Евротур-2015: часть о том, как Вика нашла ахалтекинцев в Бельгии, Hetsberge, 8.09.2015
Сделаем небольшой отдых от Басекля, ведь я нашла ахалтекинских лошадей... в Бельгии. Да, стоило ради этого ехать именно в Европу
.
Всё началось с обзора форумов типа "Русский дом в Бельгии": надо было найти занятие. Наткнулась там на пару людей, держащих лошадей, но все они были из фламандской части, а я жила на границе с Францией. И ещё одна девушка искала помощника. У неё кортезианский жеребец, андалузская кобыла, две ахалтекинских кобылы и жеребец, арабский мерин. Фух. Она оказалась очень милой и общительной. Вот тогда-то и узналось, что жить мы тоже будем далеко друг от друга. Но контакты не потерялись, поэтому, когда я приехала, конечно, мы не упустили шанс встретиться.
Поснимали её кобыл, потом поехали на другую конюшню, где стоят араб и ахалтекинец. Это отдельная история. Потом были в Брюгге. Так вот, приехали мы на вторую конюшню и пошли чистить Мирсакана (Мирса). Мирса - харизматичный золотисто-гнедой жеребец небольшого роста. На конюшне ему выделен огромный летник типа шелтера (остальные лошади живут в поле с шелтерами или в летних боксах), личная левада, где он гуляет. Пока чистили его владелица сказала что-то о том, что было бы прикольно его под верхом поснимать, но не с ней, а с моим другом, потому что с ним они выглядят более гармонично. Тогда мы не придали этому значения. А ещё Мирса очень сильно жеребцовал в сравнении с Боровским. Мне это показалось странным х).
Почистили и пошли снимать в леваду, пока он не извалялся за пять секунд. Времени у меня было немного, потому что, стоило нам отвлечься на что-то, и он тут же втёр в себя грязь. Чистить было лень, он не особо играет, как мне сказали, поэтому пошли в душ. Он там фырчал-фырчал, но пережил как-то эту ситуацию. Седлали прямо так. Я дико удивлялась, но он оказался конём пробежным. У него модная и яркая уздечка-недоуздок, пробежное седло, которое весит, как пёрышко, и чудодейственный вальтрап, который отводит воду. Поэтому седлать можно на сырое, главное, чтобы грязи не было. С вальтрапом высыхает быстрее. Жаль только, что такие в России не продаются, в Бельгии тоже
.
Так вот. Про друга то была не шутка. Хотя он и не собирался ездить верхом в тот день, но мы запихали его наверх. Они порысили туда-сюда, попробовали галоп. Мирса, конечно, задирался. Но оно и ясно, выход шеи не создан для выездки, как бы ты ахалтекинца не работал, всё равно шея топором... я тут на Гордости России поснимала
. Поднялся тоже не с первого раза и даже не со второго. В целом, ровно поездили, но друг был почему-то в диком восторге. Он ещё и ахалтекинцев не видел ни разу до этого, не говоря о езде. Ну, конечно, это только я догадываюсь приезжать на Финский залив зимой и искать теков в Бельгии. Обычно местные жители на эти темы не задумываются. В общем, он увидел некий потенциал и загорелся желанием приехать ещё раз и попробовать попрыгать. Мирса до этого прыгал один раз через одиночные препятствия.
Приехали через неделю. Сначала съездили к "замку" поснимать испанца, потом уже к Мирсе.
Поставили типа клавиши из того, что было. Раньше там был набор препятствий, но он был чужой и уехал с владелицей. Три чухонца максимум по колено. Почему-то в один темп. Ну, я в конкуре ничего не смыслю, но сейчас мне кажется, что это было ту мач для непрыгавшей лошади семи лет... надо было один чухон поставить и успокоиться. Или хотя бы не в темп. Рядом ещё кобылы гуляли. У Мирсы было явно не рабочее настроение, он палил кобыл ещё во время чистки. Первым делом ознакомили его с нашим строительством. Он вроде просёк, что к чему, хотя подозревал что-то, но перешагивал через палки. Потом попробовали запустить туда. Ну, он пару раз прыгал и убегал в сторону кобыл. Я всё пыталась донести мысль, что их бы запулить ещё подальше в поле и закрыть, но меня никто не услышал. (На самом деле мы с хозяйкой просто наблюдали, потому что обе больше по выездке, а в конкуре ничего не понимаем). Потом он начал вставать перед третьей палкой. Потом вообще забил. Начали заново. Вроде пару раз прошёл чисто всё, к концу на кобыл меньше внимания обращал, и было решено его седлать.
У друга болело колено, потому что кто-то добегался по утрам. Вот я всегда знала, что бег - это зло. Поэтому решили, что я расшагаю и порысю сначала, чтобы никто не развалился на части. Кстати, в этот раз поседлали его на конкурку друга с фартуком. Он вроде как не смотрит на смену амуниции, но с фартуком впервые бегал. Вообще хз, нафига он был нужен, его только на 130 (120) и выше надевают. Но не на клавиши точно.
Короче говоря, теков я лучше фотографировать только буду х). Вот на фото они клёвые: бегают, жеребцуют, свечат. Экшен. А под седлом чёт неее... Первый был как змея и норовил подорвать от каждого шороха в манеже, а это наоборот... он просто не бежал. И я вообще не знаю, почему. Обычно лошади скорее убегают из-под меня. А этот. Пошагали обычно, сам он ритм и темп не держал, конечно. Но ничего особенного. Надо было ездить ещё по куску плаца, вдали от кобыл и незанятой клавишами.
