На форуме часто ругают старую школу, противопоставляя тому, что нужно сейчас. Как у меня чесалось все влезть, но я била себя по рукам, ибо не готова вступать в холивары. Нервы не казенные, а люди, от которых я пыталась получать знания, еще в прошлом веке умерли. Их не позвать на помощь, не попросить подтвердить мои слова и вообще. Сегодня новая тема вылезла, и я не выдержала. )) Напишу тут, тут народу мало. ))
При мне учили работать коленом, а не цепляться им, работать всей ногой. И не касаться копчиком седла, сидеть на костях. В обязательном порядке были азы вольтижировки, в том числе езда с ногами и руками в стороны (к вопросу о балансе). Проводимость тогда некоторые называли волной, требовали работать в единении с лошадью, представляя, что ты "оседлал волну и летишь с ней" -- ваше "в горку", не так ли? Рассказывали, что одно время требовалось поднимать перед, потом опускать, потом... И что надо уметь и то, и другое, мало ли. Вниз-вперед -- да, не учили под верхом. Один уважаемый мной мастер, правда, нечто похожее называл "дать потянуться", но без всадника, по крайней мере при мне. Седлали да, больше вперед, но слышала и другие версии, например, что подпруга не должна лежать вплотную к ноге -- будет мешать на движении. Лично меня учили, что хорошему всаднику должно быть все равно, есть на лошади амуниция или нет! Тогда! Уздечка тоже. И учили, помимо прочего, как управлять лошадью "без ничто".
Да, и тогда учили по-разному, неподалеку от нас есть мужик -- МС по троеборью лохматых годов, сам сидит отлично и не особо-то и колено жмет, а вот учит... "Прижми коленку" -- лейтмотив его обучения, увы.
Уфф, выпустила пар, пойду болеть дальше )))