Чеширский конь. Новый виток. Новости со фронта!!

• Автор темы Автор темы jn_doe
  • Дата начала Дата начала
Re: Чеширский конь. Пухнем.

Да, скорее всего проблема в том, что ты делаешь не ванночки, а обертывания.
Опять же вопрос сколько соли кладешь. Ирина права.
Еще очень хорош для вытягивания гноя - столетник.

Ульян, легче должно стать мне! Ибо лошадь не знает что болеет. Сегодня после завтрака разобрал себе забор. Выбил / выдавил грудью всю нижнюю жердь, она лежала на земле когда я пришла. Что характерно для этой лошади- не ушел. Вылезал под верхней жердью на пол корпуса, травки пощипать, но знает ведь что "не положено", поэтому "весь" не выходил. :mrgreen: Скучно ему...

От недостатка работы наглеет. Позанимались немного в руках: отвалились остановки. Лошадь все не мог найти свой тормоз и загибался вокруг меня клацая зубами. Энергия у него...Потом остановки таки нашлись, а с ними и осаживания. :)

Копыта получше (я после ужаса кормлю лошадь траумелем. Про ужас расскажу позже).

Делали теплую солевую ванну в пакете (пакет в башмак запихнули), намазала лошадь "вишневским" под повязку до завтра. Коню надоело лечится, но он терпит как индеец!

Терпит, как казак, атаманом хочет быть :) Лечитесь и поправляйтесь.

Джейн, еще раз на ту же тему отпишусь... теплая солевая ванна это такое... условное название. В смысле она реально не теплая, она горячая. Т.е. еще раз цитируя своего вета - вот настолько сильно теплая, насколько рука еще может терпеть без боли.
Выздоравливайте :) Главное что Бардо в целом себя хорошо ощущает - а он хорошо ощущает, раз заборы ломает... :)
А когда есть шанс что приедет тот вет, что знает что делать?

Пишись пишись, Ань! Много не мало! :D Ванну делали горячую. Даже удивительно что он возникать не стал. Залечили бедную лошадь...

Ходит вот весь обмотанный аки мумия. Позанималась с ним на трензеле немного. Блин, ну чего я хочу, если занимаемся раз в 10 дней по 15 мин, и то одно болит, то другое?! Трензель все еще бяка по его мнению. Даже вкусняшки любимые не помогают. Но сегодня понял вроде чего от него надо. Сгибался на односторонюю одержку даже почти сносно. Но тянуться за железом вниз и глотать не хочет. Ну это понятно, оно ему еще очч не нравится.
Блин как тяжело отрабатывать что то с головой (лошадиной), когда он ей елозит туда-сюда. Ему само движение трензеля во рту не нравится, вот он и хватает повод зубами постоянно. Легко сказать "внешний повод поддерживает", а если оно крутит башкой все время КАК ему поддерживать?! Зато остановки и осаживания получаются замечательные, как с картинки в книжке. Надо каждый день все таки на трензеле работать, если у нас еще ченить не отвалится... :roll:

Вет сегодня должна написать нам емайл, что нам делать и когда приедет. Ждем.

Мне ответила Надин (вет)! Я сегодня поставлю ей алтарь дома и буду на него молится регулярно... :pray:

У НАС НЕТ АБСЦЕССА!!! :sun:

У нас просто неподходящий этой лошади вид натуральной расчистки!
Снято много несущих стенок, бОльшая часть веса приходится на подошву, она тонкая и не выдерживает. К тому же на нее давят неправильно укороченные заворотные. Это способствует воспалению подошвы.
Рог несущих стенок теряет свою функцию и складывается в складки, давя на венчик, который воспаляется и появляется эта гнойная полоса. (которую можно перепутать с абсцессом)

Вообщем теперь все встало на свои места. И долгое воспаление, которое не прорывается И почему опухла подошва И также почему подействовал траумель...

На днях нам "перережут" копыта и тогда все должно стать окей! Теперь осталось втесаться в регулярные пациенты к Надин!!!! Фигушки она теперь от меня отделается...

Вот еще немного прогрессов:

Вложения

• вввв.JPG
    вввв.JPG
    133,3 KB · Просмотры: 947
  • лрмгш copy.jpg
    лрмгш copy.jpg
    155,5 KB · Просмотры: 895
Re: Чеширский конь. Абсцесса нет! Почти здоровый лошадь...

jn_doe написал(а):
У НАС НЕТ АБСЦЕССА!!!

