Чем грозит такое нарушение ТБ

• Автор темы Автор темы Strela
  • Дата начала Дата начала
Нет здесь никакого выяснения ТБ со стороны создателя темы.Месть и стремление побольше наплевать в душу хозяину лошади.
Эта фраза(из дневника,как и спертая фото)
-Коник выкуплен бывшей хозяйкой из детской выездки!Там с ним оч грубо обращались.(нет имен,наз.КСК)
Стрела, она свела вас с ума.Выражение - на воре и шапка горит-сказанное вашими подружками, подходит больше к вам.

Подведем итог собственно темы.
1. Лошадь может дернуться и свернуть себе челюсть.
2. Лошадь может дернуться, подскользнуться, встать на свечку и упав, сломать себе шею и свернуть челюсть.
3. Лошадь может при всех вышеперечисленных действиях может покалечить человека или другую лошадь или человека.
Я держала лошадей на одной конюшне, где пол был покрыт тротуарной плиткой. Идея хорошая, только не для зимы. на моих глазах молодая лошадь, пристегнутая не за трензель, а всего лишь за боковые кольца недоуздка, что тоже недопустимо, пошла резко назад, подскользнулась, от страха засвечила, перевернулась и упав шеей на бетонный пол, осталась калекой на всю жизнь.
Поверьте, страшное зрелище.
А вы тут говорите про какую-то глупую фразу про плохое отношение, которая меня, только по-вашему мнению вывела из себя.
Я вам раз сто уже написала, что мне жалко лошадь, к которой действительно странно относятся. И может быть, когда у вас отхлынет личная неприязнь, вы так с ней поступать не станете.
И многие, прочитав тему, сто раз подумают перед тем как ТБ нарушить, как справедливо тут писалось, каждый пункт её написан чьей-то кровью.

Юль, если честно, пока не начались разборки кто где когда. я понятия не имела ни о хозяйке коня, ни о её дневнике, ни о том что возникли какие то запутки. Увидела просто фото лошади привязанной за рот. А это беспредел. Не важно кто насколько и какую лошадь привязал. Так не делают, это грубое нарушение ТБ, это жестокое обращение, Вольное или не вольное.
О чём здесь в теме и была речь.

Посмотрела дневник автора фото. Лошадь стала привязывать за недоуздок.
Миссия выполнена.
Спасибо всем.

Strela написал(а):
Миссия выполнена.
Спасибо всем.
Это тот случай, когда важен результат, а не процесс. В этом смысле поддерживаю топикстартера. У темы была образовательная функция и она выполнена. Думаю, на форуме есть такие конники, особенно среди юных, кто не знал о данном требовании ТБ. Теперь будут знать

логично. ведь на лошади кроме недоуздка и нет ничего))
Так выложите и эти фото, уважаемая - пусть остальной народ посмотрит)))).

что касается топика: а не проще создать целую тему с указанием основных пунктов ТБ? новичок уяснит,что за трензель не привязывают, а садиться будет в деннике или проходе или еще что..

Drakon Comodo написал(а):
что касается топика: а не проще создать целую тему с указанием основных пунктов ТБ? новичок уяснит,что за трензель не привязывают, а садиться будет в деннике или проходе или еще что..
Были уже такие темы

Очень вы строго к этому относитесь! Я вот видел как лошадь запуталась таким образом на недоуздке, в итоге чуть шею себе не свернула.
Если такой факт имел место - то нужно включить в ТБ и то что лошадь вообще перевязывать нельзя ни на что и ни каким образом.

Щас начну напоминать сама себе кое-кого, но когда лошадь в уздечке, у нее там, блин, железо во рту. Убиться лошадь может и в леваде, и в деннике вообще без всего. Но если она резко дернется, привязанная за железо, то может порвать себе рот, язык и от боли совсем с ума сойти. Это непонятно? Кто-то будет настаивать, что нет ничего страшного в том чтобы намеренно, без особой необходимостипоставить лошадь в подобные условия?

