Ты знаешь, на ипподром я периодически возвращаюсь, есть там что-то особенное... Кстати, никогда не была на трибунах! Надо как-то сходить, возьми меня с собой
Вот как раз я знаю хорошо жизнь изнутри, не зря таки училась год на тренера-наездника у Ползуновой.
И хочу сказать, что все тренера очень берегут своих подопечных, им не все равно, что лошадь захромала или что-то случилось.
Пошли. Я могу теперь в любой день, надо только расписание глянуть на сайте у них, чтобы день поинтереснее найти. Но мы хотим ещё с рабочей части поснимать.
Да-да, я помню твой рассказ
.
Я была на двух рысистых и одном скаковом т/о несколько раз именно регулярно и на ещё на нескольких мимоходом. Как-то всё двояко. Там, где я была регулярно, да, лошадей любят, холят и лелеют. Там обязательно давали сахар перед выходом на приз и главный тренер отделения очень ругался, когда этого не делали. Смотрели за здоровьем, средства инквизиции висели просто как в музее на крючочках, но не использовались, лошадей стараются беречь, негодных заезжают под седло на продажу, чтобы устроить получше.
Но так же вообще далеко не везде, а скорее мало у кого. Были лошади, которые кусали себя в истерике, были, которые шарахались от рук и человека, были агрессивные. И несметное количество на дорожке коней с такими извращёнными штуками на себе, что диву даёшься изобретательности человека.
Мне, кстати, интересно. Вот троеборье тоже не самый гуманный вид конного спорта, но с каждым годом его стараются обезопасить для лошади и человека, меняя правила, препятствия, амуницию. А в бегах почему не так? Во Франции, например, народ любит использовать поводья с шипами внутри. У нас такие виды железа, телефоны (или беруши), шоры, какие-то штуки на ноги, что лошади не видно за этим. Это помогает бежать? А если не использовать, то что будет? Нельзя в ущерб резвости, но во благо лошади оставить только трензель (пелям) и чек? Причём беруши и шоры используют не как в конкуре во благо лошади, а наоборот, чтобы на финише оно забежало. На мой взгляд это всё нечестно, а как соревнование между доп.средствами. Этот вопрос мне тоже именно интересен).
У нас я вблизи не особо видела победителей, но на Венсенне я тусила как раз там, где самый экшен происходил. Лошади приходили с красными глазами на выкате и полным непониманием, чего происходит, хотя хозяева их любят за победы, обнимали и целовали в носик. Всё сразу делали: накидывали попону, всё расстёгивали и сразу шагать. Но я не могу сказать, что лошади были какие-то радостные типа: "Вот это я пробежаааала, молодееец!"
А так на рабочей части мне тоже нравится, но именно как туристу).
Потому что там своя атмосфера и здорово. Как в деревне, у народа там чуть ли не куры бегают. Люди совсем другие работают, и они ничем неплохие, просто другие совсем. Многие намного доброжелательнее и общительнее, чем в классических видах конного спорта. Всегда кто-то поздравит, если в праздник пришёл, подойдёт пообщаться. Я каждый раз этого пугаюсь, потому что на конкуре и выездке ко мне подходят пообщаться, чтобы настучать по бошке за что-нибудь. А тут нет. Просто новое лицо какое-то. На тренотделения чувствуешь себя своим и как в деревне.
Ещё смею предположить, судя по именам жокеев, что на их родине нет альтернатив. И на Кавказе скачки - это популярный вид времяпрепровождения, они там в каждом ауле проводятся. Ну, вот в Нальчике и правда нет ничего. Спортшкола на соплях держится опять же при ипподроме. Т.е. либо скачки на высоком уровне, либо махровый любительский спорт, который с моей точки зрения зачастую не лучше.
Всё равно мне всё интересно, я так далека от этого всего. И вижу прямо толпы людей, которые прямо фанаты и всю жизнь на это положили).