Человековладение лошади. Scio me nihil scire.

Да так, лирическое :roll:

Лошадков на работу пропёрло: теперь после того, как похвалишь и отдашь повод, лошадка на радостях ещё носится по манежу минут 15... Потом выдыхает и иногда останавливается, а иногда просто переходит в более экономичный режим. На хомяка на прыжки был нацеплен мартингал - появился дополнительный рычаг и дополнительная возможность оттормаживать, чему рыжий, конечно, был не очень рад. Зато системы в 7,50 мы бежим в темп.

На курсах тоже забавно: через 1,5 недели у нас первая манежка, а в манеже 12 на 30 её хз как ехать. На Фатиме прыгнули чухончик 80 в последний раз - ощущение как на хомяке 1,20... Предложили попрыгать на рысаке в следующий раз... Сомнительно всё это, но подумаю.

Как-то всё лениво и неторопливо... Потихонечку работаем. По результатам анализов хомяка и полосатого вполне успешно пролечили, осталось убрать пару остаточных явлений и всё будет вообще отлично. Теперь очередь кобылы. А так рыжий вполне сносно бегает по элементам и лениво переставляет ноги через чухонцы 1,20. Системы пока под настроение: то в темп, то в 2. С брусьями также. Зато полосатый после некоторых изысканий по поводу пассажа и пиаффе прыгает всё, что не поставят ) Из последнего:

Эмм, даже не знаю, что и написать-то... Для начала с Фатимой мы проехали манежку на 60 с копейками процентов ) Так что теперь у меня в машине висит розетка... под цвет машины :lol: Пока плохо представляю себе, как поеду на ней 44 езду и конкур до 80, но всё же...
С полосатым продолжаем потихонечку прыгать. В последний раз поставили гимнастическую систему типо той, с последнего видео: чухонцы я подняла до 1,30, брусья в районе метра, правда были - проблемы возникали только на первом чухонце, как-то мне было не рассчитать по-удобному, получалось по-корявому, и пару раз жердь мы вынесли-таки... С Магиком потихонечку прыгаем в районе метра. В чт пошли грунтоваться на улицу - был тих и спокоен, а сегодня этот баран вдруг осознал, что улица и начал подпрыгивать и скакать :evil: В итоге девочка-то с него на 3ем круге свернулась, при чём по-глупому - центростремительное ускорение в повороте сыграло свою роль... Дальше лошадь навернул ещё пару-тройку кругов, попытался совершить подкоп под воротами и... увидел, что в манеже ещё Тулуза есть! Пошёл предлагать ей играть, а потом и покрыть... Блин! У меня стойкое ощущение, что ему либо не всё отрезали, либо он себе новые отрастил :? Кобыла тоже учудила: зашла в манеж уличный и легла. С ребёнком. На бок. И лежала, пока девочка не слезла, а я не вставила ей по самое "не могу". Пятница, 13-ое, мать его.

Тем временем мы выползли на улицу. А с хомяком даже попрыгали ) На улице с ним пока сильно проще, чем в манеже - посмотрим, что дальше будет :)

Начали потихонечку прыгать на улице. Хомяк при виде крашеных палок начинает "рвать на себе тельняшку", полосатый тоже подпирает не по-детски :roll: Но в целом всё прилично. Немного четвергового Гуся )

манеж смотрится просто огромным!!!! смотрела видео под скутер-мило выглядело)) а вообще в гости хотю.... вот наберусь смелости храбрости и силёнок и прикостыляю к вам :mrgreen:

После крытого он и мне казался огромным, а сейчас уже как-то и развернуться то особо негде, и барьеры при ближайшем рассмотрении не везде поставишь ) Ты приезжай! Будем очень рады :wink:
А мы сегодня попрыгали с Натальей. Я неожиданно свалила пораньше с лекции и случайно попала на тренировку :D Побегали с полосатым кавалетти, попрыгали мини-маршрут. В целом всё гуд, но оказалось, что та скорость, с которой я делала это обычно, раза в 2 ниже той, с которой мы махали по манежу сегодня :shock: В следующий раз, если получится с рыжим пойду... Сегодня с ним поработали кавалетти и сделали 25 минут галопа - он бы ещё побегал, а вот я "сдулась" что-то :roll: А ещё нам сказали, что маловато мышц и бегать надо больше... Видимо по ночам скакать придётся...

