Что делать с донской породой лошадей?

  • Автор темы Автор темы janjan
  • Дата начала Дата начала
Сразу скажу, что фанатом донской породы не являюсь, но очень их люблю , как и все отечественные породы. Потому как предки наши выводили и нам их сохранить надо обязательно. Хозяйств, разводящих это золото донских степей по пальцам одной руки ,наверное , пересчитать можно. И расположены они в глубинке. Если уж сохранять породу, то попробовать их всех обьеденить в какой то союз, что ли? Под крылом и под финансовой защитой государства? Об этом и в министерство писать. Ясно, что заводы вырастить могут, но заездить и правильно покупателю преподнести - нет. Энтузиасты, кто хоть как то пропогандирует дончаков уже немного дело с информационного вакуума сдвинули - и то дело. Надо стереотипы о породе развенчать. Злые? Да и в других породах особи со сложным характером попадаются, зачем огульно всех дончаков таковыми называть. На кобылах правда только донских ездить доводилось - так все более чем добрые и адекватные, а уж какие аллюры мягкие! А что для хоббика в первую очередь важно? Удобство всадника. Вот на это упор и делать. Но без господдержки все развалится донское коневодство.
 
Надо стереотипы о породе развенчать.
ИМХО, стереотипы есть только у тех, кому про эти стереотипы рассказали. Я встречала много людей (конечно же не так много, как главные энтузиасты породы, и куда уж мне-то), не знакомых с породой - им никто не рассказывал о том, что дончаки - злые и страшные, и их не приходится переубеждать и "ломать стереотипы". :roll:
Чтобы не повторяться и никому свое "драгоценное" мнение не навязывать (в чем меня регулярно обвиняют ;) ) - просто такое ИМХО.
Это только касаемо стереотипов.

Про гос.поддержку. Если думать, что ничерта не выйдет, то точно и не выйдет. Энтузиасты начали заполнять информационный вакуум как раз на той же стадии, когда безнадега была та еще. И ничего, получилось же. Так и тут, если не пытаться - и не получится.

1. Новый ипподром-таки в Ростове будут строить. Строительство начинают в 2015 году. Собственник - тот же, кому принадлежит и имеющийся ипподром. И этот собственник вполне себе вдумчивый и адекватный дяденька. С ГМО, по крайней мере, стоит жестко, например. Я сейчас занимаюсь разработкой письма к нему. Придумываю, с какими инициативами. Обдумываю повнимательнее вариант с донскими скачками. Либо чем-либо иным. Пусть хотя бы даже какие-либо показательные выступления, типа Хорсменшипа вестернового того же. Останется дело за малым - обосновать экономическую выгоду и выгоду неэкономическую.

2. И есть еще надежда на тех, кто собирается выкупить оставшихся три десятка плем.ядра Зимовников (еще не уточняла, правда, как оно там сейчас, решилось ли что-то...). Ибо им нужно помочь грамотно распорядиться этим "куском" - это будет самый крупный осколок плем.ядра породы Зимовников в одних руках.

3. Про туристические базы с дончаками. Эх... нужен второй Женя Матузов...
Пока что, из того, что я знаю по нашим краям - ну вот "Казачий дозор", ресторанный комплекс, там немного лошадей есть (дончаки, будни, терцы), что-то делают, но не глобально, ибо, я полагаю, нет на это ни цели, ни мотивации.
Тут, мне кажется, вопрос упирается, как обычно, в кадры и деньги - кто и за какие деньги это будет "поднимать".

4. Есть то же вполне успешное трен-депо в Чалтыре. Ира вспомнила про донского Багора, проданного в Германию. Сейчас у них несколько буденновцев шикарных.
Только у них не со всеми заводами есть контакт. Но это можно исправить.

5. Есть еще несколько известных мне конюшен, где можно пытаться что-то делать.


Во всем, как мне кажется, основное-таки - люди. Надо обучать, "воспитывать" людей. Чтобы они могли грамотно обращаться с лошадьми, чтобы могли уметь "раскрывать" дончаков. Чтобы могли хотеть это делать. И т.д.


П.с.: я прекрасно отдаю себе отчет в том, что подводных камней везде уйма. И что в каждом пункте можно наковырять кучу негатива и препятствий. Но мне для того и ценны дискуссии, чтобы иметь возможность взглянуть на проблему с разных ракурсов мнений других людей.
 
