Что важнее для инструктора: разряд или педагогический подход

  • Автор темы Автор темы La Rose
  • Дата начала Дата начала
Швед-нибенимеда написал(а):
Ставлю на то, что Cap и читатель - разные люди, Cap поинтеллигентнее будет :wink:
Понятия не имею кто такой Сар, но это наверное неважно.
Из поста Читателя могу сказать, что тренер однозначно не прав: если человек не хочет в спорт, это не значит, что он не может иметь лошадь спортивного уровня и катать на ней свою попу. А вот дама очень права: она платит деньги за услугу и совершенно не нуждается в том, чтобы её заставляли стать КМС :lol:
В клубе, где я занимаюсь несколько направлений езды. Мне нравится ездить на недоуздке, причём в поля тоже. С удовольствием приучаю лошадь к такой манере езды, хотя понимаю, что рискую в ряде случаев, а вот вестерн я не оценила. Точнее не все направления. Не хочу я кидать верёвку и скакать на быке. И это моё право. Мне нравятся поля, конкур и манежная езда. Под настроение могу пойти и поарканить тренажёр, но никто меня из клуба не гонит за то, что я равнодушна к этому делу и не упрекают, хотя и говорят, что при должной тренировке....
Сегодня ездила с постоянной своей инструктируемой в поля и кратко рассказала ей о данном споре. Она сказала, что учить должен однозначно педагог, а в спорт готовить тренер. Она узкий специалист достаточно высокого уровня, примерила на себя работу с первокурсниками и сказала, что она не выдержит такого - дело кончится скандалом, что подтверждает поведение "нахамившей дамы".
Что касается спорта, я 4 года пахала по 6-12 часов в день. И абсолютно нормально отношусь к спортсменам высокого уровня и к попокатателям и к любителям-спортсменам. Каждому своё в этом подлунном мире. :D Для меня главное безопасность всех участников ВЕ: лошади подобраны всадникам по уровню, инструктор в состоянии обратить внимание ученика на ошибки в посадке и управлении и потребовать правильных действий в такой форме, чтобы не оскорбить и не унизить ученика. Лошадям вред не наносится, люди в относительной безопасности - все счастливы и довольны. Зачем что-либо кому-либо запрещать и кого-то насиловать? Мне непонятна цель этого мероприятия.
Было такое, что моя подопечная просила лошадь не по уровню, и в поля при этом. Она сама знала, что не по уровню.Но хочется же попробовать! Хорошо. Подробный инструктаж, что и как делать до состояния зазубривания и едем. Да. За эти 2 часа я могла бы и поседеть, но это мои проблемы. Зато человек совершил свой маленький прорыв. Это главное.
ИМХО
 
Delilah написал(а):
Она пришла заниматся для души-ее право. .......
Есть всадники-любители, которые занимаются для души, и спортсмены. И никто не вправе решать, кому и когда меня категорию.

И причем тут потребительство, услуги... Кому плохо? Лошадь кормят поят и лелеют, ездят на ней без особых нагрузок-кто сказал, что это плохо? Я не хочу сказать, что спортсмены коней перенапрягают, но что плохого в любительском спорте?

А то по Вашим словам выходит-приходит человек в бассейн, а ему тренер-все, хорошо плаваете, давайте-ка в спорт. Какой отпуск? На сборы поедете.

Кто он такой, почему он решает? Если человек хочет в спорт-он идет к МС. Если нет-он ищет тренера о каком мы говорим в этой теме.

А если МС начинает любителя в спорт тащить, потому как ему так проще, или инструктор начинает выпускника СДЮШОР переучивать под плохообученную прокатную лошадь-это их личные трудности.

ИМХО

Согласна полностью, мне одно время довелось работать инструктором по плаванию в бассейне , сразу оговорюсь что плаванием начала заниматься только перед поступлением в ВУЗ , уже во время обучения в ВУЗе легко выполнила разрядный норматив и паралельно получила удостоверение инструктора -спасателя . предложили вечернюю подработку в бассейне , сначала опасалась что не справлюсь т.к. опыта в спортивном плавании у меня 0. Ученики были разные от 14 до 60 лет ,приходилось учить с нуля взрослых людей и вполне успешно , отдельные ученики были даже по своему талантливы, позднее занимались с уникальной группой инвалидов ампутантов (Афганцы) и детьми с ДЦП , поплыли все и в этом не только моя заслуга,но и терпение, и труд моих учеников, более благодарных и трудолюбивых у меня ни до ,не после не было.
При этом я не возьмусь тренировать спортивную группу , специализация не та .
 
