Что важнее для инструктора: разряд или педагогический подход

  • Автор темы Автор темы La Rose
  • Дата начала Дата начала
Читатель, идею я Вашу поняла, и даже местами поддерживаю. Мне тоже импонирует серьезное отношение, не как к ВЕ, но как к спорту. НО: все люди разные. И цели, и задачи, и стремления. И если человек может себе позволить верховую езду, но не хочет переводить ее в плоскость спорта, это, ИМХО, его право. Я понимаю тренера той дамы: для него спортивный рост это естественно, как же без него. А для нее - совершенно ненужное перенапряжение. Они просто говорят на разных языках, существуют в разных плоскостях. А правого или виноватого здесь нет. Даме не нужно было нанимать себе тренером такого мастера, а ему - суметь адекватно оценить потенциал и стремления клиента и не пытаться навязывать свое видение. Ну разное это - клиент за денежку и ученик-спортсмен. И совершенно не факт, что первый вариант не имеет права на существование. Иначе нам 90% нашего поголовья надо отправить на мясо. Ибо ездить на них будет некому.
 
Мда, по мере прочтения темы чувствую, что у меня развивается комплекс неполноценности :) .

Поясню - я вот тоже дама средних лет, имеющая собственную лошадь, сильного тренера с разрядом и совершенно не имеющая спортивных целей. И что с того? Я просто с самого начала очень корректно разъяснила тренеру, чего я собсна ожидаю от занятий (крепкая красивая посадка на всех аллюрах, владение навыками управления лошадью как на плацу так и в полях, прыжки до 60-70см и т.п.). Тренер, как человек опытный, и без моих объяснений, конечно, знал, чего требовать от ученика, начинающего занятия в таком возрасте. Кроме того, изначально было известно, что я человек работающий, занятой, и за карьерой профессионального спортсмена не гонюсь.

В итоге все довольны - я постепенно получаю то, что мной было задуманно и даже больше, о чем я и не мечтала (см. тему "чему нас учат лошади"). Тренер получает свой гонорар + моральную отдачу от того, что ученик стремится выполнить поставленные перед ним посильные задачи. Лошадь получает необходимый уход, ласку и тренинг. Администрация КСК получает регулярно денег за постой и т.п. Так что, дорогие хоббики-попокататели вроде меня, нечего нам оправдываться перед кем-то за то, что мы есть и тоже смеем ездить на лошадях. И пусть нас будет как можно больше на благо всем. Вот как :)
 
Лазурный написал(а):
.... А правого или виноватого здесь нет. Даме не нужно было нанимать себе тренером такого мастера, а ему - суметь адекватно оценить потенциал и стремления клиента и не пытаться навязывать свое видение....

Не соглашусь. Дама-новичок, он не в состоянии осознать какой тренер ей нужен. Может ей посоветовал кто-то МС-бери, кто лучше всех ездит тот лучше всех научит.

А мастер-опытный человек, и если он взялся тренировать, в его силах понять чего от кого можно ожидать, и его дело узнать у новичка, чего он хочет от занятий.
 
Начинал писать ответы… и стирал! Тема развивалась, и развилась без моих комментариев очень плодотворно. То, на что я хотел обратить внимание участников обсуждения так или иначе прозвучало в Ваших постах! Спасибо !
Но всё же, на один пост отвечу. Тем не менее, отвечая на него, адресую свои аргументы всем участникам обсуждения.

Вы понимаете, уважаемая 7_ira, суть, как мне кажется, этой истории заключается в том, что проблема, как абсолютно правильно заметила Снегурочка, весьма многогранна. И потому она и была мною предложена вниманию участников форума. С одной стороны есть опытнейший тренер, который знает как, знает почему… и, что самое главное, стопроцентно способен обеспечить вашу безопасность, постепенностью и скрупулёзной последовательностью освоения Вами промежуточных «ступенек» в процессе обучения. Предшествующий, успешный период обучения был тому подтверждением. Он прекрасно понимает, что такое физическая, техническая, психологическая подготовка… Именно потому он и тренер, а квалификация МС (т.е. знание предмета на «отлично») только помогают ему в этом. Ему интересно НАУЧИТЬ и тем самым ПОЛУЧИТЬ РЕЗУЛЬТАТ от своего труда. Зарплата важна, но, чаще всего, она для творческих людей дело второстепенное. Вы думаете, что тренер высокой квалификации не видит Ваших проблем? Вы глубоко ошибаетесь! Учитель, когда входит в класс почти с уверенностью 90% после беглого осмотра учеников, может сказать - кто выполнил домашнее задание, кто готов, а кто нет. Так и у опытного тренера с учеником. (По крайней мере, очень хочется на это надеяться., потому как уровень педагогического мастерства, как правильно было подмечено, зачастую не адекватен званию или разряду ) Но мастер на то и МАСТЕР.

