Человековладение лошади. Scio me nihil scire.

Повезло нам сегодня с погодкой: успели поездить как раз между дождями :) Лошадь на "восьмёрке" вёл себя весьма прилично. 30 минут галопа мы, конечно, не сдалали, ибо время не позволило, зато попрыгали крестик с рыси: положила 2 заложения на рыську и прыгала по вольту. Рыжий был не сильно доволен факту прыжков с рыси, но в целом держался молодцом :)

Продолжали изыскания в области прыжков с рыси и длительного галопа :roll: Конечно, подтянуть продолжительность галопа до такого длительного времени не представляется возможным, ибо лошадь должен остаться после этого живым. К тому же грунт тяжеловат в связи с дождём... По поводу прыжков, видать вчера я положила ему удобнее, ибо сегодня было всё не так радужно :? Жерди лежали уже, и через какое-то время рыж начал мкнуться и настойчиво предлагать от него отвалить. Лошадь всё ещё не просёк, что чем больше он сопротивляется, тем дольше его дрючат - опять скакали больше 2х часов. А завтра прыжки...

Денёк... Вот в самом начале тренировки посетила меня мысль "а может ну его?" А ведь действительно предчувствие не обмануло - валить надо было, ибо опять слезла с лошади через 2 часа :? А ещё эта рыжая зараза скинула вес, накачалась и стала весьма ощутимо махать задними ногами - моя поясничка отстегнулась по ходу. В общем начиналось всё прозаично с клавиш: 5 штук, всё как обычно - запихались, а после всё более или менее нормально. Потом клавиши поинтереснее: входной крестик, в темп жердь, широченные брусья (благо хоть не очень высокие), жердь и чухонец. Персонально для нас чухонец превратился в ещё 2 жерди на галоп... С вот этими брусьями мы долбалить большую часть времени, ибо рыжий активно доказывал, что оно ему не надо и шли бы все лесом. Лесом шёл он, и периодически я отправлялась вслед за ним, когда "добрый" тренер снимал повод и начинал болтать с мелким "за жизнь". В такие моменты я думала о 3х вещах: 1. выдержат ли нащёчные ремни; 2. что будет, если сопротивление мелкого превысил лемит силы, и Петрович отпустит повод, и где в этот момент окажусь я; и 3. какова вероятность того, что рыжему удастся-таки встать на вертикальную свечку, и мы грохнемся? Хотя периодически эти мысли перекрывались другой: "когда ж это всё закончится", или "хочу в отпуск". Короче, выдавал он мне перед теми клавишами волчки на месте, клины и выставление плеч, при этом всё приправлялось отбиванием на хлыст. Какое-то время спустя, клавиши, конечно, покорились, но это была жопа :? После и стенка, и калитка и прочие попадающиеся на пути барьеры воспринимались как нечто бренное и не примечательное.
После ещё отвела часик проката и в 10 оказалась-таки дома, при условии, что ушла оттуда в 8.30 общения с "природой" мне хватит на весь отпуск.

Вот и закончился отпуск... "Порадовалась" озеру посреди манежа и уплывшим левадам... Сначала ходили с Хэмптоном искать место, чтобы погоняться на корде: место было найдено, но галоп там делать я как-то не решилась. После проделала ту же операцию с Урустой, которая делала вид, что спит и просыпаться не собирается ) Затем сходили с Дусей в парк - кобыль порадовала своей реакцией на повод и шенкель :)
И, конечно же, поездила на мелком ) Процесс примирения на этот раз прошёл достаточно быстро: спустя одно яблоко и горсть угощух )) Не было прошлогодних уговоров с моей стороны и "крыс" и нападений с его. Поездили как обычно 2 часа - ну не могу ничего с этим сделать :lol: Сначала убеждала лошадь, что состояние грунта не должно влиять на качество аллюра, и через какое-то время мои аргумены как-то превысили его. Поделали переходы рысь-шаг-рысь, осаживание, вольты, заезды. Шагнули. Сделали небольшой кусочек второй рыси и перешли к переходам в галоп. Налево был прекрасен, а вот направо... Ужасные подъёмы, козлы и смена ног после них. Направо, честно, подзадолбалась... По крайней мере, моя практически вылеченная после картинга спина сказала "ой-ой". После попрыгали крестик с 2мя заложениями на галоп, пытались приземляться на разные ноги - даже успешно. Затем поехали связочку: крестик с заложениями ездой налево, налево через большой крестик на средней линии, направо по кругу через весь манеж и систему в темп крестик-брусья по длинной стенке. В системе накосячила - стреманулась перед брусьями (( Разобрали брусья, проехали ещё раз - сделали 2 темпа внутри, но выпрыгнули. Поехали связочку крестик с заложениями, направо и в систему. Опять сделали 2 темпа внутри. Поехали отдельно систему: раза с 3го получилось всё как надо, закрепили и пошли шагать. Съели на двоих половину арбуза и расстались до завтра :)

P.S. К сожалению, не видела, но мне рассказали, как сегодня, пока ковырялась в деннике, рыжий проявил хозяйственость, стоя на коновязи: подобрал чей-то недоуздок и аккуратно повесил на коновязь :lol:

Молодец какой!

