Что хочет чайник?)

Н969РВ, описанный вами случай лишний раз доказывает, что чайнику лошадь лучше не покупать вообще, потому что схем лохотрона для чайников предостаточно. Но! Одна из самых наглых схем лохотрона для чайника - это впаривание ему жеребёнка и обещание, что им с жеребёнком проще будет учиться одновременно :wink:
 
Нелля написал(а):
Одна из самых наглых схем лохотрона для чайника - это впаривание ему жеребёнка и обещание, что им с жеребёнком проще будет учиться одновременно :wink:
Вот это вообще жесть!!
Мне хоть никто ничего не впаривал, все отговаривали ,
но мы ж упертые 8)
 
PssyKiss написал(а):
Charly, идиотом человек может быть не всегда "от зла", а просто от недопонимания.
Ну если в таком ключе, тогда да. Даже соглашусь.

Н969РВ написал(а):
В конкретно моем примере кобыла продавалась с жеребенком, о чем чайнику сказано не было. И жеребенок был благополучно загробастан тренером для себя за счет чайника.
Это вообще жесть... А как этот самый чайник документы-то оформлял? Или не читая подмахнул? И лично насчет покупки не общался.
Я бы сказала, что это больше не к вопросу чайниковости в коневладении, а к общему идиотизму.
 
Да вообще темка уже скатилась ближе к человеческому идиотизму, а не к чайниковладению) с кстати, тоже ЧВ))))) ЧайникоВладелец))
без обид)))
 
Сидя на работе и мучаясь от временного безделья, нашла чудесный отрывок из рассказа Алены Мороз.
Он очень точно иллюстрирует о, что я пытаюсь донести.

При общении с лошадьми есть вещи, которые любому частнику, побывшему в роли ЧВ хотя бы полгода (не говоря уже о профессиональных спортсменах) кажутся естественными. И о которых не задумываются те, кто общаются с лошадьми недавно.
Аня, например, не видела ничего страшного в том, чтобы выпустить погулять свою кобылу в леваду, в которой гулял жеребец. Мол, пусть лошадки побегают.
Владелица жеребца в это время была в конюшне, и за то время, которое ей понадобилось добежать до левады, обе лошади успели покалечиться.

Трель разбила жеребцу в кровь ноги, причем несколько ударов пришлось по сухожилиям, а сама в панике так рвалась из левады в конюшню, что выбила одну из жердей и протискиваясь, гвоздем глубоко распорола себе шею и бок.

Закончилась эта история хорошо. Врач приехал быстро и лошадей заштопал аккуратно. И уже через несколько недель Трель вновь потихоньку стали втягивать в работу.
Жеребец восстанавливался дольше, несколько месяцев, и эта травма поломала все планы его хозяйке, которая планировала (и не без оснований) в этом сезоне ехать на лошади средний приз.

В течение следующего месяца медицинская помощь Трели оказывалась как минимум еще дважды: один раз хозяйка не убрала ведро с прохода, и зацепившись за него, кобыла запаниковала и повредила себе сухожилие. Второй раз – когда кобыле, всю жизнь питавшейся исключительно овсом и сеном, купили какие-то супер-дорогие витаминизированные мюсли, и сразу накормили ими до отвала, что вызвало колики.


Взято отсюда http://www.koni.by/default.asp?page=trel
Вот именно таких случаев не хотелось бы. В рассказе все закончилось хорошо, но все мы, конники, понимаем, что всё могло быть и гораздо хуже. И нет таких тренеров, друзей и начконов, которые будут следить за каждым шагом новичка и вовремя "стелить соломку".
 
PssyKiss написал(а):
Он очень точно иллюстрирует о, что я пытаюсь донести.
По моему это тоже образчик какой-то невообразимой глупости никак не связанный с чайниковостью... Точнее связанный очень условно.
Чтобы не делать подобного достаточно немного понаблюдать (пусть даже обучаясь в прокате) - это как минимум заставит задать вопрос.
 
