Что вы сейчас читаете?))

Сартра читала в юнности и нравилось очень. Больше всего "Тошнота", "Мухи" и "Дьявол и Господь Бог". А вот Кьеркегора прочитала, будучи постарше и впечатления особо не произвело. Правда сейчас вот перечитываю "Сто лет одиночества" и такую бурю восторга как в юнности тоже теперь не вызывает. Миллер гением тоже не показался, но когда читала его после какой-то дешёвой жвачки, он производит впечатление по крайней мере сильного автора.

Тургенев, "Му-му".

"Он любил ее, хотя такая страсть наказуема тюрьмой. Ни единого слова за все отношения - только взгляд, полный муки и горести. Злая соперница, разлучившая их навсегда. Прекрасная и грустная история любви и смерти - о той, что прислонилась к безмолвному мужскому плечу своим мохнатым телом. И только раки на дне бездны узнают финал скандального романа.".

Перро, "Красная шапочка".

"Серая шерсть и клыки - оборотни в лесу, говорящие человеческим языком. Девушка, из всей одежды на которой только шапочка, идёт через ночную чащу. Пирожки в корзинке только предлог...под тестом - зловещая начинка ужасной матери, полная безумного смеха и ужаса. Бабка-мутант на кровати. Вспоротые животные, ожившие мертвецы, кишки и кровь - всюду! Триллер-готика в средневековых декорациях! Тарантино отдыхает!"

Гоголь, "Ревизор".

"Он проник в их ряды, как нож в масло. Он - тот, кто был с загадочным мулатом на короткой ноге, и имел в услужении 35 000 курьеров. Таинственное зло из Петербурга опутывает своими щупальцами маленький провинциальный город. Слова сатанинских ритуалов - "лабардан", "Роберт-дьявол", и невесть откуда взявшиеся на столе мистические арбузы по 700 рублей. Ужас поселяется в душах людей, и они постепенно становятся его рабами - не ведая, что вскоре им предстоит узнать шокирующую правду...".

Митчелл, "Унесенные ветром".

"История о тяжкой бабьей доле - в деревне, среди ослов и деревьев. Любила, а он женился на другой. Страдала, мучилась, пила кукурузный виски - но он не видел ее слез. Обещала никогда не голодать. Убивала. Изменяла. Угнетала негров. Шила платье из занавески. Но любила, как никто иной. Но не того. А тот - любил ее, изнывая от страсти. Роман, со страниц которого льются слезы. Пример, как слабая женщина тащит на себе дом, негров и любовь. Только девушка из глубинки может победить невзгоды, и обрести выстраданное среди мулов нехитрое бабье счастье. Да, мужик от неё в финале ушел - но куда он, сука, денется?".

Достоевский, "Преступление и наказание".

"Величайший триллер всех времени и народов. Две зверски умерщвлённые сексуальные блондинки. Маньяк с топором - интеллектуальный подражатель Ганнибала Лектера. Одинокий следователь, шаг за шагом распутывающий чудовищное преступление. В чём вопрос - в деньгах или в игрой чужой жизнью? Насколько в убийстве замешана лесбийская страсть сестер? Чья кровь сверкает при луне на лезвии топора? Тварь дрожит, но ухмыляется. Издательство обещает - вы проведёте бессонную ночь, не в силах оторваться от книги"...

В "-надцатый" раз - Алехо Карпентьер, "Потерянные следы". Украинский перевод.
Дала почитать соседке, учительнице украинского - она поразилась, ей было трудно "продираться" через такой текст. Но прочла.
Порекомендовала ей более лёгкие книги, но тоже с богатейшим укр.языком - "Диво" и "Роксолану" Павла Загребельного.

При СССР у нас в Одессе трудно было купить интересные книжки на русском языке, легче было купить на украинском - вот так вот "угнетали" украинскую культуру и "гнобили" укр.язык.
Какие были переводчики!
После них не могу некоторые книги читать в русском переводе, уже писала об этом.
Теккерей - "Ярмарка тщеславия";
Хемингуэй - "По ком звонит колокол", "Райский сад", "Острова в океане";
Пьюзо - "Крёстный отец";
Мопассан - рассказы;
Амаду - "Габриэла".
Менее известных упоминать не буду.
Всё было куплено, читалось и перечитывается, на украинском.
И тем не менее я - "ватник", "недочеловек".

Сейчас читаю Фолкнера - и что раньше читала, и то, что не могла достать. На русском, в интернете.

добралась до Кафки. это реально может кому то нравиться????

анжелика и король - тоже скучновато.

вообще вопрос - а как вы все себе книжки интересные находите? мне уже надоело пальцем в небо тыкать.. вечно не попадаю

Кафку "Замок" давно читала, нравилось.
Я по настроению выбираю, какую книгу читать. Книга может быть интересная, но не подходить под настроение. Когда хочется просто отдохнуть за чтением, ощутить уют, читаю классику, которая подробно и вкусно описывает быт. Хочется мозг расшевелить - выбираю что-нибудь оригинальное, например, магический реализм латиноамериканцев, научную фантастику, что-будь эдакое замудрёное)) Стало скучно - ищу сильное произведение, которое может расшевелить эмоции.
А какие книги понравятся или нет, мне по отзывам обычно понятно. Бывает, конечно, разочаровываюсь в чтении. Но это чаще, когда собираюсь прочитать кото-то, с кем желательно хотя бы познакомиться, чтобы дальше понять, что это не моё)))

Кэтрин Де Бург написал(а):
добралась до Кафки. это реально может кому то нравиться????
ППКС. Когда-то давно две вещи его прочла, о чем до сих пор жалею. ИМХО это для тех, кому нравится смотреть ночные кошмары :shock: .

