Корона написал(а):
Мелани не убьет, не украдет и не предаст, даже если придется умереть.
Это очень красиво звучит, но в реальной жизни все не так просто. Быть благородным и честно погибнуть - легко и замечательно, но точно ли от этого в мире увеличится количество добра? Увы, часто оказывается, что убивать, красть и даже предавать - правильно и хорошо. Например, убив солдата-мародера, Скарлетт спасла себя и своих близких. Если бы она этого не сделала, она предала бы их. А один из самых чудовищных поступков Скарлетт, на мой взгляд, - предательство родной сестры - тоже не так однозначен. Сестра не спасла бы Тару, а Тара - основа выживания всей семьи. А также главная и единственная в итоге любовь Скарлетт. Так что то, что Вы написали про Мелани, я ее достоинством не считаю. Более того, знаменитые слова Скарлетт: "Я скорее обману, украду или убью, но никогда не буду голодать!" - очень мне близки и вызывают глубокое уважение. Они естественны, они искренни, и, кстати, про предательство там нет. Обман - не то же самое.
Вот я сейчас немного подумала и решила, что, наверное, мы с Вами несправедливы к Мелани. Она и убила бы при необходимости, и еще много чего сделала бы. Просто в решающие моменты она была либо слишком слаба физически, либо в другом месте. Она - красивый персонаж, безусловно.