Charly, вот Вы зададите вопрос. Я задам, еще полфорума задаст. Еще треть в инете поковыряется в поисках ответа. Но найдутся и те, кто не задаст/постесняется/ему покажется, что он слышал, что так делали. Потом, не все готовы слышать советы.

Людям же уже внушили, что своя лошадь - это легко и просто. и они не понимают, откуда среди этого легко и просто возникают какие то хромоты, неподходящие седла, отекшие ноги, какие то мюсли и подкормки, прививки и глистогонки. Да вы что??)) А когда начинаешь что-то пытаться объяснять, на тебя смотрят как на идиота, которому некуда девать деньги, время и нервы. А что вы так переживаете? А вы что, моете ему морковь? А зачем? Это же лошадка, тут все просто)) Я же за постой заплатил)) И не вешайте мне на уши лапшу)...
 
PssyKiss написал(а):
Людям же уже внушили, что своя лошадь - это легко и просто. и они не понимают, откуда среди этого легко и просто возникают какие то хромоты, неподходящие седла, отекшие ноги, какие то мюсли и подкормки, прививки и глистогонки.
Нет, насчет неподходящего седла - все может быть. Я очень долго не задумывалась почему у лошадей в прокате разные седла (подписаны).
Про подкормки, прививки, глистогонки тоже можно не знать.
Отекшие ноги - как минимум повод задуматься, а что это такое? Равно как и любое другое заметное внешнее изменение.
Но почитать что пишут на упаковке с мюслями (это ж еще нужно было где-то узнать о том, что и такое бывает) или выпустить кобылу к жеребцу... Можно не знать, что они могут подраться, но задуматься о том. что могут быть дети, обратить внимание, что не всех лошадей выпускают одной кучей...

PssyKiss написал(а):
Потом, не все готовы слышать советы.
Это тоже есть, конечно. Но по-моему тут все хором согласны с тем, что не любому чайнику можно заводить хоть кого-то. И вот такому да, нельзя, однозначно. Даже хомячка.
 
PssyKiss, в нашей стране две такие беды, как дороги и дураки были задолго до нас и никуда не делись по сей день. И если с первой из них можно еще справится при помощи будьдозеров, то со второй не известно что делать. Случаи описанные вами, это уже не чайниковость, это идиотизм. Имхо, чайник и дурак, вещи все таки разные, чайник не знает и спрашивает как правильно сделать или как лучше и т.д., а дурак берет и делает то, что ему пришло в голову.
 
Да любые ситуации могут быть, любые... Отеки - кому отеки, а кто и не заметит. Не каждый же лошадь перед работой с микроскопом осматривает. Мюсли - шел мимо, купил, почитал. И домешал к норме овса разом. А чего? Кобылу к жеребу - вообще легко. Может, там конюшня большая и есть другая кобыла, с которой чайниковая кобыла гуляет. И жеребец похожий. Вот и не разобрались... Хромота - вообще не всякий чайник заметит.

Ну и потом, определенное отношение к лошади - это некий стиль жизни. Любой конник мне кажется в той или иной мере подстраивает свою жизнь под своего питомца. Для него окневладение - это естественно, он живет этим, думает об этом - он не маньяк, он просто некоторые вещи, такие как отеки, тачка в проходе, жереб в леваде, новичок на отбивающей лошади, отмечает на автомате. Ему не надо мучительно соображать, что делать в той или иной ситуациию. не надо тратить время на поиск информации. Он уже готов к некоторым вещам. У него есть база - и это главное.

Это же как машину водить - когда начинаешь, то кажется, что ну никак невозможно и рулить, и педали жать, и передачи переключать, и еще поворотники включать, и по сторонам смотреть. А потом тело и мозг запоминают и становится проще, а потом и совсем легко. Есть вещи, которые дает только время, и никакими "теориями" это не заменишь.
 
