Sella Sarda: концерт Bianca Atzei и фолк-рок группы Tazenda и поездка к Церкви Святого Михаила, 20-21.08.2016
С утра оба дня брала Колумбедду и Ориоллу погонять в бочке. В первый день всё было прекрасно. А во второй Ориоллу решил, что направо мы не бегаем, а будем менять направление самопроизвольно. в итоге я говорила, что нет, мы не будем менять направление рандомно, а будем только по команде. Короче, он психанул и решил самоубиться, в итоге поцарапал шею о забор каким-то образом. Бедняжка. Хотя потом в руках всё хорошо поделал. А потом после работы я отпустила его, он сам шагался и с удовольствием повалялся в песочке. Колумбо тоже начал заводиться, потому что не понимал, чего происходит, но он как раз держит себя в копытах и стоически всё переносит. Его наоборот подгонять вечно надо
.
Потом у нас снова была экскурсия к Церкви Святого Михаила (Сан Микель) с ребятами из Германии. Пара была ездяще-неездящая, поэтому на этот раз без скачек над обрывами, слава богу. А то я люблю манежным галопом скакать. Правда, я взяла Пруну, в ней каждый раз вопит араб, что скакать-скакать, поэтому галопные места, даже если мы рысили, давались трудно. Ещё тяжелее даже, потому что она негодовала, мол, фигли мы еле плетёмся вообще
.
Сама экскурсия классная, ездим по местам недалеко от конюшни сквозь красивые рощи с лучами света. Витиеватые тропы, по которым галопить можно. И ключевая точка - это церковь Сан Микель, высящаяся на холме. С её площадки открываются красивые виды на долины, цепь Супрамонте, Оргозоло и Олиену. И даже видно то место, куда мы ездим на Праду и откуда смотрим гору Сан Джованни и другие горные цепи. И потом уже потихоньку обратно.
Вот я поняла, что на два часа - это идеально! Потому что в течение четырёх и пяти, сообенно когда шагом и рысью под гору всю дорогу, под конец устаёшь. На Кавказе на 5-6 часу я тоже ехала и считала отметки до дома типа: о, кустик, о, поле, о, брод, о, Ратан.. дом рядом! 1-1.5 часа мало, они быстро пролетают. А вот 2-3 - это идеально! Насыщенно, не устаёшь и всё прекрасно.
И особенно приятно вечером, когда ветерок и красивый закат на обратном пути над вершинами гор, окрашивающий всё в красно-фиолетовые цвета.
А потом вечером мы пошли на концерт местных звёзд!
В Оргозоло приехала фолк-рок группа Tazenda, которая считается самой лучшей и популярной на Сардинии. Исполняют они как свои композиции на темы войн, бедствий и мира, так и под народные мотивы в роковой аранжировке. Первый вокалист, Андреа Пароди, которому они посветили песню, конечно, очень здорово поёт. У него прекрасный и интересный голос. Жаль, 10 лет назад он умер, но оставил Сардинии свои песни и группу, которая выступает и сейчас. Напомнили смесь исполнителей Санремо, чего-то местного народного с аранжировками U-2
. В общем, они что-то типа Чайфа и ДДТ в России. Собрался целый стадион людей, все пели хором целым залом. Атмосферно.
А на разогреве была Bianca Atzei, она из Милана, но родом с Сардинии. Интересная девушка. Чем-то даже больше понравилась, потому что она такая позитивная, много всего рассказывала, смеялась и пела выразительнее. И голос у неё чуть-чуть на Эми Вайнхаус похож. Но у неё клип даже в её стилистике есть
.
Качество звука смущало, но удивил то, что на обычном стадионе сколотили хорошую сцену с такими панелями, на которых показывают видеоряд: одна большая прямоугольная, чуть ближе две тонких длинных и ближе ещё такие же, как по ступенькам. Очень здорово для села, можно было крутые видоэффекты замутить, но по большей части просто были надписи, клипы и фото, как презетация
. И было много света, красивый дым. И всё это на фоне ночного Оргозоло, подсвеченного фонарями и крадущегося по холму наверх. Выглядело красиво!
Я, конечно, не снимала ничего, потому что ещё и на концерт тащить камеру было неохота. Ну, поснимала бы портреты там какие-нибудь, а общую панораму не вышло бы охватить
.
Поэтому вот просто рандомные видео из сети, чтобы ознакомиться с местными звёздами.
Bianca Atzei. Она, кстати, в том году в Санремо выступала.
Tazenda.
И фотографии с экскурсии к церкви Св. Михаила.
Рощи с лучами света.
Другой водопой уже. Орада и Руби - мать и дочь. Джада, Умбрии в этом кадре нет, но они тоже мать и дочь.
Пруна. Вода чистая - это стенки зеленью поросли. Выглядит кислотно х).
Вид на Оргозоло с холма. Слева видны стадион и сцена.
Группа.
Второй холм - это ключевая точка в экскурсии на Праду, откуда я холмы снимала до этого.
Церковь на фоне Супрамонте.
Нас встречал местный житель
.
Контрфорсы. Служат для укрепления конструкции. Засчёт них, например, было возможным возводить высокие стены и стрельчатые окна в готических соборах. Причём тут они простые и примитивные, а в том же Нотр Дам Де Пари украшены и несут декоративную функцию тоже.
А Умбрия вот так умеет
.
Церковь открывается только осенью на праздник, когда туда стягивается весь местный люд, накрывают столы. А так она стоит в запустении.
А на следующий день, как я написала, гоняла товарищей в бочке, а вечером мы поехали с братом Пьетро в Олиену на праздник местного покровителя города.
Они взяли пример с Оргозоло и так же устраивают крестный ход по старинным улочкам города, возглавляемый кавальеро в национальных костюмах на украшенных лошадях. А потом парилью по асфальту.
Но об этом с фоточками потом уже
.