Четыре жизни(с)Антонио-336,Данте,Maxima-338,андалузы и море-339-341,Сардиния-342

Sensation, спасибо!
ritutik, в смысле, по лошади)?
Claire, ты права, конечно. Просто мне кажется, в идеале, конечно, всё равно тренер должен лошадь подъезжать. А у нас считают, что прокат, ну и фиг с ним. Маньку из телеги сразу возьмём и покатит. А не покатит :(. И, конечно же, даже если она прокатская, это не значит дурноезжая, это значит выезженная и добронравная. Чтобы и на корде круг держала, и по всему плацу. Как пример, наверное, типа Набика, если ты его помнишь :). Он на корде был спокойный, как удав. Детей возил, как хрустальную вазу. Не выполнял неправильные команды, зато под уверенным всадником, как карусель. (Если ничего не требовать и не выезжать в поля х)). Но и Катя на него подсаживалась ;).
Насчёт у них не так не знаю. Не видела местный прокат, но про Германию мне говорили, что там лошади выезженные (и система такая же)). Но кое-что напишу потом.
Я у такого тренера и езжу сейчас, но всё равно не Манго, не Манго. И выездковые лошади, на которых я ездила, оооочень тяжёлые :(.

Мне кажется, движение без постоянного высылания - это вполне себе цель, хотя я много раз слышала, что лошадь надо постоянно высылать на темп. Насчёт сестры оно и ясно, он у тебя молодой совсем, поэтому не может закрыть глаза на ошибки в балансе и командах. И, конечно, лошадей под учениками надо править. Но всё-таки на такой лошади, как я описываю, научиться легче. Научиться и сидеть правильно, и работать с лошадью. Хотя, может, у меня такой этап, но даже, если, например, ты КМС и только учишь БП, наверное, было бы круто, чтобы на твою лошадь подсаживался кто-то, у кого знаний больше, чтобы опять же подправлять лошадь. Ну, или хотя бы, кто с земли подсказывал. Потому что, пока учишься новому даже на более высоком уровне, всё равно есть огромные риски напортачить и испортить лошадь :(.

Короче говоря, такие странные лошади у нас, это не вина животного, конечно, но и даже не ученика, который ещё не знает и не может делать всё правильно. Это скорее всего траблы селекции, заездки, тренинга и процесса обучения. Ну, может,я и не права и вообще моё мнение ещё 10 раз поменяется ^^.
 
Евротур-2015: тренировка на Bjarkan, Basecles, какое-то 9.09.2015


Так вот. Конечно, после работы с Лулу я была в печали, что я вообще лохан и ничего не умею. Мари объяснила что из-за того, что с Лулу работает в основном она и вообще у них нежнейшие чувства, кобыла очень настроена на неё. Поэтому она очень сложная в езде. Поэтому ей в голову пришло предложение дать мне попробовать Биби. Но Лулу в любом случае очень милая, нежная, лизучая, требующая внимания.
Как вы поняли, ближе к концу моего пребывания мы приехали на конюшню, а лошадей как раз перековывали. Седло было на Биби, а ждать было неохота. Поэтому я решила, что почему бы и не поездить без седла, она меня не убьёт. Поездила по хардкору по местным меркам: в джинсах, кедах и, о боги, без шлема! Обычно тут народ ездит даже в сапогах, а не в ботинках и соблюдает ТБ. Но всё было мило. Даже порысили чуть-чуть. Немного, потому что я норовила повиснуть на поводе, а мне итак перед Лулу уже неудобно было. Мы вышли втроём с той девушкой на Биби и с девочкой на Риване, пока Мари двигала остальных в бочке.
Так вот о Биби. На самом деле его зовут Bjarkan. Он ганновер от Wollchen и Borowski, ему 6 лет. Вроде хорошие крови, если я не ошибаюсь. И мне дали его по двум причинам: он бегает, как бог, в смысле с каденцией, и ещё он более сговорчивый, чем Лулу. Второе - это потому что он хоть родился и вырос у Мари, но всё же с ним часто работают разные люди. Ну, и он тоже няш-милаш и вылижет всех с ног до головы :).

Мари его размяла, а потом мы пошли в манеж. Начали шагать. Конечно, он сам держал ритм и так далее. На шагу всё несложно. И в этот день Мари почему-то решила взяться за меня по полной программе. На шагу она требовала от меня полного расслабления. Чтобы ни одна мышца не напрягалась и весь вес стремился к земле. Потом она сказала попытаться прочувствовать передние ноги лошади. Это было не очень сложно, я давно уже пытаюсь этому учиться и на рыси, и на галопе после книги Гериньера, где я прочла о том, что он чувствовал, какая нога куда идёт. Потом задние, с ними сложнее. Потом все четыре. После чего надо было постараться слиться с лошадью в единое целое, как будто вы одно существо с шестью ногами. Ну, и про лёгкий контакт с поводом=золотой цепочкой не обошлось. Банально? Но обычно все забивают на это, а тут мне сказали, что рысь мы не начнём, пока не будем шагать спокойно и вместе. Сначала посадка, потом работа, а не наоборот (хотя помним, что цель - это рысь).
Затем настала очередь рыси. Конечно, у меня задёргались ручки и ножки. И тут стало ясно, что конь вообще не самовоз, если что. Это на будущее. Чайника на него не посадишь, нужны знания хоть какие-то, чтобы знать, как и на что он отвечает, и что с этим делать. И не совсем падать с лошади при этом. Если ты будешь грубить рукой, зажиматься, бояться, пинать, то никто тебя никуда не повезёт. Они причём с Лулу не вредничают, а пугаются :(. Биби поначалу дико занервничал, весь шёл во все стороны, зажимался и вообще пытался сказать, что вы как хотите, а я ЭТО катать не буду и пойду-как отсюда.

