На лошадях в КСБ Аванпост, 11.07.2015
Давно меня не было... совсем не было времени на дневник, да и влом... я ещё жива, да. Меня кто-нибудь читает, интересно)?
Давныыым давно, когда я ещё училась в первой школе и не ездила верхом от слова совсем, а только общалась со своей одноклассницей, к которой иногда захаживала на конюшню, смотрела на сайт КСБ Аванпост и почему-то мечтала туда попасть. Там же всё так интересно: фестивали, Ковбойки, игры, - целый мир со сбитой и дружной компанией.
Но, в общем, наши пути как-то разошлись, не знаю, почему. Были попытки туда попасть, но каждый раз всё заканчивалось беспричинным: "Ой, нет... в другой раз как-нибудь". В итоге я первый раз попала на базу лишь года два назад и была там только в роли фотографа.
А осенью мне пишет девушка с моего факультета, с которой мы ездили в Китай учиться, только она бакалавр и сейчас учится в магистратуре. И говорит она мне, что учится сейчас в группе с девушкой, которая тоже любит лошадок, и поэтому нам всенепременно надо познакомиться, потому что это судьба! Я ещё не успела ответить, что любви к лошадкам мало и вообще это понятие растяжимое, как она кинула своей подруге мою страницу, а та начала мне увлечённо писать. В итоге, конечно, оказалось, что мы из совсем разных миров: я прожжёный сноб, придерживающийся ультраправильных взглядов работы с лошадью и её содержания, а она фанат поскакать в полях и побыстрее. Периодически болтали о том, о сём: я выступала в роли знатока (это притом, что я считаю, что ничего толком не знаю), а она закидывала меня разными простыми (как мне казалось) вопросами. Так и начали общаться.
Оказалось, что когда-то давно мы в разное время были в КСБ Карачай Хорс. Зимой снова ездили в КЧР в одно и то же место, но в составе разных групп: я в январе, а она в феврале. При этом я каждый выезд ездила с организатором, которая тоже не любит скакать, а любит любоваться пейзажами. И мы с ней делали спокойный кентер или вообще рысили, пока народ там удовлетворённо скакал в горизонт. Я вообще удивляюсь людям, которые обожают бесконтрольно носиться сломя голову и не смотря под ноги, лишь дай им волю. Конкретно в том месте такого в КЧР, конечно, не было, потому что организатору жалко лошадей и вообще она не любит скачки наперегонки по куче причин. Но на каждый её вопрос: "Будете делать галоп? Здесь можно", - все отвечали: "Да, конечно!", - а мы делали круглые глаза и рысили вслед, потому что... ну, хорош с нас
. Если что, я никого не осуждаю (просто сложно понять порой), ибо все люди разные, главное, чтобы человек думал о безопасности и лошади под собой. Так вот девушка была в феврале в составе той компании, которая глазами искала поля для галопа, и чья душа постоянно просит ветра в лицо и свиста в ушах
.
Но всё-таки мы сошлись, когда не так давно... я опять вернулась из КЧР... и она мне пишет, мол, если хочешь, поехали с нами на 3 часа в поля от КСБ Аванпост. 3 часа? Поля? Аванпост? Поехали! К тому же мне было интересно пообщаться вживую, столько общих мест уже скопилось. Впрочем, общий язык мы нашли и мило пообщались, и вообще девушка оказалось милой и очень творческой, просто взгляды на лошадей не совпадают вообще х).
Так вот, они обычно ездят в поля одной компанией, у которой даже группа ВК есть, к ним я и примкнула.
Мы опоздали на электричку, потому что кто-то долго собирался и не знал, как пройти на платформу, и это была не я х). Но спустя часа три мы собрались все в раздевалке на базе, чтобы потом выехать в три разноцветных поля для фоточек. Не буду растекаться мыслью по древу, АП оставил, как и обычно, неоднозначные впечатления.
Всё-таки это прямо такой "тру-прокат". Даже в КЧР тот же прокат по сути, но как-то по-другому воспринимается.
Я там как вышла "вся в белом пальто, красивая: в крагах, бриджах и перчатках, - мне аж неудобно стало, потому что почти все клиенты таких мест ездят в джинсах, уличных сапогах аля вестерн, шляпах и всё такое. Тем более главные цель выезда - это поскакать и фоточки
.
Инструктор очень грамотный попался. Не знаю, всегда ли там так. Ясное дело, что всем почистили и поседлали лошадок: 11 голов, включая двух инструкторских под сильную и шаговую группы. Это удобно. В том числе разделение на группу.
Потом расписали коней, учитывая желания и возможности окружающих. К слову, мне достался очень милый Аполлон, который, как я и просила не висит на руке и чётко слушает команды. Потому что я езжу в поля ради удовольствия и пейзажей, а не чтобы мне отрывали руки всю дорогу и пытались подорвать. Но там таких лошадей среди 11 не было ни одной, к слову). Т.е. можно вполне советовать даже слабо ездящим и неездящим вообще друзьям со спокойной душой, зная, что все вернуться без приключений.
После первой рыси в поле была остановка. Инструктор подтянул всем подпруги, проверил лошадей, ещё раз отрегулировал стремена. И всю дорогу он объяснял, как проходить спуски, подъёмы, бдил за людьми, спрашивал, всё ли ок, кто куда хочет поехать, никто ли не хромает и всё такое. Предупреждал обо всём на дороге, где ветки, где под ноги смотреть. Меня это очень приятно удивило, потому что настолько возились с клиентами только в Моносеево, где инструктор - это потрясающая женщина, и это конюшня для хоббиков, а не прокатская :3. А в местах типа "прокат: лес-поле" часто инструктора даже назад не оборачиваются, не следят и не предупреждают, когда переходы на аллюры.
И всё-таки лошадей там берегут, хотя не могу сказать, что они прямо поразили моё воображение своим состоянием, но о них там думают. Носиться никому не давали, хотя были желающие. На одном поле сделали галоп ровняжкой, который в КЧР не вышел, потому что кони втопили, то тут никто из лошадей и не рвался никуда вообще. Постоянно шагали, давали коням отдых, зашагивались долго. Кроме того они там постоянно тусят табуном в поле на свободе, откуда их пригоняют на работу. Седлаются и рассёдлываются лицом в еде, сразу снимают все уздечки, сёдла, никто там не стоял весь закрученный. И сразу все отпустили обратно в поля.
И природа там красивая. Я бы даже ещё раз съездила на другой маршрут. Много вьющихся троп, спусков, подъёмов, броды. Доехали до фиолетового поля. Заплутали в бору. Проехали галопом по кромке Можайского моря. Красота. Даже уезжать не хочется)).
Три часа было идеально, чтобы не устать и увидеть много мест. А после они всегда устраивают чай, в летнее время в беседке у пруда. Душевно посидели перед долгой дорогой домой.)