Чем грозит такое нарушение ТБ

• Автор темы Автор темы Strela
  • Дата начала Дата начала
Снегурочка написал(а):
Тут прозвучал вопрос почему так много людей считает, что за уздечку можно пристегивать. А чему вы удивляетесь? {\
действительно.. чему? там ведь такие шикарные кольца! ну просто грех к ним карабин не пристегнуть!)))))

wooldog
Как считаете карабин антипаникёр ведь может решить проблему жестко закреплёных развязок? на всякий случай уточняю, я не имею ввиду пристёгнутый за трензель, это зло :lol: Пристёгнутый за недоуздок.
и ещё вопрос.
почему нельзя пристёгивать за боковые кольца недоуздка?[/quote]

Я не знаю, о каком карабине Вы говорите, а почему не рекомендуется пристегивать за два кольца - писала выше, просто отпускать тогда нужно с двух сторон, а если развязка устроена правильно, то лошадь полностью отпускается одним движением руки. А перевернуться лошадь может независимо от того, привязана она за одно или два кольца. Кроме того, тут писали, что недоузок или чомбур порвутся, если лошадь заиграет. Это неверно! тесьмяный недоуздок, а тем более из синтетической тесьмы выдерживает огромные нагрузки. Потому и важно, чтобы кто-то находился рядом с лошадь, мог отвязать ее, если она запаникует. При этом хорошо одетый недоуздок удержит лошадь, пытающуюся сорваться с раззвязок, именно поэтому она может себя покалечить. Если бы недоуздок так легко рвался, то никакой опасности для лошади развязки бы не представляли.
Да, с развязок теоретически лошадь сорваться может - порвать недоуздок, разогнуть кольцо, вырвать кусок бетона из стены, но этого происходить не должно! Потому что что бы тут не писали, а реалльно опасные лошади бывают и они не должны иметь возможность уходить безконтрольно с привязи.

Вот! Ключевой момент тут - не бросать лошадь одну на развязках!
...А что касается недоуздка из капроновой стропы, то там слабое звено - крестовидные пряжки. Их делают из силумина и других легких сплавов, и летят они раньше стропы.

5 копеек про пристегивание за боковые кольца недоуздка - как раз так правильнее пристегивать :mrgreen: Только тогда и развязки должны быть устроены правильно - крепятся на уровне лошадиной головы примерно.

Hot Chocolate написал(а):
5 копеек про пристегивание за боковые кольца недоуздка - как раз так правильнее пристегивать :mrgreen: Только тогда и развязки должны быть устроены правильно - крепятся на уровне лошадиной головы примерно.

Где бы ни крепились развязки, я уже писала, почему правильно приявязывать за одно кольцо. Опять, если мы говорим не о традиции данной конюшни, а о наиболее универсальной технике безопасностии.

Innokenty написал(а):
Вот! Ключевой момент тут - не бросать лошадь одну на развязках!

Точно!

...А что касается недоуздка из капроновой стропы, то там слабое звено - крестовидные пряжки. Их делают из силумина и других легких сплавов, и летят они раньше стропы.

В наше время были стальные кольца. Еще раз повторю, не должен недоуздок рваться!

karla написал(а):
wooldog
карабин который сам расстёгивается при рывке.

Частично решает проблему, но не во всех случаях. Если лошадь всегда легко отрывается, она просто научится уходить с развязки.

Я что-то затрудняюсь определить, на каком уровне эти крепления находятся. Если лошадь голову поднимет, то будет выше креплений, опустит - примерно на уровне.
b70a08e9ab89.jpg

В других конюшнях также?

Все которые я видела были такие же. Мне кажется что говоря о голове лошади имели ввиду поднятую голову

wooldog написал(а):
В наше время были стальные кольца. Еще раз повторю, не должен недоуздок рваться!
Недоуздок ДОЛЖЕН рваться, уж простите. Как раз на такие вот экстремальные случаи. Иначе лошади убиваться будут пачками. А если лошадь, гуляючи в леваде, недоуздком зацепится за что-то? А он ни при каких нагрузках не порвется? Минус лошадь.
И сколько раз такие развязки, которые вроде как "легким движением руки" должны распускаться, затягивались, что потом хрен отвяжешь? Расстегивали недоуздок, ага.. чтобы лошадь вынуть, а потом уже без нее развязывать :)
Как раз таки и по ТБ кольца недоуздка лопаются - чтобы лошадка не убилась в случае чего.
Потому и говорят - ни в коем случае не привязывать и не оставлять лошадь одну в леваде или даже деннике в веревочном недоуздке - он НЕ порвется. Потому как сделан из цельного куска веревки. На эти случаи есть простые недоуздки, которые да, порвутся в случае необходимости. Более того, в Америках-Европах продают специальные недоуздки "для группы риска" - у которых рвется затылочный ремень.. и запасные затылочные тоже продают :)

А вообще забавная тема :) неугодная девочка привязала лошадку за кольцо трензеля (притом никто не знает, какой раз в жизни и на сколько по времени и кто был вокруг), так сразу ужас-ужас и отдельная темаю, да и страстей наговорили.. тогда как в соседеней теме про заездку упоминание посадки в деннике и в конюшне на незаезженных или свежезаезженных молодых коней (заметьте, не неопытными девочками, а как факт заездки на конзаводах) почему-то вызвало только пару робких замечаний, что вощим-то не очхорошо так делать.. ВОТ блин где грубейшее нарушение ТБ - и касаемо человека, и касаемо лошадей. По проходу конюшни и оповаживать-то по-хорошему нельзя - ибо бетон там, скользко, коник шуганется, начнет метаться, а на таком грунте не удержится. А тут верхами.. очень уж избирательный подход к ТБ, нет? ;)

