Sella Sarda: про типичного Ориоллу и работу с ним, 11-12.08.2016
По утрам теперь хожу, кормлю всех, но отработать мало коней успеваю. Это надо до жары в 6-7 утра вставать, а я всё тешу надежду пораньше вечером прийти. Но вообще мне кажется, что я устаю просто много коней подряд работать. На второй лошади верхом уже последняя рысь еле идёт и не хватает уже сил на корду брать кого-то, тем более в 11 уже жарко и надо днём перерыв делать.
Обычно с утра выпускаю Индио побегать, не гоняю, чтобы он в своём темпе скакал-шагал и не надо было время на отшагивание ещё тратить. В этот момент собираю Умбрию и топаю скакать. Ну, она молодец, только ленивая. На рыси вечно пинать вперёд приходится, на подъёмах в галоп тут начала козлить на шенкель. Пришлось брать хлыст, чтобы продвинуть вперёд, дело пошло
. Но всё равно валится вовнутрь плечом и из-за этого на рысь сбивается.
Брала тут с утра новую - Руби, она просто ударник труда (проката). Вообще послушная, всё делает и няшка, короче говоря, почти как Горянка, решает особо не перечить людям, а скакать, как попросят.
Колумбедду гоняла на корде. Это второй англо-араб. Просто охрененно-высокий и огромный. Общительный, но флегматик и тормоз. Сазу видно, что на верховую работу не просто так шпоры напяливают, потому что он сообразительный, но импульс от давления по его длинной шее до мозга и обратно идёт о-о-о-очень до-о-о-олго. Поэтому пока он там сообразит мне 10 раз начинает, казаться, что он ничё не понял
. Но всё делает: задом переступает, на команды вспомнил, как реагировать.
И Пруну. Ну, она тут самая очаровательная. У неё самая крутая левада с зарослями травы и кустов, с уровнями как террасы и куском речки, среди всего этого она играет в дикого камарга и каждый раз смешно смотрит наверх, когда подходишь к ограде. Научилась скакать ко мне галопом из кустов и гугукать. Точнее к тазику с едой, конечно, который я в её воображении каждый раз приношу. Мне кажется, её за еду можно хоть на голове скакать научить
.
На корде она прямо всё делала, но любимая команда, конечно, - это постоять
.
Вчера седлала её опять. Проверяла фишку с семинара Пауло - отзывать внутренним поводом на галопе, но бросить внешний, чтобы открыть плечо и продвигать её туда шенкелем. Даже на вольту смогли поскакать не падая, в итоге. Они все на рыси туда-сюда, а на галопе я прямо не знаю, что сделать ещё и как сесть, чтобы они не "падали".
Если есть идеи - пишите)).
Вчера я решила Руби с Орадой в бочке погонять, как Даша завещала (об этом тоже напишу). Эти две гнедые штуки скакали и всё делали: меняли аллюры, направление через ролл-бэк причём носом к стенке, как надо. Молодцы. Даже подпотели из-за того, что пришлось бегать и думать. Причём Руби всё делает, а Орада как самый главный прохиндей пошла меня давить авторитетом и проверять, испугаюсь или нет. Отогнала пару раз, дальше ок всё было, она не проверяла уже. Чёт с равновесием у неё такая бЯда, что даже в бочке скачется галопом ей тяжко.
Ну, и гвоздь программы - это Ориоллу.
Рыжий англо-араб. Я его брала на корду и решила не бездумно гонять, а поделать переходы хотя бы. И мой план провалился. Он скачет на корде, как заведённый, с отключённой головой вообще.
Вроде как у первых хозяев всё было хорошо, на нём даже дети ездили. Потом он попал к бешеным пастухам, которые держали его только для участия в праздниках, и он там жрал и ничего не делал уйму времени, потом пошёл по рукам, и попал уже сюда, будучи выкупленным с мяса, потому что с ним не справлялись. Когда на него первый раз сели тут, он перевернулся со всадником. Ещё в горах он осаживает над обрывами, плохо себя ведёт, в итоге в воспитательных целях на нём скакали по ипподромному кругу, после этого он успокоился, и вот я на нём ездила нормально. Но всё равно он психический. Весь внутри себя или где-то, но только не рядом с человеком. Поэтому на корде и скачет, как заведённый, потому что от стресса закрывается, зажимается и его уже ничего не останавливает, потому что человека он не то, что не слышит, а даже не пытается. На корде я пыталась как-то справиться с этой проблемой, но он только заводится и всё. Силой с ним вообще нельзя, когда превышается порог стресса, он просто начинается убивать, ничего не видя вокруг себя. Позавчера он ещё слышал, как народ скачет по асфальту в горах, и всё. Он не с нами вообще. Он весь там, тоже скачет, видимо.
Вот последний абзац - этот как его портрет:
http://naturalhorsemanship.ru/mifyi-v-obuchenii-loshadey/. Села сейчас Анин сайт перечитывать под конкретные проблемы уже.
В итоге вчера я взяла его в бочку, вооружившись тазиком яблок (жаль, не знаниями), потому что на корде его можно только заводить на рысь-галоп, засекать время, читать в этот момент книжку, пока он скачет, а потом тормозить силой телепатии. Ну, это неинтересно и только как моцион, а для мозга бесполезно.
Ооо, ну, это печаль. Он вообще не доверяет. Т.е. Умбрия тоже мне не особо-то доверяется, но за едой сама приходит, а этого даже еда не интересует. Интересно, что чисто интуитивно я делала с ним вот это - "поводок":
http://naturalhorsemanship.ru/stenyi-dveri-i-povodok/ . Вот это были редкие случаи, когда он переключался на меня, опускал голову и расслабленно подходил, следовал, когда я отступала. Но стоило начать гонять по кругу, просить задом переступать, всё: он снова в горах, скачках, где-то вне этой системы мироздания. Хотя всё равно проще, чем на корде, конечно. Выучили ролл-бэки легко. Только совершенно не ясно, как аллюры менять, он убегает, если не додавить и разворачивается, если передавить. Но это я уже в рамках моциона делала, и то он там чуть из себя не улетел.
Т.е. я оставила занятие, когда он уже начал ногами по заборам стучать и не видеть вокруг. Как тольксделал переход с рыси в шаг, я его похвалила, попросила подойти и закормила яблоками. Причём он так стрессует, что даже жевать не может, всё вываливается изо рта
.
И всё это ценой здоровья котика! Тут такая кошка классная, чёрненькая. Она просто как собака: бежит, встречает, играет, зовёт, охотится на птичек, верёвочки и держит всех местных собак в ужасе. Хотя ей полгода нет. Супер-классное существо. Вот он по ней пробежался вчера и сломал ей лапу кованым копытом
.
Слава богу, сегодня она уже наступала. Я прощупала, похоже на перелом, но, мб, я нащупала сустав, а это просто ушиб? Там такое углубление прощупывается. Но я не могла её долго тыкать, потому что она начинала плакать. При этом не кусала, кстати, вообще! И сразу же мурчала, как я начинала её гладить и успокаивать.
А Ориоллу - дурак, чего он под ноги не смотрит(? Хотя это не он виноват, а предыдущие владельцы, конечно.
По сути, многое, о чём говорила Даша на занятии есть тут:
http://naturalhorsemanship.ru/logika-bochki/. (Вообще я во многом для себя оставляю, чтобы не забыть х)).
И, думаю, надо 7 игр пробануть с ним...
http://naturalhorsemanship.ru/7-igr/
В общем, как угодно обратить внимание на себя.
Индио, которого в жизни не удивляет ничего
.
Фото Пьетро.