Re: Чеширский конь. Абсцесса нет! Почти здоровый лошадь...
А вот и я!
Ну что сказать, денек выдался интересный. Бардо устроил нам спектакль "Йа- дикий лошадь", уронил специалистку на бетонный пол (меня не стал ронять), сильно испугался, порвал чембур и отбежал "от греха подальше". Пришлось мне кое как залавливать скептического лошадя обратно и извиняться.
Но расскажу по порядку...
Надин хотела обработать копыта на твердом полу, поэтому мне пришлось поставить Бардо у каменной конюшни. Надо покаяться- мы туда не часто ходим, поэтому особо расслабленным коник не был. Но так как ноги мы поднимаем везде, в том числе и на прогулках, начали мы не плохо. Плохо было то что держал ногу Бардо только когда ее держала я, поэтому мне пришлось его привязать...Сначала вроде ничего, стояли мы по обе стороны, я со стороны выхода, Надин между Бардо и тупиком...
Потом, совершенно без видимых мне причин, Бардо шуганулся от чего то в сторону (мою), но тут натянулась веревка и коник впал в панику. (Напоминаю, страх быть привязанным у него с самого начала, и пока стал только немного лучше. У меня просто до этого еще руки не дошли...
)
Итак, в панике конь повесился всем телом в недоуздке назад, чембур порвался и конь увидев что на пути стою я...сбил плечом бедную Надин, развернулся на заду, обойдя меня даже не задев, и упрыгал "рыселопом" к своей леваде. Там, уткнувшись носом в калитку я его и заловила снова. Он все еще пыхтел, но без возражений отвелся на место преступления, и даже дал допилить переда там, только изредка вздрагивая.
Зада пилить Надин сначала опасалась...
Я предложила ей сделать это в леваде, ручаясь за поведение лошадя. Она пошла, но больше из любопытства от моей уверенности. В леваде я экземплярно повесила Бардо чембур на шею и взяла каждую ногу по 2 раза- ноу проблем, стоит как будто он это всю жизнь делал. Попробовала Надин...нога летит...Я... лошадь-памятник в итоге держала все лапы я, а Надин пилила. Лошадь стоял свободный, только оборачивался смотреть кто где стоит. Пока в "опасной зоне" я- он не шевелил даже хвостом, как только я выхожу из "зоны поражения" начинал бузить. Но таки допилили...уфф...
Короче лучшими друзьями они не станут с Надин! :roll: Бардо потом от стресса пил и валялся, после чего сразу уснул стоя и спал час крепко-крепко. Наволновался. Только грядет ему теперь и веревочный тренинг (альпинисткую веревку тягучую тока купить надоть) и освоение просторов каменной конюшни, шоб не шугался. Ибо зимой его снаружи не попилишь...
Теперь про копыта:
Факты: рог качества очень хорошего. Торцовое копыто есть и будет, уже не поправишь, но использоваться оно может и будет более равномерно. Все копыта очень ассиметричны, но это поправится ортопедической расчисткой. Так же изменятся небольшие пороки в поставе ног которые есть сейчас.Воспаления венчика больше нет (Надин сегодня смогла обработать рашпилем тот "валик"). Подошва очень тонкая и в наминах. Дырка от первого абсцесса (который вскрывали) нашлась и сухая, ее расчистили, чтобы можно было дезинфицировать.
Отчего у нас было воспаление? От расклешенностей наружной стенки. Которые в свою очередь усугублялись оставленными "рычагами". Эти расклешенности не давала трубочкам нового рога расти вниз, поэтому они складывались в складку, которая в свою очередь опять давила на новый рог.
Просто спилить складки как попало- не помогает, ибо трубочки рога имеют структуру похожую на тростниковую крышу, и будут расти прямо только если при спиливании оставить, точнее навести заново такую "тростниковую крышу". Для этого нужно знать куда и как ростки рог в копыте, поэтому самой это не сделать.
От этого постоянного давления со стороны складок, воспалился венчик. Причем Надин сказала, что там был больше даже не гной, а плазма и кровь, как при намине. Это, благодаря траумелю, уже совсем прошло.
Заворотные Надин срезала, чтобы они не давили на подошву снизу.
Расклешенность она убрала насколько это позволяют живые структуры копыта, остальное должно поправляться со временем и вырастать. Немного округлила зацеп снаружи, чтобы не было нового клеша. Снизу переката не делала.
Фото задов остались на фотокамере Надин, она мне их сегодня пришлет...завтра дополню
Много пилить там нечего, нужно все растить.
Сказала нам носить ботинки когда гуляем. Еще подавать мини дозы траумеля. Но сказала так же что больше там проблем быть не должно, теперь копыто должно расти прямо и клеши будут вырастать. Через неделю разрешила нам идти в табун. Сама приедет через 3 недели, потом посмотрим можно ли сделать ритм 5 недель или нужно 4.
Больше я ничего с лошадем не делала, ибо он был совсем никакой. Проснулся только к ужину, отджойнапился мною от ведра, решил не возникать и встал облизываясь спать в дальнем углу.Был пущен к вожделенному ведру. Наелся. Закусил овес сеном и встал спать снова.