Зюлейка написал(а):
Очень интересно тема повернула в историю - как привязывали лошадей, которые работали в городе и т.д. Еще хочу такого интересного! (Только не знаю, что спросить).
Спасибо, Зюлейка, что помню и знаю всегда готова поделиться.
Просто тема про развязки, мне кажется, уж очень очевидна, есть модель максимально безопасной развязки, отработанная поколениями, я ее выше описала, а уж соблюдать технику безопасности или нет каждый решает сам или поступает как принято в конюшне, где он стоит.
Там где профессионально работают с большим количеством молодых и породистых лошадей, как правило, ТБ соблюдают, а там, где стоят хоббики, в небольлших конюшнях и прокатах, соблюдают хуже. И не только потому, что породные лошади дороже, и ответственность выше, а и потому, что они, как правило возбудимее и из-за этого опаснее. Что бы мы тут не писали, врядли это кого-либо воспитает. Соблюдение ТБ отчасти входит в культуру поведения, в привычку, и ее нарушение не является показателем "крутизны", скорее отсутсвия профессионализма. Но когда я попадаю на конюшню, где приняты другие нормы ТБ, например, то же привязывание за уздечку и все лошади приучены именно к этому, то я буду привязывать так же, я считаю, что это безопаснее, хотя мне приходится какдый раз делать над собой усилие, потому что автоматически я даже собаку привязываю ремонтерским узлом.
Кстати, может, я ошибаюсь, но думаю, что Лиса Алиса у цыган видела трензель именно от старой рабочей уздечки, и такие, наверняка, сохранились в деревнях, если поискать. Другое дело, что при современном выборе эта палка врядли кого привлечет. Между прочим, уздечка с таким трензелем и одевалась иначе: сначала одевалась уздечка, а потом уже вставлялся трензель, его складывали пополам, засовывали в угол рта и разворачивали, когда лошадь открывала рот. После этого уже вставляли распорку в другое кольцо.