Две тренировки с мсмк по выездке, КСК Премиум, 5,12.07.2015
Мои тренировки на Горянке закончились так же внезапно, как и начались. Я ещё разик поездила, по-моему, в марте после Индии. Потом накрылся медным тазом монитор, камера. Денег не было вообще. Затем Кавказ и Надя уехала до осени. Ещё в мае, кажется, забегала, чтобы журналы привезти. Я теперь колонку в Коневодителе веду. Короче говоря, на лошади только в полях была.
А меня давно Ира_Каравелла звала в Премиум к её тренеру, мсмк по выездке, которую она нежно любит и ценит. Наконец, решила собраться. Во-первых, сколько можно увиливать и отказываться, тем более мне правда хотелось попробовать и я боялась, что Ира поставит на мне крест. Во-вторых, хоть денег у меня дико мало, решила, что вдруг я сяду и пойму, что это тренер мечты, но если и не мечты, то всё равно полезно, особенно в свете замыслов, пойму, как лошадь должна правильно двигаться.
И вот 5-ого мы поехали с Ирой и Алёной. Добрались быстро, хоть всё это аж в Калужской области. Мне долго думали, кого дать. Порешили, что со спортивной лошадью я не справлюсь, потому что там надо впахивать. В итоге отрядили взять Кронберга (Кроша).
Рыжий русский верховой мерин 5-ти лет. Очень приятный и душка, ножки сам даёт. Удивил тем, что совершенно спокоен. Я уже привыкла к мысли о том, что все РВП не в себе, но, походу, когда люди адекватно подходят к вопросу разведения и выращивания молодняка, таких проблем не возникает. Этой лошади можно доверять, зная, что он не попытается убить. При этом мне дали коня пяти лет, как в КФХ Васькина, но тут совсем другой коленкор. Это не потоковый прокат, и лошадей дают своих, а с ним работает кмс по троеборью, поэтому лошадь выезженная и уже в молодые годы умеет ходить всеми аллюрами, сбалансирована, идёт на контакт, слышит руку и ногу, гнётся во все стороны, умеет уступки делать. Т.е. на него можно посадить человека, зная, что они не будут рушить навыки друг друга. Но было сразу понятно, что с ним работает мужчина, потому что силу надо было приложить и ноги мне в итоге не хватало, в том плане, что надо было выслать сильно, и он сразу же отвечал такой: "Ой, бегу-бегу". Он молодец, а я вот ниже уровнем, поэтому часто он меня не слушал...
По тренировкам даже не знаю, что сказать, чтобы покороче. Я лох. Слишком коротко х).
Начиная с первой седловки, когда мне дали уздечку совсем новую, сказав, что надо проверить, может нужно будет подтянуть. В амуничнике упал какой-то ремешок, я его повесила обратно. Собрала коня, выхожу. Подбородного ремня нет, я звезда! Уздечка новая, пряжки держат ещё не очень, так что он-то и выпал. Когда уздечку надевала, то просто застегнула всё, что было расстёгнуто, не думая ни о чём.
Я не умею работать с лошадью сама без ц.у. во время или до занятия. Режим тренировки для меня очень сложен. По сути в Премиуме сам работаешь лошадь, а тебя поправляют, объясняют все ошибки, их причины, последствия, если попросишь, скажут, как сделать элемент. А я так не могу, совсем. Откуда я знаю, сколько делать рыси и галопа? Вдруг я сделаю слишком много или мало? Можно ли делать уступку на рыси или считается, что я не умею-не готова? А когда буду готова? Мне надо чётко говорить, что, сколько и когда. Когда я брала лошадей в Гармонии, то мне всегда говорили, что, сколько и как делать, я брала часы и шла. В первый раз было сложно понять, я терялась, хоть и ориентировалась на Иру с Алёной.
Я совершенно не сижу на лошади. Т.е. с шага, рыси и галопа не падаю, конечно, но посадки нет... особенно учебная рысь плоха. В начале посыпалась куча замечаний. Вытянутые руки надо согнуть, иначе мышцы будут уставать быстрее и не будет правильной работы со ртом лошади. Ногу прижать на учебной рыси к боку лошади, а не отводить. Сжать кулаки. Под конец первой тренировки стало ничего, потому что я быстро исправляла ошибки и не повторяла их почти.
С лошадью работала ужасно. На строевой-то проблем не было, но на учебной я только и думала, как посадить себя, как куда при этом повернуть, опустить лошадь вниз. Тренер говорила, что надо меньше на этом зацикливаться, иначе я начинаю думать только об этом, зажимать и забывать про лошадь. Правда, только под конец, на галопе, я узнала, что округляют лошадь они там совсем по другому: зажимают внешний повод и работают только внутренним. Не отдают повод, держат жёстче, ибо лошадь должна сохранять положение и не вырываться. Жизнь меня к такому не готовила. Но, кстати, отзывают в сторону, как Гармонии учили. Потому что, если отзывать как бы на себя, то нарушается прямая линия от локтя ко рту лошади, ставишь "блок" движению вперёд.
В галоп с шага поднять не смогла. Взяли на вольт. Вроде с рыси продвинула в обе стороны неплохо.
