Ну меня это подвигло заниматься собой))Зюлейка написал(а):"Лезвие бритвы" - неоднозначно воспринималось и в молодости.
"Городские женщины-рахитички", "дёрганый болтливый горожанин" (Меркуцио из "Ромео и Джульетты", что ли?).
Вот эта страсть Ефремова к "евгенике", улучшению человеческой породы...
Кто его героини в "Лезвии"? Спортсменки (причём - не толкательницы ядра), танцовщицы-профессионалки, актрисы. А мы, простые смертные, и жить не достойны?
Так и вспоминается: "И что я должен был делать? Жениться на фабричной девушке с такой сутулой спиной, как будто на ней вынесено всё еврейское горе?" (А.Толстой, "Эмигранты").
Хорошо-то хорошо, когда можно не горбатиться на работе за станком, швейной машинкой, в поле... Но не все могут позволить себе такую жизнь.
Во. Я в оригинале начала читать. Кстати, легко идёт. Так вот прочту пару книжек про Гарри, а там осилю Вудхауза в оригинале и тогда.... меня ждёт О'Генри) Вот кого я очень хочу в оригинале прочесть, но пока словарный запас не даёт(Grey Star написал(а):Основательно взялась за Гарри Поттера.
Так он как раз имеет виду разумное использование стресса и выплеска адреналина. А не истеричную реакциюНелля написал(а):Да, Ефремов безусловно предпочитает выдержанную психику, но не всё так однозначно. Исходя из его же объяснений, стресс - это эффективный механизм по выбросу адреналина и концентрации всех ресурсов человеческого организма для решения сложной проблемы. Я вот думаю, что в разных способах поведения есть свои преимущества и недостатки.
Зюлейка,ПЯТЬ БАЛЛОВ!Ржала.Это точно про самокопание у наших.Зюлейка написал(а):Герои русской классики не столько "истерики", как "рефлексирующие личности", они всё время копаются в себе: "Хочу ли я ? Могу ли я? Г..но ли я? А, магнолия!" (с), анекдот.
Но мне вот нравится фраза Стругацких: "Это всё - приключения тела, а где же приключения духа?".