Мари постоянно говорила, что мне надо расслабиться, быть единым целым, слушать лошадь, и она сама всё подскажет. Кстати, в этом есть своя логика. Нормальная лошадь правда сама подскажет, какие команды неверные, а на верные ответит. Собралась, успокоилась, развернула плечи, больше внешнего повода, внутренний не трогать вообще и внутренняя нога. Этого было достаточно для того, чтобы Биби успокоился полностью и делал ровнейший вольт на рыси, расслабленный, с головой внизу. Потом Мари сказала дослать его, расслабил спину и начал толкаться той самой рысью. Кстати, досылать совсем легко надо, он сразу отвечает. Потом мне предложили попробовать галоп. Вспомная фэйл с Лулу мне было неловко даже думать об этом, при условии что я на учебную не пыталась даже сесть. Короче говоря, я не знаю, как это вышло. Я даже не помню, подсаживалась ли я на учебную, мне кажется, что нет. Но я просто прижала к боку внутреннюю ногу, и он пошёл ровным расслабленным галопом с захватом пространства. Как Крош, когда я его распихала силой мысли, только САМ! В обе стороны сделали и пошли шагаться.

Короче говоря, это было просто ПРЕКРАСНО 0_0! Ощущение, что лошадь делает всё сама, от силы мысли, и такая лёгкая. И, к слову, я поняла, о чём друг накануне говорил. Что я боюсь что-то сделать неправильно, зажимаюсь, еду отдельно от лошади. И странно, но в таком ключе, как Мари никто не вёл со мной тренировку давно уже. Хотя мне кажется, сколько толку бы было... да ещё и на Биби.
Эх, он вообще классный и большой ребёнок :).

И, да, тут спрашивали. Я не знаю, почему она решила провести занятие для меня, но это было... ну, типа за помощь на конюшне. Я ей была дико благодарна, засыпала кучей восторженных спасибо. (мне кажется, она считает, что я ненормальная, ахахах)). И потом мы договорились, что я поснимаю ей её жеребца, потому что почистить и вывести гулять коняшек мне казалось явно недостаточным.

Извиняюсь, фото только одно, потому что я лох и не брала камеру :(.
Хоть он тут размером с клопика, всё равно видна работа, длина повода и всё такое.

И видосики :3.
Вот ещё с Лулу.
И Биби под другой Агат, но о ней позже.
 
Не знаю на ком ты ездила ранее, но на видео обычные лошади, ничего фантастического.
 
Не знаю на ком ты ездила ранее, но на видео обычные лошади, ничего фантастического.

Кыля, видимо у нас вы ездили в основном на прокатских лошадях, работающих с начинающими? Потому что в Петербурге (уверена, что и в Москве тоже) вполне можно заниматься на адекватно выезженной лошади, не требующей пинания в каждый темп. Но эти лошади уже не для совсем новичков, потому что совсем новички будут либо с них падать, как со слишком импульсивных, либо огорчать самих лошадей. Вы же понимаете, что ни одна чувствительная на рот лошадь не хочет, чтобы новичок ее за повод дергал, пока равновесие в седле ловит или колотил по бокам, высылая. Конечно, нужно учиться на лошади, которая умеет больше вас. Но чем выше вас уровень, тем выше уровень требований к лошади. И ей будет нужен грамотный берейтор, чтобы подправлять после учеников. Поэтому такие варианты, конечно, сразу становятся дороже.
 