Кроме того у меня задиралась пятка порой. Ноги не хватало. На шагу, строевой вот всё нормально, а стоит дойти до работы на рыси, галопе, как всё плывёт. Тренер говорила, что часто в попытках выслать начинающие пытаются выковырять пяткой.
Надо отдать должное, но я была без хлыста и шпор. Тренер придерживается той точки зрения, что нельзя брать доп. средства и помогать ими себе. Что только самоконтроль и переступание через силу помогут, тем более хлыст на езде использовать нельзя. Спрашивала я это к тому, что подруга моя, например, считает, что лучше надеть шпоры и хлыст, потому что на "тупых" на руку и ногу лошадях, когда корячишься выслать вперёд и опустить вниз, как раз и вырабатываются все ошибки, а так можно прилагать на это меньше усилий, лошадь продвинется и пройдёт на повод быстрее, а в такой ситуации успеваешь больше следить за посадкой. Не говоря уже о том, что лучше вообще брать на корду.
Во второе воскресение на рыси я сваливалась в сторону, смотрела на лошадь. Безостановочно. Хотя сидела в чём-то лучше. Ловила иногда момент, когда конь округлялся и опускался вниз, когда надо продвинуть вперёд. Но часто я просто замирала, и конь боялся прибавлять, потому что мне было сложно усидеть нормально. Удобно было только на тюлюп-тюлюп. А смысла работать элементы на строевой я не вижу, это в корне неверно, имхо. Делала больше вольтов и всякой фигни, хотя мне постоянно кто-то мешал, и я мешала. Постоянно было такое, что увидишь пустую часть манежа, подумаешь, что сделаешь там вольт, к концу которого понимаешь, что там сгрудились ВСЕ!
На галопе прибавляла по стенкам, неплохо. Делала менки через рысь. Потом взяли на вольт, была какая-то адская проблема с внутренней ногой. Постоянно задиралась пятка (в попытках согнуть, расширить вольт, прибавить, конечно же), вылетало стремя. Ничего не могу с этим сделать, ошибка наработанная годами.
Я даже не знаю, в чём проблема. Ира всё спрашивала, как так, неужели не говорили? Да мне много, что говорили. Надя, например, меньше внимания уделяет посадке, но тоже всё равно что-то говорит, просто я так редко езжу, что чего ожидать вообще? У меня уровень теоретических знаний высокий, а практических никакой, и это мучает.
Тренер сказала, что вообще зачем это всё? Надо понимать, для чего. Мол, хочешь кататься в полях, иди в прокат, хочешь учиться, то бери любую кривую лошадь и каждый день езди без стремян по два часа. И не стоит ждать откровений и что сядешь и поедешь сразу же. А есть некоторые судьи международного класса, мол, вообще га лошадь не садились. Кстати, неправда, для МК нужно ехать Малый приз, но не суть. Ну, в чём-то верно, в чём-то нет, свою голову на плечи не поставишь, объяснить я не смогла, а к чему были эти слова не ясно.
В любом случае интересно. А Крошик - няшка :3.
Не знаю. Я осталась в печальке небольшой. Чувствуешь себя лохом на фоне народа, который делает принимания, пассаж, пируэты на галопе, а ты едешь по стеночке и с ногами-руками разобраться не можешь. Кроме того, я думаю, что это хорошее место, но явно не для тех, у кого с посадкой проблемы и кто при этом редко ездит для саморазвития. А для тех, кто умеет уже что-то и хочет учиться вместе с выезженными лошадьми, чтобы понять смысл элементов. Возможно и для людей моего уровня, но кто готов ездить каждый день и гонится за разрядом. Стоит вернуться, когда буду пассаж-пиаффе делать %). И то не знаю, будет ли иметь смысл, ибо я тогда пошла бы к немцам заниматься, хе-хе.
Проблема ещё и в том, что мс и мсмк не будут особо валандаться с людьми типа меня, поэтому стоит искать людей попроще, а люди попроще - зачастую девочки, у кого практический уровень такой же, как у меня, а практический ещё хуже.
Так что Горянка. Я со своим уровнем им больше подхожу, чем для Премиума, который крутоват. Во-первых, Надя тот редкий человек с опытом, хоть и кмс, но кто терпеливо занимается со всякими дубами без лишних слов и требований. И с Горянкой мы уже доработали до какого-никакого уровня. Проблема в том, что она особенная, с ней по-другому работать надо, и на одной лошади (особенно такой чуткой) ездить плохо, сей экзерсис доказал, что с неё на другую лошадь пересесть сложно потом. Но зато с ней можно заниматься над посадкой в бочке и пересиливать себя, потому что Надя готова потратить своё время на такую фигню
. Но не часто, потому что деньгов нет. Замкнутый кружочек :3.
Крош. Ездила в апреле старты в Темпе снимать.
Ещё чуток фоток с Открытого Кубка по конкуру в КСК Темп).
Александр и Хват.
С Премиума тоже.
Куда ни приедешь, везде начальство х).
Елена и Лирс, кажется.
Лана и Латник.
Маша и Лаг-Караван.
Приехало трое на арабах, и все они были прям с АРАБЫ х).
Как-то так
.