Более того, за Вашу безопасность тренер НЕСЁТ ЮРИДИЧЕСКУЮ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ!!! И он (МС, КМС и перворазрядник) по закону имеет право ПРЕПОДАВАТЬ. А вот инструктора без разряда или с массовыми разрядами (третьим и вторым) нет!!! И опыта в той же самой «технике безопасности» у МС всегда больше, чем у рядового инструктора, и приёмов обучения куда больше… Повторяю, опытному тренеру интересно УЧИТЬ, а не отбывать оплаченное время на манеже.
В Вашем случае вы правильно расставили все точки над «I». В Ваших словах есть совершенно гениальная мысль «…но хочу научиться ездить…». И это предопределило все дальнейшее развитие событий. Вы хотите учиться и учитесь – честь за это и хвала! Мне кажется, что именно поэтому Вам удалось привлечь на занятия «по технике прыжка» (простите, конкуром я это бы не назвал, потому, как «конкур», как вид КС начинается с высоты 130см.) МС. Пусть Ваш путь долог и труден, но он правилен – вот это и называется дорогой в любительский конный спорт. Сегодня Вы с содроганием в голосе говорите о 50-60см., а, глядишь, через год-полтора речь зайдёт о 60-80… А ещё через год…
Идея всегда должна иметь развитие, иначе идея превращается в декларацию. ВЕ – хорошо! Да, хорошо. А кто спорит? Мы «кормим» лошадок… Бесспорно кормите…
Вы знаете, мне кажется, в описанной мною ситуации МС как раз поступил предельно профессионально: если хочешь учиться – учись, не хочешь – делай выбор…
Может моя мужская психология заставляет меня делать такой вывод?

Delilah, "...А что этой даме нельзя спортивного коня купить?..." Да в том то и беда нашего общества и нынешнего времени, что МОЖНО!!! Но тут же вспоминается старенький анекдот:
Встречаются две гламурные барышни и одна другой говорит:
- Читала на ночь Есенина... ты знаешь, всю ночь слёзы текли... Хочу его всего купить...
- Серегу? Всего? Ну ты подруга даешь...

Увы, я видел не одного выдающегося коня, купленных для дочек и жён за сумасшедшие по моим понятиям деньги (от 30 до 80 тыс. евро), стоящих в посредственных, а то и вовсе захудалых конюшнях, где в лучшем случае их покормят-напоят... А хозяюшки к ним раз в месяц, дай Бог. приедут... в полях покататься... Это нормально?
 
Читатель, у вас все очень гладко получается. Просто нечего возразить. Разряд - это хорошо. Отсутствие разряда - плохо. Ну, в смысле для тренера. МС - лучше, чем спортсмен второго разряда. А еще лучше быть здоровым и богатым, чем бедным и больным.
Только почему-то в связи с этим вспоминаются и другие поговорки. "В жизни все совсем не так, как на самом деле". "Гладко было на бумаге, да забыли про овраги". И так далее. Я знаю кучу мастеров, которые очень неплохо тренируют спортсменов начиная с определенного уровня и наотрез отказываются от чайников. И кучу инструкторов, имеющих вот эти самые презираемые вами "массовые" вторые и третьи разряды, которые как раз и берут на себя "грязную" работу довести чайника до такого уровня, чтобы его согласился тренировать МС. Но, кажется, я повторяюсь.
И есть еще один момент. В ваших постах, особенно в последнем, просматривается некая зависимомть от бренда. В каком-то смысле спортивное звание - это бренд. Покупая товар, мы интересуемся фирмой-производителем. Это нормально. Но есть люди, которые купят любое ..., если пришить на него лэйбл известной фирмы, и с легкостью убедят себя в превосходном качестве.
Помните, я писала, как в 90-е бывшие прокатчики покупали себе зачетки? Многие из них тренируют до сих пор и их клиенты уверены, что тренируются у МС. Судя по всему покупка зачетки - это был правильный пиар-ход. Точно так же как лепить на китайскую сумку из клеенки логотип D&G :wink:
 
Томас Мор однажды написал "Утопию" :|

Значит настоящим тренером можно считать от МС и выше?
К сожалению я не располагаю статистическими данными, но по-моему и без того понятно что число спортсменов на отрезке пути ДЮСШ/прокат -> МС сокращается в геометрической прогрессии. Отсюда следует, что МСов на всех желающих освоить ВЕ и заниматься КС элементарно не хватит.
А когда МС стоит с кордой и бичом, например, "стопроцентно обеспечивая безопасность, постепенностью и скрупулёзной последовательностью освоения промежуточных «ступенек» в процессе обучения" (с), кто будет тренировать перворазрядника?
 
nightflight написал(а):
Томас Мор однажды написал "Утопию" :|

А когда МС стоит с кордой и бичом, например, "стопроцентно обеспечивая безопасность, постепенностью и скрупулёзной последовательностью освоения промежуточных «ступенек» в процессе обучения" (с), кто будет тренировать перворазрядника?

Так вот об этом мы кажется и пытаемся сказать Читателю уже на нескольких страницах.То,что в наше время никто не готовит тренеров,а мастеров выполняют просто считанные единицы.И гораздо легче сегодня найти человека с педагогическим образованием и опытом верховой езды или любительского конного спорта,чем мастера спорта,согласного тренировать всех и каждого с нуля до бесконечности.
 
