Нелля
Pro
Джек Лондон "Лунная долина". Недавно это книгу рекомендовала Зюлейка, теперь я в свою очередь её рекомендую) Очень любопытная ситуация, так похожая на нашу теперешнюю там описывается. Вот бы никогда не подумала, что предприимчивые американцы когда-то тоже оказались не у дел, и их обскакали нищие эмигранты. А что мне ещё там нравится, что не смотря на это, в книге нет никакой неприязни к этим более удачливым и сообразительным эмигрантам. Наоборот, американцы стараются учиться у них тому, что сами проглядели!
Вот небольшой отрывок, дающий небольшое представление о том, что тогда происходило. Вам это ничего не напоминает?)))
А ещё меня очень удивило, что сейчас уже некоторые люди начали считать, что при Гитлере немцам хорошо жилось :shock: Чтобы не впадать в это опасное заблуждение, советую почитать Бертольда Брехта "Страх и нищета в Третьей империи".
Вот небольшой отрывок, дающий небольшое представление о том, что тогда происходило. Вам это ничего не напоминает?)))
- А что китайцы тут делают? - обратился к нему Билл. - Тоже выращивают яблоки?
Бенсон покачал головой:
- Нет, но есть ещё одно дело, которое мы, американцы, тоже прозевали. Тут в долине ничего не пропадает, ни сердцевина яблок, ни кожура; да только не мы, американцы, их используем. Здесь построено пятьдесят семь сушилен для яблок, не говоря уж: о фабриках консервов, уксуса и сидра, и все они принадлежат китайцам. Они ежегодно вывозят пятнадцать тысяч бочёнков сидра и уксуса.
- Подумать только, что этот край создан руками наших отцов, - размышлял Билл вслух, - они боролись за него, исследовали его - словом, сделали всё...
- Но ничего не развивали, - прервал его Бенсон. - Напротив, мы сделали всё, что могли, чтобы разорить его, как уже разорили и истощили почву в Новой Англии. - Он махнул рукой, указывая куда-то за холмы...
А ещё меня очень удивило, что сейчас уже некоторые люди начали считать, что при Гитлере немцам хорошо жилось :shock: Чтобы не впадать в это опасное заблуждение, советую почитать Бертольда Брехта "Страх и нищета в Третьей империи".