Еще хочу порекомендовать книги.
Роберт ван Гулик - детективы о судье Ди (средневековый китайский Шерлок Холмс). Очень хорошо написано, вполне на уровне и Конан Дойля, и Агаты Кристи, и при этом в замечательном историко-приключенческом антураже. На проконях рекомендовалось
здесь, ну и у меня в дневнике тоже.
"Последние Каролинги" Говорова - шедевр историко-приключенческой литературы, написанный замечательным советским писателем и несправедливо обойденный популярностью в наше время.
Ирина Сыромятникова "Житие мое". Об этой книге я написала у себя в дневнике
подробно.
Реалистические рассказы о животных советского писателя Виктора Потиевского вполне заслуживают прочтения. Даже не понимаю, как они прошли мимо меня в юности.
Кроме того, всем, кому интересна еврейская тематика, рекомендую прочесть повесть (короткую, всего 60 страниц) Натальи Резановой "Последняя крепость". Довольно интересная философия. А наткнулась я на Резанову, потому что она написала продолжение "Последних Каролингов" ("Последние Каролинги - 2"). Послабее, чем у Говорова, но тоже хорошо. У нее другой взгляд на тех же самых героев, но при этом сюжетная линия вполне в ключе. Похоже, она здорово владеет историческим материалом. Еще я прочла ее вариации на темы Шекспира. Прямо захотелось его перечитать. Она там отыскивает такие сюжетные обороты, которые вроде бы и были, но не всем бросились в глаза. Занятная литературная игра.