Чеширский конь. Новый виток. Новости со фронта!!

• Автор темы Автор темы jn_doe
  • Дата начала Дата начала
Re: Чеширский конь. Абсцесса нет! Почти здоровый лошадь...

Белка Рыжая
А можно узнать, чем отличаются старый и новый "варианты"? Я правильно понимаю, что в новом оставляют больше стенки? Больше опять же это как - она длиннее или она без переката? И интересно про хороший свод. Если он появился после новой расчистки - это значит что его где-то дорезали из подошвы ножом? А как именно, что \ откуда резали? Нету фото расчисток до и после? И какие изменения заметили после перехода на новый вариант? Я правильно понимаю, что расширились пятки? А насчет щупал - в старом варианте он после расчисток щупал? А в новом перестал?
Прошу прощения за столько вопросов, но тема наболевшая и ну очень интересно...

Про Бардо, который стоит, мокнет и обижается, что мокнет - впечатлилась :mrgreen: От ить гордый зверъ :mrgreen:
Бедная Надин - пала в буквальном смысле слова жертвой уважения конички к хозяйке...
Кстати, а если просто повесить чомбур? У меня так иногда удачно прокатывало с лошадьми сознательными в целом, но не до такой степени, чтоб привязка к полу работала. Вроде чомбур куда-то накинешь, вроде как оно и привязанное... А если вдруг дернется, то просто вытянет веревку и не запаникует...

Джейн. А мона еще вопросы... Валик, если я правильно понимаю, это же в районе венчика? В общем, я что-то не поняла, или и правда обработали рашпилем венчик, а если обработали - то чего я не понимаю, когда убейте не могу понять зачем это может быть надо? Точнее, как в принципе направления роста рога трубочек могут зависеть от того, как спилили уже мертвые трубочки? В общем, загадочно....
А как вам заворотки порезали? По сравнению с тем что было?

Ну насколько я поняла именно принцип тростниковой крыши не дает новым трубочкам вклиниваться если старые трубочки выведены из этого порядка...поэтому они и топорщатся создавая пробку... :idea: (но это я говорю как Я "поняла"...надеюсь что поняла... :oops: )

А валик обработали канешь не по коже, а там где назревала новая складка, ее сразу и почикали чтоб она не выдумывала тут и росла прямо...на фото это виднеется...

Re: Чеширский конь. Рвет и мечет. Фото резаных лап...

у Бардо кстати очень неплохая стрелка как для торцового копыта
как по мне то перекат там есть в зацепной части ,запилино слегка за водяную линию ,так и пилят в случае с плоским копытом
по поводу трубочек ,складок и тросникак ,как то недопонимаю..эх жаль гугл ахинею переводит с немецкого

Судя по фоткам я бы сказала, что таки да, очень тонкая подошва в зацепной части, там ж почти нету свода? Ботинки должны помочь. Заворотки большие, да, а были еще больше. Другой вопрос - были ли они ему нужны? Если нужны, то за 3-4 недели отрастут обратно, может даже еще больше. Про "трубочки-колбочки" тож не очень поняла :))

Тэкс... Ну на ЛП очень видно клеши, даже просто спереди. И это все НЕ убирается перекатом? Будет так срастать?
Заворотки я вижу до подошвы срезали? А линия реза какая получилась? Просто по виду на ЛП почти параллельно подошве, а на ПП под углом к ней, хотя может это только кажется из-за фото... Это я собсна к семинару Штрассер спрашиваю - она очень большое внимание уделяла тому, каким резом срезать заворотники, уж не помню как именно она сама режет, но вот именно угол к подошве, земле для нее довольно принципиален был.
Про трубочки все еще нипаняяяяяяяяяяяяятна.... Их отрихтовали на уже отросшей части копыта... Новое-то растет вроде выше сильно... Как складка может давить, стенка ж довольно монолитная структура... Технически не понимаю, как складка внизу может влиять на передачу давления вверх на венчик.... Еще что-то боковое вроде неравномерного воздействия на ламину допустим могу себе представить, но вверх то.... :?:

Клеши убираются только до того момента пока этим не уменьшается возможность принятия веса. Специальная техника рихтовки обводит давление снизу так что копыто формируется наоборот-"под себя" Конкретно эту технику не разбирают, ибо она не всегда применима и ее нельзя использовать как панацею. А жаль (что не разбирают). Я бы тоже с удовольствием вникла в детали. Но все что я нашла это то что трубочки пилятся так что внешние трубочки становятся самыми короткими а более внутрь идут нарастая длину.Это стабилизирует всю систему тем что каждая трубочка предотвращает нижележащие трубочки от движения наружу (клеш).

