Ага. Работают и работают кони)
С другой стороны почему бы не попробовать.
Ага, мне выпал прекрасный шанс попробовать всякое разное, в Москве-то не с кем, там тебе лошадку дают и катаешься на ней .
Sella Sarda: про день-тюлень и орголезские зарисовки, 13.08.2016
Позавчера был просто день-тюлень. Скакали с Умбрией и Джадой. И это всё, что я успела до 11 утра. После уже жара, и я просто вешаю язык на плечо и еле поднимаюсь в гору в течение 10 минут: конюшня в низине, а дом на холме. Кстати, гениальное решение - содержать животных у подножия.
Вечером, как я уже писала выше, мы поехали в другой город в часе езды от Оргозоло. Я всё думала, что же делать: коней работать или съездить за компанию. Думала, что успеем пораньше вернуться, но в итоге у лошадок вышел внеплановый выходной, потому что вернулись мы в ночи. Зато я облазила нурагу и романский баптистерий, но об этом я как-нибудь потом напишу
.
Потом съездили в Нуоро, это большой город рядом с Оргозоло. Цивилизация! Даже Макдональдс есть! И всякие современные дома, здания выше 4-х этажей, и нормальные большие магазины, куда нам и надо было заехать. Потом покормили ещё одну лошадь, стоящую на даче. Это мелкая жеребёнка, которую кто-то хватанул в детстве, и теперь она считает себя диким камаргом и не ловится. Поэтому она живёт в отдельной леваде, куда ей возят еду. А вокруг здорово: виноградные и оливковые плантации прямо вокруг маленького домика. Из всего этого они сами делают домашние масло и вино! Вообще очень круто! Это помимо всех овощей и арбузов с огорода. Мы ели виноград с Яной прямо с куста, параллельно я там в диком восторге бегала с камерой и снимала то главную местную гору Супрамонте, куда водят походы и которая вечером утопала в солнечных лучах, то посадки культур)).
И только в ночи коней успели покормить
.
А ещё рядом большой конный центр "Эквиторус", отстроенный лет 30 назад, когда тут водились деньги. (Сейчас в Италии жуткий кризис, как и во всей Европе, собственно). И вот их хозяин вроде дружелюбный-дружелюбный, а в итоге ездил с Яной на их маршруты, выучил, а теперь возит туда коней для туристов на коневозах и водит по тем же местам. Я была в шоке от этой новости, потому что на нашем Кавказе вообще такого не помню... баз и лошадей много, но каждый в своей седловине водит походы и никто ни с кем не пересекается. А тут вроде Европа и на тебе 0_0.
К слову, зарисовки о цивилизованной Европе.
После раздачи ужина коням. Проезжаем террасу, на которой в рядок сидят бабульки все в чёрных традиционных одеждах стиля 20 века, держат в руках молитвенники и читают нараспев в преддверии Дня Успения Богоматери. Тут все дико религиозные. Ходят на службы, как часы, всякие обряды совершают. Например, вчера, накануне Дня Успения Богоматери, проносили детей над её изображением для благославления. Яна свою дочь не стала отправлять, потому что она как раз нерелигиозная, а для детей это тяжело: толпа, шум, гам, и вот каждого проносят над статуей.
И вот читают молитвы по вечерам, потому что домашние дела все сделаны, а женщины здесь сугубо домохозяйки, хобби никаких нет, только и остаётся это.
Поужинали. На часах 23.30. Расходимся уже по комнатам, но вдруг слышим стук копыт по асфальту, а потом в окно. Это какие-то местные ехали на лошадях мимо, попросили угостить. Прекрасная картина! Открыто окно, Пьетро раздаёт бокалы пива мужику на сардинской лошади в национальной амуниции, на заднем плане два подростка скачут на одной рыжей кобыле и ещё один, на вороной, притаился за кустом. Они там разговаривали о предстоящем празднике, делах, Пьетро объяснял, что седло лошади мало, но она всё равно чужая, поэтому что дали, то и надето. И это нормально. Напомню, что я типа в Италии
.
Но, к слову, это всё особенности данного города. Я так поняла, что в том же Седило и куда мы ездили рядом всё по-другому.
Хотела про вчера написать, но текста много уже.Так что следующим постом уже.
Фото - Яна Анцулевич.
Сегодня у нас тоже лайтовый день, а почему, можно прочесть тут:
http://www.sellasarda.com/assunta_orgosolo/
Народ каждый день тренировался в горах для участия в этом. Сейчас в город потопаю снимать всё, до чего рука дотянется
.