Что это за масть?

• Автор темы Автор темы Fefa
  • Дата начала Дата начала
И так,из этих 4-х лошадок знаю масть трех последних,1-ая-мышастая скорее всего,2-ая-пегая,3-ья аппалуза,или чубарая,это уж кто как называет

БАТИСТка, была бы лошадь мышастая, у Эгоистки и вопроса бы не возникло. У мышастой лошади черные грива и хвост. А так, скорее всего, там серебристый ген имеется. Вот интересно, мышастая - осветленная вороная. Серебристо-вороная имеется в официальных названиях мастей, а серебристо-мышастая?

Ой,а я знаю коня со 2-ой фоты! :) И тоже хотела на днях задать вопрос о его масти :) !Кстати,он ещё и немного "хамелеонный":у него на солнце шерсть отливает золотистым!Удивительной красоты конёк!

Z, я не большой специалист по мастям... :roll:
Из прочитанной литературы сделала вывод, что пегая масть обычно имеет ровный контур мятна, в то время как крапчатость характерна как раз для чубарой. А она у коня налицо.
Другими характерными признаками являются розовые пятна на коже (вроде на морде они есть, не очень хорошо видно) при темных глазах (что очевидно по фото) и полосатым копытным рогом (на фото вообще не разобрать - песок). А еще у них кажется меньшего размера радужная оболочка глаз... По фото о ней судить трудно. :roll:

В общем, такова моя аргументация, на верности не настаиваю. :) И с нетерпением жду знатоков, чтобы подтвердили/опровергли мои суждения.

Zanoss, хакне-пони караковый. В паху седина, скорее всего, из-за сабино.
Bravada, подласость выглядит совершенно не так.
Эгоистка OlgaN), лошадь на переднем плане мышастая с очень сильно выраженным "инеем" в защитном волосе. (Не будем множить причины, поэкономим разум, как советовал Вильгельм Баскервильский.)
Серебристо-мышастые лошади вообще встречаются в породе Mountain Pleasure horse (называются silver grullo).
Z, первая лошадь гнедо-пегой масти типа сабино. Krist, нет там никакой крапчатости. Розовые пятна встречаются не только у чубарых. Про радужную оболочку - в КМ среди заметок читали? Так там вовсе не об этом писалось.
Вторая - чубарая типа extended blanket.

Кстати, Ольга, мы давеча спорили насчет цвета кожи лошадей. У подавляющего большинства мастей кожа все-таки пигментирована, имеет темно-серый цвет. В том числе и серые лошади. Проверяла лично, авторитетные источники говорят то же самое. Не забывайте о витилиго.

Вер, эх, будем флудить здесь. :lol:
x_c6104732.jpg
Где здесь темно-серая кожа? Вот темно-гнедой свежестриженной лошади я не нашла. Но тут один бегает. Вообще-то, темно-гнедым должен быть. А так бегает что-то непонятное желтоватое. Если найду фото стриженных темно-гнедых, гнедых и вороных, выложу.

Нужна не стриженная, а бритая лошадь. (Лысую не надо.)
Вы говорите о зонах вдоль позвоночника и на маклоке? Я вижу серость оттенок. Значит, пигмент в любом случае присутствует. А это не розовый цвет.

Вер, я говорю о цвете кожи под шерстью. Больше ни о чем. Вне зависимости от генетики и прочих факторов. У вас тоже меланин имеется, но негром вы от этого не становитесь. И кстати, оголенная кожа лошади темнеет. Если у лошади есть незарастающий шрам, то он черный. Исключение, если была большая язва. Тогда посередине язвы идут такие сильные повреждения, что когда она зарастает, пигмент там отсутствует. А вот по краям этого шрама кожа черного цвета, хотя и без шерсти. У моей в том году вылезла шерсть на боках под седлом. Не вытерлась, а именно проредилась. Так сначала, кожа там была светлая, потом почернела. Похоже, что лошади "важнее" оттолкнуть ультрафиолет, чем инфракрасные лучи.
И именно поэтому я и пытаюсь найти фото свежестриженных лошадей крупным планом. Потому что там кожа просвечивает. И видно хорошо.

