В воскресенье вид плаца меня сразу порадовал. Во-первых, его поровняли, во-вторых, сбоку стояли стойки и лежали жерди. Ура, из открытого манежа, куда нам теперь не заехать, притащили препятствия :flag: Тренировка под девизом «за что боролись, на то и напоролись». Дрессура меня ожидала по полной программе :wink:
На первой рыси мы с конём самостоятельно просыпались-разминались, особо не мудрствуя. На второй намекнула коню, что пора бегать, выкинула стремена и стала демонстративно крутить вольты на глазах у тренера. Типа вот как я старательно занимаюсь. А он в это время носил стойки – ставил маленький чухончик (см 60), давая дежурные указания расслабить спину и принимать на поясницу. Покрутилась рядом, давая Декрету рассмотреть препятствие поближе. Он такой любопытный, что шею скрутит, но посмотрит, лучше я ему сама сразу покажу. В субботу мимо ехала телега, которую Декрет хотел рассмотреть, а галопировали мы в другую сторону, так он, не прекращая движения, выворачивался половиной туловища. В итоге я немного вывалилась вперёд, Дик перешёл на шаг, но кренило нас здорово. До сих пор удивляюсь как мы не навернулись :shock:
Мои демонстративные усилия не остались незамеченными тренером: «хорошо, а теперь облегчайся». Сразу возникает проблемы с руками - «пытаюсь ездить локтями». В смысле расставляю локти, а также поднимаю плечи. Привстаю всеми частями тела :evil: Облегчёнкой без стремян я вроде ездить могу (некоторое время), и даже время от времени делать вольты, но восьмёрки с перехлёстом возле тренера, причём ехать с одной скоростью, выписывая равномерные петли, и именно восьмёрку, а не знак бесконечности… :hrenovo: Когда стало получатся что-то более-менее похожее на правильно искривлённую восьмёрку, оказалось, что облегчаться-то я и забыла :girl: «Поднимай в галоп». По крайней мере не нужно думать ещё и как правильно держать стремена 8) Несколько кругов на пол плаца вокруг Валентиныча, дальше требуется изобразить такую же восьмёрку. Одна петля нормально, перекладываю на другую сторону – не меняет ногу :not: Опа, приехали… Никогда с этим проблем не было. Ну, иногда получалось в два захода: сначала перёд, потом зад. А тут почти целый круг шарит конртгалопом, не смотря на мои настойчивые просьбы и то, что ему самому явно неудобно, в итоге я валюсь вперёд, конь сбивается на рысь (держусь за повод, а коня не двигаю). Поднимаю уже с правильной ноги, ещё несколько кругов направо и шагаем чтобы отдохнуть.
И наконец бальзам на моё истосковавшуюся душу: «Сейчас немного попрыгаем». :flag: Для начала галопом налево, заход с полувольта, сразу после прыжка сесть в седло, один темп и поворот налево (там условно рабочая зона плаца заканчивается + Дашка гоняет на корде Ассоль). Проблемы с подъёмом в галоп, кажется, я опять хватаюсь за повод, ну с горем пополам галоп, поворачиваю на препятствие (уже смотри на препятствие, плечи чуть вперёд, на середину) эх! прыгаем! (спину колесом не делай!) села, темп, поворот (двигай, двигай его!), ещё заход, и ещё один. Потом два раза с полевой посадки (руки держать внизу!), шагаем, Валентиныч показывает как нужно заходить галопом направо: дуга получается более крутая и выравнивать на препятствие нужно в определённом месте, обозначенном щепкой, так как места для манёвра практически нет. В эту сторону у нас раньше после первого раза начинались проблемы, так как Декрет сообразив, куда нужно прыгать, пытался срезать поворот, валился внутрь и прыгал периодически издалека. Но в этот раз всё получилось как требовалось – заход дугой по краю, плавно выровняла и прыгнули. Видимо, у меня уже лучше получается держать внутренним шенкелем и отрабатывать внешним поводом, хотя Дик и сам не заводился, бороться ненужно было. Теперь нужно галопом направо проехать за чухонцем, потом вдоль стенки до середины, достаточно круто развернуться на 180 градусов и заходить на препятствие. Тэкс, надо внешним поводом намекать коню, что сюда мы сейчас не прыгаем, объехала, проход по стенке, поворот (двигай в повороте, двигай!), стараюсь держать на середину, Декрет снимается издалека (не отставай!) я совершенно позорно дёргаюсь за ним
надеюсь, что по зубам я его не сильно ударила. Дики, извиняй. Нужно смотреть не только за препятствие, но и на него, тогда бы может сообразила, что ещё темп там не влезет. В повороте после прыжка недостаточно двигаю вперёд при смене ноги – сбивается на шаг. Снова то же самое, Декрет начинает разгоняться, я стараюсь коня немного придержать, прыгаем уже лучше, но Валентиныч говорит на себя перед препятствием его не брать, так как он сам свой ход знает и больше чем нужно не разгонится. Ещё раз, но теперь проезд по стенке вдвое короче, разворот, стараюсь не мешать, слега приподнимаю попу (больше корпус отдавай!), села, темп, поворот – старательно двигаю - ногу меняет и продолжает галопировать, на этом заканчиваем.
Отшагиваюсь размышляя на тему: то ли я всё забыла, то ли ничего и не умела… :lala: Нормально отдавать корпус у меня раньше как-то вроде само собой получалось (разве что при прыжках с рыси не всегда), а сейчас ничего и не получается. Стараться надо, само ничего не сделается, а то бедняга Декрет меня – чайника вытягивает.