ИМХО, ситуацию на заводах можно изменить только при помощи государственных или спонсорских вливаний. Тут уместно напирать на параллели с сохранением национальных пород в европейских странах. И аргумент "красивая золотая лошадка" - здесь не такой уж и глупый. Вот, возьмем того же фриза - по сути, это тоже "национальное достояние + красивая лошадка". А за фризов, как за дорогую игрушку, люди готовы платить вдесятеро больше, чем за дончаков.
Далее, пофантазируем, что такая дотация заводом получена. Тогда нужно на эти средства набирать грамотный персонал с достойной оплатой, и, конечно, в том числе, пиарщиков. Трендепо - должно быть всенепременно. При заводе ли, или где-то между Ростовом и Москвой, или в Подмосковье - пока не суть важно, а может, их должно быть несколько.
Второй момент - направления отбора. Экстерьер экстерьером, а без селекции на добронравие никак. Рентген суставов - непременно. За ростом гнаться, ИМХО, не стоит. Стандарт 160-165 см и есть идеальный рост для дончака. Затем, четкое разграничение на тех, кто войдет в плем. ядро, на перспективных для большого спорта с вероятно, их последующим тренингом непосредственно на заводе, на годных для любительского спорта, которые будут продаваться всем желающим за разумные деньги, или передаваться в трендепо, и на плембрак. И тут жестко. Никакого "спасения с колбасы" плембрака быть не должно.
Сохранять ли табунное содержание - в основном, наверное, да.
Скачки - вопрос неоднозначный. С одной стороны, именно с ликвидации скачек в 80-х началось угасание породы. С другой стороны, это не единственный вид испытаний. Привозные голштинцы и вестфальцы ведь не скачут, у них совсем другие испытания, поскольку другие задачи.
Имея возможность несколько лет тесно общаться с дончаками, для себя сформулировала, что дончак - это идеальная лошадь для продвинутого любителя. Катать чайников - точно не дончачье дело, хотя и такие экземпляры мне известны. Дончак - лошадь смелая, интеллектуальная, эмоциональная, охотно идущая на сотрудничество с человеком. Впрочем, массовая кавалерийская лошадь по определению не могла быть "тупой, злобной и необучаемой" :wink:
Для любительского конкура дончаки не хуже, и не лучше других. До метра нормально они прыгают, попадаются и самовозы. Выше - наверное, могли бы, но тут опять встает финансовый вопрос.
Пробеги - это да, это их стихия. На дистанции 40 км очень успешны, не столько за счет скорости, а более за счет быстроты восстановления. Ну стайеры они, не спринтеры. 80-120 - могут, конечно, но тут нет достаточной современной статистики по дончакам.
Насчет выездки - просто ничего не знаю. Дончаки Нуно Оливейры, к сожалению, пока единичный пример. Тут я ни разу не спец, но я, во всяком случае, не вижу у породы анатомических/экстерьерных препятствий для хотя бы любительской выездки.
А вот для общения и прогулок - дончак практически идеален. Но, повторюсь, для более-менее опытного человека, не полного чайника.

К сожалению, даже если госдотации и будут получены, убедительный результат можно будет увидеть не ранее, чем через 5-8 лет.
 
amanita написал(а):
ИМХО, ситуацию на заводах можно изменить только при помощи государственных или спонсорских вливаний.
Страницей ранее отзыв несостоявшегося покупателя, завод оказался вял и равнодушен - мне интересно, как далеко пошлет покупателя хозяйство, слупив денег с государства, если и сейчас, в безденежье, едва ли кто заинтересован продать?..
 
как далеко пошлет покупателя хозяйство, слупив денег с государства, если и сейчас, в безденежье, едва ли кто заинтересован продать?..

Вот в этом-то и дело, что деньги должны в первую голову идти на подбор персонала, в том числе и грамотных менеджеров. Хотя бы просто грамотных людей, кто может сделать хороший сайт завода и выложить экстерьерные фото с указанием ценового диапазона. Уметь продавать - это отдельная профессия. Думаю, что причина в катастрофическом неумении, а не нежелании.
 
amanita написал(а):
Вот в этом-то и дело, что деньги должны в первую голову идти на подбор персонала, в том числе и грамотных менеджеров. Хотя бы просто грамотных людей, кто может сделать хороший сайт завода и выложить экстерьерные фото с указанием ценового диапазона. Уметь продавать - это отдельная профессия. Думаю, что причина в катастрофическом неумении, а не нежелании.
сомневаюсь, amanita.
 