ritutik, суть в ощущениях под верхом. Хотя как выглядят тоже. Я же вижу любителей и ЧВ на наших конюшнях, людей на стартах, ну, как-то не вижу сходства х). Вы так говорите, потому что конкретно вы понимаете, как должно быть, сами выращиваете молодняк и грамотно ведёте работу. Ну, я к тому, что у вас под рукой всегда "правильные лошади", поэтому и кажется, что это обычно. Я частенько захожу в ваш дневник :). Мне так кажется. А я в основном в среде любителей ковыряюсь, таких же как и я, и на стартах в Битце. И, конечно, я не ездила на наших или тем более иностранных лошадях уровня ППЮ и МП, кто мне их тут даст вообще :)? Я уже три года на карачаевской кобыле езжу, "потому что мой уровень слишком низок, я не справлюсь, куда мне, надо сначала на ней научиться". А там дали х).
V.E.R., ответила выше. Но при этом я никогда не ездила в прокате, что интересно. Только индивидуальные занятия. Но, да, тяж и бывшая конкурная лошадь высокого класса, эм, УПГ из ШВЕ, рысачка, бывший конкурный ещё один, БП и ещё раз БП, бывший троеборец, карачаевская Горянка, которая из всех, кто был, самая приятная... и УПГ, конечно, вообще мировой был :).
В Питере я ездила на типа МП кобыле. Это просто жесть была. Где-то тут было написано. Вот по Боровскому видно, что он МП бежит, а это был, извините, прокат. Ну, принимания, может, на ней и делали, с прогнутой спиной и задними ногами хрен знает, где, и менки крестом. Не поверю, что она хотя бы на 65% что-то набегала. И про Питер мне подруга сказала, что у вас вообще она ни одного достойного тренера не знает. С другой мы наскребли пару человек, но это не спорт и занятий они не дают. Так что всё спорно :).
А так суть верна, только хз, где так. Но об этом позже. Мы тут с подругой ставим социальный эксперимент.))

ПС, ещё мне сейчас вспомнился Кабачок из Аргамак +. Вот по нему тоже сразу было видно, что с ним грамотный берейтор работает, хоть у нас и много недопонимания с ней было. Но опять же лошадь отвечает. С посадкой у меня тогда было ещё хуже, но на нём всё равно было проще морально. А вот та кобыла из Питера, на которой я ездила после Кабака. Ну, это капец. Я её в рысь выслать не могла и шагала, потому что её только пинком и с хлыста поднять можно было, как мне и говорили, мол, возьми и вхреначь ей. Ну, знаете, я в данной ситуации лучше сориентируюсь на Кабачка и назову с плеча кобылу невыезженной х).

Я потом попытаюсь структурировать свою мысль, меня кидает. Надеюсь, хоть кто-то вообще понимает, что я пишу... кроме меня :).
 
Евротур-2015: про Borowski и местные учебные группы, Basecles, 09.2015

Кстати, интересно, что на всех конюшнях лошади стоят на соломе. Я слышала об этом раньше, но никак не могла уяснить причину. Они априори лучше для дыхательной системы. Так как нет пыли, но вряд ли же дело в этом? На самом деле мне кажется, всё из-за печальки с лесами. Я вообще не уверена, есть ли там леса хотя бы как наш Битцевский парк вблизи городов и чтобы это не была какая-нибудь охранная зона в Арденнах. Но, надо сказать, что никого дохающего ни на одной конюшне я и правда не видела, тем более там популярно содержание в летниках или в шелтерах при пастухах, но это другая история. Клёво, когда нет холодной зимы. Но честно говоря, мне не понравились копыта у всех лошадей. Не знаю, все отросшие, с глубокими стрелками, пахнут и мел крошится просто водопадом. Кстати, каждый раз даже перед выгулом копыта надо расчищать, и вот солома очень размокает и застревает в стрелках. Не кажется, что это хорошо, особенно для мягких копыт. Но опилки они используют. Иногда. Для лошадей с проблемами ЖКТ.

Ну, не суть. Пару раз мне давали пошагать их главного жеребца, ганноверский Borowski. (http://www.sporthorse-data.com/d?i=10517922). Интересно было пошариться по сайту, там написано, что владельцем был Gerd Sosath. Я, в общем-то, об этом пишу почему? Потому что я решила посмотреть, кто этот человек, а он оказался крупным немецким заводчиком. Конеферма этой семьи была основана в 1647 году. Я с европейцев просто офигеваю. Вы представляете, с середины 17 века заниматься разведением лошадей?! Я в Бельгии по ты смотрела про такую же семью, которая с 17-18 века занимается разведением свиней. Комплекс зданий остался с тех лет, только оборудование новое. Тут же на конеферме основные здания были построены в 1908 году после пожара. И всё сохранилось до сих пор в безупречном состоянии, к тому же построили ещё конюшни, пару манежей. У них около 300 лошадей топового уровня, они выступают на крупнейших соревнованиях (например, в Финляндии вот на днях). Господи, у них даже канал на Ютубе с классными видео есть. Причём лошади выездковых и конкурных линий показываются по-разному, а не как у нас в Максиме - все под одну гребёнку и бегают, и прыгают, и на дуде играют. И красиво свёрстанный сайт. Кажется, что фигня, но на самом деле по сайту заведения уже много ясно (например, по нашему рабочему или моему отсутвующему, бггг)). И там информация даже с проходящих каждую неделю турниров, где выступают их лошади. И я вот не уверена, что у них там куча субсидий от государства, которые помогали всё это дело построить. Вот единственный конный завод в России, который похож на эту конеферму - это Георгенбург. Ещё, наверное, Терский и им. 1й конной армии, я там не была и имею представление лишь по сайтам и Эквиросам. Думаю, они калькировали с иностранных заводчиков. Остальное - обнять и плакать. Почему вот так всё :(? Эх, попасть бы в такое место на День открытых дверей. А они делают, кстати: показывают жеребцов, жеребят, конюшни. Красота.

