Что важнее для инструктора: разряд или педагогический подход

• Автор темы Автор темы La Rose
  • Дата начала Дата начала
Ну а Вы почитайте пораньше

Читатель написал(а):
На одной конюшне я наблюдал следующую сцену:
МС, тренер с огромным стажем, закончив тренировку подозвал к себе ученицу (пышнотелую дамочку, ездившую, кстати, на своей собственной лошадке) и, очень довольный тренировкой оптимистично ей говорит:
- Ну вот, мы с вами освоили то-то, то-то и то-то… теперь пора приступить к более серьёзным вещам и применить Ваши умения в том-то, том-то и том-то…
Дама его перебивает совершенно безапелляционным тоном:
- Ну этого я делать не буду. Мне это совершенно не надо!
Тренер ей вежливо, терпеливо объясняет:
- Ваши навыки таковы, что, то, что я Вам предлагаю, будет теперь для Вас совершенно реально. Вы готовы, Ваша лошадь тоже… Иначе процесс обучения остановится и вся наша многомесячная работа пойдёт насмарку…»
Следует бурная длительная тирада дамочки, которая заканчивается:
- …И зачем я буду делать то, что я не хочу!!!
Лицо тренера делается каменным, он очень жёстко заявляет:
- Ну что же, тогда поищите себе другого тренера, советую – кого-нибудь из проката… - Поворачивается и уходит.
Позже, в раздевалке слышу:
- Да как он смеет, да я ему деньги плачу и немалые… Хам, зазнайка, да как он смел так со мной разговаривать…
Кстати, через полтора месяца она продала свою лошадку и больше мы её не видели.
Вот кто тут прав? Как вы считаете? Лично мне кажется, что МС…

Вот мне лично непонятно, с чего дама не права. Тренер предложил ей пойти дальше-она отказалась. Почему то, чем ей заниматся а чем нет, должен решать совершенно чужой человек? Я не приветствую ее реакцию, хамство всегда плохо. Тренер не прав что позволил себе решать за всадницу, всадница-что хотела под себя переделать тренера.

Ну не угадала с тренером, и что? Хотела бы другого нашла. А постам Читатель выходит что если тренер решил в спорт значит в спорт, он не считает приемлимым решение остатся любителем.

Честно говоря, в ситуации с дамочкой я тоже на стороне тренера. Вся эта нынешняя рыночная философия "я ему плачу, вот и пусть он..." мне отвратительна. Видно, что тренер этот - Учитель с большой буквы, он работает по призванию, для учителя прогресс учеников, их успехи - это счастье, а ему просто плюнули в лицо. Дамочка могла бы объясниться по-другому, но для таких как она (пальцы веером) категории, которыми мыслит тренер, незнакомы.

kaizer написал(а):
Честно говоря, в ситуации с дамочкой я тоже на стороне тренера. Вся эта нынешняя рыночная философия "я ему плачу, вот и пусть он..." мне отвратительна. Видно, что тренер этот - Учитель с большой буквы, он работает по призванию, для учителя прогресс учеников, их успехи - это счастье, а ему просто плюнули в лицо. Дамочка могла бы объясниться по-другому, но для таких как она (пальцы веером) категории, которыми мыслит тренер, незнакомы.

Да что Вы такое говорите.

А как должно быть по-Вашему? Тренер питается манной небесной и занимается с учениками исключительно из любви к искуству? Снегурочка уже писала-сейчас чтобы оставатся спортсменом надо откуда-то брать деньги на содержание лошадей-зарабатывать самому или иметь спонсора. Вот и пусть этот тренер ищет людей, которые хотят в спорт, а не пытается затащить за неимением желающих тех кто не хочет.

Отвратительно Вам или нет-но другой философии нет, мы живем в условиях рынка.

На этом месте можно начать бездарное обсуждение "а вот при СССР уууу, при СССР дааааа" но мы живем сегодня, и сегодня реалии таковы-всадник выбирает тренера а не наоборот.

Да нет, Делайла, есть еще другая философия, и не все еще скурвились. Есть еще люди, которые не будут договариватться со своей совестью ни при каких условиях.

kaizer написал(а):
Да нет, Делайла, есть еще другая философия, и не все еще скурвились.

