Что это за масть?

• Автор темы Автор темы Fefa
  • Дата начала Дата начала
Не спорю. Просто данный фрукт именно с того дерева. И очень обидно, что в чужой монастырь они ходят сос воими порядками. Все, молчу о неназываемом и жителях царства его.

А мне странно, что такой человек цитирует хорс.ру - сайт, который на ПЛ первый в анафемном списке... Все, молчу.

Mrs. John, спасибо, что разъяснили.
Нет-нет, тему не закрывайте! Я же пообещала, когда будет возможность сфоткать её, я выложу в этой теме.

Мы сами в шоке были с масти, когда родилась манюнька! Но ошибки быть не может: точно ОБА родителя гнедые. Мать на фото вы видели, папаша чуть светлее. Зато в роду дедов-прадедов и т.д. встречается много серых. Не поймём, что за чертовщина... Анализ ДНК покажет 100%, но от кого она тогда покрылась? От святого духа?!

Теперь другой вопрос: её сейчас записывают св.-гнедая, а если она всё же к 1,5 - 2 годам изменет окрас, легко ли будет поменять в документах? Ну, я именю в виду возможно ли?
Всем спасибо.

TY154 написал(а):
Я не знаю может быть такое или нет, но при взгляде на фоту сразу напросилась на язык шампанская масть. :shock: :oops:

http://www.ichregistry.com/

http://www.ichregistry.com/amber.htm

Хотя вряд ли это она конечно.
Интересная логика. "Вряд ли она, конечно" - откуда такая уверенность? Вы, между прочим, открыли официальный сайт Международного регистра шампанских лошадей и после этого сомневаетесь в том, что видите шампанских лошадей.
По первой ссылке даны общие сведения о шампанском гене.
По второй дано описание янтарной масти.
Соответствующую терминологию на русском языке введла ваша покорная в статье "Брызги шампанского" / My horse, #5, 2007.

Вот я тоже начиталась и насмотрелась фоток с этого официального сайта теперь подозреваю что у меня именно золотая лошадь! То есть с шампанским геном!
У нас и масть на вид типа соловая (хвост белый, грива под цвет туловища), кожа розово -серая, короче вся в крапинку, глаза янтарные. Вот фото.

0_5d86_1cb3de53_L.jpg

не могу найти нормальную фото глазок, на фотках они все смотрятся темные, хотя на самом деле светло-коричневого цвета, чуть темнее такого:

EllieMaeEye.jpg

И обводка глаз у нас темная а не розовая как здесь.

Ну и какие мы все-таки?

Лия, это интересно. Теперь, пожалуйста, поподробнее.
Во-первых, какой породы лошадь?
Во-вторых, какой масти ее родители?
В-третьих, есть ли информация о цвете глаз лошади в детстве и в молодости? При шампанской масти глаза именно меняют свой цвет, начиная со светло-голубого, почти белого. А вот янтарные глаза у обычных соловых лошадей не редкость.
В-четвертых, есть ли информация об окрасе покровного волоса лошади в детстве? С годами она посветлела или потемнела? Это принципиальный момент.
В-пятых, учитывайте, что есть слабовыраженная чубарая масть, при которой кожа также пятнистая.
В-шестых, что вы называете обводкой глаз? Поскольку это термин из косметологии, а не анатомии, я не могу понять, о чем идет речь - о склере или веках?

А подскажите, пожалуста, как называется рыжая масть, если туловище у лошади рыжее, а грива и хвост значительно темнее - темно-рыжие/бурые (так что при недостаточном освещении лошадь выглядит светло-гнедой). Недавно попадалось в литературе,но вспомнить никак не могу :oops:

Tina, вам на каком языке? По-карабахски это звучит как "нарындж", происходит от арабского naranj - "оранжевый, сочно-золотой". Этот термин употребляется в основном в иппологической литературе исторического характера. По-русски донских лошадей такой масти называют, если не ошибаюсь, светло-(золотисто-)бурыми.

Итак, постараюсь ответить поподробнее.
1)Мама соловая Сахара, вот фото.
f_1275347.jpg

Она 3/4 рысачка (причем имеет в своей родословной Стандартбредного иноходца Идеала) и на 1/4 алтайка, причем мама ее тоже соловая.
Папа тракененский гнедой.
Вот такая помесь получилась. Причем по виду конь -араб :D
2)Про цвет глаз я ничего уже не узнаю, так как конь ко мне попал в возрасте 13 лет. Знаю про гриву, что раньше она была белая, сейчас под цвет тела. и вроде конь сам потемнел.
3)Сегодня осмотрела соловую поняшку которая стоит у нас на конюшне, кожа у нее полностью серая, а вот у Биса совсем не так, я постараюсь сфотографировать. Она прям вся в пятнышках. Но конечно чубарость не учитывать нельзя.
4) Про глаза судите сами:
0_5d34_123a938a_L.jpg

Я имела в виду именно веки.
Так что жду ваших соображений на эту тему.

Mrs. John написал(а):
Tina, вам на каком языке? По-карабахски это звучит как "нарындж", происходит от арабского naranj - "оранжевый, сочно-золотой". Этот термин употребляется в основном в иппологической литературе исторического характера. По-русски донских лошадей такой масти называют, если не ошибаюсь, светло-(золотисто-)бурыми.
На русском, естественно :wink: :D Попадалось мне где-то тривиальное название такой масти буквально недели 2-3 назад, но не помню где :oops:

Первое мое соображение: шампанский ген точно присутствует у:
- теннессийцев
- миссурийских фокстроттеров
- четвертьмильных лошадей
- американских верховых
- американских миниатюрных.
Под вопросом его наличие у исландцев.

Лия написал(а):
1)Мама соловая Сахара
Она 3/4 рысачка (причем имеет в своей родословной Стандартбредного иноходца Идеала) и на 1/4 алтайка, причем мама ее тоже соловая.
Папа тракененский гнедой.
Мама имеет средневыраженную пегую масть типа сабино. Оснований подозревать наличие шампанского гена в родословной нет (породы + масти родителей).
Лия написал(а):
2)Знаю про гриву, что раньше она была белая, сейчас под цвет тела. и вроде конь сам потемнел.
Лошади соловой масти часто с возрастом темнеют. Шампанские лошади светлеют.
Лия написал(а):
4) Про глаза судите сами:
Я имела в виду именно веки.
На фото соловая лошадь. Крапинки на коже могут быть вызваны как Equine vitiligo, которая характерна для серых лошадей, но изредка встречается и у других мастей, так и геном чубарой масти. Тем более что в родословной есть алтайские лошади, у которых чубарая масть встречается. С наследованием чубарой масти не все ясно: есть так называемая крапчатая разновидность чубарой масти, при которой в наличии имеются только крапчатая кожа, либо розовая склера, либо полосатые копыта.

Гы, спасибо что разъяснили все :D Я конечно думала что все же конь то соловый, но как понасмотришься картинок-описаний так и возникают сомнения :) Теперь все точно ясно :D

эх... ну тоды и я задам вопрос... какой коник масти...

Замечу что это чистокровный ахалтекин

мать - вороная, отец - буланый.

x_f44fc0512d.jpg

x_58b3908416.jpg

x_154f3ba66f.jpg

x_fd11578c46.jpg

А все почему? Из-за российского подхода к определению мастей: что вижу, то пою.

Сверху