Клюква писал(а):
С того момента как мне пришлось оставить спорт прошло много времени и много воды утекло , но пойти заниматься в прокат я не могу ,хотя есть желание ВСПОМНИТЬ ВСЕ ,но не могу ,клин какой то в голове.
Клюква, я тоже была ТАМ, и тоже после долгого перерыва захотела "вспомнить все", пошла в прокатную группу. Прокат, конечно, не устроил, сами понимаете. Нашла СВОЕГО тренера, сейчас занимаюсь у него, и, Клюква, это такое счастье - вспомнить все. Так что Вы на клин этот свой внимания не обращайте и идите, куда душа зовет. Не пожалеете! Главное - найти, куда и к кому. Удачи!
 
kaizer, не знаю раньше казалось что все отболело и уже ни когда не надо будет , а теперь душа видно просит , или просто блажь , у меня уже сын вырос ,а я детство вспоминаю . Я после травмы не смогла в конный спорт вернутся,пока восстанавливалась грянули большие перемены , не манежа .ни группы,ни тренера . наступила эра всеобщего попокатания и состояние лошадей в этих прокатах было .......,да лучше не вспоминать , я на них без слез смотреть не могла,ни то что садится. Наши даже учебные лошади,они в большинстве своем с большим спортивным прошлым были, ЛОШАДИ с большой буквы с ними можно было на пальчиках работать,не говоря о группе выездки и троеборья. меня раз друзья уговорили поехать с ними типа покататься, я глянула на коней на унавоженом плацу ,тощие ,задерганные и просто ушла , помочь им не могу , и смотреть на это больно. Надеюсь что сейчас дело обстоит иначе.
 
Готова согласиться, что я зря обозвала даму дурой :lol: . Но здесь все зависит от того, как расставлены акценты. Если во главе угла "я плачу деньги поэтому тренер должен прогибаться по-всякому", то это таки не очень умно (вспомнилась пара случаев из собственной практики). А если "извините, но я не хочу заниматься спортом" - то это ее право. Собственно, об этом уже Зюлейка написала.
Еще раз подчеркиваю, что по моему мнению любитель, который ходит в конюшню не спортивных результатов добиваться, а отдыхать, заслуживает не меньшего уважения, чем известный спортсмен. Хотя бы потому что он обеспечивает содержание лошади и дает зарплату тому самому спортсмену. Государство у нас поддерживать конный спорт не спешит, поэтому зарплату спортсмену больше взять не откуда.
Практически во всех видах спорта и искусства есть профи и есть любители. Почему-то это никого не напрягает.
 
Клюква, тренер Вас гонял на тренировках до изнеможения, потому что в эту бесплатную школу отбирали по конкурсу СПОСОБНЫХ детей, чтобы сделать из них спортсменов. Тренер знал, что вас всех можно и нужно "гонять", и как именно "гонять".
А заставлять заниматься неспособного и утверждать, что у него всё получится, если он будет работать "до кровавых мозолей", не нужно, это будут только напрасные мучения и зря потерянное время для этого человека. А какое в конце всего разочарование в себе...
Меня саму воспитывали в духе, что "Терпение и труд всё перетрут". Много было совершено ошибок, много труда и здоровья потрачено напрасно. Поэтому я хорошо могу оценить неправильность убеждения Читателя, что упорным трудом можно добиться всего. На первом месте всё-таки - наличие соответствующих способностей. Мы хорошо пнимаем, что это верно по отношению к музыке, к другим искусствам, но это так же верно и по отношению к спорту, и к любому виду человеческой деятельности.
Есть такая фраза-штамп "С упорством, достойным лучшего применения". Лет 25 назад в разделе "Юмор" журнала "Изобретвтель и рационализатор" (другие разделы были мне неинтересны) я прочла чУдную фразу: "Упорство ВСЕГДА достойно лучшего применения". Т.е., очень часто необходимость прилагать сверхчеловеческие усилия свидетельствует о том, что человек занимается не своим делом.

Да, я вот подумала - Кэп, действительно, получше будет. Манера излагать похожа, но Кэп, по-моему, миссионер по натуре - не может не нести то, что он считает истиной, даже дикарям, которые могут его убить и съесть... А Читатель похож на расчетливого журналиста в духе "неназываемого".

А насчет тренера и "дамочки", не пожелавшей всерьез заниматься спортом, вспомнила фразу Константина Мелихана: "Должен ли джентльмен помочь даме спуститься по лестнице, если дама хочет подняться?".
 
