Что вы сейчас читаете?))

Ефремов "Лезвие бритвы". Отзывы разные - кто-то в полном восторге и перечитывает по много раз, а кому-то кажется неактуально и чересчур наивно. Проверю на себе)))
"Колыбель для кошки" понравилась, но не настолько, как я ожидала. Тонко, иронично, но, на мой вкус, пессимистично.

"Лезвие бритвы" - неоднозначно воспринималось и в молодости.
"Городские женщины-рахитички", "дёрганый болтливый горожанин" (Меркуцио из "Ромео и Джульетты", что ли?).
Вот эта страсть Ефремова к "евгенике", улучшению человеческой породы...
Кто его героини в "Лезвии"? Спортсменки (причём - не толкательницы ядра), танцовщицы-профессионалки, актрисы. А мы, простые смертные, и жить не достойны?
Так и вспоминается: "И что я должен был делать? Жениться на фабричной девушке с такой сутулой спиной, как будто на ней вынесено всё еврейское горе?" (А.Толстой, "Эмигранты").
Хорошо-то хорошо, когда можно не горбатиться на работе за станком, швейной машинкой, в поле... Но не все могут позволить себе такую жизнь.

Перечитала в "-надцатый" раз Л.Фейхтвангера - "Гойя, или Тяжкий путь познания".
Читаю его же - "Еврей Зюсс".
Дозрела. То вообще "не шло". А теперь подумала-подумала о Коломойском, что он за человек?.. Может, ищу не там. Но книга хорошая.

Основательно взялась за Гарри Поттера.
Недавно перечитала всю Таню Гроттер, Емеца обожаю!

Зюлейка написал(а):
"Лезвие бритвы" - неоднозначно воспринималось и в молодости.
"Городские женщины-рахитички", "дёрганый болтливый горожанин" (Меркуцио из "Ромео и Джульетты", что ли?).
Вот эта страсть Ефремова к "евгенике", улучшению человеческой породы...
Кто его героини в "Лезвии"? Спортсменки (причём - не толкательницы ядра), танцовщицы-профессионалки, актрисы. А мы, простые смертные, и жить не достойны?
Так и вспоминается: "И что я должен был делать? Жениться на фабричной девушке с такой сутулой спиной, как будто на ней вынесено всё еврейское горе?" (А.Толстой, "Эмигранты").
Хорошо-то хорошо, когда можно не горбатиться на работе за станком, швейной машинкой, в поле... Но не все могут позволить себе такую жизнь.
Ну меня это подвигло заниматься собой))

И тем не менее, сейчас восприятие красоты ещё сильнее ушло в сторону от Ефремовских идеалов. И это неудивительно, мы уже давно не живём в условиях первобытного мира))) Но мне интересно очень. Я вообще сторонница брать понемногу от каждой теории. Доля правды есть везде, а чего-то, совершенно точно и полно описывающего наш мир, ещё не придумали. Всегда интересно узнать разные точки зрения)
И мне очень нравится, как Ефремов описывает здоровую деревенскую жизнь, её атмосферу, гармонию человека с природой. Это выглядит притягательно. Хоть мы, городские жители, уже не можем да и не хотим окунуться в такую жизнь с головой насовсем.
И ещё чувствуется у Ефремова заражающая любовь к русскому.
Ну и в конце концов приятно почитать эрудированного человека. С его идеями можно не соглашаться, но они по крайней мере достаточно продуманны и обоснованны. Познакомиться с ними в любом случае любопытно.

Точно! С ним можно не соглашаться, но читаешь и чувствуешь, что - умИще!
(большой ум, то есть).
Да, тоже стараюсь если не заниматься собой, то хоть помню, как должно быть.
Физический идеал его красоты мне вполне понятен, а вот слишком сильная уравновешенность героев... "Нужно быть спокойным и упряым" (с), песня "Надежда".
Вот у Стендаля есть интересный разбор идеалов красоты от эпохи к эпохе с изменением и развитием цивилизации - от предпочитал (в 19-м веке) героев и героинь скорее "субтильных", но с быстрым умом и подвижной нервной системой.
Да, "Лезвие бритвы" - тот редкий случай, когда в чём-то не соглашаешься с автором, но благодаря его книге "растёшь над собой".

задумалась.. интересно моя уравновешенность имеет исток из книг Ефремова? оченно мне нравились его герои именно за внутреннее спокойствие

Grey Star написал(а):
Основательно взялась за Гарри Поттера.
Во. Я в оригинале начала читать. Кстати, легко идёт. Так вот прочту пару книжек про Гарри, а там осилю Вудхауза в оригинале и тогда.... меня ждёт О'Генри) Вот кого я очень хочу в оригинале прочесть, но пока словарный запас не даёт(
Честертона тоже хотелось бы...

А я сразу понимала, что любой из его героев меня "забраковал" бы.
"Ни кожи, ни рожи", ни уравновешенности. Хоть и не люблю скандалить, но "лабильность" нервной системы не утаишь.
Это я про Ефремова, не про Гарри - не успеваю за вами я.

Да, Ефремов безусловно предпочитает выдержанную психику, но не всё так однозначно. Исходя из его же объяснений, стресс - это эффективный механизм по выбросу адреналина и концентрации всех ресурсов человеческого организма для решения сложной проблемы. Я вот думаю, что в разных способах поведения есть свои преимущества и недостатки.

Нелля написал(а):
Да, Ефремов безусловно предпочитает выдержанную психику, но не всё так однозначно. Исходя из его же объяснений, стресс - это эффективный механизм по выбросу адреналина и концентрации всех ресурсов человеческого организма для решения сложной проблемы. Я вот думаю, что в разных способах поведения есть свои преимущества и недостатки.
Так он как раз имеет виду разумное использование стресса и выплеска адреналина. А не истеричную реакцию

Я вдруг ещё одно поняла)) почему всегда не любила героев великой русской классики. Они практически все истерики

Хм, интересно узнать насколько подобное состояние может быть разумным. Наверное для этого требуются сложные практики, тренирующие психику. Ну я ещё и четверти книги не прочитала, поэтому с мыслями автора пока не ознакомилась в полной мере)))

Герои русской классики не столько "истерики", как "рефлексирующие личности", они всё время копаются в себе: "Хочу ли я ? Могу ли я? Г..но ли я? А, магнолия!" (с), анекдот.
Но мне вот нравится фраза Стругацких: "Это всё - приключения тела, а где же приключения духа?".

вот у русской классики куча приключений духа. И моё ИМХО если долго копаться в себе про магнолию обязательно станешь истериком

Зюлейка написал(а):
Герои русской классики не столько "истерики", как "рефлексирующие личности", они всё время копаются в себе: "Хочу ли я ? Могу ли я? Г..но ли я? А, магнолия!" (с), анекдот.
Но мне вот нравится фраза Стругацких: "Это всё - приключения тела, а где же приключения духа?".
Зюлейка,ПЯТЬ БАЛЛОВ!Ржала.Это точно про самокопание у наших.

Сверху