Ну вы быстро управились - мы вот тут брусья 7 раз штурмовали, пока получилось :)

А где и как прошел отпуск?

:)
Ну, если бы я не накосячила, то вообще с первого раза получилось бы :roll:
Отпуск весьма неплохо прошёл в Латвии, с погодой, правда, не очень повезло - позагарать удалось всего дня 3-4, но в остальном всё было супер ))

Посмотрела на бассейн в манеже и решила пойти ездить в крытый. Ездили в гордом одиночестве :lol: Рыжий был практически мил, бел и пушист :roll: Ключевое слово - "практически" ) Положила по жёрдочке на диагоналях: бегали их рысью, прибавляя на диагонали, а затем галопом со сменой ноги. С левой на правую меняет в 100% случаев, а вот с правой на левую в 80-90%. Будем работать в этом направлении :) Хотя изначально, пока разминались, сильно напрягало отсутствие места :? Галоп в повороте очень долго не получался: входили по привычке достаточно активно, рыж подставлялся и крестил... Через какое-то время упорных стараний мы, наконец, более или менее разобрались с поворотами. Продолжим завтра, хотя очень хочется верить, что дождя ночью не будет, и вода уйдёт.
Ещё рыжий сегодня корчил рожи по поводу плющеного овса - его он, видите ли, есл либо с голодухи, либо с рук :roll:

Продолжили изыскания в манежке ) Рыжему как всегда достались 2 часа работы, а всё из-за того, что Дусь при выходе из конюшни оставила подкову на резиновом коврике :? Зато порадовал манеж, который со вчерашнего дня заметно похорошел )) Заморачивались прибавками, сокращениями и переходами. В целом мне понравилось (не скажу, что моим мышцам тоже, ибо садилась и слезала со скрипом), за исключением одного момента на галопе: рыжий ездой направо опускает голову и вытягивает меня из седла. Ноги, чтобы его вытащить у меня не хватает, ибо ковырялки не одеваю, а упор руками в холку устраняет только одну проблему. Надо будет либо откопать маленькие ковырялки, либо заморочиться с кордой. Ещё проявилось следствие вчерашней работы: воздушные менки предлагались каждый раз, когда чуть жёсче срабатывала поводом. В остальном же лошадь порадовал: переходы с галопа в шаг с довольно мягких полуодержек, отличная прибавленая рысь (учитывая вязких грунт, это вообще рыжему не свойственно), галоп с наружним/внутренним постановлением.

Эх, очень нравится Stubben Siegfried, но, во-первых, у меня сейчас нет лишней 1000$, а, во-вторых, 17,5'' мне многовато ((
Вот оно:
!BY,UhZgBGk~$(KGrHgoH-DoEjlLluCsSBKhZYqb(sQ~~_12.JPG

А тебе обязательно новый? И почему за 1000 у.е. предлагается только один размер?

Блин... а мне все что меньше 17,5 не очень удобно :roll:

Один размер потому, что смотрела на ebay, полагаю ) На самом деле за 1000 - это самое дешёвое из тех, что мне понравились :lol: А новое... просто по фотографиям сложно определить реальное состояние б/у седла, да и вообще "религия" говорит, что вещь должна быть новая. Но это всё так, мечты пока )) Мне там ещё уздечка понравилась, тоже за баснословную сумму :lol:
Моё нынешнее седло 17'', очень удобное, обмято мной (под себя соответственно), но по положению подушек и по величине сиденья видно, что оно мне велико. Да и по всем рассчётным таблицам мне надо 16,5'' :roll:

Занимались клавишами на вольту... Вернее сначала, как обычно, движением вперёд, управляемостью на шагу, рыси и галопе. Затем бегали по вольту жерди с рыси: имхо, направо получилось сильно лучше, ибо попыток скакать и прыгать рыжий не предпринимал, и даже не бросался туда ) После проделали ту же фигню на галопе: тут было не всё так радужно, но к клавишам из крестиков мы всё-таки перешли. В целом, если учесть, что этим мы занимались когда-то давно зимой в крытом манеже (жерди веером по вольту), то можно сказать, что всё прошло очень даже неплохо, а по правде ещё пахать и пахать...