Кстати, о привязи ковбоев.. вощим-то есть такая штука - привязка к полу. Когда всадник спешивается, а один из поводьев бросает на пол и лошадь стоит. А никто не задумался - к чему повод пристегнут? Как правило к рычажному железу. Так давайте разовьем тему, что бедная лошадка, "привязанная к полу", решила пойти и наступила на повод.. и свернула нафик шею? :) Да вот что-то не сворачивают.. а если и сворачивают, так поди ж реже, чем прицепленные на развязку в недоуздке, да шуганувшиеся.. или оповаживаемые в проходе. У меня на глазах так жеребенок месяцев 8-ми чуть не убился - шуганулся, стал вырываться (заметьте, не на развязке - в руках вели), перевернулся и жахнулся затылком о стену. Хорошо, жив остался - покачало его да потом приглушенный какое-то время был разве что. А если бы про ТБ думали - так поди ж в леваде на песочке оповаживать надо. А так и человек-то был опытный.. с ахриненским стажем работы, заездки, оповожки.

Развязки считаются самые удобные вот такие
IMG_0149.jpg

Если лошадь решит на них лечь, пойдя вперед - не получится, потому как нос начнет "по качеле" задираться вверх, уже не упрешься, если начнет осаживать, сбегая с них - тоже в какой-то момент будет неудобно, опять же нос потянет наверх.

Развязки считаются самые удобные вот такие
IMG_0149.jpg

Если лошадь решит на них лечь, пойдя вперед - не получится, потому как нос начнет "по качеле" задираться вверх, уже не упрешься, если начнет осаживать, сбегая с них - тоже в какой-то момент будет неудобно, опять же нос потянет наверх.[/quote]

У нас развязки наподобие.
Назад лошади ходить на таких проблематично, а вот вперед...мой жеребец на такой развязке не головой вперед идет, а корпусом, просто - напросто разворачивается и виснет с петлей развязки вокруг шеи и головы.

karla написал(а):
wooldog
Покажите мне такой карабин. Который расстегивается САМ. Знаю антипанику, там достаточно дернуть рукой, чтобы карабин расстегнулся. А вот чтобы самостоятельно? Покажите фото.

Вот такие,как на последней картинке, развязки весьма правильные. На какой точно высоте они сказать сложно. Там где я стояла, они были примерно на уровне 180 см. Может и выше. Мой жеребец тоже любил на них повиснуть и поспать :mrgreen:

Когда лошадь начинает рваться на развязках - это всегда форс-мажор. Это всегда риск травм, который предусмотреть невозможно. Как машина, которую занесло на льду. Вот люди говорят, что в таком случае, должен порваться либо недоуздок, либо отстегнуться чембур анти-паника (у меня пару раз в руках с лошадью отстегивался, зараза, - самое негодное изобретение человечества! :lol: ). Следующий момент - самая прекрасная ситуация в жизни конника: обезумевшая лошадь носиться по конюшне или по территории. Ну а если лошадь после "освобождения" сразу же успокоиться, это значит, что она не была оповожена и приучена к привязи, и рвется не из-за испуга, а из-за давления недоуздка. А это лечиться по-другому.
Сколько при мне не рвались лошади, они всегда сами успокаивались спустя несолько секунд, даже без "освобождения" - просто процессы торможения догнали процессы возбуждения.

Hot Chocolate написал(а):
5 копеек про пристегивание за боковые кольца недоуздка - как раз так правильнее пристегивать :mrgreen:
Почему?

Развязка, описанная wooldog, очень интересна. А не будет ли у вас случайно фото?

Paranoja, выше уже написали, че такие развязки удобны. А за боковые цеплять удобнее те, что лошадь не поворачивает шеей и головой. Удобнее фиксировать на одном месте.

Версаль написал(а):
karla написал(а):
wooldog
Покажите мне такой карабин. Который расстегивается САМ. Знаю антипанику, там достаточно дернуть рукой, чтобы карабин расстегнулся. А вот чтобы самостоятельно? Покажите фото.
Я думаю та самая антипаника. Они у меня расстёгивались при всяком удобном и не удобном случае. У меня даже собака при рывке его отстёгивала. На мой взгляд жутко не удобная штука, но возможно для безопасности на развязках то что надо
22678-2.jpg

То есть он у вас САМ расстегивается??? Вы не прикладываете к этому усилий?
В руках молодняк вожу на таких (некоторые не обтянуты) - при рывке ничего не расстегивается, только если я сама могу быстро расстегнуть.

Hot Chocolate, чудеса... еще ни разу не удавалось зафиксировать голову и шею лошади на обычной развязке. Как-то обычно воспитанием, все, пытаемся...

ну да, аетипаника при рывке отстегивается.. Но на моей памяти она отстегнулась один раз когда я вела своего жеребца мимо левады с кобылой=)) Причем я даже не знаю как-рывка не было.. К счастью конь этого тоже не заметил и танцующим шагом дошел до своей левады, так и не просек что его снйчас ничего не держит... При всех остальных случаях она не отстегивалась.. У меня конь в милиции сломал карабин такой как раз рывком(карабин пополам), хотя по идее он должен был отстегнуться.. И он именно психовал на привязи.. Проблема в том что на привязи он и другие кони упираются в карабины и душатся/висят.. И этот карабин ни чем не помогает( Он рассчитан именно на рывок.. А у того коня крайняя степень психов была просто замереть и не сдаваться...-т.е. душить себя(
*Как ведет себя на уздечке не проверяла-мысли никогда не было привязать на уздечку, даже когда я была гораздо младше...
**Очень интересные развязки...

Сверху