Если честно, то мне просто лень писать :roll: На самом деле за это время я успела поставить свой маршрут на курсовских соревнованиях в Генетике, который довольно удачно проехали обучающиеся, а мы, конечно, выиграли :lol: Собственно, после этого мне сказали, что в конкурсе не пустят больше... Хотя на конкур всё равно пойду, зато от манежки отбрыкалась ) После тех прыжков на Гусе, на рысаке, который достался сейчас в Генетике, проехать было сильно легче, хотя то, что вместо 3 темпов в проезде мы сделали 2 несколько смущает, в целом всё было неплохо.
А так... Пытаюсь по мере возможностей скакать больше, но в связи с наступившим неожиданно летом, скакать тяжело. Особенно полосатому. Хомяк более лысый - ему проще. Так вот. Поговорив с разными людьми, решилась на эксперимент: одела на рыжего обычное железо и попыталась не разбиться. Даже соплю не одевала. За год езды исключительно на хакаморе и куке хомяк поотвык от этого всего, сильно удивился, но очень сопротивляться не стал. Хотя в некоторых моментах очень не хватало именно воздействия хакаморы, но где-то менее трудозатратно с выпрямлением и сгибанием (в основном с выпрямлением всё-таки). Попробую ещё пару дней так поскакать - понаблюдаю, но в целом начинаю склоняться к тандему. Нет ни у кого поюзать для пробы? :mrgreen:

Типо того ) У Иры Кошкиной вот такая штука в магазине предлагается:
x_681cd7e3.jpg

Бывают разные, но принцип у всех примерно такой.
Сегодня поездила просто на трензеле: да, выпрямлять действительно легче, но вот когда требуется взять строже, то рыжий начинает задираться и активно перекидывать язык, хотя до этого абсолютно спокойно работает - в этот момент сильно не хватает именно рычага хакаморы. Завтра попробую соорудить как раз вариант хакаморно-трензельной уздечки примерно как здесь описано: http://horseworld.ru/modules/AMS/article.php?storyid=201.
А пока "уличное" фото:
WIYnCGXUfqI.jpg

Что страшного-то? ) Хакамору тоже многие считают страшным приспособлением )) А вот сегодняшний эксперимент получился не совсем удачным: либо я не совсем правильно всё это на голове подогнала, либо надо попробовать в 2 повода, ибо через переходник давление распределяется отнюдь не равномерно и, чтобы включилась хакамора, надо приложить довольно сильное воздействие...

К новой конструкции хомяк как-то попривык, даже язык через трензель не особо перекидывает последние несколько дней - поглядим, что дальше будет, но пока мне нравится )
С полосатым потихонечку подпрыгиваем: если бы он вёл себя на соревнованиях также безупречно, как на тренировках, то был бы бесценен...

Да уж ))
Между тем мы похоже открыли новый способ подготовки конкурных лошадей, но об этом позже... Кобыла в свете некоторых событий теперь занимается выездкой в самом широком смысле этого слова :twisted: Осталось разучить менки на галопе и полупируэты - поедем МП :twisted: То, то она умеет так гнуться, похоже даже для неё стало сюрпризом ))

Хомяки какие-то хорошие сегодня были: полосатый даже не пытался бороться за свои права, а сдался сразу и был даже весьма удобен; рыжий вообще порадовал - работал хорошо, не упирался и был послушен ) Даже чуток попрыгали брусья - оттормаживал, но честно лез, потом просёк, что бежать проще и стар прыгать нормально :)

Сверху