PssyKiss написал(а):
Отеки - кому отеки, а кто и не заметит.
Нет, это конечно глядя какие отеки... Бывают такие. которые сложно не заметить и без микроскопа. Я как-то к чужим лошадям особо е присматриваюсь, но и не присматриваясь замечала отекшие ноги.

PssyKiss написал(а):
Мюсли - шел мимо, купил, почитал.
Ключевое слово - "почитал". В норме обычно пишут сколько и как давать. Либо на самом мешке, либо в сопроводительной бумажке, рекламке или что там еще есть на предмет понять, что это за штука такая - мюсли.

PssyKiss написал(а):
Может, там конюшня большая и есть другая кобыла, с которой чайниковая кобыла гуляет.
Получается, что чайник уже как минимум в курсе, что его лошадь гуляет не с любой. Как минимум можно спросить, а почему та кобыла гуляет, а моя нет.

PssyKiss написал(а):
Есть вещи, которые дает только время, и никакими "теориями" это не заменишь.
Согласна. И проводя аналогию с машиной - пока не начнешь постоянно ездить (в нашем случае - не станешь ЧВ) всех подводных камней все равно не узнаешь. Все автолюбители выезжают на дороги чайниками и постепенно набираются опыта (а некоторые так и не набираются). Здесь та же фигня. Лечится кроме ЧВ только грамотной арендой, которую еще найти надо как-то.
 
PssyKiss написал(а):
Хромота - вообще не всякий чайник заметит.
Ее визуально может и не быть. А сделай тест на челночную кость и вот тебе хромота. Только кто ж его делать-то будет, коль ты чайник.
Charly написал(а):
Ключевое слово - "почитал". В норме обычно пишут сколько и как давать. Либо на самом мешке, либо в сопроводительной бумажке, рекламке или что там еще есть на предмет понять, что это за штука такая - мюсли
Не обязательно искать мешок с мюслями, чтобы почитать о нормах выдачи. :)
На сайтах продавцов мюсли часто есть возможность скачать каталог продукции, в котором все это расписано.
 
MIG написал(а):
Сенди написал(а):
бывает месяца за три, человек становится уверенным всадником
Это, простите, при какой интенсивности занятий?
Шесть раз в неделю по шесть-восемь часов на разных лошадях :mrgreen: под руководством хорошего тренера, конечно.
Psykiss написал(а):
Это же как машину водить - когда начинаешь, то кажется, что ну никак невозможно и рулить, и педали жать, и передачи переключать, и еще поворотники включать, и по сторонам смотреть. А потом тело и мозг запоминают и становится проще, а потом и совсем легко. Есть вещи, которые дает только время, и никакими "теориями" это не заменишь.
ППКС. Но очень многие покупают машину не умея водить. И начинает работать естественный отбор :twisted:
 