Извините за неточность формулировок, плохо соображаю.
Концепты такие: пигментированная - непигментированная. Пигментированная в большинстве случаев все-таки темно-серая.
Оголенная загорает. У лошади цвет кожи наследуется сцепленно вместе с мастью, у человека - отдельно, через 4 неаллельных гена с неполным доминированием.

Верю, что пигментированная - темно-серая. Только вот не у каждой лошади она пигментированная (если мы говорим не о принципиальном наличии пигмента в коже, а о том как она выглядит под шерстью).Если кожа под шерстью, то она белая. Более темный цвет имеет тот же механизм что и синяя кожа на лице чисто выбритого брюнета. У только что стриженной лошади четко видно, что кожа белая.
А загар это статья отдельная. В том дневнике-то у нас эта дискуссия началась именно с вопроса почему темные лошади лучше переносят жару.

Кожа, как и копытный рог, окрашена в темно-серый цвет. (о вороной масти)
...Копыта и кожа у всех лошадей гнедой масти темно-серого цвета.
...Окраска кожи и копыт также темно-серая. (о рыжей)
...Кожа и копыта серого цвета. (о пепельно-вороной)
... Кожа пигментирована... (о буланой)
...Кожа и копыта у лошадей соловой масти серые.
Ну и т.д. Это из Политовой, в Споненберга, Боулинг и Гоуэр сейчас не полезу.
Может, это особенность мальтийских лошадей? Мне ни разу (!) не встречалось подобное. Я осмотрела больше ста лошадей в Москве, Подмосковье и Литве (нестриженых, смотрела на разных частях тела).

При чем тут мальтийские лошади? Они, вообще-то, из Европы завезены. Фото выше из "Амадея". Взято отсюда http://vkontakte.ru/photos.php?act=show ... 2_90884193 Это, видимо, в России лошади неправильные. А возможно, теория без практики ничего не стоит.
Вера, залезьте в ту же Дрэйпер. Вы там тоже увидите, как лошадь после стрижки светлеет. Но нигде нет такого, что рыжая лошадь стала после стрижки сероватой. Она становится из темно-рыжей светло-рыжей. Я чего-то не понимаю? Это серая кожа дает такой эффект? Караковая лошадь становится темно-серой (не в конном понимании, а в обычном). Там, как я уже сказала, эффект бритого брюнета. Вы же не станете утверждать, что у брюнета лицо синеватого цвета, потому что у него кожа синяя?

OlgaN написал(а):
Это, видимо, в России лошади неправильные. А возможно, теория без практики ничего не стоит.
Но у меня-то практика есть. И она подтверждает процитированное выше.
OlgaN написал(а):
Вера, залезьте в ту же Дрэйпер. Вы там тоже увидите, как лошадь после стрижки светлеет. Но нигде нет такого, что рыжая лошадь стала после стрижки сероватой. Она становится из темно-рыжей светло-рыжей. Я чего-то не понимаю? Это серая кожа дает такой эффект? Караковая лошадь становится темно-серой (не в конном понимании, а в обычном). Там, как я уже сказала, эффект бритого брюнета. Вы же не станете утверждать, что у брюнета лицо синеватого цвета, потому что у него кожа синяя?
У брюнетов кончики волос просвечивают через кожу, они-то и дают синий оттенок.
Стриженые лошади светлее, т.к. волоски ближе к корню светлее. На отдельно взятом волоске этого не видно, особенно невооруженным глазом, а вот в целом - пожалуйста, происходит посветление на большой поверхности.

