Kinder, да уж... так что я и мои друзья уж точно уступаем в алкогольной эстафете).
Евротур-2015: знакомство с конным миром Бельгии и Wolkenspiel, Basecles, 7.09.2015
Это сейчас не про кого-то конкретно, и не про спортсменов, которые работают каждый день на результат на разных лошадях. А про простых смертных, которые еле наскребают денег на раз в неделю. Так сказать, предисловие. Я всегда считала, что во всех моих ошибках в работе с лошадью, в посадке исключительно моя вина, и по-другому быть не может. Слишком редко езжу, недостаточно стараюсь. И всё такое. Глупо всё перекладывать на чужие плечи. Но не так давно после слов подруги о том, что она мечтает поездить на лошади с наличием импульса, которая сама движется вперёд, хочет сотрудничать, я задумалась. Ведь на такой лошади проще учиться. Почему учебная лошадь не может легко отвечать на шенкель и руку? Быть послушной, а ведь и не такое бывает. Я видела лошадей, которые с корды пытались свалить под новичками. Ведь, казалось бы, это так просто. Сложно учиться на лошади, которая сопротивляется руке, не отвечает на ногу, не берёт на спину (сложно на неё сесть). Сложнее учиться, когда лошадь приходится тащить на себе, пиная ногой. Сразу задирается пятка, уползает колено наверх, не можешь сесть глубоко и всё рушится. Не говоря уже о том, когда лошадь устала от жизни и вообще не рада сотрудничеству. Короче говоря, сложноватенько, если лошадь надо пинать через силу, заставлять опускаться вниз три часа с мольбами, если она в галоп не поднимается, дёргает повод и так далее. Нарабатываются многие ошибки. И никак не выходит от них избавиться, когда ничего не меняется.
Так вот начали мы жить недалеко от Льежа, но вскоре, после поездки в Брюссель, остановились в Басекле. В том числе одной из причин было наличие крупного КСК в 15 минутах от квартиры, от чего мне не было бы так грустно. (Хотя с интернетиком я бы итак не скучала.) Чуть не в первый день меня туда и привезли. Это достаточно крупная конюшня. Огромный плац и манеж с евро-грунтом. Открытая бочка. Куча пастухов (левад нет, но об этом позже). Два ряда летних боксов. Что-то типа лазарета с коновязью, переходящие в конюшню, где и стоят лошади, с которыми мне довелось общаться.
День начался с того, что мы отвели коней по пастухам. Лошади хоть и спортивные, но их хозяйка старается обеспечить им выгул минимум 2-4 часа. Как выходит. В том числе мы отвели Wolkchen (
http://www.sporthorse-data.com/d?i=10467193). Я уже не помню, почему её сняли с верховой работы, но теперь она живёт жизнью-мамы. Заботится о жеребятах и отдаётся этому делу с душой
. А после её сестру по отцу начали седлать. К слову, не могу сказать, что я была фанатом кобыл в визуальном плане. Например, в Гармонии мне нравились Британия и Аида (из Георгенбурга, так что всё тут ясно)). Но здечь просто одна другой краше! Вроде все ганноверские. Такие упитанные, костистые, круглые, ШЕИ! Просто обнять и плакать от счастья.
Короче говоря, начали мы седлать кобылу. Зовут её Wolkenspiel или Шпилу, или Лулу (
http://www.sporthorse-data.com/d?i=11062883). Она ганноверская от Wolkenstein II (он потрясный, я потом видео скину). Пошли в манеж, сначала её размяла на шагу и рыси её хозяйка. Сделали галоп. Всё так спокойно, переходы вообще настолько не заметны глазу. Но в тот день у неё болело колено, поэтому долго она особо ездить не могла и предложила мне подсесть на кобылу, попутно снабдив меня всеми конными вещами, включая краги, ботинки и вездесущий шлем, в котором я курса с первого не ездила -_-.
Первое ощущение. Вау, ты выслал лошадь в шаг на свободном поводу, и она шагает 0_0! В смысле, сама. Активно, с заступом, головой внизу, держа ритм. Потому что наших всех надо двигать-двигать, только забылся, лошадь затухла. Потихоньку начала пробовать рысь. Моя любовь к расставленным рукам ниже холки совпала с тем, как там разминают лошадей. Да и вообще мне никто ничего особо не говорил про то, как я сижу. Главное было почувствовать лошадь и просить её правильно бежать. В таких условиях, когда предоставляют некую самостоятельность, я ехала, как мне было удобно. Поэтому проблем с тем, чтобы просить её бежать расслабленно и внизу не было. Они начинаются, когда мне говорят: руки туда, это сюда, отзывай так, а не так. И я забываю всё, и либо ничего не делаю, либо делаю только так, как просят и ничего не получается.
Я ушла от темы. Начали мы потихоньку рысь. Выслать вышло не прямо сразу, кобыла немного не могла понять, об чём речь и чего хотят. Но всё же высылаешь лошадь в рысь, немного отзываешь под ногу и... вуаля, она бежит, САМА! Держит заданную рамку, ритм. Почти не надо поправлять рукой и ногой, можно ехать и думать о высоком (о посадке и как рулить).
Потом, правда, были муки ада с галопом. Проблема в том, что она очень хорошо выезжена и делает галоп от переноса веса и прижатия внутренней ноги. Я же выезжена не так хорошо. Это как раз тот случай, когда понимаешь, что дело именно в тебе, том, как ты даёшь команду, а лошадь не может её понять. Потому что перед тобой её владелей ездил просто от силы мысли. в итоге каким-то чудом сделали галоп в обе стороны. Ну, там уже легко. Она опять же сама держит рамку, ритм, пока не попросишь сократиться или пойти активнее. На этом и закончили.)
Потом расседлали. Завели коней. И я двинула к дому.
И немного фото с того дня. Кстати, занимательный манеж, как жалюзи. Намного светлее, чем обычные, но, конечно, неотапливаемый. Да это и не нужно там, где зимой снег - редкость).
Видео с Волкенстейн II, отцом Лулу и Волкчен. На видео видно, что контакт плотный, но рукой и ногой всадник без надобности лошадь не трогает.