Re: Четыре жизни(С)Кёниг-350,ЧМ-353,Форум по выездке-357
Про Босфора и Толстую Лошадь, 1 и 9.10.2014
Про поездку в Баскюль я когда-то давно-давно написала.
Обе Маши меня тогда хотели посадить "покататься на лошадке", но мне почему-то совсем-совсем не хотелось...
В итоге потом я им обломала сюрприз случайно, когда они позвали в гости, а мне после работы или чего-то ещё не вставалось с утра. А оказалось, что они теперь в Толстой Лошади стоят у наших общих давних знакомых. О как!
Уж полночь близится, а Германа всё нет, хе-хе
. В конце концов, доползла я в октябре уже...
Ну, Толстая Лошадь - это такой клуб, где ты ходишь и думаешь: "Уоооо, офигеэээть о_о? Эт чё, такое бывает, да? Я нэ сплю???" Самое приятное, что весь пафос и всё такое вытекают тупо из всяких примочек для удобств, при этом это не распиаренные Левадия и Дивный, о которых на каждом углу говорят. Насчёт Дивного ничего сказать плохого не хочу, но Левадия какая-то неуютная что ли, всё такое гига, мега...и прокат ещё. А в ТЛ как-то тихо, без лишних разговоров делают всё для коней и людей: компактно, продумано, закрыто и уютно.
На той неделе приехали поздно, лошадкам делали ножки. А я первый после ЦСКА занималась чисткой и седловкой. Потом пошли в манеж. Во всей конюшне нас было полторы калеки, и в огромном манеже втроём было как-то... странно. Слишком много простора, хотя после перерыва в 100500 лет, я была не в состоянии разъехаться с людьми даже там %).
Вообще забавно всё. Как обычно мысли в голове не сходятся с делом. Так-то я всё понимаю, но сделать ничего не могу... У Боси прекрасный шаг. Только пару раз он говорил, что вот тоооот угол очень страшный, так что, давай, пока... Рысь такая амплитудная что ли, что меня там выкидывало в потолок вообще нафиг, особенно тогда, когда в конце после галопной части он решил с подвисанием почесать. На тюлюп-тюлюп с головой впереди-внизу ещё жить можно). В итоге на учебную сесть я не пыталась даже, мне вообще спину его всю дорогу жаль было...
В галоп не сразу выходило поднять, но он какой-то такой круглый и удобный, что я с удивлением для себя села и не пыталась отстегнуться от коня... Только с вольтами была беда, мы по спирали сваливались внутрь.
Потом пошли в предманежник, а там всё закончилось в борьбе за прохождение по дальней стенке. Я поняла, что как обычно... не особенно-то и хочу, чтобы он прошёл. Т.е. я что-то делаю, но это больше на жалкие потуги похоже. А надо самой захотеть на ту стенку. Вспомнили мысль о том, что действия человека первоначальны в паре, а всё, что делает лошадь - это реакция на его действия. Т.е. это не лошадь зажалась и побежала чаще, а человек зажался и побежал чаще, а лошадь отреагировала, испугалась или подстроилась. Хочешь, чтобы лошадь расширила рамку - сам успокойся и едь так, как будто уже едешь шире, лошадь подстроится под темп сама. Так и со стенками. В итоге запихались туда
. Правда, когда кто-то бабахнул дверью, он меня чуть не потерял. Когда же я буду сидеть так, как будто ничего не происходит?
В четверг на плацу ездили. Прикольно! Даже там есть стоечка с хлыстами, можно свой не таскать, главное, этот на место вернуть. Сервис 0_0! Опускались и тянулись вниз. Как обычно беда в том, что либо я вроде сижу, но лошадь не бежит, либо лошадь бежит, но я уже сидеть не могу. Не знаю, что сделать, чтобы сконцентироваться на всём, всегда такое было. Плюс я торможу и поздно реагирую на изменения в лошади, в итоге не успеваю выслать вперёд или сократить там... на стенке удержать. Хотя, кстати, не так криминально всё было, как я ожидала, я думала, он меня там укатает на плацу, будет бегать и никуда не пойдёт. Не, нормально
.
Поняла, почему на вольту заваливаемся внутрь, потому что я скрючиваюсь сама туда и заваливаю коня. Села ровно, сразу другое дело стало.
Потом бегали через кавалетти. Сначала как-то криво всё выходило, потому что я сначала делала, потом уже думала, - моё любимое. В итоге, когда надо было сменить направление, я сначала поехала, взяв вправо, потом повернула налево, поняла, что чёт не впихиваемся, едем дальше, ой, опять чёт не впихиваемся, ещё пол-кружочка. Причём это я не впихивалась, конь-то мог)). Лучше уж лишний раз остановиться и спланировать, как и куда поедешь, чем забивать себе и коню голову. Но, в итоге по восьмёрке побегали.
С галопом бедуля была какая-то. Ну, оно и понятно, из положения буквой зю я бы тоже не поднялась. А потом поддержать не могла на вольту.
Во многом, конечно, я позабывала всё уже. Я до этого во время съёмок ездила от точки А до точки бы Б в августе в Твери, потом в июле в Калининграде. Ещё раньше в апреле в Истре, а до этого ещё на работе в ЦСКА зимой. Но и Босфор тоже не самовоз далеко и крокозябился там, где другая лошадь типа Арбитра из ЦСКА забила бы и покатала уж.) Кстати, вот не понимаю, почему Орбита дети не любят, такая прекрасная лошадь... в отличие от других из СОГ, он адекватно себя ведёт в манеже один и ходит во все стороны.
Как-то так, в общем
.
Древнота из Баскюля.