Человековладение лошади. Scio me nihil scire.

Продолжили борьбу с левой челюстью и сменой ног на галопе в поворотах. При условии, что лошадь был на трензеле и ковырялок у меня не было, победа всё равно осталась за мной 8) На разминке выдали призовую рысь, несмотря на глубокий грунт. Галоп был по большей части налево и по вольту. В результате лошадь смирился, пытался опустить нос и периодически при этом поднимался и подставлял под себя зад :shock: Неожиданно, но приятно :roll: Доживём до воскресенья и посмотрим, на сколько сильно накосячит прокат...

В воскресенье вернулись к жердям: бегали 2,5, а потом раздвинули до 2,75 :)В целом неплохо, налево лучше...
Сегодня был весёлый день ) Сначала собрала Рента и Тусень, пошагала с обоими, а потом ездила на Урусте. Да-да! Ездила на Урусте. Кобыль мне понравилась: по началу кобыль пыталась шугаться, но, досылаемая ногой, неожиданно для себя пришла в повод, сильно этому удивилась и затихла. После этого мирно бегала в поводу, жевала железку и вела себя весьма прилично :lol: А после этого ездила на Толике. Вот на этой лошади я себя точно чувствую весьма глупо, ибо не понимаю главного - зачем я там? Впрочем он задаёт себе такой же вопрос, выпучивая глазки каждый раз, когда видит меня с седлом и уздечкой. Зато парой часов позже мы всё-таки прыгали ) Прыгали на улице, т.к. дождь закончился, правда из-за отсутствия трактора грунт нам сделать не удалось, но в целом он и так был не плох. Сегодня есть видео 8) Не всего, правда - нет начала.
Маршрут:

чухонец с бело-синей калиткой ездой налево, брусья вниз, проезд брусья-чухонец ездой направо, чухонец вниз, голубая стенка с обратной стороны, налево, брусья вверх. Во втором маршруте после этого нужно было поехать налево, прыгнуть красную стенку и голубую. На первом маршруте лоханулась на последних брусьях - рыжий шуганулся и дал дёру. Со второго раза отлично прыгнули.
Второй маршрут:
http://photofile.ru/users/lanasolt/video/u130364607b2/view/
сунулась на брусья и удивила лошадку неожиданным поворотом на голубую стенку... Сама ступила - надо было досылать, а не спать, раз решила срезать :?
Отдельно стенка из того положения, из которого собиралась ехать изначально:
http://photofile.ru/users/lanasolt/video/u1303654907e/view/
Мини-маршрут типа "перепрыжка"
http://photofile.ru/users/lanasolt/video/u1303673be44/view/
в проезде почти остановились перед чухонцем - дослала, лошадь прыгнул, но инерции не хватило.
Отдельно чухонец:
http://photofile.ru/users/lanasolt/video/u13036902451/view/
И наши мучения с проездом...
http://photofile.ru/users/lanasolt/video/u13037262a3f/view/

Ну в высказываниях насчет Урусты ты все-таки погорячилась. Она приходит в повод не с удивлением. Она это делает почти сразу и там затихает. С этим у лошади давно все отлично. Ольга поработала. На ней сейчас очень приятно ездить. именно ездить. Прыжки-момент отдельный. Раньше я не понимала, как на ней можно привставать, так как она семинила,хотелась из-за ее мягкости просто сесть и заснуть. Сейчас она двигаеться довольно просторной рысью, и в поводу (раньше постоянно возилась, но не тянула, возилась отдельно от повода). Сейчас в езде она очень хороша стала. Просто с прыжками не лады, так как после них она или удирает или вкапываеться. А так лошадь заметно похорошела за год :)

Все здорово в прыжках, но у меня кровью сердце обливается, когда ты его крутишь на месте или резко поворачиваешь... По-моему забываешь, что так и плечи можно свернуть. Наказание конечно надо, но слишком грубо. Имхо. Видно, что от этого он истерит. Даже на препятствие не едит, а прет. Как-то все по жесткому очень.....конечно - результат на лицо, меньше закидок, длиннеее маршруты, но......каким путем...

