Re: Четыре жизни(С)Кёниг-350,ЧМ-353,Форум по выездке-357
Конный завод Георгенбург: День первый, 14.07.2014
Ох, дошли руки написать!
Когда я думала поехать в Калининград, то основной целью было, конечно же, посещение конного завода или КСК, располагающегося в исторических зданиях, возведённых ещё немцами. Таких оказалось немного, в Веедерне как-то отказались от этой идеи, зато в Георгенбурге ответили согласием. Решено было ехать в два дня, так как путь неблизкий, торопиться не хотелось, да и жарища стояла дикая днём.
Подъехали только во второй половине дня (первую я радостно проовощила в интернете), нас встретила Юлия - начкон конного завода. Очень приятная женщина, она рассказала о том, как у них обстоят дела, провела на пастбища на окраине посёлка. Они поделённы на огроменные левады, аж забора не видно на другом краю. Через них проходит речка, где лошади могут пить, там же стоят кормушки с мелом и всякими подкормками. Табуны на пастбищах живут круглосуточно.
Хотя всё так и должно быть, но всё равно удивляло, что Юлия знает всё про каждую-каждую лошадь, проверяет как им там живётся, всё ли нормально.
Поголовье поделено на несколько небольших табунов. Познакомились мы только с тремя, наверное, это не все. Сначала мы пришли к кобылам с жеребятами. Они умаялись от гнуса, которого в области просто какое-то дикое количество
. Жеребята озорные, активные, с подозрением относятся к людям, матки тоже как-то вопросительно оборачивались на щелчки затвора. Потом пошли к двухлеткам, у них там спокойнее в тени было, гнус не доставал. Как мы только подошли, они обступили Юлию со всех сторон, на меня же смотрели недоверчиво. И под конец мы пошли к дальней леваде мимо огромной стаи аистов, которые вышагивали вдоль луж, ища там съестное. Сказали, что они всегда в это время в полях собираются толпой. Следующий табун пришлось поискать, пожилые кобылы и нежеребившиеся матки залегли на дно: укрылись в ложбине, поросшей кустарником и деревьями. Как только мы подошли, главная кобыла, самая старшая, увела их всех на другой конец поля. Пошли за ними. Она хитрая! Сбила в табун всех и повела обратно! На фото её видно, она там впереди планеты всей
. Интересные у них взаимоотношения, хочется ещё раз в табун попасть. Снова меня удивило то, что они вот постоянно гуляют в полях, никто ими не занимается особо, а они все жирненькие, лоснятся, такие мощные, как будто каждый день их намывают и моционят!)
Пара слов о нынешнем состоянии завода из моей писанины для Конного Парка.
После реорганизации в годы перестройки отправной точкой послужил 1997 год, когда после сильного пожара здания комплекса пришлось восстанавливать почти заново. С тех пор открылась новая страница истории конного завода. В 2002 году ему возвратили историческое название Георгенбург.
Сейчас конный завод, располагающийся на своей исконной территории, обладает комплексом конюшен на 310 голов, небольшими левадами, двумя крытыми манежами (тренировочным и выставочным), шпринтгартеном и конкурным полем, а так же обширной территорией под выпас. Здесь практикуется культурно-табунная система содержания, и большую часть года лошади проводят в обширных огороженных травяных левадах с обустроенным подходом к воде, кормушкам, куда подаются различные подкормки. При этом табуны разделены на маточные, кобылок и жеребчиков, а так же по возрасту. Жеребята, рождённые здесь, так же находятся на пастбищах, имея возможность полноценно двигаться, общаться друг с другом, при этом получая необходимые подкормки. При этом мы убедились на себе в том, насколько они общительны, любопытны и направлены на человека.
Здесь занимаются преимущественно разведением ганноверской, голштинской пород. Для ведения племенной работы используют жеребцов-производителей рождённых в России, а так же в Западной Европе. Всего сейчас на заводе живёт чуть менее 300 голов лошадей спортивных пород. Несколько лошадей были показаны нам на движениях берейторами. Не зря "Георгенбург" занимает особое место среди конных заводов. Благодаря людям, работающим здесь, лошади отлично развиты физически и интеллектуально: умеют показать себя, обладают плавной рысью в расширенной рамке, ровным галопом, направлены на человека, хорошо воспитаны и просто прекрасно выглядят. Не зря молодые лошади продаются в Германию, Польшу, Прибалтику, Украину, под ведущих всадников России. Отдельно хочется отметить всех, кто работает на заводе: это открытые люди, ратующие за своё дело и знающие каждую лошадь конного завода от ушей до пят.
Стоит отметить тот факт, что конный завод старается активно привлекать туристов в свои стены. Тут регулярно проводятся экскурсии, во время которых можно ознакомиться с территорией конного завода, его историей, посетить музей, посвященный "Георгенбургу" и тракененской породе лошадей. А в 1997 году силами энтузиастов была возрождена традиция инстербургских конных турниров. С 2002 года Международный турнир на Кубок конного завода "Георгенбург" начал ежегодно собирать спортсменов и зрителей на заводской территории, годом позднее он получил официальный статус CSI**** и стал одним из знаковых событий в году, в течение которого за первое место борются лучшие всадники мира. Для гостей конного завода был обустроен комфортабельный гостиничный комплекс.
В этом году у меня был шанс поехать на соревнования, но, к сожалению, их отменили из-за политических причин. Надеюсь, в следующем году они будут проведены всё-таки, хотя год тяжёлый обещается и для конного спорта в том числе.
Матки с жеребятами.
Его я больше всех снимала почему-то)).
Мудрый взгляд!
Двухлетки.
Такая лиричная дама *_*! Вообще я не помню, кто был в этом табуне, но я уверена, что это кобыла
.
Юлия среди своих воспитанников.)
Я побила все рекорды по количеству аистов в моих архивах!
Третий табун решил, что показываться не будет
).
Птицы!
Красотища на закате! Жаль, мало снимали
.
Толстик
.
Просто толпы голенастых!
Коровки тоже лоснятся, ещё бы, на клеверной диете сидят!
Это уже вечером. Одна из левад во внутреннем дворе.
И ещё один двор.