Что делать с донской породой лошадей?

  • Автор темы Автор темы janjan
  • Дата начала Дата начала
Brodyaga, полностью с вами согласна!
Лучше купить дикую и незаезженную лошадь и потратить денег на берейтора или смаому этим заняться, нежели купить лошадь чуть дороже, но уже с рядом проблем психологических и зачастую физических.
Но, конечно, далеко не каждый готов пойти на такой риск, как покупка абсолютно сырой лошади.
 
ElisKa написал(а):
Не надо придумывать для дончаков какую-то новую неведомую нишу, надо искать нишу в спорте, перестать разводить лошадей по кавалерию и хотя бы попытаться поработать над спортивными качествами.
..
Этот поезд ушел.
 
IrenKo, лошадь под мои критерии может стоить МАКСИМУМ 100 тыс. Если она оповожена и социализирована. Потому что это лошадь хобби-класса. Причем "хобби" она станет после нескольких лет работы. И тогда будет стоить ... те же 100 тыс. Ну, если окажется самовозом по метру и будет бегать по любителям езды, или пройдет пару пробегов до 80 км, может быть, 120-150.

Есть сложившийся диапазон цен на любительских лошадей. И сколько не говори о себестоимости выращивания, о национальном достоянии и т.д. лошади не будут продаваться (единичные продажи фанатам не в счет) выше этого ценового диапазона. Как бы это не хотелось продавцу.

Некрупный симпатичный дончак, ничего не умеющий, и за 150-200 тыс. -- это полный бред.
За эти деньги я куплю проверенную на стартах пробежную лошадь, квалифицированную для участия в международных соревнованиях.
За эти деньги я куплю отличного спортивного двухлетку, с рентгенами, рослого, полностью социализированного.
Куплю хоббика, напрыганного и умеющего шейку гнуть, красивой масти и способного катать хоть ребенка, хоть любителя по кубкам водокачки.
Маленьких 2х летниз незаезженных тракенов-рысаков я за эти деньги куплю 4-5 штук.

Это я к чему? Как бы я не любила дончаков, когда называется цена абсолютно не соответствующая рыночной, я (и абсолютное большинство покупателей) решу не рисковать, не ехать за тридевять земель за лошадью, чье здоровье, характер и прочее проверить не смогу. А купить рядом лошадь подходящую под мои критерии, за более адекватную цену. Она будет не дончаком? Жаль, конечно. Но платить (и переплачивать) за кота в мешке смогут или только те, для кого цена не имеет значения (а таких мало), или фанаты породы (таких больше, но готовых не просто любить красивую лошадь на картинку, а купить себе дончака при заявленных условиях опять-таки мало).

Напоминает анекдот.
-- Сколько стоит петух?
-- 1000 долларов.
-- А что так дорого?
-- Да деньги очень нужны.

Только большой вопрос, что будет раньше -- купят петуха или сдохнет он счастливой петушиной старостью у прежнего владельца.
 
Проблема в том, что к/з им. Буденного, теперь единственный на юге завод, занимающийся дончаками (и один из двух, оставшихся в России), - не самостоятельная единица. Он принадлежит крупному агропромышленному холдингу, в свое время купившему к\з из-за земли, конечно. Агрохолдинг назначает руководство завода, проводит кадровую политику, назначает цены на лошадей, ведет продажи, пишет подборы кобыл под жеребцов. Беда в том, что все это (не только продажи :evil: ) делается исходя из того, что лошади агрохолдингу НЕ НУЖНЫ. Если они исчезнут все прямо завтра, хозяева перекрестятся и распашут территорию, еще занимаемую лошадьми, "под семечку".
Я не знаю, по какой причине от лошадей там не избавились быстро, как в Зимовниках, но проводимая политика, судя по всему, направлена на то, чтобы лошади-таки с течением времени "как бы сами собой" вымерли ("они же никому не нужны").
Вот результаты этой деятельности: в 2010 году ни одна кобыла в заводе не была покрыта донским жеребцом. В 2011 - в случной кампании участвовал один донской жеребец, он покрыл девять кобыл. 18 маток покрыты буденновскими жеребцами, 25 кобыл не крыто вообще (данные из отчетов ВНИИК за соответствующие годы).
В 2013 году в заводе практически не осталось сотрудников, в результате у тренера завода (он же берейтор, он же спортсмен, он же выводчик и еще куча обязанностей) плюс ко всему 20 голов в уборке-кормежке-поении. Конечно, ему рук хватает только на "основных" лошадей. Остальные - эпизодически. При этом цены на молодняк выставлены какие-то "заградительные". А от рассказа ElisKa вообще волосы на голове встают: как будто мало всего перечисленного, они еще и продажи саботируют!