А причем тут "скурвились"? Если всадник позволяет себе хамить тренеру-это ужасно, я писала. Я Вам совсем о другом. Что не дело думать, что все спят и видят спорт. И что этот тренер, раз уж он тренер, должен был хотя бы поинтерисоватся, с чем пришел к нему ученик и чего он хочет от занятий.

Где написано, что всякий севший на лошадь хочет в спорт? Очень жаль, что тренер не разглядел, возможно все его предыдущие ученики хотели в спорт, не спорю.

А у Вас выходит-тренер так старался, а всадник не захотел в спорт. Ну не захотел, для души он хочет ездить, дальше что? Прийти, попросить о занятиях, оплачивать труд тренера и расчитывать на внимание, а не на "ща мы из тебя сделаем спортсмена, из всех сделали и из тебя сделаем-процесс налажен".

Я не говорю что всадник имеет право хамить тренеру потому что он ему платит, нет конечно. Но он имеет полное право как минимум на то, чтобы тренер уважал его интересы-например его желание стать любителем.

А с Вашей стороны выходит, что все должны молится на желание тренера сделать из всадника спортсмена-с чего, если всадник не хочет? Он будет деньги платить за то, чтобы тренер удовлетворил свою страсть к обучению начинающих спортсменов? С какой стати? Пусть ищет себе подходящих учеников, это его проблеммы а не всадников ИМХО.

Из моих слов НЕ ВЫХОДИТ, что все должны молиться на тренера, который хочет сделать из них спортсменов. А выходит только то, что вести себя надо уважительно по отношению к людям (тем более, к своему тренеру, ведь тренер, если он настоящий, каждому своему ученику отдает часть себя). И Вы, Делайла, об этом уже писали.

kaizer написал(а):
Учитель с большой буквы знает чего хочет ученик. Он настроен на ученика. Так что тут я с Вами не соглашусь.
Есть 2 позиции тренерства:
1. тренерство в КС. Там слово тренера закон и вообще особо не обсуждается.
2. тренерство в любительской ВЕ. И вот там главный ученик и его желания. Задача тренера "воплотить мечты в жизнь".
Ученики с "пальцами веером" были и будут всегда. В любительстве их больше, в КС меньше. Но конники НИЧЕМ не отличаются от обычных людей и соответственно среди них есть всё, что есть в нашей жизни.

Судя по всему,Читатель живет в каком-то идеальном мире,где у всех способных всадников есть классные лошади,куча денег для их содержания,а под боком-мега-мастер,который только и думает,как бы подготовить олимпийского чемпиона.
Может быть,уже оставим человеку его иллюзии? А то полемика зашла в тупик. Снегурочка уже высказалась предельно точно по ситуации с конным спортом в нашей стране.Сколько еще постов нужно,чтобы убедить Читателя?А зачем?

Из спортивного интреса: получится убедить или нет?
Меня интресует, почему Читатель отвергает любительство. Надеюсь дождаться ответа. Свои вопросы изложила предельно ясно. Опять-таки, спортивный интерес (или, может, это азарт?) - заметит или нет? Поймет или нет? Ответит по существу или нет?

Читатель написал(а):
Nightflight
Почему, Вы считаете, что интересы неумехи, незнающего… выше, чем возможности и умения умеющего и знающего? Да, кстати, и интересы тоже…
Я, в принципе, не склонна к оценке чьих-либо интересов и потребностей. Но по-моему вполне очевидно, кстати не только в КС, что если неумеха не будет отстаивать своих интересов, в данном случае в борьбе за внимание тренера и качество тренировок, то, он, скорее всего, неумехой и останется.
Читатель написал(а):
Или одна, потому что платит деньги, потому и более права чем другой? А вот я считаю иначе. Если пришёл учиться – учись! Пришёл кататься – на карусельку… Катать попу – это туда!
Простите, а тренер (МС естественно), он что, автомат с жетончиками: пришел неумеха, растолкал локтями очередь, опустил жетончик,получил тренировку? Его вроде права выбора тоже никто не лишает. И если уж ОН предпочетает потратить свое время на кредитоспособного неумеху, а менее кредитоспособное дарование перепоручить перворазряднику, например, то кто же в данном случае пренебрегает интересами умеющего и знающего?

Зюлейка написал(а):
Из спортивного интреса: получится убедить или нет?
Нет:
«…Читатель, Вы верите, что кто-то может обеспечить безопасность всадника на 100%?

Да, уважаемая Снегурочка, верю!