Зюлейка написал(а):
На первом месте всё-таки - наличие соответствующих способностей. Мы хорошо пнимаем, что это верно по отношению к музыке, к другим искусствам, но это так же верно и по отношению к спорту, и к любому виду человеческой деятельности.
Есть еще один момент. Если человек решил стать профессионалом в конном спорте (как и в любом другом виде деятельности) это означает, что он должен заниматься только этим. Тот, кто работает с 9 до 6 в офисе, а потом еще идет в детский сад за ребенком вряд ли сможет стать профи в КС потому что ему те самые 6-8 голов тогда придется отрабатывать ночью. При наличии большого количества сил и энергии такой человек сможет стать крепким спортсменом-любителем. Но требовать от него "работать до кровавых мозолей" - это верный способ уморить до смерти. Потому что он уже один рабочий день отпахал.
 
Начну с главной интриги обсуждения…
НАГ, Читатель, и Кэп – совершенно разные люди. Встречался с НАГом один раз (и то случайно) и с трудом погасил в себе желание заехать ему кулаком в… И вовсе не потому, что он ХАМ, КАРЬЕРИСТ, БИЗНЕСМЕН, с бандитскими приёмами, сметающий на своём пути любое противление его намерениям. Очень хотелось вмазать ему по одной простой причине, что такого мастера «НАВОДИТЬ ТЕНЬ НА ПЛЕТЕНЬ» (черное называть белым, а очевидное – человеческой бездарностью, хотя этой «человеческой бездарности» несколько тысячелетий) не встречал никогда. Но речь не о нем.
Кто такой КЭП – не знаю…
Чуть о себе… Достаточно долго работал в школах, теперь на кафедре одного ВУЗа. Не просите, и не провоцируйте, все равно не скажу и даже не намекну. Так что, что такое ПЕДАГОГИКА, знаю не понаслышке…
На лошади езжу достаточно давно, но, увы, Олимпийским чемпионом не стал… Но хожу, смотрю, анализирую, делаю выводы… Ник «Читатель» не случаен – читал ( и только читал) очень долго… пока не увидел ужасающую, с моей точки, тенденцию. УСЛУГИ БОЛЬШЕ, КАЧЕСТВА катастрофически МЕНЬШЕ!!!
Обидеть и оскорбить никого не хотел. Поверьте, прекрасно понимаю всех, кто хоть раз в жизни зашёл на конюшню… Сам таков… Но проблему попытался показать предельно жёстко.
И ещё… в некоторых постах услышал обвинение в свой адрес в хамстве. Буду признателен за более конкретные пояснение по этому поводу. (Обиды и острых реплик с моей стороны, обещаю, не будет) Может, я действительно что-то недопонимаю…


Разбор и ответы на последние посты обещаю в ближайшее время выложить. (Простите, очень устал к концу недели)

И ещё… к пышнотелым дамочкам отношусь крайне положительно! У меня жена – очаровательная «пышечка»…
 
Читатель, вы увидели тенденцию? Поздравляю! А вы не предполагаете, что здесь есть люди, которые тоже в курсе насчет тенденций, но видят их несколько более всесторонне, чем вы?
Упомянутая тенденция имеету массу граней, у нее есть и положительные и отрицательные стороны.
Вот вы пишете:
УСЛУГИ БОЛЬШЕ, КАЧЕСТВА катастрофически МЕНЬШЕ!!!
Вот первый положительный момент: верховая езда и конный спорт стали более доступны. Существенно расширился круг людей, которые имеют возможность сесть на лошадь. Но мы все равно в этом вопросе отстаем от таких стран как Германия. Раз в сто. В Германии на трех человек приходится одна лошадь и каждый третий немец хоть раз сидел в седле. Третья часть населения страны! И подавляющее большинство из них несомненно любители. В германии в каждом книжном магазине есть раздел, посвященный книгам о лошадях и конном спорте и конной прессе - значит есть достаточное количество читателей. Трибуны соревнований там ломятся от зрителей, а у нас сидит три с половиной коновода. В итоге Германия - одна из ведущих конноспортивных стран мира. Никакие выводы не напрашиваются?

Теперь про качество. Качество потихоньку растет, у меня есть возможность посмотреть на это в ретроспективе. Самое ужасающее положение было в 90-х, когда куча бывших прокатчиков за бутылку водки достали себе корочки мастеров, чтобы клиента привлечь, а клиент еще понятия не имел, что к выбору тренера надо подходить критически. Сейчас постепенно становится ясно кто есть кто, фальшивыми корочками никого не обманешь, клиент становится более грамотный, с информацией лучше.
Однако все равно бардак. Потому что в нашей стране полностью отсутствует система подготовки и классификации тренеров для начинающих и любителей-хоббиков. Та система, которая есть, катастрофически устарела и не отвечает ни существующим реалиям, ни спросу. И пока ситуация выглядит таким образом, мнений на данную тему может быть вагон и маленькая тележка. И каждый прав.

