Re: Nobody said it was easy.Дорогу Рыжим или начать с нуля.
Эх, даааа, Ксюх, было бы круто, если бы было солнышко... Но, судя по Яндексу, солнышка не будет... Будет тучка...(((
Будем надеяться, что яндекс как обычно врет и все будет пучком...
Хотела не выкладывать новости и фото до середины весны, но потом подумала: "А с хера ли?..." Потом не айс будет собирать все по кускам и восстанавливать историю... Посему буду продолжать... Будет, что вспомнить в будущем...
Так как мы - люди вообще не любящие ездить верхом, а верховая лошадка себе на уме и с весьма сложным характером в плане "Покатай меня, большая черепаха", то мы решили, что нафига, собссна, портить себе и кобыле нервы... Ведь каждый новый раз, когда мы пытаемся работать лошадь с мыслью "Ее надо подвигать, она жиром заплывает" заканчивается нервами с нашей стороны и кобыльими в том числе... Никто не хочет сдаваться, посему это постоянная борьба под верхом с лошадью... А, собственно, все ради чего? Ездить мы, повторяюсь, не любим и не ездим особо без острой нужды, лошадь не спортивная и в спорт дальше хобби не уйдет... Зато в ней есть масса других достоинств... Кобыла с характером, кобыла-личность... Лошадь, которая за вкусняшку сделает все (ну, или почти все, что ты пожелаешь, при должном ее уважении, которое надо заслуживать)... Лошадь с весьма приятной и эффектной внешностью, камеру любит и любит позировать на нее... А самое главное, что с ней интересно... Кобыла с жеребцовским характером...
Посему будем развиваться уже в совсем другой области. Нет, попытки, конечно, к этому уже были предприняты, но совмещать НХ и работу под верхом, где от лошади требовалось подчиняться человеку и особо не показывать себя как личность, не получалось...
Поэтому решено, что Ню у меня теперь в качестве пони-хомяка, лошади-собаки, как она себя и пыталась позиционировать всю свою жизнь, отчаянно пытаясь это доказать всеми силами...
От железа пока совсем отказываться не будем, т.к. все-таки лошадь со своим мнением, лошадь наглющая и, на сколько я знаю Ню, дай ей волю и понесется душа в рай... Полетят ноги в разные стороны... А воли я ей с сегодняшнего дня даю максимально много... Столько, сколько позволит ей раскрыться еще больше, как личности, показать себя во всей красе... Но пока она не уважает человеческое (да и вообще, как выяснилось, любое) пространство, то, что она плохо умеет и то, что может причинить вред окружающим, мы будем делать на железе... Правда стоит сделать поправку, что это будет максимально мягко, дабы в дальнейшем перейти на "безжелезие"...
Рапира, конечно же, будет заниматься тем, чему я буду учить Нюшу. Единственное, что у нее это все будет максимально по желанию - выжимать из нее никто ничего не будет - все пока будет так, как она максимально постарается, исходя из своего желания... Для общего развития, растяжки и взаимного уважения. Захочет-сделает, не захочет-не сделает... Но и вкусняху тогда не получит...хДД)))
В отличие от Нюши, Рапира в будущем пойдет в спорт. У нас с Ксюхой на нее возложены большие надежды... Тем более, что у нее большие задатки именно спортивной лошади. Это не Нюша - пушистый поняш, которой суждено красоваться на камеру... По крайней мере, в моих руках...
Сегодня день начался с чистки... Боже, как они линяют... *хватается за голову* Раньше смотрела на эту картинку:
и думала: "Блин, ну вот как так может лошадь линять? Нефига не правдоподобно! Не может так много шерсти лететь! Ладно там, на лице, но чтобы весь человек в шерсти был...".... Ага, нефига там! Мы сегодня были точно такие же! Вся одежда была в шерсти, все лицо, в носу, во рту лошадиная шерсть... Мамадорогая!!! Хорошо, щетками новыми недавно закупились, а то бы сейчас сидели, горевали...
Почистившись, пошли во двор заниматься. Долго думали, как сделать лучше: идти с обеими или брать по очереди, а пока с одной занимаемся, вторую ставить в денник есть... Терзали сомнения, по поводу того, что лошади будут ревновать и обижаться.... Нюша так вечно, как с Рапирой занимаемся, отвлечемся - она уже рядом задницей стоит и пинает бедную Рапиру... А с другой стороны, если мы возьмем обеих, то лошади будут видеть, что занимаемся мы в итоге с обеими, обе дороги, никого не обделяем вниманием, стОит только немного запастись терпением и подождать своей очереди...
Решили в итоге взять обеих. К тому же, гадский конюх (он опять у нас старый) опять хрен убрал денники, а ставить в неотбитый денник лошадь не хотелось...