Читатель написал(а):
Вы знаете, мне кажется, в описанной мною ситуации МС как раз поступил предельно профессионально: если хочешь учиться – учись, не хочешь – делай выбор…
Как раз предельно непрофессионально: судя по описанию ситуации, он воспринял нежелание ученицы продолжать обучение как личную обиду ("Лицо тренера делается каменным, он очень жёстко заявляет..."). :) Ну или сымитировал обиду специально, пытаясь манипулировать дамой - мол, испугается и будет дальше учиться как миленькая. Что, согласитесь, было бы непрофессионально вдвойне и даже неэтично.

Ученик имеет полное право решить остановиться на каком-то этапе и не совершенствоваться дальше. А тренер имеет полное право отказаться от занятий с таким учеником. Только профессионал на то и профессионал, что рассмотрит это как рабочую ситуацию и несовпадение интересов. "Извините, тогда вам, видимо, лучше поискать другого тренера. Я предпочитаю работать с учениками, ориентированными на спорт." И все, делов-то. Конечно, учителю может быть досадно, что человек, в котором он, возможно, видел способности и перспективу, от этой перспективы отказывается. Но, блин, надо же понимать, что у ученика могут быть свои соображения на этот счет, и именно они приоритетны.

Хотя на самом деле есть ощущение, что данному тренеру было жалко не столько терять ученицу, сколько ее коня. Отсюда и досада, и личная обида. Человек работал с дамой, только потому что ему был интересен конь. Так нередко бывает, и ни разу не слышала, чтобы такие истории хорошо кончались. И вот это уж точно непрофессиональный вариант. Извините, если домысливаю, но ситуация довольно типичная.
 
Повнимательнее прочитала крайний пост Читателя и захотелось ответить на некоторые тезисы. Хотя в общем-то все это уже звучало.

Читатель написал(а):
С одной стороны есть опытнейший тренер, который знает как, знает почему… и, что самое главное, стопроцентно способен обеспечить вашу безопасность, постепенностью и скрупулёзной последовательностью освоения Вами промежуточных «ступенек» в процессе обучения.
Читатель, Вы верите, что кто-то может обеспечить безопасность всадника на 100%? :wink: Кроме того, спортсмены, которые занимались в СДЮШОР, поступив туда в возрасте 12-14 лет, не знают, как построить обучение всадников других возрастных категорий. Например, когда новичку за 30.

Предшествующий, успешный период обучения был тому подтверждением. Он прекрасно понимает, что такое физическая, техническая, психологическая подготовка… Именно потому он и тренер, а квалификация МС (т.е. знание предмета на «отлично») только помогают ему в этом.
Квалификация МС говорит лишь о том, что человек умеет прыгать нулем 150 (возможно, только на готовой лошади и под руководством тренера). Есть масса спортсменов, имеющих звание МС, но не умеющих самостоятельно подготовить молодую лошадь с нуля до уровня хотя бы 110-120, не говоря уж о том, чтобы учить начинающих.
Ему интересно НАУЧИТЬ и тем самым ПОЛУЧИТЬ РЕЗУЛЬТАТ от своего труда.
Это интересно только людям с педагогическими способностями. Очень многим мастерам совершенно не хочется никого учить. Им хочется прыгать и все.
Зарплата важна, но, чаще всего, она для творческих людей дело второстепенное.
:lol: :lol: :lol: Зарплата может быть делом второстепенным только для человека, которого кто-то содержит. Папа, мама, муж, жена... А если тренер одновременно выступающий спортсмен и хочет продолжать выступать, вы вообще представляете, сколько денег он должен вкладывать? Он должен платить за все: содержание лошади, коневоз, стартовые или искать спонсора. В любом случае для любого спортсмена конника денежный вопрос стоит очень остро, каким бы творческим человеком он ни был. Читатель, вы, видимо, живете при каком-то другом общественном строе.
(По крайней мере, очень хочется на это надеяться., потому как уровень педагогического мастерства, как правильно было подмечено, зачастую не адекватен званию или разряду ) Но мастер на то и МАСТЕР.
Ну хоть какая-то уступка реальности :lol: Надеяться хочется очень на многое, но не все надежды сбываются.
Более того, за Вашу безопасность тренер НЕСЁТ ЮРИДИЧЕСКУЮ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ!!! И он (МС, КМС и перворазрядник) по закону имеет право ПРЕПОДАВАТЬ. А вот инструктора без разряда или с массовыми разрядами (третьим и вторым) нет!!!
Процитируйте или дайте ссылку на закон, где это прописано. У меня несколько другая информация.


И опыта в той же самой «технике безопасности» у МС всегда больше, чем у рядового инструктора, и приёмов обучения куда больше… Повторяю, опытному тренеру интересно УЧИТЬ, а не отбывать оплаченное время на манеже.
МС - это опытный спортсмен, а как тренер, если он никогда раньше не тренировал, он - начинающий. Опытный тренер - тот, кто тренирует не меньше 10 лет. Непрерывно и большое количесво разных учеников, а не одного-двух.

