Что это за масть?

• Автор темы Автор темы Fefa
  • Дата начала Дата начала
Это характерная для арабской породы слабо выраженная пегая масть типа сабино. В России такую степень выраженности регистрируют как "проседь". С возрастом это не увиличится.

Фото в студию, плизззз
Делаем ставки, дамы и господа!

Lolipop написал(а):
Ветеринар осмотрел, составили паспорт , записали - масть игреневая!
Простите за глупый вопрос, а если масть таки будет другая, паспорт переделают и как это вообще происходит?

Хочу к вам присоединиться с аналогичным вопросом: ЧТО ЗА МАСТЬ?

Вроде серая... НО с каким-то желтоватым отливом(гораздо светлее, чем у меня на аватарке). Ножки как у гнедой-чёрные, так у этой т.-серые. Хвост, грива т.-серые(не чёрные).
Скажу точно одно: она и не буланая и не соловая, и не чалая, а какая :?:
Как бы ещё поточнее объяснить-то... когда светло-светло серая лошадка полежит в ...моче...то после чистки остаются желтоватые следы, так вот такого она цвета :roll: Как вы думаете?
Фото нет. На телефоне кому не покажу, все в один голос говорят, что серая. Но там этой желтизны не видно.

Но самое что интересное! Порода арабская! Папа, мама гнедые!

Моля, если оба родителя гнедые, лошадь априори не может быть серой. Генетически ее "базовая" масть гнедая, судя по родословной и вашему описанию.
Я думаю, у лошади значительно выраженная пегая масть типа сабино - она действительно может походить то ли на серую на начальной стадии поседения, то ли на чалую. К тому же у арабов такое сабино не редкость.

Окрас полностью равномерный.
Я сама еле своим глазам поверила, когда увидела это новорождённое чудо! Случка проводилась при мне(я держала кобылу), крыли гнедым жеребцом, гнедую кобылу, и, вот, получился такой плод любви. Мы все конечно в шоке! Думали пройдёт время, дитя вылиняет и станет серым. Ага! Стало! Аж 10 раз!!! Да, посветлело, но желтизна осталась.
Так как же эту масть обозвать? Жёлто-серая, что ли?!

Именно что однотонный. Не с примесью: тогда вопросов не было бы - чалая и всё. А тут...
Был бы хвост, грива, ноги чёрные, - св.-буланая... Хвост с гривой светленькие - св.-соловая...
Повторяю, она издалека светло-светло серая(белая), грива, хвостик и ножки тёмно-серые. А когда смотришь вблизи, появляется желтоватый оттенок... как будто она полежала в своей моче, высохла, её почистили, но желтоватость осталась...
Только не говорите, что почистить надо! Она чистенькая, и с таким окрасом появилась на свет :!: Сейчас уже ей полгода, вылиняла.
Что скажете?
Здесь ей месяц: http://fotoplenka.ru/photo/mola/343146/6406651.jpg
Это она с мамкой: http://fotoplenka.ru/photo/mola/343146/6406662.jpg

Постарше станет... документы-то сейчас делать надо. Полгода уже даме

ИМХО она пролиняет, потемнеет, будет гнедой с белыми задами.
Пишите в документах "св.-гнедая".

Моля написал(а):
Именно что однотонный. Не с примесью: тогда вопросов не было бы - чалая и всё.
Чалой масти у арабов нет.
Моля написал(а):
Был бы хвост, грива, ноги чёрные, - св.-буланая... Хвост с гривой светленькие - св.-соловая...
Ни соловой, ни буланой мастей в арабской породе тоже нет, т.к. нет гена крема в генофонде. Когда есть вероятность ошибиться, плясать нужно от правдоподобных вариантов.
Моля написал(а):
Сейчас уже ей полгода, вылиняла.
Ну, что же вы сразу не сказали, что речь идет о жеребенке? Это важно. Я думала, лошадь уже взрослая... Согласна с Дофиной: скорее всего, будет светло-гнедая.

И правда, умора :) !

У гнедой "обвесы" и ноги чёрные, (а у этой и то и это серенькое) и туловище коричневое с разными оттенками, так ведь? не подходит...

У неё ещё звёздочка во лбу. По сравнению со "звёздными" белыми волосьями, остальная масть желтоватая.

Блин, если не вблизи смотреть, то светло-серая(беленькая). Подойдёшь - желтоватая... Вот это мама-арабка подкинула проблемку :!: :!: :!:
Ладненько, будем писать "св.-серая", больше на то похоже.
Я её теперь только через месяц увижу. Если удастся сфоткать раньше, выложу здесь, но на фото она просто светло-серая...

МОЛЯ ЭТО ДЛЯ ВАС.

» Читайте также на эту тему

Блеклый посветленный оттенок корпуса, головы по основной вороной масти с посветлением вокруг глаз, на конце морды, в пахах, на животе. При такой масти ноги, хвост, грива сохраняют основной цвет - вороной. Присутсвующий в генетическом наборе ген крема не воздействует на черный пигмент, но при этом оттеняет шерсть более светлый оттенок, сохраняя на кончиках волос черный цвет.