Ох, давайте не будем машины приплетать, а? Или будем? Каждый начинающий водитель - чайник. Он знает правила, он отъездил положенное количество часов, честно сдал на права. И начал ездить. Но он чайник. У него потеют лапки, он тупит на перекрестках, ездит полдня на диске, не замечая, что колесо спустило, сдулось и безвозвратно умерло, впадает в панику, если что-то замигало-застучало и т.д. и т.п. Опыт великая штука (хотя есть экземпляры, которые 20 лет за рулем, а как первый раз). Но получить его можно только опытным путем, уж простите за дурной каламбур. Вы можете 5 лет ездить по автодрому, но при выезде в город вы все равно будете чайником. И пока не купите свое ведро с гайками и не начнете самостоятельно ездить, ничего в этом вопросе не изменится. Кто-то не способен ездить зимой, кто-то тупит ночью, кто-то (да подавляющее большинство мужчин, не говоря о женщинах!) ничего сложнее замены колеса сделать не может. Но стоит только начать и это может перерасти в хобби, а то и в профессию.
А вот теперь к черту машины. Не надо передергивать и говорить, что "вот начитаются чайники, что все легко, да как пойдут покупать и калечить лошадей, уууу". Зачем мне писать, что было пипец как трудно, если этого не было. Я не говорила, что это было легко. ЭТо было намного легче и проще, чем я ожидала. А ожидала я больших трудностей, как весьма очевидных, так и совершенно неожиданных. А их не последовало. Да, затыки были. Как без них. И новые возникают. Причем иногда такие затеистые, кобыла моя таки умеет иногда удивить (может, осознала, что по малолетству недочудила) :-D Но это все как-то в радость.
Да, есть люди-конники, а есть неконники. К сожалению, последние тоже иногда оказываются с лошадьми (мода, понты, какие-то свои скрытые мотивы). Если они осознают свой потолок и не пытаются стать великим спортсменом или заклинателем лошадей, при этом хорошо разбираются в людях и умеют спросить, что они получают за свои деньги, то все будет в шоколаде. Если нет - получается очень и очень плохо. Имею несчастье лицезреть в родном городке целую толпу гламурных кисо, накупивших лошадей. У нас это сейчас очень модно. Ничего хорошего из этого не получается. Лошади меняются, как перчатки, гробятся, кое-кто уже отправился на зеленые луга. Самые упертые так и будут ездить, менять лошадей, проедут таки на разряды. Только это тот случай, когда разрядом можно подтереться.
Конник - это образ жизни, у конников голова со смещенным центром тяжести. Человек может годами ходить в прокат, пытаться чего-то прыгать, но ездить откровенно паршиво, оставаясь в этом плане вечным чайником. Но "лошадность", ее не спрячешь. Новичок не умеет чистить, не знает, с какой стороны подходить к лошади, он ничего не слышал даже про колики, но подходит и говорит, что лошадка "как-то странно на бок смотрит, будто болит у нее там". У меня был стаж 8 недель (2 абонемента по 12 занятий), жеребят в глаза не видела, когда сменила конюшню и мне определили кобылу с "довеском" (именно этот довесок я и купила через 2 года). Седлаться надо было в деннике. И как-то управлялась и с кобылой и с жеребенком, и выводила, когда надо - обоих, когда надо - поотдельности. А другая прокатчица моего же возраста, но с опыта в пару лет, впадала в психоз, когда ей доставалась эта кобыла, дралась и с кобылой, и с жеребенком. Сейчас, кстати, тоже ЧВ. Пытается воплащать спортивные амбиции. В одно лицо. Ибо никакая критика не воспринимается. Жаль конечка. Хороший.
Еще конники делятся на спортсменов и... остальных. Для спортсмена (я не о уровне вечных возрастных любителей, если что, а о хоть сколько-то серьезном спорте) действительно важны многие качества лошади. И в этомслучае надо очень тщательно выбирать лошадь, а лучше иметь несколько лошадей - вдруг чего и сезон коту под хвост (и такое видела). А вот "остальные"... самые мудрые и везучие выбирают "правильную" лошадь. На других эта лошадь падает :mrgreen: И уж любишь, что упало. И очень быстро во многих вопросах перестаешь быть чайником, даже если ездишь весма посредственно. Если конник не по дебильным статусам вконтакте, а по нутру.
 