Увы, я видел не одного выдающегося коня, купленных для дочек и жён за сумасшедшие по моим понятиям деньги (от 30 до 80 тыс. евро), стоящих в посредственных, а то и вовсе захудалых конюшнях, где в лучшем случае их покормят-напоят... А хозяюшки к ним раз в месяц, дай Бог. приедут... в полях покататься... Это нормально?
Это ненормально хотя бы потому что удивительно. Если у дамы есть хотя бы 30 тыс. евро на лошадь, то зачем ей захудалая конюшня с грязной холодной раздевалкой, стенами, заросшими паутиной и плесенью и раскисший плац с одним тусклым фонарем? Даже раз в месяц лучше приехать в теплый светлый манеж, а потом посидеть в ресторане при конюшне. Друзей опять же не стыдно привести лошадку показать.
Лошадку за 30-80 тыс. евро работает берейтор. И выступает на ней. А дама приезжает покататься раз в месяц. И все такими раскладами очень довольны.
 
Снегурочка,как всегда,в точку! +100!
Добавлю,что когда ко мне мамочка привела двух детей,и потребовала гарантию,что дети на 100% не упадут с лошади-я ей в такой гарантии отказала,и она увела детей обратно,так как папа им разрешил занятия верховой ездой только при 100% безопасности.
Обычно я привожу в пример родителям горные лыжи(для определенного слоя населения наиболее доступный пример).
Когда вы ставите ребенка на горные лыжи,вы же не думаете,что ваш ребенок никогда не упадет?Почему при обучении верховой ездой вы исключаете такой вариант? Обычно все соглашаются.Кто не согласен-читай выше.
 
Дочитала... :P
Меня раздирают на части противоречивые чувства.
С одной стороны - я начала заниматься ВЕ в 18 лет, в прокате. Не в потоковом прокате в КСК, а в маленьком, уютном частном клубике. Тренер, не имеющая спортивного разряда, но педагог со стажем (и стажем ВЕ около, а может и более, 10 лет), привила мне сильнейшую любовь к лошади, благодаря ей я ощутила кайф от ощущения сотрудничества с конём. Прошло 6 лет, стало что-то получаться, возникли неразрешимые вопросы по сложным моментам ВЕ, условиям реализации спортивных стремлений, огромное желание получить соревновательный опыт.
Я ушла в крупный КСК. К известной спортсменке. Она дала мне возможность прыгать, позволила мне худо-бедно вылезти из рядовых прокатчиков, прибиваться к спортивной группе.
Через год спортсменка уехала. Заменила её менее известная спортсменка с разрядом пониже. От неё я начала получать информацию, буквально занятие к занятию я меняюсь. Посадка уже совсем другая! И прыгать стало легче. Раньше мне казалось, что 110 - недостижимо и безумно сложно. Теперь - всё возможно!

Так вот, о другой стороне.
Первый тренер дала мне многое, но, увы, в новом КСК посадку мне исправляли долго. Именно потому, что мы вместе с тренером пытались решить задачи, которые выходили за грани нашего умения.

Второй тренер немного со мной повозилась и успокоилась - прокат, он и в Африке прокат ("Да всё у тебя нормально - не парься!" :( ). Она - спортсмен. Она обеспечила мне условия (за что огромное спасибо). И всё, можно откланиваться. :) Очень здорово, что я могла наблюдать её работу с лошадьми - вот тут было чему поучиться. Она старалась донести до новичков, но многих моих косяков и потугов не видела. А, может, было не интересно, да и некогда ("Меня работой завалили - 8 голов в день надо отработать + молодняк"). Приоритеты спортсмена понятны.

Третий тренер тренирует меня теперь. Не знаю, как у неё дела со спортом обстоят и с разрядами (поговаривают, что 2-й конкурный), но то, что её работа со мной приносит заметные результаты - это факт!

Так что, нет ответа на вопрос топикстартера. Это прям как "быть или не быть". Все люди разные.

ПС: Я привыкла тренироваться на износ, на 100%, несмотря на основную работу с 9 до 18, на учебу, на творчество. Если тренер сказал прыгать - в голове ни разу не мелькнёт мысль "А может не надо?". Как бы ни было сложно.
 
Снегурочка написал(а):
...
Лошадку за 30-80 тыс. евро работает берейтор. И выступает на ней. А дама приезжает покататься раз в месяц. И все такими раскладами очень довольны.

Во-во.

Как говорится "больше всего злится тот, кто сам хотел украсть да неуспел".

Соглашусь с предположением Настя - ну очень слабо верится, что МС так болел за даму, что расстроился из-за того что она не захотела в спорт.

А по-поводу "МС завсегда лучше"-ну не смешите. В городе мастеров-по пальцам одной руки. Вы так уверены что все они-Боги педагогики, что спорт для них-это так, главное-тренировать? Все у Вас, Читатель, как-то идеально. На деле все проще.