Nick написал(а):
насколько я знаю из, скажем так, заслуживающих доверия источников - проблема наших заводов (да-да, южных, тех что дончаками занимаются - типа 1й конной и др.) в огромном (до 50% от поголовья) количестве брака. поэтому наклейки наклейками, но надо что-то в консерватории менять сначала
Давайте для начала определим что такое "брак" в донской породе. А то кто-то где-то когда-то ляпнул про "огромное количество брака" в заводах, а что конкретно имел в виду не уточнил. И каждый волен сам фантазировать о том, что кто-то видел и сделал выводы.
То, что донская лошадь не годится для конкуров S-класса, делает ее "браком" для большого конкура, так? Но это ведь не означает, что лошади "бракованные", они ведь вполне отвечают стандарту породы и подходят для того, для чего их выводили когда то очень давно. Их не выводили как конкурных и не разводят сейчас, поэтому как то глупо искать конкурную лошадь там, где ее быть не может. Слово "конкур" можно заменить на практически любую дисциплину, увы.

Чтобы донская лошадь выжила, ей нужно найти нишу применения.
И чем скорее, тем лучше.
 
Чтобы донская лошадь выжила, ей нужно найти нишу применения.
И чем скорее, тем лучше.

Ну так вроде бы решили, что для любителей и попокатания вполне себе пригодны. Конечно в серьезный спорт будут брать другую лошадь, но для души - покататься в полях, попрыгать что-то до 110 см, выучить пару-тройку неслохных элементов езды, которые по сути должна занть любая мало-мальски подъезженная лошадь - я думаю это дончаку под силу. Тот же вестерн, даже при условии, что для этой дисциплины есть специальные породы.
Мне дончак видится именно как нормальная прогулочная лошадь.

Но пока дончака продают таким образом, как описано выше, а лошади до 3-4 лет не знают элементарного воспитания, нет нормального менеджемента - будут трудности у породы.

Про гос.поддержку. Если думать, что ничерта не выйдет, то точно и не выйдет. Энтузиасты начали заполнять информационный вакуум как раз на той же стадии, когда безнадега была та еще. И ничего, получилось же. Так и тут, если не пытаться - и не получится.
Тань, полностью согласна! Надо пробовать, думать, пытаться. А сидеть на попе ровно уж точно никак не поможет. Просто порой очень жаль, когда вот энтузиасты бьются, стараются хоть как-то, хоть что-то изменить, а потом бац - а тебе не продают лошадь :shock: , которая по сути не особо кому и нужна.
Хорошо, что хоть с буденновцами ситуация не такая печальная, хотя и там в породе много проблем. Но тут хотя бы есть люди, заинтересованные в грамотном менеджменте этой породы, и не только.
 
Lurie написал(а):
amanita написал(а):
ИМХО, ситуацию на заводах можно изменить только при помощи государственных или спонсорских вливаний.
Страницей ранее отзыв несостоявшегося покупателя, завод оказался вял и равнодушен - мне интересно, как далеко пошлет покупателя хозяйство, слупив денег с государства, если и сейчас, в безденежье, едва ли кто заинтересован продать?..
Государство может поставить определенные рамки- давать деньги не только по количеству маток, а по результативности лошадей в спорте, включая любительский. А федерации все равно делать нефиг- пусть учитывает))
Плюс еще часть дотаций за премии на керунге, плюс количество поголовья. Если за мноие параметры копеечка закапает, все начнут эти параметры вытягивать))
 
Вот мне порода очень нравится, и хотела давно взять несколько дончаков: жеребца и нескольких кобыл.
Место позволяет, условия тоже. И были бы лошади в спорте, причем профессиональном, выставлялись бы ежегодно на выставках.
Но! Мои попытки поговорить по телефону с зоотехниками оставляли такой мутный осадок, что решиться на поездку с коневозом за 2000 км я не рискнула.
Ну и непонятен ценовой диапозон. Мне нжна лошадь высотой 155-160 см, правильно сложенная, без экстерьерных недостатков. Здоровая, нетравмированная, с просторными движениями.
С моей точки зрения такой дикарь из табуна не должен стоить дорого. Но то, что я вижу по ценам (и что говорят по телефону), мягко говоря, удивляет. Какие 150-200 тысяч?
Словом, пока ездим на арабах.
 