Так вот, первое, что нужно от государства - заставить владельца завода прекратить действия, ведущие к уничтожению донской породы. Но я не знаю, как это можно сделать с частной собственностью. Разве что обратно завод национализировать :mrgreen:

Потому что в ближайшие пару лет нам с вами и продвигать-то некого будет: в 2011 году, повторюсь, в заводе не родилось ни одного жеребенка донской породы, в 2012 - можно по пальцам руки пересчитать. И еще непонятно, что из них вырастет при тотальной нехватке рабочих рук.

ElisKa, я думаю, ВНИИК не сможет повлиять на ситуацию: "частная собственность", чтоб ее. Если и писать письмо, то как раз в Минсельхоз Ростовской области. И сразу, как только разрулится ситуация у Ваших знакомых, раз в министерстве этот вопрос стоит на повестке дня. И прямо в деталях. Так, мол и так. Директор К. саботирует продажи лошадей донской породы, препятствуя их продвижению на отечественной и зарубежной спортивных аренах.

В 2011 году в завод приехала госкомиссия, чтобы отобрать дончаков для похожа Москва-Париж... а дончаков-то в заводе и нет! "Волшебный пендель", прилетевший тогда от государства, возымел реально волшебное действие. Но эффект, как видно, не продлился долго. Что ж, значит, нужно организовать новый пендель.
Думаю, это будет самый актуальный на данный момент и действенный шаг.
 
Так вот, первое, что нужно от государства - заставить владельца завода прекратить действия, ведущие к уничтожению донской породы. Но я не знаю, как это можно сделать с частной собственностью. Разве что обратно завод национализировать :mrgreen:
бывают принудительные продажи и хорошие штрафы. Частная собственность на национальное достояние в развитых странах больше обязанности, чем права. Например, собственность на исторические здания, природные леса, заповедники.
Если владелец не хочет заниматься лошадьми, признанными национальным достоянием, наверное можно у него эту собственность принудительно выкупить.
 
О! Вот оно! Корона, супер-идея, спасибо большое!

Кто знает, как можно добиться признания донской породы национальным достоянием с присвоением статуса особо охраняемой? 65 племенных маток в к/з им. Буденного и еще сколько-то в к/з им. Мощалкова - уже можно в Красную книгу, как амурских тигров :(
 
Тера, я соглашусь с Вами в том что 200 тысяч за полудикого донского жеребчика, который НИЧЕГО не умеет многовато. Просто в моем понимании молодая лошадь 2-3 лет не должна быть такой. Я имею ввиду, что она должна быть социализирована и быть максимально безопасной для своего возраста для человека. Я уже писала, что в моем понимании она должна знать что такое копытный крючок, расчистка, прививки, недоуздок, корда, щетка. Должна уметь двигаться шагом и рысью рядом с человеком. Знать что такое уздечка, и давать класть себе на спину седло. Я думаю все это входит в понятие адекватная молодая лошадь? За такую лошадку, да еще и породистую, уже можно попросить и 150 и 200 тысяч в 2-3 года. Или нет?
Если все описанное будет относиться и к донской лошади, то я думаю о ней можно будет сказать:
За эти деньги я куплю отличного спортивного двухлетку, с рентгенами, рослого, полностью социализированного.
Уберите из этой цитаты словосочитание "спортивный двухлетка", чтобы уж точно воизбежание... Давайте туда поставим "хобби-класс, лошадь для прогулок". Давайте цену поставим ну скажем 180 тысяч. Думаю это будет адекватно. Или опять дорого?
Я просто хочу понять сколько готовы люди платить за донскую лошадь при условии, что она будет соответствовать данному описанию.