Про Боровского мне говорила его хозяйка, что она знала ещё когда он жил на конюшне заводчика, но мечтать о такой лошади было бессмысленно. Он был шикарен и прекрасен, как три майских рассвета, и его продали за огромную сумму на какую-то крутую конюшню... мне почему-то показалось, что в Данию, но не суть 0_0. Короче говоря, привезли его туда, открыли коневоз, а он со сломанной ногой. Так он и попал к ней, потому что оказался не нужен. В итоге он восстановился, конечно, не бегает, как раньше, но всё равно классный. Сейчас работается в Малый Приз. И движения и правда другие, более амплитудные.

Вообще он классный. Такой огромный. Написано, что 175 в холке, но мне показалось, что он вообще лось. Такой круглый, шеястый, щекастый, ласковый, как котёнок. Красивой золотисто-рыжей масти, прямо как дончаки (я потом его хозяйке показывала донских и будённовских лошадей)). Совершенно спокойный. Его просто привязывают за один чомбур у денника и чистят. И ему хоть бы что. Кобыл мимо проводят, он лишь интерес проявляет, гугукает только Волкчен, потому что она его жена. А ведь на конюшне почти одни кобылы :).
На работе он думает лишь о работе. Даже когда шагаешь на свободном поводу. Эх, все бы жеребцы были такие. Короче говоря, он прекрасный, и я его поснимала ^^!

А ещё я видела группу детей на пони. Эти мелкие шарики такие же противные, как и в любой стране. Правда, там не было уэльцев, которые на мой взгляд самые лояльные. На этих пони ездили совсем мелкие грибочки 5-6 лет, конечно, им было сложно животин и в рысь поднять, и в галоп. Так что от той же Битцы мало чем отличалось. Но! Меня удивило, что игра в стойла, которая у нас только по праздникам - тут обычная часть тренировки. И это очень здорово! Детям и весело, и управлять учатся, и реагировать быстрее, и конкуренция здоровая. Я оторваться не могла, хотя должна была на конюшне что-то смотреть... Я выбрала себе фаворита ещё на моменте подъёмов в галоп во время тренировки. Она была самая уверенная, ехала в голове смены, конечно, она и выиграла :).

Дети постарше, лет 13-16 тоже на пони прыгали. Даже не знаю, что за лошадки были. На входе в манеж была реклама про коннемара, может, и они. В общем, самые простенькие. Но эти дети были очень хороши, кстати. По сути в группе они такого же уровня, как у нас те, кто занимается индивидуально с хорошим тренером по конкуру. Например, у ЭА, у которой я работала в ЦСКА. На тренировках они и маршруты прыгали при мне, и клавиши в манеже. Почти всегда попадают в расчёт, отдают руку вперёд, никуда не валятся, лошадь у них не носятся, спокойны. В конце концов, они прыгают, а не закидываются. В общем, прыгали клавиши, как будто за хлебушком вышли...

Ещё видела индивидуалку на одном из мелких лошадок. Ох, ну, и лицо у него было. И у девушки не всё получалось, особенно проехать всю длинную стенку плечом внутрь.


Боровский. Менка :).

Офигеть, как спокойно менки делает. Я просто вспоминаю фоточки со стартов :).
Местный тренер пони-группы.)

 
Нашумевшее вконтактике видео.
Было бы смешно, если бы не было так грустно, потому что это вот то, что я вижу каждый раз на стартах, на конюшнях, а так же причина моей безумной радости на тему бельгийских коняшек и всадников.
И, кстати, всадник совершает ошибку: слишком глубоко и крепко сидит. А так же лошадь прекрасна, которая всё пытается понять и простить :3.

"Мини-мастер класс по наглядным реалиям с ошибками во время соревнований у многих пар, который проводит Bret Kidding и Карл Хестер в озвучке."
 
Последнее редактирование:
@КыЛя , вероятно, если бы не бурное начало и продолжение 20го века в России, у нас тоже были бы конные заводы с 300 летней историей. Однако, 1917 год и далее как-то не способствовали. Более того, 1917 год и последующие события не только уничтожил под 0 многие материальные вещи, но и не сломал конные традиции. Возможно, что и в целом русские менее заинтересованы в лошадях, чем европейцы. Особенность нации. Так же надо отметить, что за последние 20 лет частная конная сфера возникла из ничего и вышла (по крайней мере в крупных городах) на определенный уровень. Конечно, еще расти и расти. Но тенденция крайне положительная. думаю, что и до пони спорта дело дойдет.

На соломе стоят, потому что на в разы дешевле опилок. У нас опилки побочный продукт, у них солома. Опилки тоже есть и скорее всего на дорогих конюшнях стоят на опилках. Дело не в дыхании, так как там опилки специально обрабатываются и продаются упакованными в мешки. Очень удобно. Они прессованные, хорошо хранятся и в один мешок влезает большой объем.
 
Я сейчас без звука смотрела, расскажите в чем суть. Постановочное выступление?
тогда понятно, если без звука. Да, это постановочное выступление. Не уверена, кто там сверху, но кто-то очень крутой. Посмотрите со звуком, если английским владеете. Там "мысли" всадника на боевом поле, из разряда - "ой, надеюсь судьи не очень страшные" и тд.
 
Ааа, понятно, спасибо огромное!))) Ребенок маленький спит рядом, вот приходится без звука смотреть)Потом обязательно гляну со звуком!
Всадник очень артистично проехал, серьезно показался не адекватным, если не знать в чем суть :oops: :p
 
Sensation, видите, какой хороший актёр, что вы ему поверили)? Это Брет Киддинг, а озвучивает Карл Хестер. Печально то, что у нас многие так и едут. Это видео демонстрирует наиболее характерные ошибки всадников на езде и не только. Я вообще сидела, просмеялась полночи от комментариев :).
V.E.R., они не только были, они и есть, просто я лично никуда кроме Георгенбурга так и не доехала пока, времени нет. Но все они в плачевном состоянии. Да уж, наверное. Родители считают, что это из-за всеобщей коллективизации в 17-м году, когда в совхозы сгоняли личных коров и лошадей, и люди шли работать, чтобы только за ними ухаживать, а на остальных было всё равно. Всё стало общее и сформировался пофигизм, типа я тут не причём, другой починит-сделает. Плюс у нас в деревне всегда к животным относились, как к скотине. А в Европе каждый трясся над своим животным, родным домом, городом. Хотя подруга так же говорит, что с КС у нас всё будет хорошо, когда в главном манеже страны будут лошади. Это, конечно, утопия, но не лишена смысла. Потому что в Португалии, Вене, Амстердаме, везде сохранены старые конюшни и манежи, как культурное наследие. А в нашем лошадей нет ещё с начала 20века, там был гараж и автомобильные выставки. И никто даже не догадывается о других манежах в городе, например, в доме Пашкова на Библиотеке им. Ленина одно крыло - это бывший манеж. Хотя мне стало всё ясно после поездки в Калининград, это прямо как ушат свежей воды :(.

У нас в ЦСКА в мешках тоже, кстати. Я говорю, что корень зла - это отсутствие лесов. Поэтому солома более часто встречающийся побочный продукт и более дешёвый. Я просто в Европе никогда не была, ну, читала, что у них на соломе стоят, пока не попадёшь и не увидишь одни поля, и не задумаешься, почему так. Но кашляют правда меньше :).

ПС, леса в Финляндию гонятся из Тверской области, кстати. Видимо, хоть их там больше, они под охраной.
 
Обидно не то слово.. И вот интересно, почему одни едут нормально, а другие нет, что это: не желание работать над собой(мол и так сойдёт) или все-таки кому дано, а кому нет.
 
Sensation, на то уйма причин :).

Выходные летом в деревне в Тверской области, 26-29.06.2015

В какой-то момент меня накрыло городской суетой, а тут бабушка позвала в деревню пособирать землянику. И я решила, что пора доехать, 10 лет ведь не была. Заодно отдохну от проблем, интернета, гаджетов и так далее, ведь в доме только электричество, печь и вода из колодца. Вокруг тишина и природа.
Я уже писала про деревню когда-то. Это хутор в 8 домов в Толмачевском районе на слепой дороге. Тобишь в конце тупика, упирающегося в непроходимые леса с кучей ягод, грибо и зверья. До ближайшей деревни с автолавкой пилить и пилить, в том числе вброд или на плоту через речку :).
Как-то так там было. На видео в основном дом, округа, поля. Цветочки. Птички. Бабушкин музей с вещами, найденными на чердаке. Никакой интриги.)
 
Евротур-2015: часть о том, как Вика нашла ахалтекинцев в Бельгии, Hetsberge, 8.09.2015

Сделаем небольшой отдых от Басекля, ведь я нашла ахалтекинских лошадей... в Бельгии. Да, стоило ради этого ехать именно в Европу ;).
Всё началось с обзора форумов типа "Русский дом в Бельгии": надо было найти занятие. Наткнулась там на пару людей, держащих лошадей, но все они были из фламандской части, а я жила на границе с Францией. И ещё одна девушка искала помощника. У неё кортезианский жеребец, андалузская кобыла, две ахалтекинских кобылы и жеребец, арабский мерин. Фух. Она оказалась очень милой и общительной. Вот тогда-то и узналось, что жить мы тоже будем далеко друг от друга. Но контакты не потерялись, поэтому, когда я приехала, конечно, мы не упустили шанс встретиться.

Поснимали её кобыл, потом поехали на другую конюшню, где стоят араб и ахалтекинец. Это отдельная история. Потом были в Брюгге. Так вот, приехали мы на вторую конюшню и пошли чистить Мирсакана (Мирса). Мирса - харизматичный золотисто-гнедой жеребец небольшого роста. На конюшне ему выделен огромный летник типа шелтера (остальные лошади живут в поле с шелтерами или в летних боксах), личная левада, где он гуляет. Пока чистили его владелица сказала что-то о том, что было бы прикольно его под верхом поснимать, но не с ней, а с моим другом, потому что с ним они выглядят более гармонично. Тогда мы не придали этому значения. А ещё Мирса очень сильно жеребцовал в сравнении с Боровским. Мне это показалось странным х).
Почистили и пошли снимать в леваду, пока он не извалялся за пять секунд. Времени у меня было немного, потому что, стоило нам отвлечься на что-то, и он тут же втёр в себя грязь. Чистить было лень, он не особо играет, как мне сказали, поэтому пошли в душ. Он там фырчал-фырчал, но пережил как-то эту ситуацию. Седлали прямо так. Я дико удивлялась, но он оказался конём пробежным. У него модная и яркая уздечка-недоуздок, пробежное седло, которое весит, как пёрышко, и чудодейственный вальтрап, который отводит воду. Поэтому седлать можно на сырое, главное, чтобы грязи не было. С вальтрапом высыхает быстрее. Жаль только, что такие в России не продаются, в Бельгии тоже :(.
Так вот. Про друга то была не шутка. Хотя он и не собирался ездить верхом в тот день, но мы запихали его наверх. Они порысили туда-сюда, попробовали галоп. Мирса, конечно, задирался. Но оно и ясно, выход шеи не создан для выездки, как бы ты ахалтекинца не работал, всё равно шея топором... я тут на Гордости России поснимала :(. Поднялся тоже не с первого раза и даже не со второго. В целом, ровно поездили, но друг был почему-то в диком восторге. Он ещё и ахалтекинцев не видел ни разу до этого, не говоря о езде. Ну, конечно, это только я догадываюсь приезжать на Финский залив зимой и искать теков в Бельгии. Обычно местные жители на эти темы не задумываются. В общем, он увидел некий потенциал и загорелся желанием приехать ещё раз и попробовать попрыгать. Мирса до этого прыгал один раз через одиночные препятствия.

Приехали через неделю. Сначала съездили к "замку" поснимать испанца, потом уже к Мирсе.
Поставили типа клавиши из того, что было. Раньше там был набор препятствий, но он был чужой и уехал с владелицей. Три чухонца максимум по колено. Почему-то в один темп. Ну, я в конкуре ничего не смыслю, но сейчас мне кажется, что это было ту мач для непрыгавшей лошади семи лет... надо было один чухон поставить и успокоиться. Или хотя бы не в темп. Рядом ещё кобылы гуляли. У Мирсы было явно не рабочее настроение, он палил кобыл ещё во время чистки. Первым делом ознакомили его с нашим строительством. Он вроде просёк, что к чему, хотя подозревал что-то, но перешагивал через палки. Потом попробовали запустить туда. Ну, он пару раз прыгал и убегал в сторону кобыл. Я всё пыталась донести мысль, что их бы запулить ещё подальше в поле и закрыть, но меня никто не услышал. (На самом деле мы с хозяйкой просто наблюдали, потому что обе больше по выездке, а в конкуре ничего не понимаем). Потом он начал вставать перед третьей палкой. Потом вообще забил. Начали заново. Вроде пару раз прошёл чисто всё, к концу на кобыл меньше внимания обращал, и было решено его седлать.

У друга болело колено, потому что кто-то добегался по утрам. Вот я всегда знала, что бег - это зло. Поэтому решили, что я расшагаю и порысю сначала, чтобы никто не развалился на части. Кстати, в этот раз поседлали его на конкурку друга с фартуком. Он вроде как не смотрит на смену амуниции, но с фартуком впервые бегал. Вообще хз, нафига он был нужен, его только на 130 (120) и выше надевают. Но не на клавиши точно.
Короче говоря, теков я лучше фотографировать только буду х). Вот на фото они клёвые: бегают, жеребцуют, свечат. Экшен. А под седлом чёт неее... Первый был как змея и норовил подорвать от каждого шороха в манеже, а это наоборот... он просто не бежал. И я вообще не знаю, почему. Обычно лошади скорее убегают из-под меня. А этот. Пошагали обычно, сам он ритм и темп не держал, конечно. Но ничего особенного. Надо было ездить ещё по куску плаца, вдали от кобыл и незанятой клавишами.