В христианстве есть понятие просто греха, а есть "смертный грех" (да простят мне религиозные люди такое сравнение). Так вот отбивать лошадь, не выводя ее из денника, сзади обойти - это просто грех. Не стоит этого делать но если лошадь знакомая, спокойная, то ничего страшного. А за уздечку пристегнуть - это смертный грех, это одно из тех правил ТБ, которые не только кровью написаны, но и регулярно кровью подтверждаются. Своими глазами видела как это бывает. Если это кому-то непонятно, то рекомендую просто запомнить.

Пы.Сы. Автор дневника может писать у себя все что угодно, в том числе что бывшие хозяева его лошади жестоко с ней обращались. Но он должен быть готов к ответным действиям.

Соблюдение правил ТБ - это показатель профессионализма. Имея дело со сложными и со строгими лошадьми, я понимаю, что ТБ надо соблюдать всегда и с любой лошадью по одной простой причине: любое регулярно повторяющее действие вызывает привычку, а она, как известно, "свыше нам дана". То есть работает конюх со спокойными, приученными лошадьми, спокойно *дцать лет отбивает денник с лошадью внутри, а потом поставили молодую, легко возбудимую и строгую лошадь, а конюх, просто в силу привычки, и не подумает, что зайти к этой лошади с лопатой ровно самоубийству. В результате травма и у человека, и у лошади...

Paranoja, согласна! :D Просто если кто-то отбивает лошадь в деннике или обходит сзади, а я им никто (в смысле не тренер, не хозяйка), то пройду мимо. А если увижу, что лошадь за уздечку пристегивают - подойду и попытаюсь объяснить, что так делать не надо, хотя всегда есть риск быть посланной далеко-далеко.

Да в любом случае, если человек делает это осознанно, а не по незнанию, говорить бесполезно. Как много людей, которым вы сказали, что так делать низя, восприняли ваш добрый совет и перестали так делать? Нужно просто избегать мест, где так делать принято, потому что ничего здорового в таких местах не будет, или пытаться накапать на мозги руководству, которое имеет право принудительно заставить людей соблюдать ТБ.

Ой, у меня много вопросов по этой теме.
1 вопрос, исторический.
Как раньше привязывали лошадей, когда они были единственным транспортным средством, а коновязи - необходимым атрибутом постоялых дворов/забегаловок/магазинов? Они что все, с недоуздками в карманах ездили? Или уздечки были по-другому устроены?
2 вопрос, логико-аналитический.
Откуда берется такое количество безграмотных людей, привязывающих лошадь за повод? (Кстати, ни на одной из многочисленных конюшен, почитывая ТБ, не помню этого пункта. Что к лошади нельзя сзади подходить, было. Что слева водить, помню. Хотя амнезия не исключена ...) Если из фильмов, где все так и привязывают, то откуда актеры это взяли? Из других фильмов, и так далее? Или же, к примеру, видела я, что у ковбойской лошади из головы иногда торчит три веревки, два повода и еще одна специальная, видимо, для привязи, а человек слабо разбирающийся это не отсекает, и возникает стойкая ассоциация, что привязывать за повод можно? Ковбойские люди, просветите, а?
3 вопрос, анатомический.
Объясните, пожалуйста, человеку, любящему физику, но мало в ней разбирающемуся, как может лошадь, привязанная за ОДНО колько трензеля, сломать себе челюсть (желательно с картинками сил и моментов :) )? Мне кажется, она скорее рот порвет...

Paranoja написал(а):
Как много людей, которым вы сказали, что так делать низя, восприняли ваш добрый совет и перестали так делать?
Далеко ходить не надо. Этим летом, ребенок из в целом вполне приличного СДЮШОРа привязал лошадь к коновязи на мойке за уздечку. Объяснения, что так делать не надо и почему вроде бы воспринял.
А до этого, если честно, я тренером в клубе работала. Попробовал бы кто-нибудь меня послать! :lol:
На тему как привязывают лошадь-транспортное средство. Я человек не ковбойский, но ходила в свое время в походы по средней Волге. Там и конзавод есть и лошадей по деревням много. Все возят с собой веревку и привязывают за веревку вокруг шеи, в не за уздечку. Нас специально учили вязать такой узел чтобы он не затягивался. Или другой вариант - трензель отстегивается.
А в кино с лошадьми много чего делают. Давайте еще вспомним как в кино обращаются с машинами, когда показывают погоню. В реальности кто-нибудь так ездит?