Заворотки отрезали немного косо к земле с наклоном внутрь копыта.

Ща посмотрим что скажет лошадь про новые копыта и как будет ходить...

любителей вешаться на привязи в истериках (но это не касаетьсятех кто осмысле рвет ) лучше первое ввремя не завязивать намертво а как бы приматывать
даже если и испугаеться чего и дерниться то как правило далеко не убежит ,нет повода закатывать припадки и в панике носиться

вообще стоять под лошадью которая начала в истериках рвать привязь самое стремное
я например когда расчищаю всегда уточняю какие у лошади отношения с привязью ,если плохие то я лучше просто перекину чембур не завязывая и буду каждые пару минут выставлять лошадь по новой ,всяко лучше чем если тебя подомнут в истериках

вообще судя по фото у меня сложилось впечатление что есть опущение копытной кости в копытном башмаке - плоская подошва при достаточно высоком копытном башмаке ,тут конечно нужен снимок рентгеновский что бы точно сказать
но это состояние чем то сходно с ламинитом и тоже провоцирует такие вот кольца

Vika.r,ППКС. Рентген действительно очень бы не помешал.

А рентген я к следущему приезду заберу у вета и отдам Надин, она тоже его хотела видеть

Анюта М написал(а):
Белка Рыжая, сайт Старый друг мой, и контакты по расчистке там мои и моего мужа Максима :) А вот эта вот ссылка - это на сайт Альберта. Я бы не сказала, что он расчищает по Рэми, хотя перекат делает. Это же Альберт вас сейчас расчищает? А до него кто был вашим ковалем и почему его сменили, если не секрет?
Прошу прощения, Анюта, вы правы! Это я в пятницу вечером на работе все перепутала... :roll: Расчищала моего коника Лера (ЧК Свобода), и я остальное под ее руководством или с ее указаниями подпиливала просто и бахрому со стрелки отваливающуюся срезала. А когда от нее съехала, пришлось искать другого, мне предложили Альберта. Очень рекомендовали его, плюс меня устроили его работа и график)
B-veter написал(а):
Белка Рыжая
А можно узнать, чем отличаются старый и новый "варианты"? Я правильно понимаю, что в новом оставляют больше стенки? Больше опять же это как - она длиннее или она без переката? И интересно про хороший свод. Если он появился после новой расчистки - это значит что его где-то дорезали из подошвы ножом? А как именно, что \ откуда резали? Нету фото расчисток до и после? И какие изменения заметили после перехода на новый вариант? Я правильно понимаю, что расширились пятки? А насчет щупал - в старом варианте он после расчисток щупал? А в новом перестал?
Прошу прощения за столько вопросов, но тема наболевшая и ну очень интересно...
Отвечаю по порядку, надеюсь Джейн будет не против, раз уж пошла такая пьянка про копытки... :roll:
Фото копыт нету никаких. До покупки конь расчищался классически раз в полтора-два месяца, не ковался, гулял только по грунту. Копыта были с длиннющими зацепами и урезанными нафиг стрелками, узкими и зажатыми.
После покупки были проблемы с дачей задних ног, поэтому конь не расчищался на зада порядка месяцев двух ,а то и трех!... Переда подпиливали, даже не по какой-то методике ,а просто отросшую стенку копыта, зада оставили до перевоспитания. Перевоспитание проходило долго и противно, но в итоге куча свободного времени, терпение и полный рептух сена переубедили (или утомили :) ) коня.
Стали расчищаться по Реми уже ближе к методике, копыта очень выправились, расширилась стрелка, форма стала правильнее, ну и вобще динамика была очень положительная!)
Когда сменили конюшню - сменили и триммера, соответственно. расчистка стала раз в две-три недели.

