Re: Четыре жизни(С)Рыж-207,Гармония-209,Убуд, Бали-209
Курс на вулкан Батур: деревенский храм и кофе из кОта, Бали, Индонезия, 20.07.2010
По странным причинам радикал не пашет, поэтому я с украинского аналога фотки выставляю:
radikal.ua .
Начну с фото с предыдущей поездки, в Танах Лот. Мы с мамой на балийском рынке.
Я лично никаких вулканов в своей жизни не видела, так что мама решила, что нужно съездить к Батур. Это не самый крупный вулкан на Бали, есть ещё один крупнее, Агунг, но туда туристов не возят.
Мы ехали в небольшой компании русских на северо-восток острова. Кстати, с нами была такая продвинутая пожилая пара о_О.
Нам рассказывали различные факты об Индонезии, например, что океан для индуистов - скопище злых духов, а вот в горах обычно обитают боги. Также индуисты придают большое значение сторонам света, так, например, юг у них считается нечистым. Мы поняли, почему у них все курорты расположены на юге Бали))). И во дворах домов всё нечистое располагается там же, на юге, и в каждом доме на севере есть "домашний" храм. Мало того, в каждом поселении есть три "деревенских" храма, которые располагаются с севера на юг: Брахма-Шива-Вишну.
Вот по дороге мы как раз и посетили один из таких храмов, где нам повезло попасть на балийское празднование. Без саронга в него не пускали. К слову, саронг - это национальная одежда ряда народов Юго-восточной Азии, представляет он из себя полосу из разноцветной ткани, которая повязывается вокруг пояса мужчинами и женщинами, спускаясь вниз, закрывает ноги по щиколотки. И что интересно, многие жители до сих пор ходят в них, а не в привычном для нас виде. Мало того, клетчатыми саронгами повязывают баньяны и скульптуры, например, в дни рождения храмов.
В самом храме красиво очень: необычные резьба по камню и по дереву, всё красочно. Храм состоит из трёх частей: за воротами - мир духов, потом что-то типа подворья - мир земной, и в главной части храма - мир богов. Обойдя всё внутри, мы вышли на улицу, где проводилась традиционная церемония. Под ритмичную музыку пели и танцевали индонезийские девушки, ещё бы знать, что это всё значило. Танец у них очень плавный, восходит к древнейшим временам, а каждое движение имеет какой-то особый смысл.
Далее мы поехали на очередную кофейно-пряную плантацию, где опять попробовали кучу всего. На этот раз я расскажу всё-таки, что там было.
Попробовали самый дорогой кофе в мире (Kopi Luwak) за 30 000 рупий =). Кому интересно, сами посмотрят, что это такое и как он делается, скажу только, что с помощью зверька, которого зовут "мусанг", и питается он кофейными ягодами. Просто забавно, что его и виверрой называли, и циветтой, и мангустом, но самый классный вариант был "кофе из кОта". Зверьки это ночные, днём, соответственно, спят, свернувшись клубком в своих домиках. Но! Подошли мы с мамой к клетке, при нас зверёк проснулся, встал... далее мама стала пинать меня со словами "Ты чё тормозишь-то?!". Зверёк потянулся, зевнул и лёг на другой бок)). И да, я его даже сфотографировала ^_^. Очень милое создание! Собственно, если вернуться к напитку, то чего в нём дорогого мы не поняли, видимо, не знатоки. Впрочем, в Москве у нас 100 грамм можно купить от 720 р и выше).
Пробовали настоящий какао, помня свою предыдущую ошибку, сыпанула в него сахару как следует)). Очень вкусный, пью теперь дома. Имбирный чай, мне с моим горлом полезно, но бяка ещё та, очень острый... Лимонный чай из лемонграса, безумно необычно и вкусно, но я стормозила и не привезла его =(. Ещё был балийский кофе (обычный совершенно), и ещё какой-то,я не помню)).
На этом я пока остановлюсь и пойду делать дз.
Ах, да, вначале мы заехали в небольшую галерею, где делают батик. Были красивые и искусные картины, а были непонятные, типа авангард)). Кстати, я теперь весну-осень хожу в яванском шёлковом платке, расписанном с помощью технологии батика. Не думайте, что я помешана на ценах, но там мы купили его за 4000 р, в переводе на русские привычнеы, а теперь вспомните, сколько стоит большой (а он прям длиннющий!) платок из натурального шёлка, расписанный почти вручную, в Москве. Правда, для балийцев это роскошь, потому что зарплаты у них очень маленькие...
Ткацкий станок.
Так мы добрались до храма. Территория перед ним была украшена воздушными змеями и вязями из бамбука, которые как бы соединяют небо и землю.
Ну, очередной баронг из риса).
"Баронг - мистическое существо с длинным изогнутым хвостом, которое представляет защитника человека, связанного с белой магией. Ведьма Рангда - его постоянный спутник. Она управляет плохим настроением и кладбищенскими ведьмами. Ее среда обитания - темнота и черная магия. Оба этих существа имеют земную природу, в то же время владея сильным магическим мастерством. В мифическом прошлом Баронг перешел на сторону людей и стал сражаться с Рангдой. Суть пьесы всегда заключается в конфликте двух мистических сил, которые символизируют эти главные герои (кстати, до сих пор перед началом танца актеры выполняют защитные ритуалы, чтобы обезопасить себя во время представления).
Внешность Баронга может быть разной - существуют маски дикого кабана, тигра, льва, иногда слона. Самая популярная маска - так называемый 'Господин Лесов', неизвестное животное, обладающее (по поверью) необычайной магической силой. "
Естественно, этот храм тоже очень древний, построен веке в 17... как-то так.
Выход на улицу с видом на террасу, где проходит церемония.
Мы с мамой на фоне главных ворот. Думаю, своё вариант нет смысла выкладывать.
Одна из фигур, что позади нас на фото выше.
Гаруда. Храм-то Вишну посвящён.
Кто бы мог подумать, что это черепаха... на ней стоит алтарь Вишну, где наверху находится его позолоченное изображение.