beril, на мой взгляд и из моей практики - любое действие лошади не должно приниматься отрицательно. Если уж говорить о слове "бесит" в любой его ипостаси, то меня скорее бесит, когда я не могу понять ПОЧЕМУ лошадь поступила именно так. Это не ее упущение, а мое. Со своей лошадиной точки зрения она поступила правильно, видимо с ее же точки зрения что-то не так сделала я. Значит консенсус искать надо, а не воспитывать друг друга. Договориться можно всегда. Иногда бывает трудно, если лошадь доминантная, жеребец с играющими гормонами (я их не люблю и стараюсь с ними не работать) или очень нервный конь попадается. Но договориться можно, времени может занять очень много, но это то время, которое стит потратить, чтобы потом к этому не возвращаться. Я повторюсь: лошади - очень умны, они удивительно умеют беречь человека, прекрасно осознавая его физическое несовершенство. Но если они доверяются и принимают руководство человека, то им тоже можно довериться.
Пример, чтобы не быть голословной: для следующего праздника разучиваю с кобылой маленький трючок - стою перед ней на одном колене, а она поочередно ставит мне на колено передние ноги. Кобыла молодая и энергичная. Я нахожусь в позиции, которую резко не одобрила бы любая техника безопасности. Девочка моя иногда начинает своими ногами швырять весьма активно но, заметьте, она ни разу меня не задела. Ногу держит на колене, балансируя изо всех сил - никогда не наступит всем весом. Ногу подает сначала мне в руки, чтобы я подсказала ей, как утрамбовать копыто на моей ноге. У меня нет страха, когда она чересчур заводится я просто начинаю говорить с ней, объяснять простыми человеческими словами, что делать надо, а что нет. Понимает отлично. И все они так в большей или меньшей степени. Меня это качество в лошадях восхищает. О каком вообще раздражении на них можно говорить? Мне очень нравятся слова Парелли: с лошадью играйте, а работайте над собой!
Я не знаю, стоило ли так долго писать, beril, но вы упрекаете меня в том, что я не хочу вести диалог. Я - с удовольствием всегда пообщаюсь.