О затихании Урусты в поводу я писала о моменте истерии: лошадь пугается, досылаешь её на железку, она удивляется тому, что между поводом и шенкелем нет возможности удрать и затихает. Ты пишешь о другом.
А по поводу Магика: во-первых, я прекрасно помню о плечах и не делаю никаких разворотов на а. "холодной" лошади, б. в глубоком грунте, к тому же ты никогда не видела, как он это делает сам - поверь, по сравнению с этим то, как я его "кручу" - детский лепет; во-вторых, истерит он не от этого, а от того, что устаёт или сталкивается с задачей, которую не хочет решать (заметь, отнюдь не непосильную для него). Прёт? Гм, с каких пор, если лошадь посылают на препятствие, он прёт? Здесь всё происходит под ногой и от ноги. А по поводу жёсткого наказания я вообще в трансе - где? Ни разу хлыстом не притронулась, только осадила и то за дело :roll: И о пути я уже где-то слышала, только, мне кажется, все аргументы, приводимые в укор этому пути, ты сама же и опровергла ездой.

Может ты и не наказываешь :) , но со стороны выглядит немного жестоко. но это мое мнение и я не считаю, что во всем права. Просто мне его порой жалко. Например когда выезжаешь на стенку, двигаясь в право и резко на узенькой стенке поварачиваешь налево. Это я про прошлые тренировки.Насколько я знаю, даже на разогретой лошади нельзя так делать. Ну ладно, не обращай внимание, я просто высказалась. :)

По поводу высказывания Вали, к сожалению, не могу ничего сказать, ибо не поняла, что же это - как узнаю, отпишусь :lol:

Занимались жердями. По вольту на рыси. Налево получается фигово, направо лучше. Осилили 3хметровые кавалетти, клавиши и галоп в полупосадке - теперь ноет поясница )

Нда, повставали на разминке на "все деньги" :lol: Явно "не день Бэкхема": никак не могла собраться с мыслями, к сожалению (( Правда на маршруте всё было сильно лучше:

чухонец ездой налево в качестве разминочного препятствия, а дальше вокруг на брусья, красная стенка наверх, направо на брусья, сразу на чухонец, налево, развернуться и прыгнуть голубую стенку, дальше направо и в проезд )
Получилось хорошо :)
Второй маршрут:

брусья наверх, ездой налево чухонец, направо голубую стенку, брусья вниз, красную стенку с обратной стороны, и проезд.
Тут лоханулась перед стенкой - в повороте задумалась и бросила рыжего, и мы "удачно" остановились на уровне левой стойки... Зато дальше было хорошо :lol: Было сказано, что еду маршрут как перепрыжку, хотя в всегда считала, что не умею этого делать :roll:

Вот и отсоревновались. В целом не плохо, но всё-таки Дубки оказали на мою психику неизгладимое пока влияние (( Ехали 2 маршрута: 60 вне конкурса в качестве тренировки и 90 в конкурсе. 60 ехала как на тренировке: вышла, проехала, ушла. В итоге, ехала бы в конкурсе - выиграла бы, ибо единственная проехала чисто, хоть и на 10 секунд быстрее нормы ) А вот с 90 как-то не сложилось: прихватил в начале - тормознула, осадила, потом перед приветствием - остановила, после - по дороге на первое препятствие... Там зарулились, вторые брусья прыгнули, третие брусья прыгнули, а вот довернуть на чухонец я не смогла - просрала повод + не успела сесть нормально. Дальше как-то и не хотелось уже ехать, если честно, наверное, и не надо было, но поехала. Запихалась на чухонец, при чём умудрилась ещё раз лохануться, плохо посмотрев траекторию движения. Проезд чухонец-брусья со стенкой миновали более или менее благополучно, не считая козла в полёте над стенкой, зарулились на брусья, и я опять в борьбе с рыжим дала себя увезти, при чём на этот раз, если совсем честно, и не сопротивлялась. Когда все ушли с поля, проехали ещё раз: с первого чухонца рыжий ломанулся к выходу - развернулись к брусьям, прыгнули. Дальше, кажется опять лоханулась с 8ым чухонцем и проехала стенку - рыжий опять ломанулся к выходу, опять разворачивались и прыгали стенку. В общем в схватках с рыжим на скорости я проигрываю, начинаю злиться, а он играться - в итоге ничего хорошего не происходит. Видимо, надо заново учиться относиться к соревнованиям как к тренировке, а не к чему-то ещё - тогда получается лучше.
Маршрут 90:

чухонец, налево брусья, заезд налево-назад брусья, чухонец направо, проезд чухонец-брусья со стенкой, направо-назад брусья, чухонец и стенка. Цветные цифры - перепрыжка, до которой доехал один человек ) : брусья, налево и на выбор стенка с обратной стороны или метровый "джокер", направо, чухонец, брусья и налево-назад брусья.
Маршрут 60:

проезд чухонец-брусья, налево чухонец, проезд чухонец-брусья, налево брусья, вокруг и "конверт".