У нас просто неподходящий этой лошади вид натуральной расчистки!
О, мы это проходили. Только у нас была тонкая подошва, убитая постоянными ковками, потом намины, кровавые синяки на подошве. В общем Бардо "наш человек" (в смысле конь). Расчистка, морковка, ходить по росе. И ждать. И еще. Я бы сейчас его не гнула. Когда появляются такие проблемы с ногами, то лучше ограничиться движениями просто по прямой, гулять, шагать. Никаких осаживаний, боковых, ведь при таких движениях возможны резкие нагрузки на одну из ног, а если там проблемы, то так и будут пухнуть ноги по очереди без видимых причин. И еще желательно никакого галопа. Пусть немного выправятся копыта. А вот под верх - это можно (если вет разрешит). Шаг, рысь, учить свободному поводу. Но это ИМХО.
Зато потом как увидите КАК поменяются движения, просто вау. :lol:

Ага, Надин тоже сказала что это типично для ЧКушек- ОЧЕНЬ тонкая подошва которую надо всячески беречь и нельзя заставлять принимать весь вес.
Галопом то он сам не особо скочет, боковые я тоже пока как раз из за пунктуальных нагрузок убрала, будем чапать шагом и рысью. Сейчас главная задача- это освоить повод (пока копыта растут). Надо же до осени мне хоть наверх забраться для разнообразия... :wink:

Ир, если движения станут ИСТЧО лучше... :shock: я (с моими "движениями") стану недостойна своей лошади :lol: ...

О как я за вас рада))) Ну раз так, то по идее довольно быстро должно все случиться - в смысле стенки думаю отрастут довольно быстро :) А с заворотками что не так? Вообще, могЕшь все это поподробней рассказать?

Наверное могу вечером... :) Вет сказала что я могу позвонить ей для обсуждения после 10 вечера. Мне будет стыдно, но я позвоню и расспрошу у нее все и забью нам место на перерасчистку. Тогда и расскажу поподробнее...а что конкретно более интересно?! Сама методика Бирната или именно наши загвоздки?!

Хорошо, что определили в чем истинная причина проблемы - дальше должно дело пойти веселее)) Я же говорила, что он обязательно поправится :wink:

Ну вообще ВСЕ. И как вас расчищали, и как теперь будут расчищать... То есть в общих словах я поняла - идея в том что перегрузили подошву... Чем? Переспилили стенок? В общем, поскольку мы в поиске так сказать вечном))) Нам интересно все))

Поздравляю!!!! :D
Мне тоже интересно (может ты уже писала раньше, но я проглядела :oops: ), как вы расчищались? :roll:

B-veter написал(а):
Ну вообще ВСЕ. И как вас расчищали, и как теперь будут расчищать... То есть в общих словах я поняла - идея в том что перегрузили подошву... Чем? Переспилили стенок? В общем, поскольку мы в поиске так сказать вечном))) Нам интересно все))

Да-да аналогично!!! Хорошо б конечно посмотреть, сколько стенок вам снимали! Ты не фоткала случайно копыта сразу после расчистки? Еще про заворотки интересно... слашала, что слишком длинные заворотные давят на подошву, но чтобы давили слишком срезанные... не слышала! Да и они б отросли бы уже обратно, если б были нужны... :shock: А когда вы в последний раз расчищались? И еще - по идее, в случае слишком тонкой подошвы - было бы лучше в ботинках, наверное?

Спасибо! У меня прямо камень с души свалился...

Поговорила с Надин по телефону. 22:30- она только что вернулась от последнего клиента. А тут я с моими вопросами и фото. И она таки час со мной разговаривала и объясняла все по порядку.

Надин Штекер, одна из главных членов состава ортопедического института по Бирнату. Принимает там экзамены и ведет обучение на семинарах. К тому же практикует постоянно. 10 лет опыта в ортопедической расчистке. Что интересно, каждый член института ОБЯЗАН посещать в год как минимум 4 учебных мероприятий свяязаных с новыми открытиях в этой области (конечно независимых,а не от института). Без этого постоянного обучения его лишат членства института и возможности практиковать "под именем Бирната". Так они стараются обеспечить постоянное знание "последних открытий".

