что можно и что нельзя

• Автор темы Автор темы Tefi
  • Дата начала Дата начала
жеребцов точно не стоит вести за собой на чембуре - может и прыгнуть на плечи

но так же не стоит вести лошадь вцепившись в недоуздок ,свечканет и вывихнет руки или под себя подомнет
чембур должен быть достаточной длины что бы можно было отойти от свечащей лошади иначе копыта в голову могут прилететь
даже если это пони ,копыта могут прилететь в ребра
если лошадь склонна свечить то лучший чембур - 4м

у меня недавно была такая ситуация...вела молодого,но уже кроющего владимирского тяжа пастись.Ему срочно понадобилось нестись голопищем,за что получил рукой по грудаку и тут совершенно неожиданный для меня поворот событий:если раньше конь после наказания более мение успокаивался,то тут он разворачивается ко мне,встает на свечу и целеноправленно начитает бить меня передними копытами :shock: вот тут бы 4-метровый чумбур мне тольчно не помешал,жаль тот был не больше 2-х((

SheNochKa написал(а):
у меня недавно была такая ситуация...вела молодого,но уже кроющего владимирского тяжа пастись.Ему срочно понадобилось нестись голопищем,за что получил рукой по грудаку и тут совершенно неожиданный для меня поворот событий:если раньше конь после наказания более мение успокаивался,то тут он разворачивается ко мне,встает на свечу и целеноправленно начитает бить меня передними копытами :shock: вот тут бы 4-метровый чумбур мне тольчно не помешал,жаль тот был не больше 2-х(([/quote]
Убил? :shock: :D Рассказала б, как увернулась-то.

Эгоистка, с подробностями ты постаралась))) все правильно, я просто кратко написала, главное не шугать, а то убежит еще дальше.....спокойствие! только спокойствие!))

Солнышко писал(а):
Убил? Рассказала б, как увернулась-то.

Мне тоже интересно, чем дело кончилось

как видите жива :lol:

попал один раз по голове,если бы я не увернулась то прямо в затылок получила бы.правда чумбур пришлось выпустить из рук,но потом я еще умудрилась его(коня) поймать.сама не заню как так получилось..
мне повезло.ни сотрясения,ни расечения не было.просто огромная шишка,которая очень болела и проходила около недели..

вспомнилось немного..отголоски еще дестилетний давности, когда в учебной группе была.
1) Нельзя подходить к лошади сзади.
2) Подходить к лошади с левой стороны
3)При шагании в руках всегда снимать с шеи повод
4) Не подъезжать верхом к заду другой лошади
5) Если лошадь понесла корпус назад.

Все это постоянно слышала от тренера, когда занималась в учебной группе лет 10 назад :)

В полях нельзя скакать галопом в сторону конюшни.

Этот пункт, который лично я привыкла воспринимать таким же естественным и незыблемым как и «не подходи сзади», как оказалось, ныне активно отвергается. :not:

SheNochKa написал(а):
как видите жива :lol:

попал один раз по голове,если бы я не увернулась то прямо в затылок получила бы.правда чумбур пришлось выпустить из рук,но потом я еще умудрилась его(коня) поймать.сама не заню как так получилось..
мне повезло.ни сотрясения,ни расечения не было.просто огромная шишка,которая очень болела и проходила около недели..

:shock: Ура, что жива...!

а как вы справились в вашей ситуации со свечащим метящим убить тяжем? он все же убежал по-видимому... давайте продолжение )))

SheNochKa писал(а):
как видите жива

Ура, что жива...!

а как вы справились в вашей ситуации со свечащим метящим убить тяжем? он все же убежал по-видимому... давайте продолжение )))

убежал...но пробежал немного,(в это время как раз подруга подежала)мы его поймали.после того как жереб получил порцию отменного крика и удар рукой(рука потом еще долго болела :( ),видимо понял и более менее успокоился.мы довели его до привязи,а потом я пошла "зализывать раны"..