Снегурочка
+1000
 
Снегурочка - +200!
С одной стороны, да, разряд (звание), как квалификация нужны. но действительно, для каждого уровня свои. Ведь никто почему то не считает, что первоклашек должен учить преподаватель ВУЗа? Мастер не всегда обладает тренерским талантом, а иногда вообще со стороны может *не видеть* каких либо ошибок. Или не мочь сказать словами - как это исправить. Он прекрасно чувствует, когда сидит верхом, а со стороны - нет.
 
Nightflight

«…Значит настоящим тренером можно считать от МС и выше?...»
Да, именно так я и считаю!!!
А вот инструктором (т.е. специалистом, обучающим основам ВЕ) может быть спортсмен более низкого разряда, но не ниже первого!!! И «первого разряда» не в «купленной зачетке», а реально первого!!!

Но беда, как раз в том, что те, кто как Вы правильно пишете, «…отсеялись на пути …на отрезке пути ДЮСШ/прокат -> МС…», именно и «учат» (я не боюсь это слово в этом применении забрать в кавычки) основную массу людей, стремящихся освоить основы ВЕ. А вот это я считаю ПРЕСТУПЛЕНИЕМ!!!

Dezora


«…кто будет тренировать перворазрядника…»…

Вопрос интересен! Но… Я бы его вынес в отдельную тему. Попытаюсь объяснить почему…
Сегодня наблюдал тренировку: мама КМС тренирует дочку перворазрядницу (ей 16 лет).
Мама делает одно замечание, второе… Дочь – ноль реакции… Мама повышает голос… В ответ дочь орёт:
- Мама, я просила тебя не вмешиваться, когда я с конём разбираюсь! Я сама прекрасно знаю что делать!!!
И вот тут я подумал: «У мамы опыт почти двадцать лет, а у девочки четыре…Откуда у подростка такая самоуверенность? Она уже все знает? Все понимает? Все умеет?».
Что это? Юношеская самоуверенность? Маразм? Или тенденция современного отечественного конного спорта?
А через пару лет, а может и раньше эта девчушка выйдет на манеж «тренировать» тех, кто захочет заниматься ВЕ, и что мы получим…

Настя

Получил огромное удовольствие, читая Ваш пост.
Потому, как ситуация достаточно типичная, она и была предложена участникам обсуждения. Вы абсолютно все правильно проанализировали, сделали правильные выводы. За исключением, пожалуй, одного. Почему, Вы считаете, что интересы неумехи, незнающего… выше, чем возможности и умения умеющего и знающего? Да, кстати, и интересы тоже… Или одна, потому что платит деньги, потому и более права чем другой?
А вот я считаю иначе. Если пришёл учиться – учись! Пришёл кататься – на карусельку… Катать попу – это туда!
,
Что касаемо лошади, то она была не такого высокого класса, чтобы серьёзно заинтересовать МС, как спортсмена, но далеко и не кляча… Класс выше среднего.

Снгурочка


«…Читатель, Вы верите, что кто-то может обеспечить безопасность всадника на 100%? Кроме того, спортсмены, которые занимались в СДЮШОР, поступив туда в возрасте 12-14 лет, не знают, как построить обучение всадников других возрастных категорий. Например, когда новичку за 30…»

Да, уважаемая Снегурочка, верю! Я знаю тренеров, у которых нет травм у учеников. Я наблюдаю их работу не менее десяти лет, а кое-кого и поболее… А вот прогресс у учеников есть!!! Снегурочка, а Вы знаете, что в СДЮШОР «Техника безопасности» - это «Букварь», с которого начинается обучение? Я это знаю, поскольку сам начинал свои занятия именно с занятий в школе такого типа!!! Нам из денника не разрешали выводить лошадей, если тренер не проверял всего, что могло нарушить эти правила, включая наличие лопат и граблей в проходе конюшни.

«…Квалификация МС говорит лишь о том, что человек умеет прыгать нулем 150 (возможно, только на готовой лошади и под руководством тренера). Есть масса спортсменов, имеющих звание МС, но не умеющих самостоятельно подготовить молодую лошадь с нуля до уровня хотя бы 110-120, не говоря уж о том, чтобы учить начинающих…»

Снегурочка, Вы написали чушь несусветную. Квалификация МС в первую очередь говорит о том, что этот человек ЗНАЕТ ТО (он пережил, испытал, осознал, обладает навыками и т.д., и т.п.), что нужно, чтобы прыгать 150 или ехать Большой приз на 65%.
Вам не кажется, что понятия «УМЕЕТ» и «ЗНАЕТ», практически можно сопоставлять со знаком равенства. А ведь это один из постулатов педагогики. А вот умение передать – научить, это, поверьте, другая категория. Но чему можно научить, если не знаешь? И Вы будете меня уверять, что третьеразрядник знает и умеет тоже, что и МС, даже если он (третьеразрядник) имеет высшее педагогическое образование?
И вопрос второй – учить всадника и готовить лошадь? Не правда ли, «это одно… и тоже»?
Если Вы умеете ездить на велосипеде, это вовсе не значит, что Вы должны уметь его сделать из куска железа. Какая же каша у Вас в голове…