Пока только преодолевала страх, привыкала к лошади, лучше-педагог. Когда к лошади уже привыкла и стала стремиться к какимто спортивным доостижениям-разряд. Это доказывает, что тренеру ЕСТЬ чем поделиться.

Специально для Зюлейка

Уважаемая, а что Вы называете НАГовскими методами? Лично я говорю что думаю! И ещё, если уж говорить о НАГе, то при всей моей нелюбви к нему, хочу отметить, что человек он не глупый, это раз. Во-вторых, у него множество очень интересных мыслей, множество грамотных наблюдений. Особенно в разделе «Зоопсихология лошади». Вы можете с этим спорить сколько угодно, но это факт!!! Он хам, параноик, человек зацикленный, но не бездарь!!! По-своему он талантлив!!! Так что то, что Вы называете «его методами» лично для меня требует более конкретного пояснения.

К вопросу о любительстве…
Любительство в конном спорте Я НЕ ТОЛЬКО НЕ ОТВЕРГАЮ, НО СЧИТАЮ ЕГО ГЛАВНООБРАЗУЮЩИМ ЭЛЕМЕНТОМ В РАЗВИТИИ КОННОГО СПОРТА В современнй РОССИИ.!!!
Я отвергаю, ненавижу, если хотите, ПОТРЕБИТЕЛЬСВО и всё что связано с ЭТИМ БИЗНЕСОМ в конном деле. А вот процент его растёт катастрофически быстро. Потребительство поражает все сферы спортивной деятельности. Федерация КСР – профессионалов несколько человек, остальные бизнесмены. Судейская коллегия федерации по выезке – три мастера спорта (и те числятся скорее как «свадебные генералы»), остальные вообще непонятно кто… Кандидаты в международные судья – перворазрядники, международные судья – ветврачи… или МСМК по троеборью… Процветание потребительства ни в коей мере не может способствовать, а скорее наоборот препятствует развитию ЛЮБИТЕЛЬСКОГО КОННОГО СПОРТА. В данном случае БИЗНЕС интересы клубов и МАССОВОСТЬ покупателей потребительских услуг, ни в какой связи не соотносятся с МАССОВОСТЬЮ любительского конного спорта. А вот массовость потребительства распространяется как спрут, со скоростью цепной реакции, поражая все сферы конноспортивной деятельности. Вы видели Пекинскую Олимпиаду? Милосердова – это же позор!!! Вот оно потребительство в чистом виде. Федерация заключает договора со спортсменами на их участие в сборной команде страны. Есть бабки – давай в сборную. Есть у пышнотелой дамочки бабки – гнитетесь перед ней мастера!!! Вот это я ненавижу!!! А есть люди такие как keplian, Настя, фарбен-фро и тысячи подобных им, и перед ними я снимаю шляпу. И не путайте ЛЮБИТЕЛЬСКИЙ КОННЫЙ СПОРТ и ПОПОКАТАНИЕ. Кстати, я не против и «попокатания», потому, как и сам грешу именно этим «недугом». У меня есть разряд и далеко не самый низший, но я прекрасно понимаю, что полностью исчерпал свой спортивный потенциал. Но без этого, простите, не могу. А вот раз в неделю, в две… Да я прихожу в клуб, где меня знают, мне дают лошадь далеко не самую худшую, зная, что я никогда не причиню ей вреда… Я помню, когда в одном со мной манеже учился ВЕ Святослав Федоров. Инвалид, но никто из нас даже не подозревал, что у него не было стоп. Видели бы вы его жажду к обучению… Он ходил в обыкновенный прокат в «Спартаке» на Планерной, как все смертные платил деньги, и буквально «высасывал» знания из тренеров. Кстати, с той группой занимался (занималась) МС.
Я против того, что подменяет высшие идеалы на низменные интересы. Я не против НХ, я не против любых реальных отношений человека с лошадью. Я против ПОТРЕБИТЕЛЬСТА, как ГЕНЕРАЛЬНОЙ КОНЦЕПЦИИ!!!

Я говорила о "НАГовских методах" в полемике.
Вот тепреь Вы четко изложили свою позицию.

Спасибо за ответ, Читатель! Значит, я правильно поняла Вашу позицию. Жаль, что сразу не задала Вам прямой вопрос, тогда смогла бы поддержать Вас.
И еще. Вас сворой рвали на части, почему-то постоянно искажая смысл Вами сказанного, а Вы выстояли. Я этому рада.