К методике Бирната как таковой: Это ТОЖЕ натуральная расчистка, но основанная на немного других принципах как р. по Реми или Штрассер.
Бирнат основывается строго на законах физики и ортопедии, работая главным образом с "рычагами" копыта и его биомеханикой, совершенно отрицая какой либо "внешний идеал". Также у Бирната нет переката мустанга. Основная нагрузка приходится на несущую стенку копыта а не подошву. Подковы и прочее не используются. Ортопеды по Бирнату учат особые приемы пиления рашпилем, которые направляют трубочки рога в нужную сторону.

Эта методика не годна для пиляния самим (простым смертным), ибо основывается на доскональном знании и понятии взаимосвязей биомеханики ВСЕЙ лошади. Хотя при этом если спросить- все всегда объяснят почему и как. Научить тоже могут, только длится это обучение 3 года! (из них год практики на живых лошадях под присмотром напр. той же Надин)

После часового разговора с Надин мне удалось заинтересовать ее Мозгоконем (как никак я крэк по продажам и рекламе! :wink: ) и она выскребла нам время чтобы приехать уже в СУББОТУ (вместо обеденного перерыва :oops: ) и согласна в будущем нас пилить регулярно!!! :yes!:

До этого мы расчищались по Реми, но нам эта расчистка не подошла, подошва не принимает нагрузку а стенки теряют функцию и начинают наползать волнами отчего все и воспалилось...я об этом писала выше. Надин сказала, что для ЧКушек с их (по породе) хлипкой подошвой это не удивительно.

Очень жду субботы!
Надин делает фото в обязательном порядке до и после каждой расчистки (наконец то мне не одной все балансировать) чтобы иметь прогресс всегда перед глазами...Поставлю фото сюда, думаю вам будет тоже интересно посмотреть.

Да, очень интересно!!!

(а еще интересно, у самого Реми были такие клиенты, которым не подошла его расчистка...??? :roll:)

Кать, стенки нам снимали где то до 2-3 мм от подошвы. Как бы как положено. Ходили мы в ботинках, но рог все равно как раз в этой фазе начал ползти...

Да, вполне возможно. Лошади то тоже вон какие разные! Даже у людей бывает что одно и тоже для двух различных организмов имеет противоположное действие, а у этих копытных гавриков то и подавно!

Я в принципе всегда была d'accord с расчисткой по Реми. Хотела сделать лошадю как лучше...а получилось... :roll: Но Надин мне вернула вкус к жизни, сказав что это все быстро пройдет как только переделаем копыто, включим все правильные и выключим все неправильные рычаги. Может мы с нашими породными лапами просто "размахнулись больно" до мустанговских порядков. Не по Сеньке, так сказать... :lol:

Мое самолечение траумелем она кстати тоже одобрила, воспаляться это в любом случае не должно.

jn_doe написал(а):
Основная нагрузка приходится на несущую стенку копыта а не подошву.
Если посмотреть сейчас на копыто моей кобылы, то в него можно залить полстакана воды. Т.е. хорошо отросшие стенки, стрелка, а подошва - она как бы внутри. Четко видна белая линия (я не спец по копытам, я их видела вживую раза 4, поэтому такие образные описания). А были абсолютно плоские копыта. Делали такие копыта год. Зато прекратились щупания, спотыкания, припадание на ногу, если наступит на камешек. Сейчас главное отрастить копытный рог. Глина на копыта, влажный пол в деннике, обязательно при любой возможности гулять по росе хотя бы минут 20, ботинки при работе на ноги. Мы по первому времени очень мучились с отрастанием копытного рога. Ну не рос он и все. Возможно это действительно особенность ЧК.
jn_doe написал(а):
Ир, если движения станут ИСТЧО лучше... я (с моими "движениями") стану недостойна своей лошади
Движения на свободе и под всадником немного разные :wink: . Показывая чудо на свободе, лошадь может не раскрыться под человеком (мешает и добавочный вес и меняющееся положение всадника). Если приплюсовать проблемы с копытами, то получится еще более резкий перепад. Впрочем, у моей вообще движений не было, никаких :mrgreen: . А сейчас как согнет голову, как пробежится по леваде рысью с подвисанием, так дух захватывает (а раньше, зараза, сигала только карьером, понятие "рысь" у лошади просто отсутствовало, или бежало оно таким тараканом).
А что ветеринар говорит по поводу "пошагать под верхом"? Доверие внизу, конечно, хорошо, но сверху еще лучше :D .

ура!!!! какие замечательные новости! очень рада, что наконец-то выяснилась причина болезни. очень хочется тоже увидеть фото новой расчистки :)
Бардошу поцелуй пож. в нос :)

Сверху