А что касается того, что лошадь с точки зрения чистой науки не может сломать челюсть... Ну да, давайте сейчас нарисуем чертеж, расставим стрелочки векторов... Но мне что-то не хочется после того как у нас как-то раз у коня фонтаном кровь изо рта хлестала потому что он язык себе почти что оторвал, а мы метались в панике пока вет к нам мчался на машине, 100 раз наверное рискуя устроить ДТП. Все обошлось, язык пришили, воспоминаний на всю оставшуюся жизнь.

miramas написал(а):
Ой, у меня много вопросов по этой теме.
1 вопрос, исторический.
Как раньше привязывали лошадей, когда они были единственным транспортным средством, а коновязи - необходимым атрибутом постоялых дворов/забегаловок/магазинов? Они что все, с недоуздками в карманах ездили? Или уздечки были по-другому устроены?
2 вопрос, логико-аналитический.
Откуда берется такое количество безграмотных людей, привязывающих лошадь за повод? (Кстати, ни на одной из многочисленных конюшен, почитывая ТБ, не помню этого пункта. Что к лошади нельзя сзади подходить, было. Что слева водить, помню. Хотя амнезия не исключена ...) Если из фильмов, где все так и привязывают, то откуда актеры это взяли? Из других фильмов, и так далее? Или же, к примеру, видела я, что у ковбойской лошади из головы иногда торчит три веревки, два повода и еще одна специальная, видимо, для привязи, а человек слабо разбирающийся это не отсекает, и возникает стойкая ассоциация, что привязывать за повод можно? Ковбойские люди, просветите, а?
3 вопрос, анатомический.
Объясните, пожалуйста, человеку, любящему физику, но мало в ней разбирающемуся, как может лошадь, привязанная за ОДНО колько трензеля, сломать себе челюсть (желательно с картинками сил и моментов :) )? Мне кажется, она скорее рот порвет...
1. Полагаю что если недоуздок вообще был, то он просто не снимался с лошади как это сейчас многие походные конюшни делают. Уздечка поверх недоузка и чомбур привязан к седлу.
2. Из фильмов, из простой логики, если на лошади есть только одна верёвка и это поводья, то за неё и привяжем. Типо того что держим же мы лошадь в руках под уздцы... а так же при виде вот таких вот логически рассуждающих соконюшенников, которым не хватает воображения чтобы смоделировать варианты опасных моментов, связанных с такой привязью.
3. В варианте за одно кольцо, вероятнее порванный рот, но риск переворота и смертоубийства тоже никто не отменял, а мне кажется это может быть хуже сломанной челюсти... Но есть же оригиналы которые пристёгивают на развязки за 2 кольца!
Кстати я такое даже на соревнованиях видела как приезжих лошадей так пристёгивали в проходах новой для лошади конюшни... Вот тут я соглашусь с Paranoja. Человеку выезжающему на соревнования такие вещи уже объяснять как-то стыдно... Точно пошлют подальше...
Однако на нашей конюшне я несколько раз ловила и прокат за этим делом и новеньких арендаторов, которые не знали и охотно приняли совет одеть недоуздок поверх уздечки и пристегнуть за него. Особенно если этот самый недоуздок им подать. И не с пеной у рта доказывать что это ужас-ужас, а спокойно объяснить.