А еще нельзя забывать, что конный спорт, как и верховая езда, не могут существовать без лошадей. Читатель, вы не пробовали задуматься, как так получилось, что лошади в нашей стране еще не вымерли? Кто их кормит и обеспечивает им крышу над головой? Ведь государство сейчас практически совсем не поддерживает отрасль. С тех самых 90-х.
 
Читатель написал(а):
Обидеть и оскорбить никого не хотел.
Это хорошо :)

Читатель написал(а):
И ещё… к пышнотелым дамочкам отношусь крайне положительно! У меня жена – очаровательная «пышечка»…
А это просто прекрасно
t2025.gif


Думаю, на этом препирательства на тему " у кого галифе ширше" можно закончить и вернуться к теме уже в спокойном тоне
 
А, права я была, когда написала о ПОКАЗНОЙ нелюбви к "пухленьким дамочкам". Всё-таки жизнь прожита не зря.
Интересно о Германии. А когда обсуждали выездку, то упомянули, что в Голландии 60 тысяч человек занимаются выездкой. Уму непостижимо! Интересно, сколько всего лошадей наберется у нас в Одесской области, которая по территории, наверное, не меньше Голландии?
Кто интересуется бегами и рысаками, знает, что лучшие рысаки в мире - французские и американские. Какой ценой это достигается? Я читала, что во Франции ежегодно рождается 11 000 жеребят рысистой породы. Из них только 4 000 идкт на ипподромы, остальные - на мясо. Что во Франции так - могу представить. Но представить такое в Украине (которую борцы за независимость приравнивали к Франции по территории, населению, природным ресурсам) - не могу. Это кажется просто абсурдным. А ведь это МИЛЛИОН рабочих мест!
В России многие области тоже не меньше Голландии. Ну что, может кто-то представить 60 тысяч "выездюков" в своей области?
 
Читатель, ну, я такая дамочка. 75 кг при росте 172. И ситуация, похожая на описанную Вами, у меня была. Тренер решила, что я готова к следующей ступени, а именно к езде «а-ля жокей» с соответствующими скоростями. Физически я может и готова, а психологически нет. У меня дети и кроме меня их поднимать некому. Что будет, если я вылечу из седла и разобьюсь? И возмущалась я дома, что я плачу деньги за удовольствие и относительную безопасность (форс-мажоры никто не отменял). Потом подумала … и спокойно и вежливо объяснила тренеру, что мне надо. И хватило у тренера и ума и такта понять, что не надо заставлять человека делать что-то, что он не хочет. Толку не будет. А потом мы пришли к единому мнению, что будем постепенно увеличивать нагрузку (в данном случае, скорость). И постепенно пришло мне это чувство скорости, и стала получать я от этого удовольствие, а не страх. Тренер без разряда, но подход педагогический.
А заяви мне тогда, что поищите себе другого тренера… Вот это хамство. Я человек взрослый, у меня есть работа, семья, они занимают большую часть моей жизни, спортсменом я быть не собираюсь. Но хочу научится ездить. Я бы просто сменила конюшню и тренера. И поверьте, нашла бы себе то, что мне нужно. Кто бы при этом выиграл или проиграл? Подсказка – я бы все равно осталась при своем интересе. У меня сейчас два тренера. Второй МС, ведет занятия по конкуру. Я объяснила ему, что хочу научиться прыгать 50-60 см. Может это и смешно, но мне вполне достаточно. И он со мной занимается, а не говорит мне – я обучаю только с перспективой на большие высоты. Пусть это попокатательство, но кому оно во вред? На прокат я трачу 20-25 тысяч рублей в месяц. Из моей абсолютно неконной семьи в седле сидели 5 из 6 человек (самый старший сел на лошадь в 58 лет!), постоянно занимаемся втроем – я и дети. Наверное надо гнать нас из ВЕ, если мы к большему не стремимся, а деньги потратить как-нибудь по-другому. Только вот выиграют ли от этого сами лошади...
Клюква, прокаты разные бывают. Есть очень даже спортивные с серьезными лошадьми и очень серьезными тренерами.
 