Снегурочка, мой текст: «…Повторяю, опытному тренеру интересно УЧИТЬ…». Ваша реплика: «…МС - это опытный спортсмен, а как тренер, если он никогда раньше не тренировал, он – начинающий…». А ведь с самого своего первого поста я говорю именно о ТРЕНЕРЕ с опытом МС

Keplian

Огромное спасибо за Ваш пост. Читал его и думал о том, насколько Ваша конноспортивная судьба похожа на тысячи судеб других любителей. Учат, потом переучивают, и снова переучивают… ВОТ ПРОБЛЕМА!!!
НЕТ СИСТЕМЫ!!! НЕТ ШКОЛЫ!!! НЕТ ЕДИНЫХ ПРИНЦИПОВ обучения ВЕ и конному спорту. В отличие от той же Германии, Великобритании, Голландии… ( то, о чем ранее писала Снегурочка).
Прогресс в Вашей практике появляется. Иначе и быть не может, поскольку тело человека тренируется, адаптируется к нагрузкам и условиям существования (присутствию на лошади). А ведь если бы не было ошибок в обучении на ранних уровнях, то возможно результат Ваших занятий был бы несоизмеримо выше? Как Вы думаете?


Delilah

Уважаемая, в Вашем городе работают выдающиеся мастера Додонова, Вощакин, Жигалова, Танков, Кизимов (на самом деле их наверняка значительно больше)… Если не изменяет память и Чуканов тоже работал, и Сирож. Ну и сколько у них учеников ( у каждого и вообще)? Они учить не хотят или у них не хотят учиться? В чем причина? Плохие специалисты? Или серая масса посредственности, для которой уровень третьеразрядника ближе, доступнее, ПОНЯТНЕЕ, чем профессионализм специалиста?
«…На деле все проще…»… Вам хочется смеяться, а вот мне хочется плакать, читая такие посты.

Lisovin


Вопрос специально для Вас. На одной из тренировок услышал от тренера (его квалификацию специально не указываю): «Строевую рысь можно рассматривать как позицию сидя в седле с периодическим привставанием , а можно как позицию стоя с периодическим присаживанием …» И какое из двух определений Вы считаете вернее? Две разные точки зрения. Одна профессиональная, а другая, извините, любительская… Ну и как будем учить новичков (первоклашек)?
 
Читатель, почему Вы ведете дискуссию совершенно НАГовскими методами?
Один из главных приемов: не замечать самые главные, "краеугольные" доводы оппонентов.
Прошу Вас, ответьте всё же на вопрос: Вы отвергаете ЛЮБИТЕЛЬСТВО во всех видах человеческой деятельности или только в ВЕ? Да-да, именно в ВЕ, а не в КС! (Насчет КС еще можно как-то спорить, но насчет ВЕ как таковой?!)
Я спрашивала Вас о художественной самодеятельности? Спрашивала. И где ответ? Ответить-то нечего?
Повторю еще раз, уважая Вашу многолетнюю привычку УЧИТЬ (в виде вещать с кафедры), а не отвечать на встречные вопросы (так и вспоминается: "Здесь вопросы задаю Я!").
Плохо ли, что миллионы людей занимаются любительским спортом (в неконных видах), зная, что никогда не станут олимпийцами, и не стремясь к этому? Плохо ли, что миллионы ездят на велосипедах для собств.удовольствия, без тренеров (катают попу, но не на лошади, а на велике)? Плохо ли, что остались еще клубы и кружкИ разных видов творчества, где ставят самодеятельные спектакли, поют хором, танцуют, как у кого получается?
Лучше ли было бы, если бы мы, "серая масса", сознавая свои малые способности, только читали книги (или и этого нельзя, если самому не дано творить?), смотрели ТВ, а более активные ходили в кулачных боях "стенка на стенку", как в "старые добрые времена"?
Что, собственно плохого в попокатании на лошади хобби-класса под присмотром ЛЮБОГО более опытного человека, который поможет "чайнику" не убиться самому и не навредить лошади?
Только после того, как Вы объясните, почему, по-Вашему, любительство - это ЗЛО, имеет смысл вести дискуссию дальше. Всё "здание" Ваших доказательств построено на этом постулате, который для нас НЕ является аксиомой. Очень может быть, что Вы нас не убедите, но интересно узнать, почему Вы такого мнения о любительстве.
P.S. Если проникнуться Вашим последним постом, то мы должны сдать своего коника (весьма среднего класса) на мясо и никогда и близко не подходить к ипподрому (конным клубам и т.д.), потому что нет стремления к спортивным вершинам и возраст никак уже этого не позволяет. Если я сделала неправильный вывод, пожалуйста, укажите, где я ошиблась и какой вывод должен быть правильным?
P.P.S. Господа, пока мы не определимся с главным постулатом Читателя, что массовость и любительство = зло, спорить можно до бесконечности и ВСЕГДА найдется, за что можно с пренебрежением нас "раздолбать".
И почему, собственно, с пренебрежением? "Да, я назвал их червяками - это моя профессорская привычка. И если они по своей тупости этого не понимают, то я готов перед ними извиниться, перед этими червяками!" (с), пародия на Р.Хасбулатова, если еще помнят, кто это...).
 
