Что вы сейчас читаете?))

Во, а я поленилась.
Для меня самым сильным словом было "убью" , а оно там было, это я помнила.

Прочитала Сорокина "Лёд". Очень слабо, очень уныло, давно не читала настолько скучной и глупой книги. Идея очень поверхностна, абсолютно ничего нового, примитивна до жути, умещается в один абзац. И вот этому одному абзацу примитивной идеи предшествует первая половина книги в виде интриги: "А в чём же заключается смысл описываемых событий?" Далее смысл описываемых событий объясняется одним абзацем и потом идет скучное развитие событий, обильно сдобренное грязными ругательствами, грязными интимными и физиологическими подробностями. Потом приквел - как всё начиналось, и продолжение - как эта идея развивалась в современном мире. После прочтения того, в чём же заключается идея, все эти приквелы и продолжения уже вообще никакого интереса не вызывают. Дочитала большим усилием воли в надежде, что в конце обнаружится какой-то интересный вывод, так как книгу мне советовал в общем-то неглупый человек. Но всё закончилось таким же унылым гавном, как и начиналось.

Джон Апдайк "Кролик, беги". Своего рода культовая книга. Прочитала отзыв, что-то вроде, что после прочтения хочется убежать и спрятаться. И подумала, что врядли на меня сейчас что-то сможет произвести подобное сильное впечатление. Поначалу легко читается. Трагедия прозы жизни, но всё не настолько страшно, хоть и печально. Эдакий солнечный мальчик вроде бы многим хорош, но приносит близким большие страдания. Да и сам запутался в своей неудовлетворённости. Окружающие тоже хороши... Можно подумать, что мальчик сволочь, остальные идиоты, но всё очень неоднозначно. А потом простая трагедия превращается просто в кошмар. Внутри всё леденеет, в горле стоит комок и его никак не сглотнуть. Невозможно оторваться, потому что второй раз продолжать это читать сложно. А с этим ещё можно просто дальше продолжать жить. Страшно, прозаично и нужно это как-то переварить. Кажется, что трагедии происходят от слабости и глупости персонажей. Но во время их безответственного течения по волне, кажется, что в них просыпается что-то настоящее и естественное. А всё правильное и хорошее требует искусственных усилий. Очень неоднозначная книга. И сильная.

"Сердца трёх" Лондона. Ожидала много большего: сильных мужественных личностей, преодоления суровых препятствий к достижению значительной цели, душевных метаний, философских размышлений. А там какие-то мальчики невнятные, полубезумные. И такая же неумная девица. Второстепенные герои ещё хуже.
К середине книги стало неинтерсно. Какой-то малореальный приключенческий роман для детей. Ваще неинтересно, чем эта бодяга у них кончится. Прибить всех, чтоб не отсвечивали :evil:
Дочитать дочитаю, но фу. Не ожидала от Джека такой подставы. :(

Для Грей Стар. До нового года в издательстве АСТ должна выйти биографическая книга об Айн Рэнд)

Вчера вечером начала, а сегодня уже проглотила очередной сборник Акунина "Бох и Шельма". Там две повести - "Звездуха" и "Бох и Шельма". Акунин вообще один из моих любимых авторов, и на этот раз тоже не разочаровал. А "Звездуха" - это для конника особенная вещь. Там про лошадь. Во всяком случае, в начале. Там про все - про войну и мир, про любовь и ненависть, про религию, про порядок, про приключения. Оторваться невозможно.

Эгоистка, спасибо за наводку. Гляну. Акунина люблю.

А кто мне что может присоветовать для дочери 16 лет с не очень сложным русским?
Мы с ней много чего начинали, но у нее словарный запас небольшой, бытовой в основном. Она ничего из моих запасов не потянула, так, чтобы с интересом. Сейчас приспичило: у нее русский в школе, хочется подтянуть. . Но "летит кибитка удалая" она точно не поймет. Нужно попроще. И по современнее. И на родном русском, а не переводы зарубежной литературы.

Попробуйте Владислава Крапивина. В детстве я им просто зачитывалась. 8)

Может, с фантастических книг? Это просто мегапласт произведений, так или иначе друг с другом связанных.
"Дети Синего фламинго".
Трилогия "В ночь большого прилива".
Трилогия "Голубятня на жёлтой поляне".
Цикл "В глубине Великого кристалла". И другие

Почти всё я прочла в журналах "Уральский следопыт" с замечательными иллюстрациями Евгении Стерлиговой.

krik_petuha_11b.gif

Из "Крика петуха", моей любимой повести в цикле про Кристалл.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1 ... 0%B8%D1%87

К сожалению Алису Булычев не заинтересовал. К тому же слишком многое, оказывается в нашей жизни с тех пор изменилось. Многое приходилось ей объяснять. Вплоть до кефирных бутылок. :(
Я пыталась ей еще из серии Детский Детектив предложить. Катя их тоннами глотала. Но там слишком много сленга. Алиса не потянула.
У нее язык практически бытовой: хочешь колбасы, прибери в комнате.

Можно попробовать.
Но я надеюсь найти что-то более современное, уже этого века или хотя бы конца прошлого. Чтобы ей можно было соотносить полученный словарный запас с окружающей действительностью. И лучше не особо длинные книги. Может быть даже рассказы.
Может быть с юмором. Или про любовь. Или про вампиров.

Из современных, может, Глуховский? Санаев - с юмором. Но не факт, что будет понятен...
Маша Трауб, но она может быть неинтересна девочке в 16.
Но у неё зато короткие рассказы есть, и они достаточно лёгкие, кмк.
Абгарян Наринэ "Всё о Манюне"
Вот отрывок из первой книги, можно ознакомиться
http://modernlib.ru/books/narine_abgary ... oman/read/

сижу, реву.дочитала унесённые ветром и теперь не знаю, как с этим жить. и даже поговорить не с кем или обсудить - нет у меня читающих друзей.. только дядька один старый(рабочий из цеха) читал, но его не тронуло.
перерыла всех своих друзей и нашла таки у себя такую Мелани! и жить стало как то проще зная, что такой человек у меня есть!

Да, "Унесенные ветром" мерзко кончается) Не как типичные женские романы) Сама переживала :D
Возьмите продолжение "Скарлетт" Александры Рипли, это должно помочь)

Сверху