Прочитала "Сестру Керри". своего рода ответ незабвенной Айн Рэнд. Что же, Драйзер социалист, понятное дело)

Мопассан хороший, да)

Эгоистка написал(а):
ИМХО это для тех, кому нравится смотреть ночные кошмары
Те,кто любят смотреть ночные кошмары, на нем просто заснут. Хотя и жалко его.
Неоднократно начинала читать рассказы, "Замок" тот же. Тяжелый, нудный. Лучше уж действительно гадость какую, но хоть с движением.

Из недалекого прошлого - Бэнкс хорошо пошел, большую часть книги за два часа в самолете из Питера. "Осиная фабрика". Надо сказать, неожиданная для меня лично была развязка, что герой - героиня. Описанная мужчиной маньячка вполне тянет на попытку переложить свои извращенства на чужие плечи.
Ибо женщин-маньячек ну так мало, что аж душу греет).
И тут же в тему "с больной головы на здоровую".
Лидия Ланч: "Мужчины-это маленькие мальчики,не способные убить в себе маленьких девочек".
Годы идут, а улыбка у меня до ушей от этой фразы. Особенно при применении на объекте))

Читала Кафку в студенчестве, в качестве ликбеза :) Три вещи - Америка, Замок и Процесс. Замок довольно нудный, я его даже, кажется, не дочитала... В "Америке" герой плывет из Европы в Америку, и первое, что он видит, подплывая к ее берегам - это Статуя Свободы с мечом в подъятой руке... Оказывается, Кафка сам был уверен, что там меч, а не факел. Забавно, да? :mrgreen:
"Процесс" - очень сильная вещь... После этой книги становится понятно значение слова "кафкианский". В общем, впечатлила меня книга сильно, но перечитывать за последние двадцать лет желания не возникло :mrgreen: В целях самообразования такие вещи знать, однако, надо :) .
Drakon Comodo написал(а):
Бэнкс хорошо пошел, большую часть книги за два часа в самолете из Питера. "Осиная фабрика".
Меня тоже впечатлило, особенно развязка... читала давно, лет 15 назад, после этого взялась за "Стеклянный мост" того же автора, но он у меня совершенно не пошел.
Примерно в одно время с Бэнксом открыла для себя Кортасара. Очень тогда понравилось "62. Модель для сборки". Недавно скачала на телефон "Игру в классики", начала читать, но как-то не читается. Хотя предисловие заинтриговало - там предлагается читать сначала все подряд (это один роман), а потом по определенной схеме, по которой должна получиться совсем другая история... Но т.к. читаю урывками, в перерывах между беготней, сейчас это слишком сложно для меня... Отложу до лучших времен :)

Drakon Comodo, а можно вас попросить не писать ничего конкретного про развязки произведений. Как теперь читать книгу, когда уже знаешь один из ключевых моментов развязки((((

Можно отредактировать свой пост и закрыть спойлер белым цветом (цвет шрифта - справа от окна ответа, а белый там справа внизу). Тогда текст будет видно только тому, кто курсором выделит его на экране. Например: "колобка съела лиса". Кто хочет знать, что стало с колобком, должен выделить курсором текст от слова "колобок" и до закрывающих кавычек :) .

П.Ш.
прочитала пока только страниц 20, но уже всем советую. о простых вещах, про которые многие забывают. вызывает эмоции.

Случайно открыла для себя "Сказы" Бажова - прочитала с огромнейшим удовольствием!
До сих пор только названия некоторых знала ("Хозяйка Медной горы", "Малахитовая шкатулка").
Даже рада, что не попались мне в детстве - я тогда больше всего обращала внимание на сюжет. А тут общий дух понравился и как будто в ту эпоху перенеслась, прямо почувствовала жизнь этих рабочих и золотоискателей. И так понятны эти легенды о том, что удача может порадовать человека, но, чаще, обманет. Или же порадует в меру (в лучшем случае).

А я читала сказы Бажова с детства, сколько раз перечитывала даже и не знаю. :D Эти книги легко можно было найти в библиотеке. Всё-таки, Свердловская область по соседству, где и разворачивались исторические события, легшие в основу сказов.

Я в прошлом году в Певце писала, что у меня есть сказы Бажова, 1961 года. Вот такая:

614a6ba3e710.jpg

Про иллюстрации к сказам в этой книге можно почитать тут:
В русском издании http://shaltay0boltay.livejournal.com/4 ... ead=357380
В англоязычном издании http://shaltay0boltay.livejournal.com/34014.html

Нашла на авито, просят за такую книгу 2900. :shock: Эх, хорошее у меня сокровище. 8)

А у меня у бабушки с дедушкой ещё более старое издание. Год не помню. Четырёхтомник в зелёной твёрдой бархатистой обложке. Правда оно всё сейчас в Луганске и я не знаю, будет ли кто-то всё это вывозить к себе. Там много хороших собраний сочинений в красивых старых изданиях.

Нелля, и у меня есть такая книга. Там ещё,вроде бы, Хозяйка Медной Горы тоже есть?До сих пор люблю малахит,благодаря этой книге.
Сегодня начала читать Реквием по мечте. С фильмом есть расхождения, очень люблю эту историю.

Не нашла. Или плохо помню, какое оно. Хозяйка медной горы естественно есть. У нас кстати сказку не так давно по её мотивам сняли. Неплохо очень даже получилось.

Сверху