Проблема в том, что к/з им. Буденного, теперь единственный на юге завод, занимающийся дончаками (и один из двух, оставшихся в России), - не самостоятельная единица. Он принадлежит крупному агропромышленному холдингу, в свое время купившему к\з из-за земли, конечно. Агрохолдинг назначает руководство завода, проводит кадровую политику, назначает цены на лошадей, ведет продажи, пишет подборы кобыл под жеребцов. Беда в том, что все это (не только продажи :evil: ) делается исходя из того, что лошади агрохолдингу НЕ НУЖНЫ. Если они исчезнут все прямо завтра, хозяева перекрестятся и распашут территорию, еще занимаемую лошадьми, "под семечку".
Я не знаю, по какой причине от лошадей там не избавились быстро, как в Зимовниках, но проводимая политика, судя по всему, направлена на то, чтобы лошади-таки с течением времени "как бы сами собой" вымерли ("они же никому не нужны").
Вот результаты этой деятельности: в 2010 году ни одна кобыла в заводе не была покрыта донским жеребцом. В 2011 - в случной кампании участвовал один донской жеребец, он покрыл девять кобыл. 18 маток покрыты буденновскими жеребцами, 25 кобыл не крыто вообще (данные из отчетов ВНИИК за соответствующие годы).
В 2013 году в заводе практически не осталось сотрудников, в результате у тренера завода (он же берейтор, он же спортсмен, он же выводчик и еще куча обязанностей) плюс ко всему 20 голов в уборке-кормежке-поении. Конечно, ему рук хватает только на "основных" лошадей. Остальные - эпизодически. При этом цены на молодняк выставлены какие-то "заградительные". А от рассказа ElisKa вообще волосы на голове встают: как будто мало всего перечисленного, они еще и продажи саботируют!
Так вот, первое, что нужно от государства - заставить владельца завода прекратить действия, ведущие к уничтожению донской породы. Но я не знаю, как это можно сделать с частной собственностью. Разве что обратно завод национализировать :mrgreen:
Потому что в ближайшие пару лет нам с вами и продвигать-то некого будет: в 2011 году, повторюсь, в заводе не родилось ни одного жеребенка донской породы, в 2012 - можно по пальцам руки пересчитать. И еще непонятно, что из них вырастет при тотальной нехватке рабочих рук.
ElisKa, я думаю, ВНИИК не сможет повлиять на ситуацию: "частная собственность", чтоб ее. Если и писать письмо, то как раз в Минсельхоз Ростовской области. И сразу, как только разрулится ситуация у Ваших знакомых, раз в министерстве этот вопрос стоит на повестке дня. И прямо в деталях. Так, мол и так. Директор К. саботирует продажи лошадей донской породы, препятствуя их продвижению на отечественной и зарубежной спортивных аренах.
В 2011 году в завод приехала госкомиссия, чтобы отобрать дончаков для похожа Москва-Париж... а дончаков-то в заводе и нет! "Волшебный пендель", прилетевший тогда от государства, возымел реально волшебное действие. Но эффект, как видно, не продлился долго. Что ж, значит, нужно организовать новый пендель.
Думаю, это будет самый актуальный на данный момент и действенный шаг.