Сегодняшняя основная цель была - посмотреть на настрой каждой из лошади, показать им наш настрой и что от них требуется... Нюша сразу показала, что на такую "работу" она смотрит положительно, одобрительно глянув на огромный пакет вкуснях... Пошагали, поделали команды "ко мне" и "стой" (т.к. Нюша не уважает чужое пространство, команда "стой" ей далась с трудом, тем более, что ее манил пакет сухарей), поделали уступки передом и задом, потянули ножки... Потом попробовали сделать поклон... Нюша изображала таракана... Разминалась как могла и как пузо с толстой жопой позволяли...
Рапира стояла рядом и наблюдала за тем, как Нюша старалась... Причем, как ни странно, вдумчиво наблюдала, как потом выяснилось...
Нюша периодически отдыхала... Пробовали с Рапирой... Насмотревшись на Нюшу, она, как ни странно, сразу же поняла, что от нее требуется, когда Наташка показала сухарь между ног... Когда Нюши не было, мы пробовали с Рапирой делать поклон, но до нее так и не дошло, что голову надо опускать вниз... А сегодня прям с первого намека поняла! Удивительная лошадь...
"Ээээхъ... Пузо мешает..."
Мы делали частые перерывы, чтобы лошадям все это действо не надоедало...
Наташка даже прокатилась сегодня на Нюше на недоуздке... С пакетом в руке, конечно...хДД))) Чтобы, при случае чего, пегого хомяка можно было бы остановить...хДД))) Не самоубийца жеж...))) Команду "Стой" под верхом зато хорошо выполняла...))) Ну,это катание продлилось недолго... Минуты 3 всего... До поддона...))) Наташка даже не пыталась особо лошадью управлять, дабы показать,что не всегда, если всадник на спине, это постоянные требования... Только команду "Стой" от нее требовалось сделать хорошо...
Затем лошадь отдыхала, и мы дальше продолжали делать поклон...
Следующим нашим шагом было попробовать сделать поклон, ставя одну из ногу на колено... Нюша долго не понимала, как это делается, а Рапира усердно следила за каждым движением Нюши... Затем до Ню доперло... Она стала понимать, что, когда Наташка просит ногу, ее надо поставить на запястье...
Рапира за этим очень внимательно смотрела... Когда ее попросили сделать поклон и дотронулись до ноги, она сразу поставила ее на запястье... Мне б ее мозги...)))
Вкусняшка за такие поклоны уже давалась не под пузом, а спереди, после выполнения поклона...
Следующий наш шаг в развитии поклонов будет таким: руководить будем уже стоя, наклоняясь, чтобы направить вниз и подсказать на счет ноги, что ее надо положить... Т.е. будем по возможности не сидеть на снегу под лошадью, а уже возвышаться над ней... Затем попробовать подсказывать по поводу того, что надо сделать поклон не булкой под пузом, а хлыстом по земле и подсказкой на счет ноги... Далее это будем уже доводить до автоматизма и рефлекса, чтобы потом просто, показывать хлыстом по земле...
Завтра будем закреплять и начнем изучать еще что-нибудь...
Затем к нам пришел котеечка... Рыжий... Мой любимый на конюшне... Точнее, я подозреваю,что это кошка, ибо на ней недавно был замечен кот... Но выглядит этот рыжик, как кот...))) Под хвост не заглядывала...)))
Нюша, увидев его, полетела с крысой и клацкая зубами... Бедный котеечка вжался в снег и зажмурил глаза...((( Мы заорали на Нюшу, ибо одного удара ее копытом бы хватило,чтобы убить эту несчастную, безобидную, ласковую зверушку, которая просто пришла пообщаться к нам... Нюша сразу развернулась на 180 градусов, буквально за миллиметр от кота... Рыжего мы взяли на ручки и пожалели...
Вот блин! Какая же Нюша гадина... Она всех ненавидит, кто меньше ее! Поней, жеребят, Рапиру, кабанов, овец, коз, кота... Абсолютно всех! Наверно, как в хозяйках живет частичка мизантропии, так и в ней частичка ненависти к мЕньшим... Хотя, когда мы уходили на автобус, посмотрели через забор... Нюша с Рапирой вполне мирно стояли вместе друг напротив друга и ели сено из одной кормушки... Ревнует просто Пегий Хомяк и этим все сказано...
Конечно же, мы не смогли не сделать эту фотку...
Правда после нее Нюша снова попыталась откусить голову котейке, когда тот был на руках, за что получила по носу... Причем она так яро это попыталась сделать... Наверно ей не понравилось, что Рыжий еще и имел наглость сесть на ее Высочество...
Ну, и просто девочки...