Во-вторых, у него множество очень интересных мыслей, множество грамотных наблюдений. Особенно в разделе «Зоопсихология лошади». Вы можете с этим спорить сколько угодно, но это факт!!!
Можно этот факт в студию? пример,хотя самый маленький приведите

Любительство в конном спорте Я НЕ ТОЛЬКО НЕ ОТВЕРГАЮ, НО СЧИТАЮ ЕГО ГЛАВНООБРАЗУЮЩИМ ЭЛЕМЕНТОМ В РАЗВИТИИ КОННОГО СПОРТА В современнй РОССИИ.!!!
Из ваших предыдущих постов вот такого вывода сделать было никак нельзя.
Та дама, которой наверняка икается уже несколько дней, в чём её потребительство? В том что она хотела за свои деньги вполне определённое направление занятий? Или она хотела, не занимаясь, разряда, стартов, поездки на олимпиаду? Если второе - то да, потребительство и гадость.
Но ведь вы писали о первом

kaizer написал(а):
Спасибо за ответ, Читатель! Значит, я правильно поняла Вашу позицию.
И еще. Вас сворой рвали на части, почему-то постоянно искажая смысл Вами сказанного, а Вы выстояли. Я этому рада.
Ну кто мог подумать, кто мы тут и чем занимаемся :lol:
Теперь всё нам рассказали :roll:

kaizer, ну где же "выстояли"?!
Наоборот, Читатель признал, что любительство (даже в ВЕ и КС) не есть зло.
За "свору" отдельное гран-мерси.

Согласна с Зюлейкой. Налицо сдача позиций (я про Читателя). Не то, чтобы я призывала их "отстаивать любой ценой", но и такой...эээ конформизм немного удивляет.
Одно из двух, или Читатель с самого начала лукавил, или он теперь подстроился под общее мнение :not:

Здрасте приехали

"у рыб нет блох, но если бы они были..."

Так мы о любительстве говорим! А тут вдруг приходит Читатель и говорит нам, что потребительство в КС зло, плохо покупать разряды и т.п. Это тут при чем? Мы не о спорте вовсе. Вы как-то странно тему переменили-то кидались на дамочку в спорт-де не хочет, то вдруг на тебе и в верхушке КС оказывается все потребители. Все страньше и страньше....

Читатель написал(а):
... Он хам, параноик, человек зацикленный, но не бездарь!!! По-своему он талантлив!!!

В цитаты :lol: :lol: :lol:

Сорри, Читатель, не в обиду-ну это просто перл :lol:

kaizer написал(а):
Вас сворой рвали на части, почему-то постоянно искажая смысл Вами сказанного, а Вы выстояли.
Рыдаю :cry: Это ж какое мужество надо иметь, чтобы против такой своры как мы выстоять!
Отдавая дань этому беспримерному мужеству, хочу внести следующие предложения:
1. Всех тренеров, работающих с начинающими, включая инструкторов полевых прокатов и конных походов, у которых нет первого разряда по конному спорту - разогнать к чертовой бабушке. Тех, кто будет упорствовать - посадить в тюрьму. Потому что они совершают ПРЕСТУПЛЕНИЕ!!! А некоторые даже рецидивисты.
2. Освободившиеся места занять спортсменами перворазрядниками, КМСами и МСами в принудительном порядке. А то что они думают? Что так и будут в отрадах и прадарах рассекать? Нет уж, пусть на Алтай отправляются полевыми инструкторами. Как их заставить я пока не придумала. Вопрос открыт для идей и предложений.
3. А всякие дамы, которые видишь ли спортом заниматься не хотят, пусть плачут, давятся, но занимаются. Или пусть отнесут свои деньги в фитнесс-клуб, где никому не придет в голову делать из них спортивных гимнасток.

Снегурочка полностью подпишусь под сказанным.
И ещё добавлю вопрос Читателю: интересно сколько этих разрядников, КМСов и МСов поубивается в полях и сколько народу у них там попадает? Знаю не одного и не двух спортсменов, которые не ездят в поля, т.к. считают, что это небезопасно, и что они там могут не справиться с лошадью. И разряды у них честно заработаны, а вот в поля - нет, страшно. Я таких людей очень уважаю. Значительно хуже, когда человек считает, что если у него есть разряд, то он может всё.

Сверху