А на рыси он просто не бежал. Вообще. Ноль продвижения вперёд и реакции на ногу. Хлыста не было. При этом на руку отвечал и уходил вниз (ну, чтобы он совсем не бежал головой вверху, заглядывая мне в лицо). Хотя я помню, что неделю назад его можно было двинуть активнее. А тут только по диагонали от кобыл как-то удавалось расшевелить, но ненадолго. В общем, я начала уставать и злиться. О галопе можно было забыть. Ну, какой галоп, когда я уже была, как дерево, а он еле шёл? И, как я уже говорила выше, я и лошади которые не движутся - это прямая дорога вникуда. Начинаю пяткой выковыривать, она идёт наверх, колено тоже, я перестаю сидеть глубоко (ещё и конкурка), дальше зажимается весь корпус и по сути надо начинать сначала. Потому что что? На этот вопрос я потом отвечу. Но никого не было рядом, кто мог бы подсказать, как я сижу и что не так. В итоге я чуть не вывалилась на подъёме в галоп, потому что меня там разболтало так, что я ехала вообще отдельно от лошади. Где-то на этом моменте на меня обратили внимание, сказали, что я сильно плечами вперёд еду и вообще не сижу на лошади (ха-ха), и эти лошади приучены только к посадке в плечами назад (в смысле, к нормальной). Типа, может, из-за этого всё так. Всё же выжала в обе стороны подъёмы, потому что надо было. Сделала вид, что мне было надо только подъёмы и мы типа закончили на хорошем. Я прям на шагу с него слезла, потому что блииин... я больше не хотела ни секунды мучить нас обоих и сплавила его другу развлекаться. (Тут ещё оказалось, что там чуть не вся конюшня на экшен собралась) В общем, в тот день я даже не снимала, он как-то не задался.

Причём ладно он подо мной не бежал, можно было перекинуть все проблемы на меня и мою кривую посадку, но под другом тоже. Хотя он больше 20 лет ездит верхом. На рыси они еле ползали по плацу. Галоп делать не стали, пошли клавиши изучать. Вроде первые пару раз он перевалился на ту сторону, но потом встал и отказался проходить их как-либо. Там можно было подойти на рыси, а потом тремя темпами галопа пройти. Хотя под конец жерди были так низко, что и на рыси уместиться можно было. Но он сначала перед последней палкой начал вставать, потом вообще послал всех с этой идеей. У нас пошли диванные теории на тему "Что могло пойти не так".
Может, виной тому были кобылы, которые мешали сосредоточиться на занятии и было не очень хорошо их оставить и напрыгивать лошадь в нерабочей обстановке? Он перевозбудился, а потом встал? Может, кривые мы оба всё равно. Может, новое седло и фартук? Может, конкур - это не его и не надо его мучить? Может, то, что он второй раз в жизни прыгал и всё было слишком резко? Но он не двигался и боялся, что его снова будут мучить клавишами. В итоге я вышла из скепсиса, потому что оставить всё и забить было нельзя, а делать что-то надо.

Я говорю, мол, я нифига не понимаю в конкуре, но в теории как он у тебя пойдёт на клавиши, если он не движется и импульса нет вообще? Он не пойдёт при отсутствии движения вперёд. Подними его в галоп и продвинь активнее. Друг не понял, решил, что я хочу, чтобы он на галопе начал на клавиши заходить. Нет, блин, в галоп подними и просто по стенкам длинным продвинь. Короче говоря, в галоп на плацу он не смог его поднять. Было ясно, что коня переклинило по какой-то сферической в вакууме причине. Мы сгенерировали с хозяйкой идею пойти в лес.
Когда конь понял, что мы идём в лес, он прям выдохнул и на рыси уже на выезде на аллею пошёл, как обычно. Там я далеко ходить не стала, потому что они свернули и сделали галоп от конюшни и обратно. Лошадь ожил, задышал и успокоился. Пришли на плац, он всё без оговорок пропрыгал несколько раз, его захвалили и отпустили. 0_0

На самом деле это всё было интересно всё равно. Я поняла несколько вещей. Мне нельзя ездить без кого-то на плацу, это занятие ерундой и навредит и мне, и лошади. И я чувствую лошадь и секу в ситуации, Мари была права. Она сказала, что не посадила бы меня во второй раз на Лулу, а потом на других, если бы не видела потенциал и то, что я чувствую лошадь. Это я к тому, что я нашла проблему и устранила её. Я молодец. Всё-таки ахалтекинец - это не немецкая лошадь, и он сто пудово не будет прощать ошибки и пытаться сотрудничать, если ему влом и он не понимает. Лошадь-то сообразительная.

Но я всё равно не понимаю, что стряслось с конём. В чём корень проблемы? Кто что думает? Попыталась с другом поговорить на эту тему, но он сказал, потому что мы ужасно ездим и всё, больше нет причин х).
А ещё интересно, что ахалтекинец такой же, как лошади в России, хотя живёт в Бельгии. Почему? Селекция? Хозяйка из СНГ? Мне показалось? :)


ПС, сейчас он стоит на конкурной конюшне, я так и не поняла, кто на нём ездит, но он прыгает и хорошо. Так что друг был всё же прав насчёт потенциала. У этого коня брат в Европе прыгает, кстати. И другу Мирса так запал в душу, что он аж на фб настрочил какой-то гига-пост про теков, и вообще говорит, что этот жеребец такой харизматичный, классный, что он не просто лошадь, а ЛИЧНОСТЬ! Как Бадель в Индии у Анируда на конюшне. Такой же. Поэтому так прям всё клёво, что он ещё хочет приехать.
Ну, в любом случае я рада, что все рады, все познакомились, может, они ещё встретятся :).
Фото лица х).




