Мой дневник напоминает записки сумасшедшего, потому что записи не подаются никакой логике
.
Пишу их по мере обработки фотографии, которые я редактирую в стиле "А не сделать ли серию оттуда-то?.."
Мне кажется, надо переписать первый пост. С тех пор, как я перестала регулярно брать занятия по ВЕ, я пишу тут раз в сто лет и совершенно о спонтанных вещах.
Так вот.
Эпическая история о том, как я случайно попала в Рим, Италия, 4.08.2016
К слову, Сардиния была мною задумана аж в мае, когда я увидела сообщение Яны в её группе. Долго к этому готовилась: работала, собиралась, увольнялась. А вот Рим не вписывался в мою поездку вообще никак, в первую очередь из-за режима экономии в безработный период, во вторую - из-за лени.
Прямые рейсы на Сардинию стоят как крыло Боинга, ибо это перелёт в другое измерение на итальянский остров расположенный где-то посреди Средиземного моря ближе к Тунису. Из моих знакомых почему-то мало кто знал об этом, кстати. Но есть куча вариантов с пересадкой, 90% которых из-за своей лоукостерности либо не предполагают ручной клади, либо предлагают проезд через весь город в другой аэропорт. Я решила, что без камеры никак, а ехать через Рим чревато опозданиями на рейс, поэтому выбрала Алиталию с 3-хчасовым ожиданием в зале.
Поснимала море в окошечко на подлёте к аэропорту, на месте нашла гейт и села в ожидании. Общалась с друзьями, выкладывала фоточки, как пришло время посадки на самолёт. Народ повставал и не двигался. Время подходило к окончанию посадки, и я решила оторвать свой тяжеленный рюкзак от пола и доползти до экрана, ещё раз проверить. Такая смотрю... и вижу, что там вообще не "Algero" ни разу написано. До окончания посадки ещё минут 6, я подошла к стюардессам спросить, когда и куда вообще успел поменяться гейт. На первый этаж. Спускаюсь, через минуту предстаю перед двумя новыми служителями Алиталии, которые, вытаращив на меня глаза, сообщают мне благую весть о том, что посадка окончена, что осталось ещё минут пять их не волнует, и вообще хрена меня носило, они тут звали-звали. Рукалицо
. Ответила, что, когда я подошла наверху к выходу на посадку, там на табло было написано, что вылет в Альгеро. Что честно не слышала вообще ни разу о смене гейта или свою фамилию, а кричать на первом этаже, когда я была на втором, они могли сколько угодно, мне это не помогло ни разу. Хотя там такая хреновая аккустика и такой шум, что объявления на английском я слышала как с прожёванной пластинки. И никакие люди массово никуда не перемещались, пока я там сидела часа три.
Стюардесса с выражением лица: "Ну, ты дура
", - пошла со мной помочь поменять билет. Тут я поняла, нафига на каждом шагу в зале местных рейсов столько билетных касс, которые я не видела ни в одной стране. И там была очередь из таких же глухих дебилов, как и я. Штраф и билет поменяют на следующий. Но вот беда, из 10 окошек работают два, у нужного кассира должен быть перерыв, а последний самолёт на Сардинию в этот день вылетает через час и всем плевать на твои проблемы. Казалось бы, что может быть хуже? Разве то, что на перерыв она не ушла, потому что почти весь этот час тормозила с семьёй с Ближнего Востока из шести человек. Рядом со мной бегал по кругу англоязычный парень, который через каждые пять минут бросал в сторону касс совершенно безнадёжный взгляд и на любое движение выдавал: "Воттафак!", - и всем своим видом как бы намекал, что наше дело труба. Надежда умерла, когда я доползла до стойки, время ещё оставалось в теории, но кассир, выслушав мою тираду, выдала: "Оооо, ну, короче, вон ещё один италоговорящий мужик нарисовался из-под земли и мы сворачиваем лавочку. А вам дорога на первый этаж терминала международных рейсов". И я думала, что же может быть ЕЩЁ хуже
?
А то, что мужчина в билетном киоске, похожий на актёра из сериала "Сообщество", сочувствующе выдал, что самый дешёвый вариант - это купить билет на тот же рейс, просто в следующий день. Т.е. через 22 часа. Тогда платишь штраф и всё. Свободен. К этому моменту внутри себя я была уже просто в отчаянии, поэтому было уже всё равно. Что до утра ждать, что до вечера следующего дня. Забрала новый билет, свои манатки и пошла снова наверх в компанию к неудачникам, как я. Там было много застрявших. Такие массовые группы "опаздунов" никогда не видела доселе. В печали написала Яне, что доеду бог знает, когда. Слава богу, она отнеслась с пониманием, хотя мне до сих пор неудобно, потому что ей пришлось пилить через весь остров. Но сделать уже ничего нельзя было. Искала варианты в интернетах. Я же в режиме экономии, поэтому от всех раскладок наступала попаболь. Это же Европа, где бутерброд стоит, как у нас обед в Теремке. Я не знала, где снять хостел (во Фьюмичино около моря или в Риме), ехать ли вообще в город и что делать на следующий день. Ещё у них там даже бизнес с розетками налажен: за донейшн дают пользоваться пилотом, - а у меня кончалась батарейка. Выход пришёл сам собой, с наступлением 12 ночи, когда в Италии перестаёт работать всё, что ещё хоть как-то работало. И батарейка накрылась. Я в печали ушла гулять по аэропорту. Расшарила все варианты и в итоге вернулась спать на лавочке. На ней мне не спалось, конечно, поэтому я ушла в компанию тех, кто выбрал местом для сна пол.
Ночью в аэропорту дико странно. Там была группа молодых итальянцев, которые мимо меня по склону скатывались на тележках для багажа. Не знаю, где и как они тормозили, но когда им пришло в голову съезжать не по одному, а устроить гонки на выживание, всё закончилось тем, что один товарищ в кого-то влетел и их всех чуть не сожгли в пепел окружающие. Так под крик этих чуваков и скрежет перфоратора в холле я протусила до 5 утра, когда встала и побрела понуро на вокзал.
Я решила, что это всё знак свыше и надо в обязательном порядке посетить Рим, а то он обидится и не отпустит меня никуда. Мне повезло, первый поезд в город стоил всего 8 евро, но шёл с пересадкой. Какой-то дедуля мне жестами объяснил, как прокомпостировать билет. Сама я не могла догадаться. И вот снова пришёл двухэтажный поезд, как во Франции, порадовалась, залезла на второй этаж, конечно же. Повыше. На нужной станции вылезла, электричка в Рим через три минуты. Там как-то совсем просто было. Пересела, доехала до вокзала Термини. Он просто огромный: с кучей выходов-входов, магазинов, залов 0_0! Но с толпой людей выйти в город несложно. А там я по загугленным и просмотренным накануне картам уже помнила, как идти до Колизея.
Ситроешка по пути к Колизею. В Хорватии мечтала такой сфотографировать, только там ярко-лимонный и отполированный был
.
Прикольно, что новое офисное здание повторяет форму старого (справа).
Колизей
.