А на рыси он просто не бежал. Вообще. Ноль продвижения вперёд и реакции на ногу. Хлыста не было. При этом на руку отвечал и уходил вниз (ну, чтобы он совсем не бежал головой вверху, заглядывая мне в лицо). Хотя я помню, что неделю назад его можно было двинуть активнее. А тут только по диагонали от кобыл как-то удавалось расшевелить, но ненадолго. В общем, я начала уставать и злиться. О галопе можно было забыть. Ну, какой галоп, когда я уже была, как дерево, а он еле шёл? И, как я уже говорила выше, я и лошади которые не движутся - это прямая дорога вникуда. Начинаю пяткой выковыривать, она идёт наверх, колено тоже, я перестаю сидеть глубоко (ещё и конкурка), дальше зажимается весь корпус и по сути надо начинать сначала. Потому что что? На этот вопрос я потом отвечу. Но никого не было рядом, кто мог бы подсказать, как я сижу и что не так. В итоге я чуть не вывалилась на подъёме в галоп, потому что меня там разболтало так, что я ехала вообще отдельно от лошади. Где-то на этом моменте на меня обратили внимание, сказали, что я сильно плечами вперёд еду и вообще не сижу на лошади (ха-ха), и эти лошади приучены только к посадке в плечами назад (в смысле, к нормальной). Типа, может, из-за этого всё так. Всё же выжала в обе стороны подъёмы, потому что надо было. Сделала вид, что мне было надо только подъёмы и мы типа закончили на хорошем. Я прям на шагу с него слезла, потому что блииин... я больше не хотела ни секунды мучить нас обоих и сплавила его другу развлекаться. (Тут ещё оказалось, что там чуть не вся конюшня на экшен собралась) В общем, в тот день я даже не снимала, он как-то не задался.
Причём ладно он подо мной не бежал, можно было перекинуть все проблемы на меня и мою кривую посадку, но под другом тоже. Хотя он больше 20 лет ездит верхом. На рыси они еле ползали по плацу. Галоп делать не стали, пошли клавиши изучать. Вроде первые пару раз он перевалился на ту сторону, но потом встал и отказался проходить их как-либо. Там можно было подойти на рыси, а потом тремя темпами галопа пройти. Хотя под конец жерди были так низко, что и на рыси уместиться можно было. Но он сначала перед последней палкой начал вставать, потом вообще послал всех с этой идеей. У нас пошли диванные теории на тему "Что могло пойти не так".
Может, виной тому были кобылы, которые мешали сосредоточиться на занятии и было не очень хорошо их оставить и напрыгивать лошадь в нерабочей обстановке? Он перевозбудился, а потом встал? Может, кривые мы оба всё равно. Может, новое седло и фартук? Может, конкур - это не его и не надо его мучить? Может, то, что он второй раз в жизни прыгал и всё было слишком резко? Но он не двигался и боялся, что его снова будут мучить клавишами. В итоге я вышла из скепсиса, потому что оставить всё и забить было нельзя, а делать что-то надо.
Я говорю, мол, я нифига не понимаю в конкуре, но в теории как он у тебя пойдёт на клавиши, если он не движется и импульса нет вообще? Он не пойдёт при отсутствии движения вперёд. Подними его в галоп и продвинь активнее. Друг не понял, решил, что я хочу, чтобы он на галопе начал на клавиши заходить. Нет, блин, в галоп подними и просто по стенкам длинным продвинь. Короче говоря, в галоп на плацу он не смог его поднять. Было ясно, что коня переклинило по какой-то сферической в вакууме причине. Мы сгенерировали с хозяйкой идею пойти в лес.
Когда конь понял, что мы идём в лес, он прям выдохнул и на рыси уже на выезде на аллею пошёл, как обычно. Там я далеко ходить не стала, потому что они свернули и сделали галоп от конюшни и обратно. Лошадь ожил, задышал и успокоился. Пришли на плац, он всё без оговорок пропрыгал несколько раз, его захвалили и отпустили. 0_0
На самом деле это всё было интересно всё равно. Я поняла несколько вещей. Мне нельзя ездить без кого-то на плацу, это занятие ерундой и навредит и мне, и лошади. И я чувствую лошадь и секу в ситуации, Мари была права. Она сказала, что не посадила бы меня во второй раз на Лулу, а потом на других, если бы не видела потенциал и то, что я чувствую лошадь. Это я к тому, что я нашла проблему и устранила её. Я молодец. Всё-таки ахалтекинец - это не немецкая лошадь, и он сто пудово не будет прощать ошибки и пытаться сотрудничать, если ему влом и он не понимает. Лошадь-то сообразительная.
Но я всё равно не понимаю, что стряслось с конём. В чём корень проблемы? Кто что думает? Попыталась с другом поговорить на эту тему, но он сказал, потому что мы ужасно ездим и всё, больше нет причин х).
А ещё интересно, что ахалтекинец такой же, как лошади в России, хотя живёт в Бельгии. Почему? Селекция? Хозяйка из СНГ? Мне показалось?
ПС, сейчас он стоит на конкурной конюшне, я так и не поняла, кто на нём ездит, но он прыгает и хорошо. Так что друг был всё же прав насчёт потенциала. У этого коня брат в Европе прыгает, кстати. И другу Мирса так запал в душу, что он аж на фб настрочил какой-то гига-пост про теков, и вообще говорит, что этот жеребец такой харизматичный, классный, что он не просто лошадь, а ЛИЧНОСТЬ! Как Бадель в Индии у Анируда на конюшне. Такой же. Поэтому так прям всё клёво, что он ещё хочет приехать.
Ну, в любом случае я рада, что все рады, все познакомились, может, они ещё встретятся
.
Фото лица х).
Не всё так ужасно, я просто хвалю лошадку %).
Со мной фото нет больше, потому что снимать на зеркалку оказалось не так просто, как трепать языком х).
С - стиль.