Читатель написал(а):
А вот инструктором (т.е. специалистом, обучающим основам ВЕ) может быть спортсмен более низкого разряда, но не ниже первого!!! И «первого разряда» не в «купленной зачетке», а реально первого!!!

Но беда, как раз в том, что те, кто как Вы правильно пишете, «…отсеялись на пути …на отрезке пути ДЮСШ/прокат -> МС…», именно и «учат» (я не боюсь это слово в этом применении забрать в кавычки) основную массу людей, стремящихся освоить основы ВЕ. А вот это я считаю ПРЕСТУПЛЕНИЕМ!!!
Читатель, я русским по белому просила у вас ссылку на закон или постановление, где написано, что спортсмен ниже первого разряда не может тренировать. И где? То, что это считаете преступлением вы лично - не слишком весомый аргумент.
У меня на этот счсет несколько иная информация. Тренерская деятельность в нашей стране не лицензируется, следовательно "частнопрактикующим" тренером может стать кто угодно. В случае наступления страхового случая суд так же будет рассматривать как тренера именно того, кто фактически тренировал согласно показаниям свидетелей. В случае поступления на работу в какую-либо конно-спортивную организацию, организация сама решает какой у тренера должен быть разряд и образование. (За исключением спортивных школ, входящих в сферу дополнительного образования)

«…Квалификация МС говорит лишь о том, что человек умеет прыгать нулем 150 (возможно, только на готовой лошади и под руководством тренера). Есть масса спортсменов, имеющих звание МС, но не умеющих самостоятельно подготовить молодую лошадь с нуля до уровня хотя бы 110-120, не говоря уж о том, чтобы учить начинающих…»

Снегурочка, Вы написали чушь несусветную. Квалификация МС в первую очередь говорит о том, что этот человек ЗНАЕТ ТО (он пережил, испытал, осознал, обладает навыками и т.д., и т.п.), что нужно, чтобы прыгать 150 или ехать Большой приз на 65%.

Если Вы умеете ездить на велосипеде, это вовсе не значит, что Вы должны уметь его сделать из куска железа. Какая же каша у Вас в голове…
Вот этому перлу вашего авторства я присуждаю первое место. По вашему хорошему тренеру необязательно уметь работать с лошадми? Браво! Отлично сказано!
А вот про чушь и кашу в голове - это вы со своим студентам говорите, если в вашем Вузе принято так выражаться. А здесь не надо.

Delilah

Уважаемая, в Вашем городе работают выдающиеся мастера Додонова, Вощакин, Жигалова, Танков, Кизимов (на самом деле их наверняка значительно больше)… Если не изменяет память и Чуканов тоже работал, и Сирож. Ну и сколько у них учеников ( у каждого и вообще)? Они учить не хотят или у них не хотят учиться? В чем причина? Плохие специалисты? Или серая масса посредственности, для которой уровень третьеразрядника ближе, доступнее, ПОНЯТНЕЕ, чем профессионализм специалиста?
Чуканов сейчас в Москве на ОУСЦ "Планерная". Я представила, как привожу к нему выводок начинающих... И что он мне на эту тему скажет :lol: Учеников у него хватает (например, губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин), но ни одного чайника. И все, что характерно, со своими лошадьми весьма приличного спортивного класса. Я уже давно не начинающая, но к Чуканову пока тренироваться не пойду потому что класс лошади, имеющейся у меня в распоряжении (до 120 маршруты она однако прыгает) не до тягивает до того класса, за который он берется. Вот это реальность.

Lisovin

Вопрос специально для Вас. На одной из тренировок услышал от тренера (его квалификацию специально не указываю): «Строевую рысь можно рассматривать как позицию сидя в седле с периодическим привставанием , а можно как позицию стоя с периодическим присаживанием …» И какое из двух определений Вы считаете вернее? Две разные точки зрения. Одна профессиональная, а другая, извините, любительская… Ну и как будем учить новичков (первоклашек)?
Читатель, у вас чувтво юмора отсутствует напрочь? Прискорбно. Тренер просто пошутил.
 
Читатель написал(а):
Вопрос специально для Вас. На одной из тренировок услышал от тренера (его квалификацию специально не указываю): «Строевую рысь можно рассматривать как позицию сидя в седле с периодическим привставанием , а можно как позицию стоя с периодическим присаживанием …» И какое из двух определений Вы считаете вернее? Две разные точки зрения. Одна профессиональная, а другая, извините, любительская… Ну и как будем учить новичков (первоклашек)?
А собственно где здесь две точки зрения? Скорее упражнение в "словоблудии", простите , или как описать одно и то же разными словами. Впрочем профессиональной точки зрения тут как раз и не наблюдается, эта фраза по любому замечательно подойдет для первоначального обучения т.к. по другому новичку объяснить бывает сложно.
Насчет единой школы в Англии и т.д., любим мы кивать на заграницу , еще Грибоедов смеялся, до сих пор актуально оказалось! Только "за морем" то все не так, как отсюда кажется при поверхностном рассмотрении, а у нас вот под развесистыми клюквами медведи бегают по улицам! Видели? Нет? Странно, а многие за рубежом в этом уверены!? А если без шуток, то там то четко разграничивают профессиональный спорт и все остальное, и обучение корректируют в зависимости от направления. Высшее учебное заведение в Англии: специальность- менеджмент в конном бизнесе и тренинг спортивных лошадей, обучение в.е. 3 раза в неделю, всадники сидят выставив вперед прямые неподвижные руки и окаменев в этом положении. На вопрос -разве так надо ехать, ученик получает ответ-а если Вы хотите большего , то Вам в спорт, а так Ваш уровень и так выше того, что мы даем.(уровень ученика-"продвинутый" прокат). А выбиралось отнюдь не первое попавшееся учереждение и стоимость обучения немаленькая.
 
