Очень краткий отчёт о последних событиях.
В связи с моими приступами паники и тем, что в спортшколе за забором стали выпускать лошадей побегать по плацу, было принято решение одевать на коня шпрунт. В первый раз нормальный я не нашла, поэтому взяла верёвку, из которой Наташа делает мёртвый шпрунт на рысака. И не одела перчатки, побоялась, что буду в них плохо чувствовать, тем более что со шпрунтом в последний раз я ездила давно. Большая ошибка! Декрет, привыкший бегать с вытянутой шеей, раздражённо выдёргивал голову, обдирая мне верёвками руки :-( Упирался в трензель и бежал в угол, поближе к лошадкам, которые радостно носились на соседнем плацу. Потом встали на вольт вокруг тренера, нас построили, в итоге я нормально подобрала шпрунт (самостоятельно я всё время боюсь его слишком затянуть и, в итоге, езжу с провисающим), начала хорошо двигать коня вперёд, потом, после подсказки тренера, опустила ему нос и приподняла голову.
- Такой красивый стал, - задумчиво произнесла стоящая рядом Саша.
- Все лошадки, когда в сборе, красивые, - ответила Виктория Ивановна.
Значит, мне удалось его собрать!
Впервые у нас получился правильный сбор!!
И проехать хорошей рысью, сохраняя сбор (и мысленно чертыхаясь, что не одела перчатки)
. Но радость моя длилась недолго. Последовала команда поднимать в галоп, Декрет, натыкаясь на шпрунт при попытке выдернуть голову, валился внутрь плечом и заводился, потом вообще сделал вид, что испугался бегущего навстречу Гладиатора и шарахнулся в сторону :-( После чего я не спрыгнула с коня только потому, что ВИ очень громко на меня орала, шагала, напряжённо уставившись в шею лошади, поднимала в галоп буквально из под палки и с почти закрытыми глазами, честно стараясь держать коня внутренним шенкелем, и н имея сил посмотреть в глаза тренеру :-( Была бы сама, давно бы малодушно слезла с коня, но под воздействием суровой ВИ пришлось пережить ещё несколько подъёмов в галоп с рыси и шага, буквально по несколько темпов, потом снова переход в рысь. Построив меня, принялись за Декрета. Саша села прогнать его хорошим галопом, чтобы не «пугался», он дал по дороге козла, Саша спрыгнула (не я одна такая
), но приземлилась на ноги, держась за повод, сразу же села снова и поехала дальше, глубже сев в седло. Вот чем я от нормальных людей отличаюсь – они сразу сели и поехали, а мне ещё успокаиваться две недели надо.
На следующий день одела нормальный шпрунт, перчатки, и решила погонять сначала на корде. Вышли с конём на песочек, Дик сначала сонно шагал, потом так же сонно побежал рысью. Пришлось махнуть кордой пару раз, чтобы бегал резвее. Команды голосом он выполняет очень хорошо, иногда нужно немного намекнуть кордой (махнуть или придержать), но в общем – золотая лошадка
Погоняв минут 10 в одну сторону, перестегнула корду, поменяли направление. Немного прошагнул, так же хорошо поднялся от голоса в рысь. Сначала нормально бегал, а потом начал заводиться. Поднял голову, захрюкал, начал козлить, сорвался в галоп. Ну, хочешь галоп – на тебе галоп. Козлить перестал, но успокаиваться не собирается. Перевела в рысь, гоняю рысью, долго уже гоняю, но что-то желанного эффекта никак не достигаем :-( Сколько его гонять-то нужно? Может, я вообще зря за это взялась? Вначале спокойная такая лошадка была… Перевела в шаг, начала успокаивать голосом, ещё пошагали некоторое время. Потом заметила стоящую возле конюшни Оксану и зародился план подсунуть ей коня, чтобы она разобралась, что же происходит. Оксана его собрала, покрутила на рыси, потом спокойным галопом, потом снова рысью. Сказала, что он сильно заводится и его надо всё время успокаивать голосом, отзывать и хлопать по шее. Сначала делал вид, что он туповатый и не понимает, чего от него хотят (слегка обнаглел), но потом собрался и легче отзывался на команды. Надо его лучше двигать вперёд, выталкивая из под себя, чтобы не упирался в трензель, и руками отрабатывать. Села сама, пошагала. Потом поездила манежной рысью, стараясь всё время отзывать, побольше крутить вольты, делать восьмёрки и менять направления. Тем более, что мягкого песка, где можно ездить, не так уж и много, и не захочешь устраивать фигурное катание – так придётся. После Оксаны конь управлялся значительно лучше. И резвее, и отзывчивее. Называется, почувствуйте разницу.