Toraneko написал(а):
Однако на нашей конюшне я несколько раз ловила и прокат за этим делом и новеньких арендаторов, которые не знали и охотно приняли совет одеть недоуздок поверх уздечки и пристегнуть за него. Особенно если этот самый недоуздок им подать. И не с пеной у рта доказывать что это ужас-ужас, а спокойно объяснить.
Истинная правда.

miramas написал(а):
Они что все, с недоуздками в карманах ездили? Или уздечки были по-другому устроены?
Это так называемый цыганский трензель. Отстегивается от одного кольца и изо рта вытаскивается. Кстати, до сих пор цыгане такие трензеля используют. Очень удобно. Ну и святое дело - расслабить подпругу. Просто в кино это не показывают, зачем лишние детали, во-первых, а во-вторых, режиссер-то не в курсе обычно
miramas написал(а):
Если из фильмов, где все так и привязывают, то откуда актеры это взяли?
:)
Это требование режиссера. У нормальных режиссеров (с точки зрения отношения к лошадям) лошадей никогда в кадре не привязывают. Обычно забирает кто-то. Герой как ему кажется легко и непринужденно спрыгивает с лошади... А лошадь уже кто-то держит (типа дворовый человек...) и потом уводит. Посмотрите ту же "Войну и мир" Бондарчука - ни одного ляпа в отношении лошадей. В отличие от госпожи Суриковой с ее "Человеком с бульвара Капуцинов".
miramas написал(а):
бъясните, пожалуйста, человеку, любящему физику, но мало в ней разбирающемуся, как может лошадь, привязанная за ОДНО колько трензеля, сломать себе челюсть
За одно - вряд ли сломает челюсть, а вот язык оторвать может. А вот есть умельцы, которые за 2 кольца привязывают. Вот там перелом челюсти реален.

Лиса Алиса написал(а):
miramas написал(а):
Они что все, с недоуздками в карманах ездили? Или уздечки были по-другому устроены?
Это так называемый цыганский трензель. Отстегивается от одного кольца и изо рта вытаскивается. Кстати, до сих пор цыгане такие трензеля используют. Очень удобно. Ну и святое дело - расслабить подпругу. Просто в кино это не показывают, зачем лишние детали, во-первых, а во-вторых, режиссер-то не в курсе обычно
miramas написал(а):
Я, как человек другого поколения помню, что все рабочие уздечки имели не только трензель, который можно было отстегнуть от одного кольца (там было крепление в виде специальной распорки), но и "встроенный недоуздок", - это что-то типа капсюля, но не затягивающийся, а снизу ремешок, за который можно привязывать. Остановившись где-то возчик не распрягал лошадь и не снимал с не уздечку, а вынимал трензель, привязывал за уздечку и вешал торбу с овсом на голову. Учтите, что гужевые лошади могли работать не возвращаясь в конюшню по 6 - 8 часов и это считалось нормой. Что касается фильмов, то человеку из высшего класса естественно отдать свою лошадь конюху для расседлывания и\или отшагивания, а вот в старых американских ковбойских фильмах (может, и не во всех), тоже можно заметить, что лошадь привязывается за "третий повод", который закреплен на уздечке не на кольце трензеля. Правда, трензель никто изо рта не вынимает. :wink:

taxoe написал(а):
Стрела, она свела вас с ума.Выражение - на воре и шапка горит-сказанное вашими подружками, подходит больше к вам.
Какая приятная, неожиданная тема - вот я внезапно новой подружкой обзавелась. :mrgreen:
taxoe, вы, вероятно, относитесь к людям, которые считают, что участвовать в интернет-спорах (как и в спорах вообще) можно, только чтобы поддержать своих или сделать гадость чужим? Какой унылый взгляд на мир, ей-богу. Я вообще не знаю никого из участников темы, что не мешает мне быть с некоторыми единодушной. Хозяйку изображенной лошади, кстати, тоже не знаю, но вот сходила к ней в дневник - получила вполне конкретное представление. :)

Тоже сходила в дневник и пребываю в шоке. Не представляю, что испытывает лошадь, привыкшая стоять местах уровня Победы или Аксеново, когда у нее вдруг начинаются мытарства со стоянием 2 дня на даче, ездой в коневозе без колеса, отсутствием должного присмотра, закончившегося травмой, и т.д. Трензель - это не главное. Просто для людей, знавших, что лошадь привыкла достаточно долго жить в определенных хороших условиях, описанное в дневнике выглядит ужасно, и фотографии не помогают, и дневник не внушает гарантии, что мытарства когда-либо не повторятся.

Сверху