Вот почему, если собирается ливануть, то произойдёт это именно в тот момент, когда я буду скакать или просто находиться на лошади? В первый раз меня вымочило, когда шагала с Дусей, а второй - скакала на мелком. При чём второй раз, по ходу, оказался решающим: если не заболею, то будет очень хорошо... Зато поездили продуктивно :lol: Размялись, порулились на шагу, погнулись. Сделали всё то же самое на рыси, а после перешли к галопу: как обычно прибавки, вольты, восьмёрки со сменой ноги (направо меняем виртуозно, налево ещё поработать надо).

Сегодня-таки "злой дядя тренер" расписал скунсу жопу под хохлому :roll: Ну, не готова я была драться до последнего - и так чуть не слетела на первом "волчке". А расписались мы в жердях 3,5 метра... Готова была пойти вышивать крестиком, ибо руки что-то совсем опустились, но потом как-то даже душевно попрыгали маршрут. Может и ничего страшного на соревнованиях не произойдёт. Прыгали сегодня не очень много, ибо грунт тяжёлый достаточно.
Маршрут:

проезд чухонец - чухонец ездой налево вниз, налево вокруг брусья вверх, направо вниз проезд брусья - канава, налево стенка, направо проезд вверх канава - брусья, направо брусья вниз.
На разминке прыгнули чухончик (2) и канаву (5) и поехали. Лошадь вёл себя весьма прилично: где пыталась придержать - придерживался, где посылала - даже и посылался ) Единственно, забыла, что после стенки нужно повернуть направо и уехала налево - пришлось развернуться :lol: Второй раз поехали чуть-чуть повыше, под конец цепанули брусья. Повторили... Кажется, они были выше, чем в предыдущий раз, но прыжок понравился. Завтра будем сражаться с жердями... и руками... моими :roll:

Кажется, начала просекать фишку с руками, по крайней мере установила возможную причину всех неприятностей - последим. Положила 5 жердей по 2,5 по длинной стенке: померила шагами - практически точно :lol: На разминке подвигались, погнулись, поприбавляли рысь, поделали переходы в шаг, а после перешли на жерди. Сначала просто по кругу, забегая каждый раз и делая остановку после, а потом по схеме: жерди - остановка - заезд - жерди и т.д. Спустя какое-то время, рыжий предпринял первую попытку к бегству: ездой направо выставил левое плечо и сделал бросок к центру манежа - был остановлен, осажен и направлен в жерди. А вот в следующий раз скунс затеял со мной драку, и, как ни странно, победа сегодня осталась за мной. Дальше бегали жерди без всяких сомнений и пререканий со стороны рыжего. Завтра продолжим выработку рефлексов.

Весьма неожиданно то, что успела поездить до того, как ливануло. С другой стороны завтра прыгать придётся в чаче (( Изначально лошадь был поразительно хорош: согласен на всё, бежал, прибавлял, останавливался. Только когда начали бегать жерди, всё испортилось :( В общем нужно было продолжать бегать жерди 2,5, а не раздвигать. Интересно, а как мы умудрились во вторник бегать 3,5? :? До того, как вся эта байда началась, врое даже удавалось следить за руками. После не помню, другим занята была. Как-то не оптимистично всё.

Выходной-выходной! )) Развлекались в крытом манеже: играли в догонялки :) Развивала свою реакцию, ибо сынок разыгрался и решил, что я всё-таки лошадь :? Зато набегались :lol: Попаслись, плотненько покушали вкусняшек и отправились спать на свежей подстилке. С праздником, сынок :)

И Всех-Всех конников и их лошадок с праздником!
ib196.jpg

Вчера провела в конюшне 12 часов и сил писать о чём-то уже не было: напишу сегодня 8)
В общем прыгали. В целом даже и неплохо прыгали не смотря на грунт, правда где-то с середины тренировки я стала лезть вперёд, при чём вполне себе это осознавала, но сделать уже ничего не могла. Рыжий же был практически молодцом: немного повыпендривался перед системой, но после пятничного шпрингартена все его возражения были какими-то не сильно выразительными - ну да, тяжело работать, но кому сейчас легко?!
Первый маршрут, пониже:

чухонец наверх, налево брусья, направо крестик, направо 2 стенки, стоящие под углом друг к другу, налево большой-большой крестик, налево брусья, налево большой-большой крестик с обратной стороны и система чухонец-чухонец направо.
Собственно проблемы возникли только с большим-большим крестиком, ибо в жизни рыжего такие фиговины встречались не так часто, а я не достаточно настойчиво его туда посылала. А с обратной стороны в поисках лучшего грунта сделала неудачный заезд, в итоге уехали мимо. Больше данный маршрут сложностей не вызвал )
Шагнули и поехали второй:

ездой направо крестик, стенки, налево чухонец, налево брусья, направо чухонец. А вот что было дальше, я не помню, ибо перед чухонцем рыжий посользнулся, прокатился немного на всех 4х и уехал с барьера. Со второго разы мы его прыгнули, но я сбилась и маршрут уже не вспомнила. В итоге, чтобы закончить маршрут, прыгнули брусья с обратной стороны.
После ещё прыгнули отдельно систему и отдельно брусья. Даже были похвалены :!: :lol:

После такого ездили сегодня на "восьмёрке", работали жерди. Изначально положила 5*2,5, потом раскатила до 2,7, и под конец можно было раскатить ещё, но решила этого не делать дабы не "прилипнуть". В целом же лошадь прекрасно останавливался, бежал, работал. Налево вообще всё было прекрасно, даже мои руки :lol: Направо пока определённые сложности: перед первой жердью бросаю коня, при чём прекрасно это осознаю, но сделать пока ничего не могу. Вот.

Что-то давненько я ничего не писала... Сейчас исправлюсь :D
Четверг. Прыгали. А так как грунт был "не ice", то прыгали чуть-чуть )
Маршрут:

клавиши ездой направо, доски, направо, проезд стенка-брусья, направо, доски с обратной стороны, налево, система чухонец-чухонец.
В первый раз зазевалась перед стенкой - рыжий тихонечко увёз плечом, прыгнули стенку и благополучно втормозились в брусья, ибо я продолжала спать. За что получила выговор на тему "это не ему нужна разминка, а тебе, чтоб с мыслями собраться!" и "почему начинаешь работать только после того, как уже встала разик-другой?!". Зато во второй раз проехали всё чисто и красиво: был констатирован факт того, что я проснулась, а лошадь - молодец, и мы были отпущены шагать )

Пятница. Да ничего не делали ) Отдыхали: побегали рысью и галопчиком по стенке, я поездила немного без стремян, много шагали - и мне хорошо, и лошадке приятно :lol:

Воскресенье. Абсолютно неожиданно выяснила, что лошадь отказывается гнуться влево :? Вернее он это делает, но очень неохотно, а в повороте на галопе делает вид, что он трамвай и вывворачивается наружу. Крестит. Хотя с галопом изначально были проблемы в обе стороны, но направо быстро всё удалось наладить. Налево через какое-то время тоже более или менее получилось, на чём и закончили. Лошадь после получаса езды был каким-то сильно взмокшим...

Понедельник, т.е. сегодня. Прыгали. В связи с отсутствием грунта на открытой площадке, было решено устроить шпрингартен. Но именно нам с рыжим было эксклюзивное предложение прыгать вместе. Благо хоть за седлом разрешили по быстрому сгонять, стремяна правда отняли, но это как-то не сильно меня огорчило... Через пару наших забегов в шпринт (2 клавиши - чухонец - брусья - чухонец) выяснилось, что мне не только нужно сидеть сверху и держаться за гривку, но и ехать без помощи. При отсутствии у меня ковырялок - это было не очень удачной шуткой... Прыгала я с полной уверенностью, что в какой-то определённый момент мы меня потеряем :roll: Рыжий молодец ) Ну и я периодически тоже ничего так была :lol: Порадовалась тому, что из седла абсолютно не определяю высоту: могу сказать только есть метр или нет. Хотя даже и не знаю... теперь интересно, что там стояло :)

Вторник. "Поболтали" с Дусей о жизни, а потом побегали немного с рыжим, ибо тяжёлый грунт и измождённый доктором Хаусом организм явно говорили не в пользу работы :lol:
Среда. Общались на тему левой челюсти и складывания лица мне в руки на галопе. Кое-что получилось, кое-что нет, но в целом всё прошло хорошо ) А ещё поездила на очень-очень классной кобыле: ощущения - супер :)
Четверг. Прыгали. Было сказано, что нас обоих нужно напрыгивать по маршруту, чем и занимались:

двойник ездой налево, брусья наверх, направо, чухонец на стенке, напрво вокруг, стенка, чухонец, налево, брусья вниз, налево, чухонец по стенке с обратной стороны, налево, чухонец.
На разминке попрыгали с рыси чухонец (5) и клавиши. Сказано было, что клавиши мы прыгаем теперь правильно )) Да и вообще стали похожи на людей :lol: Лоханулась на самом простом препятствии: на чухонце (7) - потеряла бдительность, расслабилась, а лошадь подловил :roll: Зато во второй раз проехали чисто и практически красиво :lol: Последний чухонец правда прыгнули уже небрежно и потрогали лапами. Лошадь - умничка! Перестал темпить перед барьером, сознательность повысилась, побежал увереннее.

Сверху