Re: Четыре жизни(С)семинары,выводки-249, Бангкок!-251
Город контрастов - Бангкок, Таиланд, 20.07.11
Надо бы начать писать уже на эту тему, в общем, этим летом мы с мамой ездили в Таиланд. Поехали мы специально в Паттаю, потому что оттуда удобнее всего ездить в различные места. Конечно, не посетить столицу нельзя, тем более, это отличный пример азиатского мегаполиса. Хотя мы там мимоходом были, потому что самолёт прилетает именно туда, в пригород.
Итак, встали с утра пораньше и отправились в Бангкок, до которого ехать 2.5 часа на автобусе. Путь лежал мимо древней столицы Аюттхаи. Гид рассказывала нам о ней, об истории королевства, королях и так далее.) Я узнала, почему в Тае фильм "Анна и Король", он порочит образ короля Монгкута Рамы IV, и вообще в фильме его китаец играл. В Таиланде к королям особое отношение, хотя есть причины, каждый сделал для страны что-то весомое.
Интересно, что название города вовсе не "Бангкок", а Крун Тхеп Маханакхон Амон Раттанакосин Махинтараюттхая Махадилок Пхоп Ноппарат Ратчатхани Буриром Удомратчанивет Махасатан Амон Пиман Аватан Сатит Саккатхаттийя Витсанукам Прасит, что в кратком переводе означает "город ангелов", имя города записано в книгу рекордов Гиннеса, как самое длинное. Тайцы же называют город просто "Крун Тхеп", а привычное нам название придумали иностранцы, сохранено оно для туристов.
Как мы въехали в город, первое, что поразило, - это трёхэтажные развязки, которые в некоторых местах переплетаются ещё и с железной дорогой, выглядит сумасшедше и напоминает макроме. Кстати, хайвеи там платные, и вот когда едешь по верхнему пути, то оказываешься на уровне этажа 5ого, а внизу деревья, лачуги, пробки, множество каналов. Там вообще много воды и сплошные ирригационные системы.
Современные здания соседствуют с деревянными хижинами и лачугами. Есть целые кварталы из небоскрёбов, а над городом высится самое высокое здание юго-восточной Азии - Байок Скай Тауэр, 84 этажа).
Первым делом мы посетили королевский дворец, где так же располагался храм Изумрудного Будды. Король во дворце давно не живёт, тем более нынешний вообще живёт в госпитале, потому что он очень старый, ему 84 года уже. Поэтому это музейный комплекс и место для особо важных приёмов. Такое там всё яркое, сплошные мозаики и позолота, целые строения из маленьких цветных стёкол, всё сверкает!
Кстати, Изумрудный Будда на самом деле создан из жадеита, его высота - 66 см, назван так по цвет скорее - Кео (зелёный). Старинное изображение, которое где только не было, и в Лаосе, и в Кмбодже, откуда её привёз основатель Таиланда - Рама I. Интересно, что по традиции Изумрудного Будду полагается переодевать каждый сезон (их 3)) в новые одежды, это целая церемония, которую должен исполнить король, так как Рама IX слаб для этого, эти обязанности возлегли на принца.
Затем мне пришлось вылавливать маму, потому что её унесло не туда =\. Силой разума мы пошли в сторону реки Чаупхрая... по пути я поняла, что спрашивать что-то у китайцев - это самое неблагодарное дело, легче довериться интуиции. Но ничего, мы нашли нашего тайского гида и доползли через рынок до... речного порта?
Походили по реке и каналам. Вода цвета какао там х). По берегам нам показывали хижины, которые располагаются прямо на воде, вид удручающий, но спутниковые антенны на многих из них приводят в состояние непонимания).
Мы там дошли до храма, где живут умные сомы и карпы), они там вырастают огромных размеров, потому что на территории храмов лловить их нельзя. А народ катают туда очистить карму, покормив сомиков).
Потом мы были в храме Лежащего Будды. Длина его изображения составляет 46 метров! Азиатский гигантизм=). Фигура Будды позолочена, а на его стопах расположено 108 пластин из перламутра. Жаль,я не помню, что это число означает... но по периметру залы стоят 108 горшочков. Желающие могут исполнить ритуал - выдаётся ёмкость с монетками, и вот надо пройти через всю залу и в каждый горшочек опустить по монетке. Если их ровно 108, значит, вы чисты перед собой и у вас хорошая карма, у меня остались лишние, но хуже, когда их не хватает, значит, надо над кармой работать.
А в конце нас ждал поход в Байок Скай на обед. Ахаха, там пробки перед лифтами)! Ресторан был на 83 этаже, потом мы поднялись на 84, где была вращающаяся смотровая площадка. Посмотрели на город! Сверху спустились на землю обетованную на скоростном лифте. Аж уши закладывало. А вообще я жутко боялась в нём ехать, потому что там стенки прозрачные -_-.
Ну, после этого гоняли балду, сидя на ступенях отеля. Я сидела, смотрела на кучу индусов, такие бабушки картинные приехали, на разноцветные такси, провода... ждала автобуса, в общем. А на обратном пути нам поставили фильм Стиляги)!
Байок Скай.
Гвардейцы из дворца выходили.
Стражи дворца.
Пагода.
Представление о лошадях весьма смутно).
Итак почти всё украшено.
Крыши храмов обычно красные, административных зданий - синие.
Лотосы везде, конечно).
Странный страж).
Красавец)!
Храм Изумрудного Будды.
На заднем плане виден дворец, построенный в 19 веке.
Будду можно снять с улицы, если он разрешит.
Рамаяна на стенах галереи.
Гвардеец около дворца, где приёмы проходят).
Сам дворец.
Чаупхрая.
Баржа).