И еще вопрос. Скажите, где Вы купите маленьких 2-х летних тракенов по цене 40-50 тысяч рублей? :shock: Я таких цен не знаю. У нас тракены в 2 года так дешего не стоят на юге. В эту цену можно купить отъем, но никак не целого двухлетка с заводскими документами, и уж тем более имеющего хорошие крови в родословной.

У нас 40-50 тысяч стоит среднестатистический отъем с документами или годовичок-полуторник без документов или б/п. В эту же цену можно купить матку из табуна, выранжерованную по тем или иным причинам.
2-3 летние лошади стоят минимум от 70-80 тысяч (это самый дешевый, а занчит не самый хороший вариант).

Если не сложно, прошу всех участников дисскусии поделиться мыслями сколько же может стоить сейчас дончак реально?
Давайте вот прикинем ценник на отъем и молодых лошадей от 1,5 до 3 лет.
Буду благодарна :wink:
 
IrenKo написал(а):
Я просто хочу понять сколько готовы люди платить за донскую лошадь при условии, что она будет соответствовать данному описанию.
Будут платить столько, на сколько ее отпиарят. Фризы и тинкеры годны на куда меньшее количество подвигов, чем дончаки, никаких переходов Москва-Париж не совершали, в спортивных баталиях не замечены, однако живут и процветают. И стоят недешево.
Проблема нынче в том, что фризов сделали всемирно известными усилия ЗАВОДЧИКОВ, их ассоциация. А заводчикам дончаков - держателям генетического потенциала - заниматься развитием не интересно. Один Мощалков в поле воин, очень много сделал, но ему подмога нужна от таких же как он заводчиков. А их нет.
Предложение для Яны:
- минсельхоз Ростовской области мог бы объединить финансовые усилия с торгово-промышленной палатой Всевеликого Войска Донского (есть такая организация...)
- инвестировать финансово и административно в проведение ежегодной выставки коннозаводства в форме двухдневного праздника "Золотая Лошадь" (экстерьерные ринги+спорт+скачки+джигитовка и тп) - а то что один ВНИИК вкладывается?
- организовать на территории Ростовской области государственный конный завод с поголовьем дончаков. Карачаи же выкупили в федеральную собственность Малокарачаевский кз, почему бы ростовчанам не вложиться.
-
 
Мне кажется, что ещё можно было бы создать банк спермы донской породы.
Везти кобылу в конные заводы или хозяйства далеко не всегда представляется возможным. При этом, за пределами заводов есть много жеребцов, несущих племенную ценность. Можно было бы владельцам жеребцов объединиться и наморозить сперму. Естественно, что бы была выявлена племенная ценность лошадей.
Ну и это тоже должно быть как-то под патронажем финансовым государства или области.
 
IrenKo, отвечаю для Вас, по ценам. Информация абсолютно достоверная, так как взята не по слухам, а из первых рук.

Конзавод Доватора (Ратомка, Минск). Около 100 маток.
Некрупный тракен здесь стоит от 40 до 70 тыс. Это будет лошадь в возрасте 2.5-3 года, заезженная, прошедшая в мае испытания на качество прыжка на свободе и на качество движений под седлом. Зачастую с очень неплохими результатами. Но если рост 155 см, то цена на такую лошадь будет минимальная.
Лучшие молодые лошади со ставки, с перспективой в спорт, рослые и выигравшие эти испытания, будут стоить в этом возрате 180-200 тыс.

Конзавод Вертилишки (Гродно). Около 70 маток. Стоимость спортивного молодняка в 3 года в пределах 120 тыс.

Конезавод Лидская нива. 20 маток, но высочайшего класса тракененско породы. Стоимость молодняка 70-100 тысяч, выбраковки по росту 30-40 тысяч.

Из этих лошадей КАЖДЫЙ год выростатают победители республиканских соревнований, они выигрывают и у нас, и в России. В ЧЕ и ОИ участвуюи самые лучшие. Правда, результатами пока не похвастаешь.
Но это СПОРТИВНЫЕ лошади за небольшую цену и находящиеся в 700-1000 км от Москвы (где основной рынок лошадей).

