Я вот сегодня тоже к лошади собралась, после болезни. Целую неделю у лошади не была, вот думаю...она меня узнает вообще ))))) Выпасть на неделю из конюшенной жизни - это жестко! Приеду в клуб, как будто с другой планеты ))))
Жестоко, вот точно! Лошадь узнает, меня конь, которого я работала еще в Москве, узнавал в течение нескольких лет! Переехала в Питер, коня навещала раз в год, и ничего -- помнил. У них хорошая память, кто бы что не говорил на эту тему.
Что мои теперешние творят, когда мы возвращаемся после летнего вывоза дочери на море... Надо видеть! Альчик как-то даже орал на радостях. ))))
Что-то не спицццо, расскажу, как мы с конем в поводу прошли хорошо больше ста км. Забирали его с конюшни Крибелевых, на коневоз не было денег. Вот совсем не было... Конь молоденький, только заезжен, тонкий-звонкий. Моя туша сверху -- никак, только рядом. Легких всадников, которым можно такой переход доверить, тогда у меня среди знакомых не было. Проложила маршрут по карте, путь выбрала не самый короткий из возможных, зато не через КАД -- нарыла хитрую дорогу по слабонаселенным местам. Думала ночевать на полянках и пару-тройку дней спокойно брести, останавливаясь еще и днем на кормежку коня и отдых ему же. Гладко было на бумаге...
Для начала Алмих (прозвище недомужа) забыл туристическую пенку -- на ней можно и на земле спать, она холод слабо пропускает. Ладно, думаю, я -- морозоустойчивая, на спальнике посплю, попоной укроюсь, благо их две. Прогноз обещал нормальную погоду. Ага, щаззз! ) Остановились мы, коня накормила, попону ему надела и улеглась. И тут как ударил мороз! Да какой знатный! Я честно терпела, пока меня не начало колотить... Еще и кроссовки были мокрые насквозь, на конюшне грязи по колено... Обреченно собралась, Альчика собрала, и мы пошли. На ходу и согрелась.
Так и брели в ночи при свете луны -- романтика! Альчик периодически клал мне голову на плечо и дремал на ходу. Утром был небольшой перерыв -- конь ел и отдыхал. А я -- нет... Мороз продолжался, ни посидеть, ни даже постоять -- ноги-то мокрые... Прыгала вокруг коня, благо он на это смотрел философски. Потом мы мрачно побрели дальше. Рассвет встретили в Матоксе, и это было потрясающе: на траве и кустах в поле -- иней, иссиня-черный лес на горизонте, все это в золотисто-розоватом тумане залито первыми солнечными лучами... А камера дома!!! И телефон, зараза, в момент садится на морозе: если его вынуть из внутреннего теплого кармана куртки, чтобы снять, потом и не позвонишь никому... До сих пор обидно!
После Матоксы начались нежилые места, тоже очень красивые, а когда мы добрели до Волоярви, очень переросло в нереально. Озеро и его окрестности впечатлили, несмотря на сильную усталость. Вода, кстати, у берега была покрыта льдом несмотря на то, что дело близилось к двум дня, и воздух уже прогрелся. И тут бобик в моем лице практически сдох. Я попросила Алмиха вызвонить туда коневоз -- ну очень спать хотелось. Все-таки приличное расстояние прошли, по моим подсчетам на доставку коня оттуда денежек впритык, но хватило бы. Думала, если случится чудо, и коневоз приедет сразу -- пойду вперед, дабы километраж еще уменьшить. А если вечером -- лягу спать, благо тепло. Опять же конь отдохнет, попасется. Хотя он и на ходу все время ел.
Перезвонил Алмих, сказал, что вечером, и я стала искать место для отдыха. Ага, щаззз дубль два. ) Вокруг озера -- болота, а потом -- перекопанный лес и всяческие стройки. Небольшую полянку в конце концов я нашла, коня накормила, но долго пастись он не захотел -- рвался в бой. Пришлось брести дальше...
Так мы дошли почти до Борисовой Гривы, где меня сменил Алмих. Идти я уже не очень могла, вокруг машины ползла на четвереньках -- организм увидел "помощь" и расслабился.
Потом я поехала домой отсыпаться, Альчика повел Алмих. С водителем коневоза он должен был созвониться ближе к вечеру. Как я ехала -- отельная история! Засыпала за рулем, била себя по башке, поливала холодной водой, промахнулась мимо нужной дороги и добиралась через Мурманку -- бешеной мне лишние километры не крюк, да. Но таки доехала и легла спать с чистой совестью.
Просыпаюсь во втором часу ночи. Алмиха нет, за окном дождь. Звоню -- недоступен... Испугалась, схватила дите в охапку и поехала искать. Нашлись в Борисовой Гриве, а тут и сеть у него появилась... Оказалось, вечером, как раз тогда, когда должен был звонить водитель коневоза, сеть пропала. Совсем. И пришлось Алмиху с конем идти ножками... Правда, медленно -- конь много отдыхал и пасся. Накормила коня, еще попасла, сменила Алмиха. Он смотался домой, привез мне разогретой еды -- я так быстро вылетела из дома, что даже чай не допила. Забавно было пасти Альчика, сидя в машине. ) А потом мы опять шли. Бодренько добрались до Пробы, и тут у меня насквозь промокли вторые кроссовки... У коня-то непромокаемая попона есть, у меня же -- увы. Идти стало невозможно, они тупо спадали с ног под собственной тяжестью, и я опять вызвала Алмиха. Он честно довел коня до дома как раз к утру -- там уже совсем чуть-чуть оставалось.
Вот такая веселая "доставка" у нас получилась.