Светло буланая.сама масть)
http://www.horse.ru/oloshadi/images/svetlobulan.jpg
Серебристо буланая(.подмасток)
http://www.horse.ru/oloshadi/images/ser ... ulanii.jpg
Дымчето кремовая масть(Подмасток буланого)..
http://www.horse.ru/oloshadi/images/dimchatkrem.jpg

Мы всем колективом обсуждали масть.То что у вас кобылка буланая 100%,вот какой у неё подмасток будет, никто не знает.Будет ясно к 1,5 годам.Кстати масть можете написать буланую,а подмасток потом подписать сами т.к во ВННИКЕ даже говорят что очень тыжело определить какой будет ребёнок через год.У меня жеребёнок зарегестрирован как тёмно гнедая,а в итоге нам щас полтора а мы светло-светло гнедаго.

.

О-хо-хонюшки... Говорю-говорю, а все впустую.
Моля написал(а):
У гнедой "обвесы" и ноги чёрные, (а у этой и то и это серенькое) и туловище коричневое с разными оттенками, так ведь? не подходит...
Dofina вам уже сказала: жеребенок пролиняет и потемнеет. И наверняка у него с возрастом окажется "коричневое туловище с разными оттенками".
Моля написал(а):
Блин, если не вблизи смотреть, то светло-серая(беленькая). Подойдёшь - желтоватая... Вот это мама-арабка подкинула проблемку :!: :!: :!:
Ладненько, будем писать "св.-серая", больше на то похоже.
Да не надо писать "светло-серая"!
Во-первых, ген серой масти является доминантным, и у серой лошади хотя бы один из родителей должен быть серым. Это аксиома. В вашем случае оба родителя гнедые. И где у них, скажите на милость, ген серой масти?
Во-вторых, серые лошади не рождаются серыми. Даже в полугодовалом возрасте поседение начинается очень редко. Споненберг отмечает, что жеребята, которые со временем поседеют, рождаются гораздо более темными, чем жеребята с аналогичным генотипом по "базовой" масти, но не являющиеся серыми.
В-третьих, серая масть становится однотонно-белой только в очень солидном возрасте. Да и то в шерсти лошади можно обнаружить цветные волоски. Т.е. серая масть состоит из разных волосков. Вы же сами подчеркнули, что жеребенок однотонный.
Не надо писать в документах "светло-серая". Ибо это вызовет обоснованные сомнения в чистоте происхождения жеребенка. А людей, которые знают механизм наследования серой масти (т.е. те, у которых такие сомнения появятся), не так уж мало.
zazu написал(а):
Блеклый посветленный оттенок корпуса, головы по основной вороной масти с посветлением вокруг глаз, на конце морды, в пахах, на животе. При такой масти ноги, хвост, грива сохраняют основной цвет - вороной. Присутсвующий в генетическом наборе ген крема не воздействует на черный пигмент, но при этом оттеняет шерсть более светлый оттенок, сохраняя на кончиках волос черный цвет.
zazu, а теперь объясните мне, пожалуйста, откуда у лошади, рожденной от двух гнедых родителей, может взяться ген крема. Между прочим, этот ген является неполностью доминантным и может "прятаться" только в вороных родителях, да и то не всегда.
Еще мне хотелось бы узнать, откуда в генофонде арабской породы взялся этот самый ген крема.

Уважаемые участники темы!
Не надо бездумно считывать такие источники, как хорс.ру. В плане описания мастей это самый бесполезный сайт. Такого, пардон, бреда, как на хорсях, я не видела нигде.
Дымчато-кремовая - это, интересно, чей новояз? Масть на фото изабелловая. Определить "базовую" масть изабелловой лошади на глаз невозможно, это доказано Боулинг и Споненбергом. Так что утверждать, что "это дымчато-кремовая, а вот это - кремовая с угольками" - нельзя.
Масть с генетическим набором E*aaCrCr в научной литературе (не на практике! не в документах!) называется серебристо-дымчатая (Я.Ю. Янова, О наследовании мастей при скрещивании донской и ахалтекинской пород / Научные основы сохранения и совершенствования пород лошадей // Сб. научн. трудов. - ВНИИК, 2002, 345 с. - С. 250-254.) А в документах - изабелловая.
Не понимаю, зачем изобретать велосипед.
Такой же хорсёвый новояз - серебристо-буланая. Представленная на фото масть является просто светло-буланой. Термин "серебристо-буланая" имеет совершенно другой смысл, и масть эта выглядит совершенно по-другому.

если вы знаете какая масть то и напишите. И закройте тему.

Интересный ответ.
И Dofina, и Leo_Noire, и ваша покорная уже 3 (!!!) раза сказали, что:
1. в полгода еще рано судить о масти, нужно ждать линьки
2. если документы делать нужно срочно, в данном случае следует писать "светло-гнедая", поскольку это наиболее вероятный вариант.
Не знаю, какими еще словами и сколько раз вам нужно повторить, чтобы вы поняли.
А на мои вопросы вы так и не смогли дать ответ.

Я ни не смогла а не хочу.прошу прощение если что ни так.

Mrs. John, простите за офф, но какого ответа вы хотите от жителя ПЛ? Тут уж не не хотят, а не могут дать ответ, потому что не знают.

Сверху