На мой взгляд чайника старый и новый варианты отличаются следующим:
- После расчистки видно что расчищали, т.е срезано-спилено много. А в новом варианте идет лишь слабая корректировка, после расчистки если вглядываться в копыто, видно чуть-чуть;
- в старом варианте был большой перекат, сейчас лишь настолько, чтобы не образовывались заломы, малозаметен;
- в старом стенка спиливалась так, чтобы работала главным образом подошва и стрелка. Сейчас есть и стенки, стрелка необязательно должна прям быть вровень с пятками, хотя пятки нам сейчас потихоньку опускают. Для наглядности: если лошадь идет по плотной земле, в которую копыто погружается на полсантиметра, то остается след лишь полукольца копытной стенки. Если лошадь идет по песку плаца (утопание на 3-4 см), то отпечаток четкий со стрелкой.
- свод был сносный всегда, т.е. плоскими копытами не страдали вообще. Раньше подошва подвырезалась всегда, если выкрашивалась, сейчас - не всегда, с чем это связано не знаю, триммеру виднее :) Но сейчас, поскольку стенки остается больше, свод выглядит ощутимее, чтоли...
- возможно как раз с подрезанием подошвы и переносом активности на подошву-стрелку в старом варианте были связаны наши проблемы с щупаньем.. Плюс это было еще в конце осени-начале зимы - было заметно ОЧЕНЬ и с наминами. Т.е после расчистки по снегу мы можем бегать, а по твердому полу конюшни или бетону - тащимся прихрамывая.. Привыкание шло от двух дней до недели, сообтветственно, работать регулярно лошадь было проблематично../ Сейчас сразу в день расчистки я могу дать полную нагрузку, как и в предыдущий день, и все будет хорошо, ни намека на щупанье, ттт :D Это для меня очень заметное изменение!))
- пятки начали расширяться сразу, как произошел переход с классической на натуральную расчистку, не зависит от методики, даже когда я сама просто попиливала по чуть-чуть они ширились :) За год стрелка из маленькой и узенькой (7*3 см примерно) стала длиной в две трети копыта и шириной 6-8 см!
- заворотники подрезались всегда одинаково, чтобы не мешались и не давили на подошву. Опять же мало понимаю в этом, в углах и тп, поэтому комментировать не берусь. :roll:

Могу сказать еще про клеш: правили копыта молодому коню, был сильнейший клеш передов, вплоть до сильных трещин копыта. Выправили за полгода расчиской именно по Реми. Делали баааальшие перекаты, причем и перекаты по бокам, как бы спиливая этот клеш :wink: Исправилось все: клеш копыт, трещины, даже размет ног, который был следствием.

P.S.: прошу прощения за многа буков... :oops:

Я не возражаю, пишите пишите... :mrgreen:

Вчера лошадь жаловался на мышцы шеи, немного правда. А потому что нефиг чембуры рвать! :twisted:
Зато ходит хорошо. В первый раз наступает с пятки. Но еще ему это непривычно кажется. Как то он тилюпается...Очень интересно что он покажет сегодня...

А вчера я на лошадь прыгала! Ну т.е. он пасся, а я опираясь на спину подпрыгивала и немного повисала на нем. Не возражал, хоть и после пары прыгов деликатно намекнул мне на что то отойдя на пару шагов... :mrgreen:

Re: Чеширский конь. Новая жизнь продолжается...

Белка Рыжая
Большое спасибо :)
А можно еще уточнить - подошва - раньше то, что выкрашивается, вырезалось, а сейчас то вырезается, то оставляется? Или вырезался не мел, а сама подошва?
И - да, на самом деле такое щупанье конечно неприятно. У нас тьфу-тьфу сразу нормально на расчистки реагировал. Т.е. не уверена, что я бы пережила вариант расчистили и две недели хромаем....

Re: Чеширский конь. Новая жизнь продолжается...

Эх, есть в жизни счастье!

Сегодня у лошадя (или у меня :oops: ) было озарение. Просто вот так снизошло. Получилась куча всего сразу. :flag:

Так как вчера нам накрылась медным тазом бочка (занята и будет занята иппотерапией), я в расстройстве соорудила вечером на плацу "как бы круг" из палочек и ведер.

Напоминаю, проблемы с кордой у нас были:
- заваливание внутрь, нежелание увеличить радиус
- агрессия на хлыст (конем жрался и хлыст и я, забыв о команде)
- нежелание в принципе ходить вокруг меня кругами.