сорри за офф..."шипы",что на фото-это не совсем шипы,а победитовые вставки,очень хороши если лошадь много работает по асфальту,или по "зелёному" грунту,в т.ч. после дождя...мягкий хлеб лошади нельзя,т.к. он оседает у лошади в желудке комками и плохо переваривается+брожение,как это уже говорилось ранее...

Ржавая Дикая написал(а):
В полях нельзя скакать галопом в сторону конюшни.

Этот пункт, который лично я привыкла воспринимать таким же естественным и незыблемым как и «не подходи сзади», как оказалось, ныне активно отвергается. :not:

Отвергается? А кем, поясните пожалуйста, я не в курсе. Знаю просто, что не так много начинающих конников информировано на счет этого правила. А в результате - разносы в сторону конюшни :(

Ну ИМХо конечно, но это какое-то странное правило. Может для полей оно.. и для новичков
Но в манеже скачем же мы в сторону дома - иначе как по всем стенкам проехать-то? А кроссы что-ли только в сторону от дома прыгают? Во все стороны.

AmazonkaPr написал(а):
Ну ИМХо конечно, но это какое-то странное правило. Может для полей оно.. и для новичков
Но в манеже скачем же мы в сторону дома - иначе как по всем стенкам проехать-то? А кроссы что-ли только в сторону от дома прыгают? Во все стороны.

Правило, конечно, для полей, а не для менежа. ИМХО, очень даже полезное правило, справедливое не только для всадников-новичков, но и вообще, для молодых лошадей, для легковозбудимых коников, у которых в полях легко крышу сносит. Лошадь не должна увязывать в своем мозгу запланированный галоп и желание по-скорей попасть домой после прогулки.

натия Трв написал(а):
Отвергается? А кем, поясните пожалуйста, я не в курсе.
[/quote]
Кем? Да многими, как оказалось. Довелось в одном из дневников помянуть, так мне весьма доходчиво разъяснили, что данное правило исключительно для дураков и новичков (стандартная аргументация :D ). А умные и опытные сами разберутся что им можно, а чего нельзя.

А как же тогда вообще в полях ездить галопом? Если мы обходим круг, а не едем до определенного места, а потом обратно, то с момента выезда мы двигаемся в конюшню. И поднимая лошадь в галоп стремительно приближаемся к финишу.

Можно и нужно ездить всеми аллюрами во всех направлениях, как в поле, так и в манеже. Другое дело, что делать это надо разумно, будучи уверенным, что не будет разноса, или по крайней мере в наличии тормозов.

На нашей конюшне запрещено при возвращении домой из леса галопировать в сторону конюшни, объясняется это как раз тем, чтобы лошадь не разносила в сторону дома, ведь впереди оживленная трасса. Хотя лошади в сторону дома и начинают резвее идти рысью, случаев разноса не было.

По поводу наклоняться с затянутой подпругой.

Я не очень осведомлена в вет. области.Но мне еще в далеком прокате объясняли,что когда лошадь опускает голову вниз с затянутой подпругой, то она может растянуть какую-то брюшную мышцу(прошу простить,если не так).

А насчет натирания подпругой живота при опускании головы лошади.

:shock: Первый раз слышу такую версию :shock:

Margie написал(а):
Можно и нужно ездить всеми аллюрами во всех направлениях, как в поле, так и в манеже. Другое дело, что делать это надо разумно, будучи уверенным, что не будет разноса, или по крайней мере в наличии тормозов.
+1

Еще нельзя позволять есть лошади песок и землю.
Раньше думала, что можно, но прочитала, что от этого случаются колики.

И точно знаю, что нельзя очеловечивать лошадь- кутать ее все время в попоны, одевать кучу защиты без причины, и т.д. Лошади от этого, как назло, становятся изнеженными, путаются в ногах, травмируется и часто болеют. Подмечено многими.

Сверху