Если брать непосредственно Россию, то НЕКРУПНЫХ верховых хоббиков (пучок за 200 тыс.) мне предложили на Старожиловском конном заводе. И еще в Калмыкии на конзаводе таких тоже готовы были отдать почти даром. Это были тракено-ьуденовские помеси и буденовцы, которые по росту оказались малы.
Кстати, за 100 тыс. мы 3х и привезли. Успешно выступают по молодым лошадям сейчас двое старших.

Список этот можно продолжать очень долго.

Более того скажу, в Европе (Польша, Германия) очень много молодняка рослого, на движениях, с прыжком, отличными рентгенами продаются в пределах 3-5 тыс. евро.
А хоббики молодые-неработанные без снимков, сказать страшно!, от 800 евро.

Конечно, надо еще привезти оттуда. Но привести с Зимовников дончака к нам будет стоить 2000 долларов. Ну а с Европы -- 2000 евро. Разница не очень большая.

Мне ни в конем случае не хочется принизить дончаков, я искренне люблю эту породу, но мое видение рынка таково.
Может быть, после раскрутки, они и будут стоить как фризы. Но к этому еще идти и идти. И опять-таки, как фризы они будут стоить за бугром, а не в родном отечестве.
Кстати, те же фризы у себя на родине и в сопредельных странах по цене куда более приятны, и абсолютно доступны.

Про то, что дончаки дошли до Парижа, читать немножко грустно и смешно. Они с комфортом доехали дотуда на коневозе, с периодическими проминадами по партиям под седлом. По крайне мере по нашей стране передвигались именно так.

Дончаки вызывают восхищением своей самобытностью, ярким узнаваемым экстерьером, золотистой мастью.
Добавить к этому начальную подготовку, доступность для покупателя (территориальную и ценовую, а также информационную -- где-что-по чем), и будут они востребованы. Еще как!
 
Тера написал(а):
Может быть, после раскрутки, они и будут стоить как фризы. Но к этому еще идти и идти. И опять-таки, как фризы они будут стоить за бугром, а не в родном отечестве.
Кстати, те же фризы у себя на родине и в сопредельных странах по цене куда более приятны, и абсолютно доступны.
Заграничные ахалтекинцы стоят дешевле)
 
Тера написал(а):
Дончаки вызывают восхищением своей самобытностью, ярким узнаваемым экстерьером, золотистой мастью.
Добавить к этому начальную подготовку, доступность для покупателя (территориальную и ценовую, а также информационную -- где-что-по чем), и будут они востребованы. Еще как!
ППКС

Яркие нарядные двухлетки, Грозник и Турмалин, Мощалкова, стоимостью в пределах 110 тр, ушли, стоило дать рекламу.
 
Однозначно надо готовить персонал, лучше всего за рубежом. Направить дотации на подготовку персонала в Европе или приглашать тренеров например из Германии. Надо менять всю систему подготовки.

Согласна :!:

Но есть в России и в госструктурах, и в бизнесе такая печальная тенденция как нежелание работать на перспективу и видеть потенциал. Все хотят результат прямо сейчас.

Составить трудовой договор так ,чтобы потом человек отработал несколько лет на отечественном к/з или подготовил определённое количество лошадей хорошего уровня.

Но и платить таким специалистам придется больше, чем без подобной подготовки, и не одну копейку? Не думаю, что К/З пойдут на это, когда и так испытывают нехватку средств. Значит на слишком долгий срок контракт не заключишь. А по окончании контракта работники, мне кажется, слиняют обратно за рубеж либо в крупные отечественные КСК, т к там условия оплаты лучше, уважения к их труду будет больше, уровень жизни и работы (инфраструктура К/З и КСК) лучше. А подтвержденное образование уже имеется.

Может написано жестко, но далеко не все работники конной сферы энтузиасты. Себя они любят не меньше, чем лошадей.
 
Тера написал(а):
Про то, что дончаки дошли до Парижа, читать немножко грустно и смешно. Они с комфортом доехали дотуда на коневозе, с периодическими проминадами по партиям под седлом. По крайне мере по нашей стране передвигались именно так.

