В воскресенье по дороге на конюшню меня догнала Даша, предложившая поехать в поле вместе. Я без особого оптимизма решила посмотреть сначала, как Дик себя вести будет. Дело в том, что Хромпик, на котором ездит Даша, тоже не самый спокойный парень. Во-первых, у него очень большая доля ЧК, во-вторых, периодически приползают большие тараканы, в-третьих, он летом скакал. При этом всём Дашка умудряется на нём выездку ездить :shock:
На конюшне меня сначала усадили пить чай, потом я долго чистила-седлала, в общем, выехала не скоро. Дашка уже давно была в поле, вот и славно, решила я, так как Декрет сразу начал нехило тащить :evil: Проехав пол круга, на прямой перед трибунами увидели едущую навстречу Дашку. Декрет пялился на Хромпика и пробовал бочить. Вспомнив, что у меня есть шенкель, держу, чтобы не уходил в сторону, и двигаю вперёд. Разминулись, набрав первую космическую скорость, Декрет головой подёргал, но я продолжала толкать его вперёд, и только на подходе к повороту сократила и притормозили немного. Но успокаиваться лошарь и не думал, продолжал растаскивать. Так, в борьбе, проехали поворот и начало прямой. И тут Декрет опять увидел Хромпика. Сразу шея каменная, уши торчком, прёт как танк. Мне бы его двигать всё время, а я его попыталась отвлечь-приструнить. Нет, всё было не так уж и плохо, внутреннего постановления я всё-таки добилась, и к Хромпику приблизиться я ему не дала. Уже проехали, но Декрет ещё решил подёргаться, и вот тут бы мне его двигать настойчивее вперёд, а я его держать пыталась. Не хватило меня в этом момент, видимо. Декрет подёргался и поднялся в галоп :twisted: остановить я его не могла, но бежать ему тоже особо некуда было: шпрунтом я его сильно собрала, всё-таки я решила заворачивать и тормозить в кусты. Мордой в кусты он тоже не тормозился, продолжал скОкать, видимо, мне надо перестать думать, что этот способ может помочь. И тут Дик увидел дырку в кустах, через которую мы пару раз заезжали на поле, и рванул туда. Ведь предупреждали же меня, что в сторону дома лошади всегда бегут быстрее, и если конь растащил, главное – не позволить ему убежать домой! Уворачиваясь от кустов, я с коня всё-таки свалилась :twisted: Точнее, от кустов я всё-таки увернулась, а потом уже свалилась :lala: а он прибавил и помчался по дорожке вдоль плаца, повернул за кузню и прибежал к конюшне. Понимаю, что свалилась я опять сама, вполне могла сидеть, и попробовать или заехать сразу через дорожку и дырку в заборе на плац и там заворачивать на вольт, или проехать вдоль кустов и попробовать завернуть его обратно в поле. В любом случае надо было сидеть и держаться! Очень на себя злюсь :molotok:
Возле конюшни Наташа гоняла рысака Дога, увидев Дика, она сразу позвала Валентиныча. Коня поймали и начали шагать, увидев, что я возвращаюсь самостоятельно. Пошагала немного, потом порысила на плацу ещё минут 15. Вначале Декрет тоже подтаскивал, и я решила, что поехать сегодня сразу в поле было слишком самонадеянно с моей стороны. Вообще-то с утра у меня была мысль попробовать немного погалопировать, но я теперь я сильно сомневалась и решила сначала посадить на него кого-нибудь из спортсменов - посмотреть что будет. Оля с радостью согласилась. Декрет не козлил, но пёр вперёд шо дурной. Валентиныч сказал, что сегодня мне, пожалуй, не стоит, что-то он совсем обнаглел + застоялся, они займутся воспитание коня, а потом мне будет спокойнее. Я с радостью согласилась, за что себя теперь тоже ругаю. Надо было хоть пару минут, встав на маленький вольтик вокруг кого-нибудь :lala:
Зато завершение было неожиданно удачным
Уже отшагавшись, я подъехала к конюшне и остановила Декрета на площадке перед входом. Да, ещё надо сказать, стремена Оля себе сильно удлинила, а я потом не меняла, шагала держась почти прямыми ногами, а стремена просто болтались на кончиках пальцев. Лень мне было с ними возиться. Так вот, остановить коня я решила от корпуса, тем более, что он там и так сам всегда останавливается. Сжала ноги и чуть отклонила корпус – конь встал. Задумавшись, тронула поводья – Дик осадил на шаг
Попробовать, что-ли, осаживание, давно я не тренировалась… Как объясняла Виктория Ивановна, движение поясницей как на качелях, плечи немного назад, еле заметно пальчиками шевелю повод – Декрет осаживает, делаем три шага
Оставила повод – стоим :lol: И всё так спокойно, совершенно без усилий! Я же на самом деле не настраивалась и вообще не старалась! Я его даже не собрала! Просто задумчиво пошевелила поводьями. А ещё? Чуть-чуть отклонила корпус, еле заметно шевелю повод двумя пальцами – пожалуйста, осаживаем ещё три шага :sun: Никаких перетягиваний каната, головы, устремлённой в небо, пиляния и нервного отступления в сторону. Идёт очень спокойно, плавно и как по линеечке. Вспоминаю, что при правильном осаживании потом конь должен сразу двигаться вперёд. Из чистого любопытства решаю проверить. Прошу остановку, выпрямляю корпус и отдаю повод – сразу начинает так же спокойно, плавно и ровно идти вперёд :kiss: Через пару шагов останавливаю, хвалю и задумываюсь, что же происходит. Думаю, длинный шенкель и собственное спокойствие сыграли тут не последнюю роль. Сколько сюпризов может подкинуть один конь! Сначала – горячий скакаш, потом – гиперспокойная уравновешенная лошадка, осаживающая практически от мысли. Из ступора меня вывели девчонки, которые как раз катали рядом прокат на Гришке. Они меня заверили, что осаживание было образцово-показательным, хоть прямо сразу ехать выездку. Настроение сразу поднялось (девчонки, прошедшие школу ВИ, из которых две занимаются выездкой, просто так не похвалят).
А в следующий раз снова в поле поеду. Только поганяю сначала на корде :lala: