Re: Четыре жизни(С)Пегас,Гармония -315,Виргиния,Китай-316
Про город моей мечты,самого высокого Будду в Мире и как я слажала, Le Shan, 11.10.2012
Вообще я хотела сегодня пойти погулять, наконец... но как-то не с кем, и как-то уже 14.30, и как-то, в общем-то лень, лень =(. Пока соберусь, пока найду компанию, то-сё, короче, я снова с вами, решила добить постики про Китай, вчера даже ещё фоток выложила х).
Итак, этот день у меня ожидался быть насыщенным, потому что надо было съездить в пригород, а потом ещё успеть на поезд часов в 7. В то же время он был знаменательным, потому что он был, можно сказать, завершающей точкой в конкретно моём путешествии: мы должны были посетить LeShan Giant Buddha, - таким образом, проехав до крайней точки на юго-запад около 2600 километров в пояс субтропиков и даже расширив маршрут моего друга (они не были в Лояне и в Чэнду в ещё одном месте, о котором потом))).
И вот мы поиграли в квест "найди автобусный парк". Нас сначала послали в парк городских автобусов, там мы поспрашивали, и нас послали на автовокзал, который находился в небольшом переулке рядом со знаменательным магазином Dragonfly). Если честно, до сих пор не понимаю, как люди понимали наши каракули, непонятные звуки и умудрялись помогать.
На этом автовокзале был самый знаменательный туалет в жизни всех... представляющий из себя (надеюсь, никто не ест) общую сточную канаву, спасибо, что хоть символические перегородки между людьми были. Короче, народ вдохновился перед поездкой, пока автобуса ждали, ходили туда на экскурсию, только я там не была х). Кстати, автовокзал был такой же, как просто вокзалы в Китае (до этого мы на автобусы на парковках для пригородных автобусов садились). Крытое помещение с кучей (3мя вроде) электронных табло, где написаны все уезжающие автобусы (когда, куда, как, что и почему). Под одним из табло длинный ряд касс, покупаешь билет и идёшь ждать в зал ожидания, рядом с которым ряд дверей, как на вокзале. Когда начинается посадка на автобус, приходят контролёры, смотрят билет и говорят, в какой автобус сесть надо. Ещё и около автобуса проверяют всё. Кстати, билеты на определённое место тоже, как в поезде.
И вот мы едем-едем-едем в далёкие края, а я сижу и думаю, что, наконец! Хоть сейчас будет деревня или небольшой город без небоскрёбов и всего такого. Мои надежды начали подтверждаться у странного крытого автовокзала Лэшаня, когда вокруг которого не было высоких зданий. Там мы пересели на городской автобус. Ооо, это было забавно, ребят. Мы подошли к водителю и Соня спрашивает, мол, до Grand Buddha едет? Водитель в шоке. Тогда Соня такая "хоп-хоп-хоп" рисует такого схематичного Будду, что мы ей все говорим, что ЭТО он точно не поймёт. Он смотрит такой и "А, Будда, да-да. 1 юань проезд". И потом оказалось, что Соня гений и у них там везде Будда именно так и рисуется, даже на перилах моста. Ладно, это лирика, я же оду городу пишу.
Так вот, едем мы на городском автобусе, и я понимаю, что после Куты - это второе место, куда я бы вернулась... да, прости господи, я бы тут жил о_о! Тот пригород с автовокзалом - это недоразумение. А сам город просто прекрасен! Он располагается в гористой местности на излучине рек Даду, Цингуи и Мин. Сам по себе гористый, поэтому некоторые улочки, как серпантины. И красивая застройка города, куча зелени! Всё утопает в зелени, на некоторых улицах даже темно, потому что зелень сплелась зелёным потолком над дорогой. И стены во мху и папоротниках. И знаете что?! Мы опять не угадали! На мысу у слияния рек - небоскрёбы). И мы вышли у парка, и мимо нас пролетали огромные тропические бабочки с руку величиной! И даже для жизни всё есть необходимое, включая художественные салоны и оф. магазин Конверс в центре). Вот так. Только пасмурно и солнце бывает реже, чем в Лондоне). И нифига не ясно, почему про этот город в русском интернете два предложения на три слова -_-. Зато благодаря поискам нашла пару интересных блогов про жизнь в другой стране и traveliving... вот как жить бы, эх...
Мы пересекли реку по мосту, там располагалась небольшая часть города, проехали в ворота, дающие понять, что мы на верном пути до LeShan Giant Buddha. Проезжали роскошный парк, в котором снималась какая-то интересность.
В общем, выползли мы посреди этого благолепия из автобуса, пуская слюну на всё вокруг. И пошли. Опять ступеньки, но в этот раз мало). Любовались видом на город. Казалось, как будто там не река, а море. Посмотрели на прудики с рыбками и рыбинами, разные пещеры с изваяниями. Потом завернули в буддийский храм. Он действующий. Там опять много местных китайских божеств было. Верующие совершали различные обряды, горели лампады и дым от ароматических палочек окутывал всё запахом ладана. Потом мы зашли в странный сад, который я не помню, как называется, но там были странные всякие вещи для предсказаний... До пагоды на горе я даже не пыталась дойти: времени мало, а жаль.( Пошли сразу к изваянию Будды.
По легенде воды на месте слияния трёх рек были так сильны, что там постоянно погибали корабли и в 700каком-то году н.э. монах решил высечь изображение Будды прямо в скале, чтобы умилостивить стихию. Высота составляет 71 метр, изваяние создавалось 90 лет, ненужные части скалы сбрасывались в реку, отчего её воды стали спокойнее. Хотя я так на эти воды посмотрела, страшно представить, какими они были до...
Когда подходишь к Будде, сначала начитает виднется только его огромная голова, эти спокойные черты, обращённые к городу... По ступеням, витиевато идущим вниз, можно спуститься к стопам, что мы и сделали. Наш спуск сопровождали вырезанные в скалах изображения Будд, какие-то сохранились получше, какие-то стесались настолько, что только по общим очертаниям можно понять, что когда-то там было изображение. Снизу, конечно, поражает изображение! Да и вообще откуда угодно поражает! Кстати, по реке ходят лодки, привозящие туристов к месту, куда мы спустились, но на берег они не высаживаются. А мы же пошли наверх по такой же высеченной лестнице, только с этой стороны она иногда уходила вглубь скалы и нужно было передвигаться по галереям, иногда смотря в "окошки" на реку).
В каменный лес я не пошла со всеми, нужно было на автобус. Мы с Наташей купили по соевой мороженке, и я поскакала вниз, к остановке, по пути узнала, что напрямую к ней нельзя, нужно сделать крюуууук(. Но по пути зато прошла мимо пещеры монаха и по бамбуковой роще.) Ну, а дальше началась гонка за временем, я ведь заранее за час не вышла, т.е. ехала "тютелька в тютельку".
Пока дошла (добежала) до остановки, мой автобус ушёл. Минут 10 прождала следующего... жалея, что не остаюсь в этом городе хотя бы ещё на день. Прискакала на автовокзал прямо в момент времени, когда должен был отходить автобус и не могла найти билет на него о_о. Дико ругаясь, перерыла всё, хотя очень милые и красивые девушки походу так предлагали ехать, ожидая только меня. Всё-таки нашла, показала. Пропёрлась с того, что нашла автобус по иероглифам. Села с каким-то любителем английского, которого хватило только на вопрос, откуда я и что тут забыла в такой глуши о_о. Смотрели Мстителей с сабами. Прикольно! Долго думала, почему обратно ехать быстрее на полчаса. Мимо проехала фура аля камаза, набитая непривязанными и шокированными пони, так в Китае перевозят лошадей о_о.
Высадилась в каком-то переулке, сфоткала 7 eleven. Долго думала, что тут забыл магаз, который в Тае везде? Оказалось, американский. До поезда часа 1.5 времени,я не тороплюсь, пошла поесть в любимую Йошку (о,как я без тебя тут?)! Я смогла! Сама! Заказать еду! Радость-счастье! Потом вышла на улицу и почему-то решила на всякий случай у прохожих девушек спросить, как идти к вокзалу, потому что местность я не очень узнавала. Хотя казалось бы всё рядом о_о. Ну, мне сказали, что надо перейти улицу и сесть на автобус номер 55. Я запомнила номер, потому что поняла его на китайском ^_^! Wu shi wu! Хотя они потом написали ещё раз 10, чтобы наверняка. Остановка почему-то не искалась, топала до неё 100 лет, но нашла. Кстати, обычно на них вся информация, которая только может быть нужна - все номера и маршруты автобусов со списками остановок и прочее. Короче, села, еду.
На третьей остановке показалось, что чёт как-то долго я еду уже... спросил дяденьку, дяденька не понял, но очень захотел помочь. Показала ему билет на северный вокзал, он подошёл к маршруту автобуса и тыкнул в безвестность. Я вроде как поняла, но с тенью сомнений, поэтому решила ещё у девушки спросить. В общем-то она то же не знала ни английского, ни где 100 пудов вокзал (ну, их там просто чуть не 6 в городе))). Но кое-как мы сошлись на остановке в адских дебрях, куда тыкнул мужик. Сказал спасибо обоим, попечалилась, ведь успевание на поезд встало под вопросом, потому что ехать через весь город по сути, потому что автобус высадил на южном автовокзале, на окраине =(.
Видимо, моё депрессивное состояние увидела тётя очень интеллигетного вида и поспешила с задних рядов на помощь. Ну, я такая говорю, мол, язык не понимаю, ничего не знаю, я инвалид-ножка болит, на вокзала нннада о_о. Ну, и она даёт мне трубку телефона поговорить с кем-то, а там мужик о_о. Ещё раз спросил, что мне надо и научно-популярно объяснил, как добраться до вокзала. Сказала всем спасибо и растеклась от умиления, вот ведь китайцы!
Вышла предполагаемой на остановке, ну, пройти немного пришлось, правда. По пути попытылась оплатить телефон (денег вообще не ма, а надо бы для связи), но связываться в двух China Mobile со мной никто не захотел. А в третьей чего-то так захотели помочь, что я уйти от них не могла, хотя поезд-все дела. Они прямо и всё проверили и долго что-то выясняли, выяснили, что у меня какой-то дебильный местный Шэньянский оператор, который вообще хз, откуда и куда, но предложили карточкой оплатить телефон. ОМГ, КАРТОЧКОЙ! Как 10 лет назад о_О. Хотя, надо сказать, нифига недебильный оператор, потому что определитель номера и вообще телефон в других городах работал только у меня =3.
В общем, я даже добраться до вокзала без фэйла не смогла, потому что прошла через всю площадь по территории парковки, которая оказалась огороженной забором, который, не будучи легкоатлетом, не преодолеть=(.
В результате, я подхожу ко входу на вокзал. Мне ставят печатьку на билет при входе (вестимо пограничный город с Тибетом или что?), потом я прохожу не менее суровый досмотр. Кстати, в Китае все вокзалы одинаковые по сути: проходишь рамку, проверяют билет, потом рентген багажа, проверяют билет, паспорт, пока багаж едет, тебя проверяют металлодетектором, потом собираешься в кучу с вещами, ещё одна рамка и проверка билета. Потом по эскалатору наверх в зал ожидания. Там в воротах к нужному поезду билет продырявливают. Потом идёшь по коридорам на платформу, причём уже в коридоре написано, куда к какому вагону выходить - направо или налево (я, правда, по-русскости не сразу сообразила), потом ещё раз смотрят билете и говорят, какое место. Целая полоса препятствий!)
В общем, нахожу зал ожидания за минут 5 до отправки поезда. Подхожу к воротам, пытаюсь понять, куда мне. Параллельно звоню Ане, чтобы сказать, что я докатилась до вокзала, отворачиваюсь от табло с номером моего поезда, поворачиваюсь обратно: "Где о____О?". Поворачиваюсь к китаянке, она говорит, мол, всё... досвидания. Не знаю, успела бы я или нет, но в Китае надо быть вовремя к поезду, никто ждать не будет...
Ну,я не унываю, пошла менять билет. Меня как увидели, сразу позвали ту же тётю, что накануне со мной возилась). Как плохо быть единственным, кто знает английский х). Но на этот раз мы с ней друг друга быстро поняли. Она сказала, что поездов вообще больше нет никаких, ходит только раз в день по вечерам. Можно сегодня, но только через Пекин и надо новый билет покупать. Ну,я решила не извращаться, сменила на тот поезд, которым все собрались ехать. Кстати, билеты на тот же номер поезда меняют бесплатно, всё равно какой день.
Вот так вот я доехала до дома).
Городская стена.
Город).
Прудик по пути к Будде.
Дракоша.
Про эту пещеру какую-то легенду рассказывали, но я ничего не помню по закону жанра =(.
Толстый Будда).
Просто папоротник.
В храм пошли.
Такие суровые лица...
Весёлый толстый Будда).
Хитрый взгляд.
Суровые.