Тера, боюсь, Вы даете людям не совсем верную информацию. Каждая лошадь каждый день похода, длившегося, напомню, более двух месяцев, проходила под седлом свои минимум 25 километров по городам и весям. Плюс показательные выступления, погрузки-разгрузки в чистом поле, ночевки каждый день в новых местах, порой, под открытым небом, работа в окружении многочисленной публики.

Решение ограничить километраж для каждой лошади в день было принято вынуждено, так как шли, в основном, на четырехлетках - по всей России не нашлось трех десятков донских лошадей старшего возраста.

Я допускаю, что с точки зрения опытного пробежника подобная физическая и эмоциональная нагрузка для четырехлетки - "периодический променад". Но лично для меня этот поход - подтверждение прекрасных пользовательских качеств донской лошади.
 
Чисто для себя можно уточнить у Алены (Теры). В Белоруссии конные заводы государственные? Может поэтому и качество прекрасное и цены минимальные? Хотя , может и заблуждаюсь?. Попробовать добиться признания донской породы достоянием России и создать госструктуры по сохранению породы?
 
В Белоруссии большинство указанных хозяйств частные.
И гос поддержкой насколько мне известно особо не пользуются, вот только и налогов с них не дерут как с отечественных предприятий.
Потому и конкурентно способны по ценам. по сравнению с отечственными производителями.
Знаю несколько лошадей купленных за суммы в 2-2,5 тыс у.е. в Белорусии в возрасте 2-3 лет ,и в последствии подготовленных до уровня международных стартов по Б.П.
 
почему вы так надеетесь на государство?
вот откуда, по-вашему, государство должно взять деньги на лошадей? может быть, за счет уменьшения зарплаты депутатам государственной думы?
если бюджет устроен таким образом, что уже перетряхнули пенсионную систему, но ведут речь о заявке на очередную летнюю Олимпиаду.
почему, например, речь не идет о преференциях/льготах хозяйствам, занимающимися конезаводством (допустим, софинансирования государственным банком на приемлемых условиях или о продаже земли и т.п.)?
у нас что, много эффективных государственных предприятий?
ну будут вливать туда из бюджета, но при этом вероятность, что пилить этот бюджет будут еще по дороге, высока невероятно. а когда дойдут средства все будет профукано в заводе, потому что там так и останется никому ничего не нужно. зато будет повод отчитаться, что государство что-то где-то подняло.
одна система госзаказа для муниципальных и государственных предприятий чего стоит.
 
Уfnfkmz, Ronul
В Беларуси коневодство на 90% государственное. И ВСЕ перечисленные мной хозяйства -- государственные. Частных конзоводов нет вообще. Есть частные конефермы. Наша, например. И даже входит в программу развития коневодства в Беларуси. Но ни копейки не получило и едва ли получит. В отличии от государственных хозяйств.

В Ратомке цены свободные, то есть цена зависит от качества молодняка, которое проверяют на ежегодных испытаниях.
В остальных хозяйствах цена вообще зачастую устанавливается за килограмм живого веса породистой лошади (мясная цена на КРС высшей категории упитанности + коэффициент от 1.3 до 1.5). То есть цена получается 2000-3500 долларов за породистую молодую лошадь. И за самых лучших, и за откровенный плембрак.
(кстати сейчас за счет падения курса белорусского рубля лошади в долларовом эквиваленте или в переводе на российский рубль сильно подешевели).
Поэтому частникам очень сложно конкурировать с государственными предприятиями, так как тяжело продавать молодняк дороже "средней температуры по больнице".

А лошади у нас разные. И очень хорошие, и средние, и лом откровенный есть.

IKaple, поддержка коневодства государством -- нормальная мировая практика. Особенно если речь идет о национальных породах.
К сожалению, разведение лошадей в большинстве случаев -- это планово убыточное мероприятие.
И только за счет продаж достойно содержать маточный табун и молодняк очень тяжело. Если не сказать более -- невозможно.
Разведенцы выживают либо за счет того, что есть другой, не конный, источник дохода. Либо за счет оказания околоконных услуг: постой, прокат, туризм, перевозки.

У меня который год весь молодняк продается до полутора лет, а большинство и вовсе в отъеме. Кроме лучших, которых оставляем на заездку и продаем уже подготовленных и за дорого. Но только за счет таких продаж не выжили бы никогда. Увы.
 
Сверху