кажется в конце 80-начале 90 в Школу Верховой Езды при Цми прислали несколько дончаков -Затон, Залетка, Затея...И замечательно дети на них ездили-учились. Для меня Затея стала лучшей лошадью на 3 счастливых года- до ее продажи. Общалась и с другими дончаками- хорошие лошади хобби-класса.
А не могли несостоявшиеся покупатели озвучить заводы и конкретных людей, которые ''так много делают для породы'' :twisted: Страна должна знать своих героев!! :twisted:
 
Тера, отдельно, пользуясь случаем, хочу сказать спасибо за Адмирала!!(это так не в тему, извините)
Ну и непонятен ценовой диапозон. Мне нжна лошадь высотой 155-160 см, правильно сложенная, без экстерьерных недостатков. Здоровая, нетравмированная, с просторными движениями.
Нету, либо одно, либо другое, либо третье. А самое печальное,что за 150 тыщ лошадей то и нет, так, совсем отстой, 200 минимум, а в среднем 250.

Не надо придумывать для дончаков какую-то новую неведомую нишу, надо искать нишу в спорте, перестать разводить лошадей по кавалерию и хотя бы попытаться поработать над спортивными качествами.

К сожалению, пока "пароли, явки" дать не могу, я отказалась от этой затеи, а знакомая все еще пытается купить лошадь, как только будет конкретика по этому вопросу, я сразу дам все вводные. А если ситуация будет развиваться в том же мозговыносительном направлении, еще и открытое письмо во ВНИИК сорганизую, во все возможные министерства, и ведомства и прочие вышестоящие инстанции.
Простите, но накипело..
 
Ну и непонятен ценовой диапозон. Мне нжна лошадь высотой 155-160 см, правильно сложенная, без экстерьерных недостатков. Здоровая, нетравмированная, с просторными движениями.
Вы меня извините конечно, может я чего-то не понимаю, но ИМХО здоровая лошадь 2-3 лет, которая отвечает Вашим критериям, при условии, что она не только из табуна выловлена, а хоть немного прирученная (элементарно знает что такое недоуздок, копытный крючок, щетка, что такое корда, уздечка, что ее могут расчищать и колоть, знает что такое человек рядом) так и должа стоить 150-250 тысяч рублей, конечно в зависимости от конкретной лошади и ее перспектив, задатков.
Не все дончаки продаются прямо таки дикими и из табуна. На ту же Золотую лошадь привозили как раз жеребцов донских 2 и старше лет. Они были показаны в шпринте, были на выводке. Не могу сказать, что они дикие - обычные молодые лошади.
Дикими будут матки из табуна. Это да. Но их никто и не продает особо.
Дикими были зимовниковские матки и молодняк, но в свете той ситуации, что там сложилась это как раз и неудивительно.
По ценам на заводских дончаков согласна, что может 250 это и дорого, но дешевле 150 тысяч просто не продадут по понятным причинам.

Мне не понятно другое, почему продаваемые одним заводом дончаки стоят дороже продаваемых другим заводом буденновцев? :shock: Причем лошади достойные. Я сейчас не говорю про неудачных лошадей. Но ценовая политика настолько разнится, что просто удивительно.

ElisKa, простите за любопытство, а хотели именно дончаков? Буденновцев совсем не рассматривали? Их по крайней мере у нас на Юге разводят в бОльших количествах и лучшего качества.
 
Лошадей, которых возят по выставкам, это как раз и есть те немногие, которыми занимаются, остальные по принципу: есть время и люди - в работе, нет - ну фиг с ними. Я не приукрашиваю ни словечка, да, они знают что такое уздечка, их доже из денника выводят, на корде криво косо бегают, но подойти -фиг, не говоря о том, чтобы потрогать. Они даже под седацией у удрялись ногами махать. А когда доктор поросил раскрючковать перед рентгеном, ребята работающие в заводе сказали: "да ну нафиг, мы боимся" :?
Самое то для любителя-хоббика.....

Лично меня интересовали именно дончаки, так как почти с детства питала к этой породе нежные чувства.
В Первоконном заводе ситуация координально обратная, лошади заезженные, работанные, отлично выглядят, толстые, лоснящиеся, не дурные.
Персонал приветливый, все рассказывают по 10 раз, показывают, видно что люди хотят работать и, надо сказть, у них отлично получается!
Но к сожалению там я не нашла интересную для себя лошадь, да и к буденновкой породе дышу ровно.
 
Корона написал(а):
И тут жестко. Никакого "спасения с колбасы" плембрака быть не должно.
Вот эту фразу не поняла. Расшифруйте пожалуйста.
Это я к тому, что калечь, неадекват, врожденные пороки развития и т.д. должны быть отбракованы. Ну, или как минимум, не допущены до разведения.

А вот я не поняла, почему "кавалерийская" лошадь никому не нужна? Кавалерийская лошадь вынослива, послушна, управляема, адекватна, спокойно ходит в строю, не боится резких движений и громких звуков. Что, никому такое не надо?
 