Всё больше утверждаюсь в версии с психологической травмой :? На тренировке все сложные связки проехали отлично, за что даже были похвалены! Маршрут (стояли все вчерашние препятствия, за исключением "джокера") - хорошо! Накосячила в одном месте: с веера нужно было поехать направо и прыгнуть проезд, плохо повернула, и лошадь из такого положения решил всё-таки не прыгать :roll: Попрыгали повыше, а после учились прыгать низенькое и всё с ровного галопа или, если не получается ровного галопа, то с рыси. Под конец лошадь задолбался так, что был согласен на всё... Разнорядка: прыгать с рыси всякую мелочь + маршруты из неё же.

а попробуй так: поставь себе эту самую всякукю чушь( в единственном экземпляре ) и прыгай её...под углом. или параллельно.. или задом наперёд... или прямо у стойки с боку. а то "удобно-не удобно.." он ведь у тебя такой.. мудрый...

Эту чушь он как раз под любым углом перелезает, а вот когда там что-то более "весомое" стоит, уже начинает рассуждать на тему "а оно мне очень надо, или всё-таки возможны варианты", но спасибо за идею в копилку :)

пожалуйста. это просто так.. из личного опыта.. тоже оч нужно было, чтоб конь на стартах не обносил. помогло..

Алён, а может ещё и какую-нибудь "мантру" для меня посоветуешь? :roll: А то уж больно "колбасить" начинает...

Рыжий сегодня отдыхал и морально разлагался пока мы поливали манеж :lol: Лошадь залезал под струю воды и тащился )) По сему есть видео, как лошадь тащится и пара фоток довольного грязного чудовища ))

http://photofile.ru/users/lanasolt/video/u1315716c20e/view/
Радуга:

в плане колбасить??? нет уж, это ты мне мантру какую-нибудь посоветуй, чтоб я хотябы в седло время от времени забиралась )) я уж не говорю про страшное слово ПОРАБОТАТЬ.....
чессс... я когда раньше на кузе скакала, мне только и нужно было чтобы конь прыгал чисто и не вставал. а я чтобы только рулила и расслаблялась :oops: больше ничего не требовала ни от себя ни от коня..
да! я лентяйка!!! и я этим..ГОРЖУСЬ!! )))

"Колбасить" в смысле абсолютно нездоровое ожидание подвоха от лошади: на соревнованиях расслабиться вообще не получается - дёргаюсь и всё, делаю такие глупые косяки, что просто стыдно (( На тренировке вчера и перед соревнованиями прыгали и более сложные вещи и прилично это делали, а тут... Так что, если знаешь какую-нибудь фишку, кроме "ездить на старты почаще", то буду прмного благодарна :)

это наверное всё же больше психологическое ) у меня опыта в стартах не много, мягко говоря, но спокойствие пришло сразу. сразу, как стала ехать не за красивой ездой, а за призами. чтоб хоть как-то окупить стартовый и коневоз..

да, вспомнила.. недавно сама должна была стартовать. но не было у меня доверия к лошади. и уверенности, что на ней я смогу победить. от старта отказалась в итоге накануне вечером. ну нах.

Да я и не спорю, что психологическое ) Более того - соглашаюсь и пишу об этом :) Знаешь, раньше я тоже была на старте спокойна, ну, было, конечно, какое-то естественное волнение, но лёгкое и не принудительное ) А тут просто приступы мнительности, при чём в этот раз началось ровно в тот момент, когда поехала на первое прпятствие второго, конкурсного, маршрута (( Хотя ничего нового и сильно сложного для нас там не стояло...

Ещё немного фоток:

Сверху