PssyKiss написал(а):
Да любые ситуации могут быть, любые...
Да, любые, но если их бояться, то и жить тяжело. Проблемы надо решать, а не отказываться из-за возможных трудностей и ситуаций то от одного, ьо другого, то от третьего. Нет лошади, нет проблем связанных с ней, нет семьи, нет проблем и ситуаций связанных с ней, нет друзей, нет всяких проблем связанных с друзьями. Список можно продолжить, имхо, ко всему можно так подойти.
PssyKiss написал(а):
Не каждый же лошадь перед работой с микроскопом осматривает.
Да и не надо ее под микроскопом осматривать. А что то не то в поведении лошади заметит любой внимательный ЧВ, и либо начнет искать причину, либо махнет рукой, тут уже чайниковость не при чем, тут от человека зависит.
PssyKiss написал(а):
Мюсли - шел мимо, купил, почитал. И домешал к норме овса разом.
Опять Вы путаете в одно чайника и дурака. Чайник почитал, подергал за рукава соконюшенников, продавцов в магазине и узнал что к чему, а дурак да, сделает так, как Вы описали.
PssyKiss написал(а):
Кобылу к жеребу - вообще легко.
Это уже верх идиотизма, но никак не чайниковости.
PssyKiss написал(а):
новичок на отбивающей лошади
Лично мне без разницы новичек на отбивающей лошади, у него есть инструктор, который им и занимается, вот и пусть сами разбираются, а у меня своих дел и забот хватает.
PssyKiss написал(а):
Это же как машину водить - когда начинаешь, то кажется, что ну никак невозможно и рулить, и педали жать, и передачи переключать, и еще поворотники включать, и по сторонам смотреть.
Давно это было, помню что уставала по началу быстро, а в остальном было интересно и мне нравилось, да еще и получалось не плохо. А сейас уже от процеса вождения авто удовольствие редко получаю.
PssyKiss написал(а):
Есть вещи, которые дает только время, и никакими "теориями" это не заменишь
Есть. Это не только коневладения касается.
Charly написал(а):
Согласна. И проводя аналогию с машиной - пока не начнешь постоянно ездить (в нашем случае - не станешь ЧВ) всех подводных камней все равно не узнаешь.
Истинно так.
MIG написал(а):
Ее визуально может и не быть. А сделай тест на челночную кость и вот тебе хромота. Только кто ж его делать-то будет, коль ты чайник
Да и с чего мысль должна голову посещать делать тест не с того не с сего. Кстати, есть не чайники, которые хромую лошадь обезболят, и на соревнования. Так что не надо бла бла бла про чайников на хромых лошадях.
 
Сенди написал(а):
Да и с чего мысль должна голову посещать делать тест не с того не с сего.
Мысль сделать тест должна посещать голову любого конника, решившего купить лошадь. Для этого теста супераппаратура не нужна.
И ответьте мне все-таки, с какой интенсивностью нужно заниматься, чтобы через три месяца стать уверенным всадником?
 
я там добавила, а то чой-то оно самоотправилось в половинном виде :roll:

Кста, я вот не знаю, что бы со мной было сейчас, если бы я лошадь не взяла. Я реально очень круто жизнь поменяла. Я себя нашла. А могла проявить "мудрость" и много чего и кого замечательного прошло бы мимо :wink:

MIG, а что есть уверенный всадник? На конюшне, где занималась, была детская спортшкола. Вот девочка у них один раз пришла, лет 13 ей было. Спортивная, разряд по плаванию какой-то там был (ничего я в этом не понимаю). Лошадей до этого не видела. Посадили на корду - сидит, на втором занятии попробовали галоп - сидит. Отпустили в свободное плавание. Нормуль. Через сколько-то там попробовали прыгнуть - прыгает. Через месяц где-то (как девочка на лошадь села) соревнульки. Тренер вот чисто надурняка посадила ее на самовоза с посылом "ну не проедешь - и ладно, дальше земли не упадешь". Проехала, получила 3 разряд. Она метр первый раз накануне прыгала. Это редкий случай. Но так бывает. Сама видела. Дальше было туже. Значительно. С таким стартом не зазвездить было сложно, что не лучшим образом сказалось на посещаемости, да и амбиции там поперли, в общем через год примерно девочка в силу разных причин бросила все нафиг и на конюшнях больше не появлялась. Наелась лошадками. А, занимались раза 4 в неделю они.
 
Это не мы, "чайники" и "не-чайники" должны тесты делать, а ветеринар, которого нужно с собой взять на осмотр лошади.
Столько, сколько знает ветеринар, мы всё равно знать не будем.

Но тоже интересно - какой тест?
Начну своего коня проверять!
 
Сверху