Да знаю я, почему у брюнетов лица синие. Я именно это и имею в виду. Что у черных лошадей просвечивают черные волосы. А вот у рыжих черных волос нет, они и не просвечивают. Вер, если кожа, таки, серая, то почему этой серости не видно у тех же рыжих стриженных лошадей? Вот как видно на представленном фото крупным планом, никакой серости не просвечивает. Беленькая кожица. За исключением хребта. И то, неизвестно, не было ли там темного ремня. С черными на мелких фото разбираться сложно. Нужен крупный план. А белого, мне, пожалуй, побрить не дадут. Прибьют нафиг. Вот можно уточнить у Василизк, что там имеется у серой в яблоках лошади. У нее сейчас Вьюга стриженая.

OlgaN написал(а):
При чем тут мальтийские лошади? Они, вообще-то, из Европы завезены. Фото выше из "Амадея". Взято отсюда http://vkontakte.ru/photos.php?act=show ... 2_90884193 Это, видимо, в России лошади неправильные. А возможно, теория без практики ничего не стоит.
Можно влезу? уж больно вкусно вы дискутируете)
У меня к вам встречный вопрос. Почему вы считаете что стриженная гнедая смотрится рыжей от того что у неё кожа светлая? там же тоже эффект бритого блондина :wink:
Возьмите гнедо-пегую лошадку и гляньте что у неё там на границе между белым и рыжим такое темненькое чернеется, хотя шерсть растёт белая?) :roll:

Toraneko, где я сказала, что стриженная гнедая смотрится рыжей?
У вас есть пегая лошадь? Побрейте ее, плиз, и сфотографируйте.
И, кстати, о птичках, отметины - это вообще отдельная статья. А то я вам прямо сейчас выложу фото темно-гнедой лошади с белыми копытами, что противоречит Вериным утверждениям о темно-серых копытах у гнедых лошадей.

И ещё. Про фото... с точки зрения оптики. На фото видно что там где шерсть относительно плоскости обьектива растёт порралельно экрану цвет светлее чем там где шерсть получается перпендикулярно экрану (на маклоке). И я обьясняю это тем, что машинка не выбривает а состригает оставляя миллиметр волоса. От него отражается свет и видно светло рыжий оттенок там где площать отражающей поверхности больше(круп)(т.е. свет отражается не от кожи а от волоса). И более темный сероватый там где площадь поверхности отражающих волосков меньше(маклок) (т.е. тут уже сквозь волоски видна кожа)

OlgaN написал(а):
Toraneko, где я сказала, что стриженная гнедая смотрится рыжей?
У вас есть пегая лошадь? Побрейте ее, плиз, и сфотографируйте.
И, кстати, о птичках, отметины - это вообще отдельная статья. А то я вам прямо сейчас выложу фото темно-гнедой лошади с белыми копытами, что противоречит Вериным утверждениям о темно-серых копытах у гнедых лошадей.
Прошу прощения.. Рыжая - светло-рыжая и темногнедая - непонятно жёлтая=)
Про пегих так там и брить не надо. Неумею картинки вставлять(

OlgaN написал(а):
Вер, если кожа, таки, серая, то почему этой серости не видно у тех же рыжих стриженных лошадей?
Видно, видно. Я проверяла. Только надо шерсть разгребать.
OlgaN написал(а):
Вот как видно на представленном фото крупным планом, никакой серости не просвечивает. Беленькая кожица. За исключением хребта.
Честно говоря, мне белой кожицы на этом фото не видно. Фото - не самый крупный план. У меня очень плохое зрение. Если вас не удовлетворяют мои выводы (источникам, я вижу, вы не очень доверяете), сделанные на основании моих наблюдений, - можете считать меня слепой тетерей. Или Фомой неверным. Но я именно разгребала шерсть и смотрела на близком расстоянии от глаз. В очках и без. А не ориентировалась на общий вид и на то, что там "просвечивает". Кожа серая, разной степени яркости, конечно, но серая. Исключений не встречала.
Toraneko, можете пегую не брить - я ваши слова подтверждаю. Окрашенные области на коже у пегих нередко шире, чем пятна окрашенной шерсти. В английском есть даже несколько названий для таких "дельт".

Сверху