Ну если просто недопущены в разведение, тогда ладно. Это нормально во всем мире, кастрировать прямо с завода всех, кто недопущен в разведение. Я уж грешным делом подумала, что вы всех подряд колбасить хотите.

Кавалерии у нас как таковой больше нет, поэтому по прямому назначению кавалерийская лошадь не нужна. Название можно и упоминать, как марочное. Для рекламы. Но помнить о массовом потребители и затачивать породу под него. Все ж таки военный мужик и ребенок-спортсмен не одно и то же.
 
Мне кажется, что не совсем верно считается, что у дончаков селекция не учитывает спортивные тенденции и отбор в производители по физическим данным.
В Будённовском заводе в производителях есть аткие жеребцы , как Бруч, Зяблик, Тибул, дающие своим детям очень пластичные движения и мощный прыжок. Про детей Датчанина в плане способностей ничего не знаю, у Героизма было всего три жеребёнка, вес кобылки и лишь одна кобыла осталась в плем. составе. У Сета и Габарита детей пока нет, но оба имеют очень хороший прыжок. габарит был на выставке Золотая лошадь 2009 лучшим по качеству прыжка на свободе.

По Зимовниковским лошадям мне сказать сложнее. Хотя неоднократно слышала о том, что дети Глицерина имеют хорошие движения.


Вот насчёт рентгенов при отборе в производящий состав я соласна. И я думаю, что их могут и не делать. Хотя, к порокам, как мне показалось, относятся с вниманием. Вот Зачина продали, потому что у него размёт и не понятно, родной или приобретённый и передаётся он детям или нет. И т.к. в производящем составе есть уже сын Златогора, стабильно дающий потомство высокого качества, то особой потребности в экспериментах с Зачином в этом заводе не было.

По добронравности..... честно говоря, легенды о характере я слышала только о двух жеребцах. О Бентосе и Лессинге. И что эти жеребцы передают свой характер детям.
Из тех детей Бентоса, с кем мне удалось тесно пообщаться я дурного характера и злобности не заметила ни у одного, среди детей Лессинга я слышала рассказы о б ужансом характере только от работников завода, а от частных владельцев только об одном коне, но я очеь подозреваю, что та большая проблема во владельце, т7к. проблемами поведения страдают и другие лошади, принадлежащие этому человеку.
У меня самой дочь Лессинга и я не могу, конечно, сказать, что она лошадь тапок, но вот злобности и агрессии я не видела у кобылы ни разу. Может бывает строговата с лошадьми в табуне, но вот к людям она никогда не проявляет никакой агрессии.


А по спортивным данным и их раскрытию... мне кажется, что большая сложность в подходе и самой работе. Просто нет кадров. Нет желания показать. Нет зачастую веры в то, что надо вкладывать какие-то усилия. У работников нет этой веры, потому что они малую отдачу своим усилиям получают.

Однако же, от иностранцев, поработавших с дончаками как хоббиками для души или спортсменами, я слышу в первую очередь от всех отзыв о том, насколько эти лошади готовы к сотрудничеству и как они хорошо обучаемы. А ведь в России мы слишим абсолютно противоположное.

Вот некоторое перечисление донских лошадей в спорте:

Форсайтас (Блат)40 - конкуры класса S

Винт под седлом Семёнова.
Соревнования на мощность прыжка с последней высотой 190 см на первенстве СССР на Московском ипподроме выиграл мастер спорта И.П.Семенов на донском жеребце Винте (Брест – Сударка), 1959 г.р., выращенном в к/з имени С.М.Буденного. На нем же И.Семенов в 1967 году, выступая за команду УССР, завоевал бронзовую медаль в Кубке СССР.

Торос-246 (сын Тагана)в конкурах высотой 140-150см. неоднократно и успешно стартовал под седлом м/с Аниканова А.Стоит отметить, что к этому всаднику Торос попал случайно, его не взяли бы в Битцы зная, что он дончак.

Транзит 240(Гран Торино) выступает в выездке

Набег был 10-м на первом Чемпионате мира по пробегам, проходившем в 1986 году в Италии. В 1995 году донской жеребец Князь Помпей под седлом всемирно известной путешественницы Баши О’Рейли (Basha O’Reilly) прошел путь 4000 км от берегов Волги до Англии. Ему посвящена книга О’Рейли «Князь Помпей – степной жеребец» («Count Pompeii – Stallion of the Steppes»). Дончаки отлично зарекомендовали себя в пробегах на длинные дистанции, и группа донских жеребцов в суточном пробеге за 20 ч прошла 305 км, а кобыла Дочь Букварки за 15 сут (без дневок) преодолела 1777 км.