Итак, я построила свое сооружение вчера. Сегодня забирая коня с лугов на завтрак, я завернула на плац, для "первого знакомства". Как оно встало! Как зафырчало! Как глаза то выкатило! Но таки пошло со мной дальше. После короткого обнюхивания сооружения коник понял что оно не очч страшное, и даже прошел вокруг него (прям как я задумала) круг в обе стороны. Пару раз у него была идея переступить палочку, но он тут же был выдворен обратно с моим сопровождающим видом "ужос ужос что ты наделал?!" Потом я отвела коника завтракать, а сама смастерила вторую часть эксперимента- прутик с пакетиком. Принесла его конику знакомится. Оно опять долго фырчало и припадало на передние ноги аки дикий мустанг, но в конце концов очень даже уважалось пакетиком. Что интересно, паники у лошадя от пакетика не оставалось, агрессии тоже. А вот уважение как то само закрепилось. 8)

Надели мы капцунг пошли совмещать эксперименты. И...вуаля- вот она корда! НЕ ЗНАЮ почему- но лошадь реагирует на пакетик именно ускорением а не раздражением (как на ВСЕ другое) и при этом остается при деле- ухо всегда на меня, выражение лица просветленное какое то. И "как бы круг" очень пригодился для обозначения моего пузыря! Коник прям вот так все понял и делал. Это УРА, дамы и господа! :yes!:

Потом мы поделали плечо на шагу. Сначала я предложила лошадю сделать это добровольно, но он сказал что он лучше так постоит. Пришлось взять прутик. И опять- о чудо- прутик/ пакетик сам по себе реакции не вызывает, но придает моим просьбам некоторую убедительность. При этом я ни разу его действительно не применила, просто несла во внутренней руке. А потом и вообще "потеряла"- коник уже был в "рабочем режиме" и не обратил внимания.

Но на этом чудеса не кончились. После корды я отправила коника на песочный плац поваляться, но он сначала жевал проклюнувшуюся траву. Пришлось отвести его за недоуздок к песочку и показать вниз. Тогда завалился. :D А когда он кончил дрыгать ногами, я ему (еще лежа) предложила вкусняшку. Он СЕЛ и съел ее, посидел еще секунды 3 под мои радостные похвалы и встал. Вот так! Осталось только закрепить и будет у меня сидяче-лежачий лошадь! 8)

Потом Бардо отдыхал полчаса на травке и полчаса в леваде у сена. Медленно но верно к 10ти часам температура приближалась к обещанным сегодня 34 градусам, поэтому я решила, если делать- делать сейчас и пришла к нему с оголовьем.

Ну что сказать, озарение оно на то и есть озарение...Бардо идеально, по книжке, жевал и сглатывал на шагу и даже боково-сгибался (там только один повод задействован- т.е. это сложнее). А что удивительнее всего- он СОВСЕМ не кусался при всем этом. Так, немного подремывал и искренне пытался понять чего от него хотят. :shock:
Как только получилась пара шагов с жеванием и расслабленной шеей в обе стороны, я его отпустила и он благодарно ушел спать в шелтер. Правда он оттуда постоянно выползал ко мне когда я меняла свою позицию. Мне его стало жалко и я пришла к нему в гости. стояла с ним в шелтере минут 40 в тенечке, где он дремал ко мне прислонившись. Так смешно на него нежное настроение иногда находит, стоит подставляется весь "гладьте меня, гладьте" :D . Я потом для проверки (просит или терпит) в угол отошла. Проснулся, подумал...причапал ко мне, голову под руку нежненько так сунул. Трогал меня хоботом и издавал смешные "Пфффф..." звуки.

Хорошо пообщались. Мне кажется ему приятно что я не только требую от него что то, но и просто с ним общаюсь. Друзей то у него пока нет, весь день стоит один. Скучает масик. :)

Вложения

• длтщш.JPG
    длтщш.JPG
    191,9 KB · Просмотры: 986
Re: Чеширский конь.Новая жизнь продолжается...Чудесное озарение!

