Рассказываю…
Только вышли из конюшни, шагаем по дорожке, чтобы не глотать на плацу пыль (там условия тоже не фонтан, когда было грязно сильно ископытили и так засохло, только две узкие колеи ровные). Немного дальше ЧВ гоняет Иволгу на корде. Иволга балуется, потом вроде запуталась, следующее что я вижу – кобылка с лихими козлами несётся по дорожке прямо на нас :wow: Вспоминая рекомендации форумян в такой ситуации, решаю слезть с лошади (и вообще люблю я это дело: слезть с лошади :lala: ), но Декрет на месте не стоит, всё время крутится, едва успеваю немного отвести его в сторону, Иволга пролетает рядом, Декрет пытается попрыгать за ней, я держу, в итоге прыгаем на месте. Кобыль уносится к конюшне, и там её через пару минут ловят.
Далее тренировка выглядит как одно сплошное недоразумение
opa: Попытки увезти плечом с плаца, набираю повод – останавливается вообще, двигаю – подъём в галоп, вместо перехода в рысь прямое сгибание, заворачиваю на вольты дёргается к первому попавшемуся в поле зрения препятствию. Хочешь налево – прыгаем стенку? Нет? Ещё налево? Значит прыгаем брусья? :hrenovo: А мне сейчас галоп вообще не нужен! Короче, полная фигня, ничего не получается, и куда мне прыгать в таком состоянии? Смотрю, Валентиныч переоделся и уходит, ведёт дочку посмотреть на праздник в честь дня города. Вот и славненько, значитца сегодня не прыгаю. Рано обрадовалась… Шагаю, смотрю на других. Христинка на Барбадосе приехала с поля, Виктория Ивановна выехала на Одессе, как хорошо смотрятся несколько высоких красивых лошадок рядом. Вышел Юра, поставил двойник с подсказкой: первая жердь накрест, вторая ровно.
- Все готовы? Поехали рысью.
ВИ отмазалась тем, что она ещё не размялась (на самом деле долго не ездила из-за проблем со здоровьем и теперь стесняется посадки и того, что располнела). На моё нытьё, что у меня сегодня ничего не получается внимания конечно не обращают. Продолжаются приколы: повод длинный – изгибается змеёй и увозит плечом, набираю – замирает, три петли во все стороны прежде чем выруливаю в нужном месте к стенке, чтобы нормально зайти. Двойник переделывается в брусья, снова заходим на рыси, Юра говорит: «больше шенкеля» - сразу галоп.
- Почему с галопа? С рыси нужно! Поехала ещё раз.
Далее галопом налево на чухонец. Угу, галопом… налево… :unitaz: Проникновенно заглядываю в глаза:
- Юра, а может та на него сначала сядешь, пару раз прыгнешь? А то он весёлый, а у меня и так сегодня… Ну давай я сначала просто погалопирую на вольте, а то он меня растащит…
В ответ получаю всё то же невозмутимое: «Поехала!» На галопе ко всем предыдущим приколам добавляется разгон на препятствие и выдёргивание головы вниз сразу после прыжка. Галопом направо, Юра встаёт рядом с препятствием с бичом :bury: Направив коня на чухонец, сама разворачиваюсь вправо и внимательно слежу за его действиями: «не на-а-адо!». «Давай сама шире!» Несколько таких прыжков и я на грани истерики. Христина прыгает связку направо чухонец, проезд под стенкой за системой и потом брусья.
- Катерина, поехала.
Подъём в галоп, Декрет дёргается в сторону системы, я торможу, всхлипываю: «ну не могу я сегодня!» и сваливаю на траву пошагать
Шагаю, раздумываю над перспективой перейти в разряд коневладельцев, которые приезжают, кормят лошадку морковкой, и им так хорошо. И не ездят вообще. Буду возить морковку, гладить по плюшевому носу, выводить погулять. Раз я такая трусиха неисправимая. Все ездят, не бояться, на любой лошади, в поля, семнадцатилетние девчонки вон прошлым летом скачки ехали. А я… Деревянная лошадка мне будет в самый раз. И чтобы на верёвочке её кто-нибудь за собой возил. Так как ездить на живых я, видимо, нормально не научусь. Я могу ездить о-о-очень медленно, шагом, по плацу, но ездить всё равно буду! Подбираю поводья, закусываю губу, поднимаю в галоп, сокращаю как могу и заруливаю на чухонец, прыгаем, отзываю внешним поводом чтобы не валился в сторону системы, вывожу на стенку, держу изо всех сил, Юра и Виктория Ивановна хором кричат: «шире галоп, шире», Юра добавляет: «это не галоп, это шаг». После системы Декрет изъявляет желание сразу же наискосок направиться к брусьям, отзываю внешним поводом, скособочено плечом внутрь выходим на брусья, придерживаю, за пару метров отдаю повод и добавляю шенкель. И этот супер честный конь, вместо того, чтобы встать и послать меня прыгать самостоятельно, разгоняется в три прыжка и сигает через брусья. Я в прыжке издаю вопль, которому позавидовала бы разъярённая банши :muz: , и останавливаю коня. Всё, бобик сдох.
- Хорошо, пошагай на травке.
Христинка прыгает мини-маршрут с системой и стенкой. Потом возвращаюсь на плац, прищуриваю глаза, чтобы их можно было быстренько закрыть, и несусь по стенке галопом на пределах своей выносливости.
- Ещё шире, вот, вот это хороший средний галоп, вот с такого нужно прыгать!
О том, что в мире существует ещё и прибавленный галоп, я стараюсь не думать.
- Поменяй направления по средней линии, переведи в рысь и сразу снова поднимай.
В рысь-то я перевела, с подъёмом проблем.
- Это прибавленная рысь, а в галоп надо поднимать со средней.
Не могу сказать, что прибавленная рысь была мне нужна, я бы с удовольствием ехала средней… а ещё лучше шагом…
Галопом направо Дик бежит значительно спокойнее, но как только я успокаиваюсь все сразу опять начинают кричать: «шире, шире, он у тебя вообще двигаться не хочет». Если он двигаться не хочет, лошадь которая хочет двигаться, мне лучше даже не показывайте