Снегурочка написал(а):
«…Квалификация МС говорит лишь о том, что человек умеет прыгать нулем 150 (возможно, только на готовой лошади и под руководством тренера). Есть масса спортсменов, имеющих звание МС, но не умеющих самостоятельно подготовить молодую лошадь с нуля до уровня хотя бы 110-120, не говоря уж о том, чтобы учить начинающих…»

Снегурочка, Вы написали чушь несусветную. Квалификация МС в первую очередь говорит о том, что этот человек ЗНАЕТ ТО (он пережил, испытал, осознал, обладает навыками и т.д., и т.п.), что нужно, чтобы прыгать 150 или ехать Большой приз на 65%.

Если Вы умеете ездить на велосипеде, это вовсе не значит, что Вы должны уметь его сделать из куска железа. Какая же каша у Вас в голове…
Вот этому перлу вашего авторства я присуждаю первое место. По вашему хорошему тренеру необязательно уметь работать с лошадми? Браво! Отлично сказано!
Правильно, хорошему тренеру - идеальную шарообразную лошадь. :lol: Ну или на худой конец идеального берейтора всегда под рукой. Если что не так на тренировке - берейтора на лошадь, а тренер в стороночке постоит. :lol: А с кашлатками всякими, которых еще и готовить надо, пусть те самые второразрядники возятся. :wink:
 
Читатель написал(а):
Delilah

Уважаемая, в Вашем городе работают выдающиеся мастера Додонова, Вощакин, Жигалова, Танков, Кизимов (на самом деле их наверняка значительно больше)… Если не изменяет память и Чуканов тоже работал, и Сирож. Ну и сколько у них учеников ( у каждого и вообще)? Они учить не хотят или у них не хотят учиться? В чем причина? Плохие специалисты? Или серая масса посредственности, для которой уровень третьеразрядника ближе, доступнее, ПОНЯТНЕЕ, чем профессионализм специалиста?
«…На деле все проще…»… Вам хочется смеяться, а вот мне хочется плакать, читая такие посты.

бугага

а Вы пробовали к ним попасть? Не буду говорить за всех, но сколько я занималась у МС-каждый раз чуть ли не в очередь. А Вы утверждаете, что всех, абсолютно всех должны учить МС. Не кажется что на всех МС тупо не хватит?

И что самое главное-что новичок будет делать на занятии с МС? Он его попросту не возьмет, он ценит свое время-у него море желающих всадников более высокой квалификации, они в состоянии понять что от них хочет МС, и не будут его задалбывать вопросами а-ля "а почему пятку вниз".

Читатель написал(а):
Nightflight
Почему, Вы считаете, что интересы неумехи, незнающего… выше, чем возможности и умения умеющего и знающего? Да, кстати, и интересы тоже… Или одна, потому что платит деньги, потому и более права чем другой? А вот я считаю иначе. Если пришёл учиться – учись! Пришёл кататься – на карусельку… Катать попу – это туда!

А что такое? Если человек пришел и сказал-я хочу то и то, то либо тренер учит его на том уровне какой человек хочет, либо идет лесом. Если Вы придете в магаз хлебушка купить а Вам профитроли продавец сует, потому что они не продались-его интересы тоже будут важнее? Ну как, в интересах хлебопекарной отрасли чтобы максимальное количество товара было реализовано, в интересах КС отрасли чтобы максимально большее количество всадников получили максимально высокий уровень езды. Дальше что?

Вы Уважаемый простите, но какую-то ерунду городите. Требуете мега-уважения к КС, чтобы все в КС хотели, чтобы там был порядок. А с чего все должны все бросить и наводить порядок в КС, который далеко не всем лошадникам нужен? Хотите-наводите. Что сделали Вы? Много учеников подготовили? Вы пишите что-то отвлеченное-в КС все плохо. Спасибо, мы в курсе. Вам конкретно чем это мешает-у Вас невнимательные ученики, Вам не попасть к МС, можно как-то конкретнее, а то и правда дискуссия в стиле неназываемого выходит. Хочу сферического МС в вакууме и жаждующих КС учеников. Ну дык хотите, почему другие люди должны хотеть того же самого? Почему Вы позволяете себе решать, что КС достоин существования а любительство-нет?
 
Слежу за развитием дискуссии, но не уверена, что Читатель выступает против любительства. Читатель, поясните, пожалуйста!
 
Сверху