Рада за тебя, что нашла ключик к Кильке=) Джейн, можешь проконсультировать, как приучать пугливую лошадь к страшилке в виде того же пакетика? Ради разнообразия. Так же как к другим страшилкам-дать понюхать, огладить, чуть пошевелить, когда поймет, что все ок, дать вкусняху? И т.д.?

Спасибо, я тоже страшно рада. Особенно учитывая что вчера отвалилось ВСЕ!! :shock: Я была ужасно удручена и спрашивала себя весь вечер "а правильный ли это путь"... :wink:

Приучать. Ну я могу сказать как делаю я. Работает.
Для начала ты этот пакетик в руку возьми. На палочке он страшнее (может потому что "самостоятельнее").
А Компас любопытный?! Потому что если любопытный, то просто приди к нему с этим пакетиком, когда потянется к нему сразу хвали (можно и вкусняшку дать). Когда обнюхает его, можно попытаться сделать движение пакетиком в сторону плеча лошади. Меееедленно. Если шугнется опять показать что все еще тот же пакетик. Говори с ним спокойно. Я бы не стала это делать в деннике, лучше в леваде на свободе или на (отпущенной длинно) корде.
Принцип прост- сувай ему под нос этот пакетик КАЖДЫЙ раз 2 секунды до того как он испугается. :lol:
У нас получилось через 10 минут обтираться этим пакетиком везде.

(Кстати позитивный эффект- быстро выучивается КОГДА И КУДА лошадь прыгнет. Вот поэтому кажется и стою я возле Бардо спокойно, когда посторонним кажется что он вот вот прыгнет/ударит/укусит... :mrgreen: Я всегда думаю "он еще вооон когда собирается прыгнуть, чеж это мне здесь сейчас все бросать то??" :mrgreen: )

А на паааалочке...там немного по другому (у нас было). Ибо пакетик там живет своей жизнью, трепыхается по ветру и вообще находится далеко от меня. Начинала с того же. Пришел, понюхал- молодец, возьми с полки пирожок. Я вообще все инициативы коня знакомств со страшилками поощеряю щедро (обратная сторона медали- может в борону залезть на показ :roll: ). Потом немного по другому. Я- шурш пакетом, конь- выпад в сторону. Я- жду замерев(с пакетом в "опасном" положении) Коник думает и приближается осторожно к пакету. Я- сразу хвалю и убираю пакет (по низу) за себя. Т.е. ему просто надо выучить что если страшно, надо это понюхать и оно пропадет. По моему так это и Наташа Olmek обьясняет (пускай она меня поправит, если это не так).
Я в свое время прочитала этот принцип (идти на раздражитель) у Пиньона кажись, он на нем всю свою дрессуру строит.

Он, да, любопытный. Он анализатор. Стоит, думает, потом подходит. Очень осторожно.
Спасибо за совет, попробую.
Кстати, с мячиком у нас не получается. У меня обычный мячик размерами чуть больше футбольного, прозрачный. Клала ему в леваду-боится, положила чуть дальше и положила сахар. Он вкусняху с мяча съел и ушел себе гулять дальше, забив на этот интерфейс. Теперь игрушка в шккафу лежит. Вот думаю, может ему еще раз попробовать дать его?

Бардо мячик тоже не впечатлил на подвиги. Но вообще то игре в мячик тоже учат. Т.е. сначала ты должна показывать что с ним делать. Мой быстро выучил что надо его пинать, только не понравилось ему особо. Он не деструктивный, он все вещи очень любит и жалеет...Жааааадненький... :lol:

Какой же Бардо молодец!)))

Ага, Жень, он это да... :D Он так старался сегодня!

Мне вообще то всегда очень обидно когда его у нас постоянно называют потенциально опасным, безбашенным и т.д. А называют его так почти все. :( И вроде как бы даже конники и специалисты, не девочки с бантиками...

Я не уверена что лошадь можно назвать сложной только потому что она имеет свое мнение. Ну, откровенно говоря, кто сказал, что он обязан что то делать для "дядьки с улицы"?! Я бы сама желала чтобы люди в целом вызывали у него меньше скептицизма, но что поделаешь...
Я бы даже потренировалась с ним и "подставными" на доверие, но как то желающих маловато... :lol:

Скептики, это да. Мой конь прослыл вообще чуть ли не социально опасным зверем. Сплетни-сплетни... :?

Сверху