Загорск 264-призёрсоревнований по конкуру ранга Чемпионата СССР и Всероссийских игр молодёжи(130-150)

Змееборец 252-победительи призёр Кубков и Чемпионатов СССР,Чемпионатов Москвы по конкуру

Запасник 245-1983г 8-я Летняя Спартакиада Народов СССР,Кубок РСФСР-150 см,4 место, 1984 г Кубок СССР,маршрут 150-1 и 3 места, 1986 Кубок СССР-маршрут 160 см – 3 и 7 места(8 штр очк), 1988г Первенство СССР среди юниоров,маршрут-130 – 1 и 3 места

Зазывной 266-1975г,Победитель Первенства СССР по конкуру и призёр Чемпионата Москвы

Заброс 264 – троеборье,Призёр на чемпионатах Москвы и чемпионатах СССР 1983г

Зимолюб 248 –призёр Кубка СССР 150 см

Знаток 252 – 1986г-9-я Летняя Спартакиада Народов СССР, Кубок Спорткомитета – 140 см-2 место (9 штр), 1987 – Личный Чемпионат России(Кострома),маршрут 140-1 место, маршрут 150-2 место, 1988г- призёр Чемпионат Российского Совета ВДФСО профсоюзов (Покров) маршруты 140 и 150, 1989 г-чемпион Кубка Совета Министров КБАССР,маршруты 140 и 150, Чемпионат Российского Республиканского Совета ВДФСО – конкур по возрастаюшей трудности – 1 место, высший класс В – 150 см-2 место, конкур №6-150 см – 2 место. Чемпионат ВДФСО профсоюзов Москвы -150 см – 3 место, В 1990 г принимал участие в чемпионатов РСФСР и СССР – был чемпионом и призёром

Греноболь 31 – принадлежал спорт.обществу «Нямунас» выступал в соревнованиях по выездке ранга Личных и Командных Чемпионатов СССР по программам Большого и Среднего призов.Неоднократный победитель и призёр

Кубик, 1988г – в Кубке России (150см) занял 5 место из 17 участников.

Не так уж и мало высоких результатов в донской породе, собенно с учётом её малочисленности.

А так же имеем примеры англо-дончаков. Тот же Ребус (Пасс Оп) и если я не путаю, то Брусничник, на котором выступал Симония тоже был от донской зимовниковской кобылы и ч/к жеребца.

Ну и отзывы нуно Оливейры.

А ещё если я не путаю, то Кизимов с дончаками работал и его дончаки уходили активно в Европу.
 
Вставлю свои 5 коп.
Не бывает плохих лошадей (дурноезжих, тупых, злобных, необучаемых и т. д.),
те кто так думают - ПРОСТО НЕ УМЕЮТ ИХ ГОТОВИТЬ !
К сожалению, практически на всех отечественных к/з подготовка молодняка ОТВРАТИТЕЛЬНАЯ. Может им ещё доплатить, чтоб не портили лошадей.(Нет ничего хуже, чем исправлять или переучивать). Я считаю, что это главное зло и причина неудач нашего конезаводства и конного спорта на международном уровне.
Однозначно надо готовить персонал, лучше всего за рубежом. Направить дотации на подготовку персонала в Европе или приглашать тренеров например из Германии. Составить трудовой договор так ,чтобы потом человек отработал несколько лет на отечественном к/з или подготовил определённое количество лошадей хорошего уровня. Надо менять всю систему подготовки.
Можно подключать профессиональных спортсменов для подготовки лошадей с нуля.Что бы получить звание МС например надо самому выездить лошадь до такого уровня, или типа того ( а то привыкли на самовозах ). Здесь надо грамотно продумать , где будет готовиться лошадь, на заводах или может быть в КСК . Дотации выделять на содержание лошади в КСК и работу спортсмена. Составлять договоры, по которым К/З останется владельцем лошади и сможет решать дальнейшую племенную работу лошади. А тренер и спортсмен смогут решать её спортивную карьеру.
Выращивание молодняка на пастбищах в конезаводах однозначно выгодно, но мало кто из стоящих тренеров или спортсменов переедет туда на ПМЖ.
P.S. Извините за резкость и категоричность суждений. Я как "Очарованный странник" Лескова ...болею лошадьми и это не излечимо...
 
Сверху