Не всё так ужасно, я просто хвалю лошадку %).

Со мной фото нет больше, потому что снимать на зеркалку оказалось не так просто, как трепать языком х).

С - стиль.
 
Только сейчас с домашнего компа тверской ролик посмотрел. Конечно, эстетики много :) , но ролик правдивый... Когла-то тусил с друзьями в медвежьем углу под Старицей, пейзажи и ощущения похожие были.
 
Евротур-2015: знакомство с Тарой на конюшне Агаты, Wiers, 09.2015

Как за месяц можно привыкнуть к долбёжке. Это я про музыку. Всё время в Европе я слушала только hardcore style диджеев, преимущественно из Бельгии, конечно. Но это я так. Предисловие к последнему тренировочному посту, потому что вчера наткнулась на канала на soundcloud с треками с фестиваля, на котором мы были.

С микро-городком Wiers в две улицы и конюшней Агат мы познакомились в какой-то из первых дней переезда в Басекль, когда друг спросил, не хочу ли я съездить к Таре. Это его пони, которая живёт у него в режиме тамагочи лет 16 уже на небольшой домашней конюшне подруги. На самом деле у Тары есть арендатор, и она даже выступает в свои 21, и вообще ого-го. Кобыла носится с шилом в попе по боевому полю, судя по рассказам. А по молодости она прыгала маршруты 120. Пони. Маршрут 120. Так вот, просто сейчас он приезжает её только навестить или очень редко в поля, к морю съездить. Ох, чтоб я так жил... 1.5 часа в коневозе, и ты на побережье. Когда-то он серьёзно занимался конным спортом - троеборьем, учился у всадника из Сомюра (я писала об этом)) и даже входил в сборную, потом в 14 лет надо было менять лошадь на более крупную и перспективную, но он не смог оставить Тару и забил на профессиональный конный спорт совсем.

К Таре мы ездили не раз на самом деле. Большую часть дня она живёт в пастухе вдалеке от конюшни. Их там понатыкано в трёх местах вокруг этого городка. В один из них мы и зашли к ней в гости. Я вообще не склонна бросаться в объятия к чужой лошадке, разговаривать с ней и предпочитаю бдить издалека. Как-то я всего этого лишена, диалоги развожу только с кошкой, потому что она наша, и я с ней живу круглые сутки. Она как член семьи для меня. А чужие лошади - это чужие лошади.
Но мне было сказано, чтобы я взяла и подошла поздороваться с ней. Со словами "Привет, Тара", - я и пошла. У меня не было выбора х). Кобыла интересная, напомнила Набика и Полининого Тумана. Возрастные лошади - это что-то особенное, сосредоточие всей мирской мудрости в одном взгляде. Я к ней подошла, она со мной поздоровалась, с видом: "Конечно, привет, но ты вообще кто и нафига сюда пришла?", - и утекла. По виду было видно, что она умная, но характер её стервозный и самодостаточный. Кобыла. На этом наше общение было явно закончено. А вот полу-арабка была дружелюбнее настроена - дала почесать её и погладить ^^. Прощаться Тара со мной не стала уже и полностью меня проигнорировала.
Друг обычно приезжает просто поздороваться и посидеть с ней на пастбище. И, если меня он пнул насильно навязывать Таре своё общение, то сам он к ней никогда не подходит. Потому что она сама выбирает, общаться с ним или нет, подойти или нет. Поэтому он иногда просто сидит на пастбище, а Тара пасётся вдали. Иногда она подходит только поздороваться, потом уходит, иногда общаться. А порой он даже не заходит к ней, как в некоторые последующие дни, объясняя тем, что она не подойдёт в этот день. Просто проверяет, что с ней всё хорошо и уезжает.

Очень странная система общения. Она ему как друг, потому что занимает важную часть его жизни и всегда была рядом. Но общение у них такое. Непривычное для России. Мне его мама рассказывала, как до отъезда в Индию он зимой, когда стемнело, приехал на ней верхом без седла и недоуздка к ней домой. А там неблизко вообще на минуточку. И вообще у него странная философия на тему лошадей. Например, человек никогда не ездит в шлеме. Я тоже, потому что голова начинает болеть и жарко х). А он, потому что верхом можно ездить только в единении с лошадью, а шлем на бошке означает то, что ты уже подсознательно боишься животное, которое всё это чувствует. А на лошадь нельзя садиться, если есть какие-то внутренние страхи.

Как-то так. А конюшню я так и не видела :).
И фото Тары нет, потому что друг вообще к фотографии скептически относится и снисходил до того, чтобы свозить меня поснимать куда-нибудь. В Басекль я вообще пешком ходила, благо до конюшни от квартиры было минут 15 х).
Слева объект рассказа. Фото Агат вроде...
 
Последнее редактирование:
Сверху