7_ira написал(а):
Читатель, ну, я такая дамочка. 75 кг при росте 172. И ситуация, похожая на описанную Вами, у меня была. Тренер решила, что я готова к следующей ступени, а именно к езде «а-ля жокей» с соответствующими скоростями. Физически я может и готова, а психологически нет. У меня дети и кроме меня их поднимать некому. Что будет, если я вылечу из седла и разобьюсь? И возмущалась я дома, что я плачу деньги за удовольствие и относительную безопасность (форс-мажоры никто не отменял). Потом подумала … и спокойно и вежливо объяснила тренеру, что мне надо. И хватило у тренера и ума и такта понять, что не надо заставлять человека делать что-то, что он не хочет. Толку не будет. А потом мы пришли к единому мнению, что будем постепенно увеличивать нагрузку (в данном случае, скорость). И постепенно пришло мне это чувство скорости, и стала получать я от этого удовольствие, а не страх. Тренер без разряда, но подход педагогический.
А заяви мне тогда, что поищите себе другого тренера… Вот это хамство. Я человек взрослый, у меня есть работа, семья, они занимают большую часть моей жизни, спортсменом я быть не собираюсь. Но хочу научится ездить. Я бы просто сменила конюшню и тренера. И поверьте, нашла бы себе то, что мне нужно. Кто бы при этом выиграл или проиграл? Подсказка – я бы все равно осталась при своем интересе. У меня сейчас два тренера. Второй МС, ведет занятия по конкуру. Я объяснила ему, что хочу научиться прыгать 50-60 см. Может это и смешно, но мне вполне достаточно. И он со мной занимается, а не говорит мне – я обучаю только с перспективой на большие высоты. Пусть это попокатательство, но кому оно во вред? На прокат я трачу 20-25 тысяч рублей в месяц. Из моей абсолютно неконной семьи в седле сидели 5 из 6 человек (самый старший сел на лошадь в 58 лет!), постоянно занимаемся втроем – я и дети. Наверное надо гнать нас из ВЕ, если мы к большему не стремимся, а деньги потратить как-нибудь по-другому. Только вот выиграют ли от этого сами лошади...
Клюква, прокаты разные бывают. Есть очень даже спортивные с серьезными лошадьми и очень серьезными тренерами.

ППКС!
 
Да что вы на человека накинулись, он не чего такого не сказал. Что вам там кажется :evil: :evil: :evil: А про дамочку скажу: если она так хотела любительский спорт что ж она коня продала, только не говорите что вахлака купить захотела попу по полям катать, наверно не в дешовом клубе стояла, ну так для души, и тренер видимо не кмс а БОЛЕЕ серьезного уровня был.Знаю я таких немфеток ,показуха да и только :evil: :evil: :evil:
 
Нимфетка - девочка-подросток, обладающая сексуальной привлекательностью и осознающая это (поискала определение по "Гуглю"). Короче говоря, малолетняя ...
Фарбен-фро, Вы же конник, зачем Вы с такими вОдитесь?
 
Они примеряют такую психологию нимфеток на себя ,я не случайно назвала даму гламурной малолеткой ,так и есть .А лошадь и все ее окружающее ето еще один+в ее арсенале понтов.Простите меня за имоции ,просто вы правильно подметили, я конник и мне вот такие люди режут глаза .Читатель наверное тоже очень отрицательно относится к такому рода людей вот и написал несколько имоционально но не кого обидеть ни хотел, я этого по крайне мере не увидела.А то что люди хотят становиться любителями я только за :P :P :P
 
Да чтоже вы к этой дамочке прицепились. Ну не захотел человек спортом заниматься. Ну не надо ей этого. Хочет кататься в свое удовльствие. Может перепрыгивать периодически 50 см. И понтонуться перед друзьями тоже хочет :wink: Чего в этом плохого?
Видела я в Германии такую категорию. Когда я спросила, чего же человек хочет в итоге от занятий, то услышала в ответ - получать удовольствие. Тетенька с тренером там занималась с мои. Раз в неделю прыгала не более 80 см и была счастлива.
А получается, что человека обидели ни за что.
 
Очень интересно, а что же дамочке, если она в спорт не хочет, спортивную лошадь купить нельзя? Да хоть какую, хоть большепризника, а что она с ним будет делать - в полях кататься или друзьям показывать, ее личное дело.

Что до нимфеток-это как раз их качество, считать чужие деньги, и кто кого себе купил. Они-то лучше всех знают кто кого себе покупать должен.
 
Не, нимфетки думают совсем о другом... Их интересует секс как таковой и, главное, власть над мужчиной.
Вспомнились молодые кобылки, которые заигрывают с жеребцами. У, поубивала бы!
Читатель, ау! Не хватает Ваших постов.
 
Сверху