Надо стереотипы о породе развенчать.
ИМХО, стереотипы есть только у тех, кому про эти стереотипы рассказали. Я встречала много людей (конечно же не так много, как главные энтузиасты породы, и куда уж мне-то), не знакомых с породой - им никто не рассказывал о том, что дончаки - злые и страшные, и их не приходится переубеждать и "ломать стереотипы". :roll:
Чтобы не повторяться и никому свое "драгоценное" мнение не навязывать (в чем меня регулярно обвиняют
) - просто
такое ИМХО.
Это только касаемо стереотипов.
Про гос.поддержку. Если думать, что ничерта не выйдет, то точно и не выйдет. Энтузиасты начали заполнять информационный вакуум как раз на той же стадии, когда безнадега была та еще. И ничего, получилось же. Так и тут, если не пытаться - и не получится.
1. Новый ипподром-таки в Ростове будут строить. Строительство начинают в 2015 году. Собственник - тот же, кому принадлежит и имеющийся ипподром. И этот собственник вполне себе вдумчивый и адекватный дяденька. С ГМО, по крайней мере, стоит жестко, например. Я сейчас занимаюсь разработкой письма к нему. Придумываю, с какими инициативами. Обдумываю повнимательнее вариант с донскими скачками. Либо чем-либо иным. Пусть хотя бы даже какие-либо показательные выступления, типа Хорсменшипа вестернового того же. Останется дело за малым - обосновать экономическую выгоду и выгоду неэкономическую.
2. И есть еще надежда на тех, кто собирается выкупить оставшихся три десятка плем.ядра Зимовников (еще не уточняла, правда, как оно там сейчас, решилось ли что-то...). Ибо им нужно помочь грамотно распорядиться этим "куском" - это будет самый крупный осколок плем.ядра породы Зимовников в одних руках.
3. Про туристические базы с дончаками. Эх... нужен второй Женя Матузов...
Пока что, из того, что я знаю по нашим краям - ну вот "Казачий дозор", ресторанный комплекс, там немного лошадей есть (дончаки, будни, терцы), что-то делают, но не глобально, ибо, я полагаю, нет на это ни цели, ни мотивации.
Тут, мне кажется, вопрос упирается, как обычно, в кадры и деньги - кто и за какие деньги это будет "поднимать".
4. Есть то же вполне успешное трен-депо в Чалтыре. Ира вспомнила про донского Багора, проданного в Германию. Сейчас у них несколько буденновцев шикарных.
Только у них не со всеми заводами есть контакт. Но это можно исправить.
5. Есть еще несколько известных мне конюшен, где можно пытаться что-то делать.
Во всем, как мне кажется, основное-таки - люди. Надо обучать, "воспитывать" людей. Чтобы они могли грамотно обращаться с лошадьми, чтобы могли уметь "раскрывать" дончаков. Чтобы могли хотеть это делать. И т.д.
П.с.: я прекрасно отдаю себе отчет в том, что подводных камней везде уйма. И что в каждом пункте можно наковырять кучу негатива и препятствий. Но мне для того и ценны дискуссии, чтобы иметь возможность взглянуть на проблему с разных ракурсов мнений других людей.