Что вы сейчас читаете?))

sam666 написал(а):
Привет всем! Прочитал пару дней назад на сайте http://olena-pritula.com/ рассказ Олены Притула "“Разговор не состоялся”. Очень трогательная история . Я до сих пор под впечатлением нахожусь. Заставляет о многих вещах задуматься.
Идиотка я, пошла по ссылке на ночь глядя :evil:
Жутко депрессивная тётя. От одного рассказа, про смерть маленького ребёнка, стало просто дурно.
И язык не понравился. Такая смесь глагольных времен и ничем не разделенных разных по смыслу отрезков, что мозг взорвался определять, о каком герое в данный момент идет речь, и о каком периоде его жизни - о настоящем или о прошлом.
 
А, если кому для депрессии - Петрушевскую почитайте. "Время ночь", "Свой круг" и т.д.
А про "пять баллов" Зюлейке - так я ж сама такая. А ещё когда всё это читано-перечитано с детства (буквально), вместо делания школьных уроков...
 
Что-то конкретные примеры на ум не приходят...
Только Болконский с Пьером, но там все хорошо было.
 
Почмтайте Чехова, "Моя жизнь" (повесть). Другие его повести.
Да Тургенев, весь.

Самокопание - то "цветочки".
А у нас война "набирает обороты".
Был такой украинский писатель, Юрий Яновский (1902-1954) - самое время прочесть его роман-притчу "Всадники":
http://www.rulit.net/books/vsadniki-read-200640-1.html
 
Хотела накатать пост на тему пользы самокопания, но потом поняла, что у тебя, Вера, кастанедовский взгляд на этот вопрос. Ну и тут, да, от самокопания один только вред.
 
Нелля написал(а):
Хотела накатать пост на тему пользы самокопания, но потом поняла, что у тебя, Вера, кастанедовский взгляд на этот вопрос. Ну и тут, да, от самокопания один только вред.
))))
 
Кстати, о писателях: я очень рада, что Фазиля Искандера наградили Государственной премией России. Он - один из самых любимых моих современных писателей.
И совсем уже старенький... Поколение моих родителей.
Хорошо, что успели наградить при жизни.
 
С вашей лёгкой руки стала перечитывать Ефремова. поняла чем он меня сейчас раздражает. Его герои всё время говорят и проповедуют. Понятно это способ донести авторскую мысль, но блин какие же они зануды в результате
 
Да, я это тоже замечала, но их мысли и рассуждения были настолько интересны, что я прощала им это занудство. Говорите ещё, ещё!

А мне у Ефремова нравится "Таис Афинская". Как он сумел при такой теме вложить какую-то светлую грусть...
Сколько я читала после этого биографий Александра Македонского...
Только Ефремов сумел написать такую романтичную книгу.
Вот тут на него точно снизошла "искра Божья".
 
100 лет одиночества. немного подвисла на этой книге, но потом прочитала поющие в терновнике и тема одиночества в первой книге стала понятней.
по терновнику - поражает, время идёт, а мысли у людей относительно дел душевных одни и те же. а ещё я была в похожей ситуации как и Мэгги, но не поступила как она. прочитав книгу так и не поняла, завидую я ей или сочувствую...

и ещё хочу предостеречь. наткнулась в сети на очень интересный отзыв о произведениях Габриэль Витткоп. НЕ БЕРИТЕ В РУКИ ЭТИ КНИГИ.
 
О, "Сто лет одиночества" я прочла рановато - слишком поразили сексуальные моменты, отвлекли от более важного. Потом уже читала и перечитывала, столько раз!
Запомнилась у Маркеса повесть "Полковнику никто не пишет", ещё и потому, что из неё остряки сделали, можно сказать, политический анекдот: "Полковнику никто не пишет, но устно многие "стучат"...".
А ещё сильное впечатление произвела "Осень патриарха" - мне эту книгу порекомендовали во времена "заката СССР" и в чём-то этот диктатор ассоциировался со Сталиным, а зато потом... и сейчас... "банановая республика", "лже-лотерея", "они украли наше море!"...

Если уж зашла речь о Лат.Америке: люблю Жоржи Амаду (некоторые вещи) и огромное впечатление произвёл Алехо Карпентьер. Его книгу "Сельва" прочла тоже рановато, но впечатление было сильное - у соседей была хорошая библиотека и они давали мне книги (да и не они одни!). А потом, во взрослом возрасте, увидела эту же книгу в магазине, в украинском переводе и называлась она "Загублені сліди" ("Потерянные следы"), что, по-моему, более точно соответствует содержанию. Читала и перечитывала... Поразил главный герой, своим знанием и любовью к истории и культуре Европы (хоть он сам и был кубинцем), рассуждения его... Весь стиль книги очень понравился. Герой книги - музыкант, композитор и книга написана, как музыка... (для меня).
А вот "Век Просвещения" прочла всего раз, хотя, вроде, эта книга более известна.
 
Зюлейка написал(а):
Перечитала в "-надцатый" раз Л.Фейхтвангера - "Гойя, или Тяжкий путь познания".
Читаю его же - "Еврей Зюсс".
О, Фейхтвангер - вообще мой любимый писатель. В возрасте 20-25 лет я перечитала почти все его собрание сочинений. Но вот как раз "Гойя" понравился меньше всего. Любимая книга - "Испанская баллада", про любовь испанского короля и еврейской девушки. Еще "Лисы в винограднике" ужасно понравились, я даже влюбилась в главного героя, Пьера Карона де Бомарше :) . И "Еврей Зюсс" - тоже очень хорошо.
Кстати, из еврейской тематики я бы всем посоветовала прочесть "Последнюю крепость" Натальи Резановой.
Маркеса "Сто лет одиночества" я читала, понравилось (очень необычная вещь), но перечитывать не стала бы. "Полковнику никто не пишет" как-то совсем меня не вдохновило.
 
Ну, "Гойю" я тоже не в 20-25 лет поняла.
"Лисы в винограднике" тогда вообще читать не смогла - настолько всё было чуждо. Сейчас, думаю, пойму.
 
Кэтрин Де Бург написал(а):
и ещё хочу предостеречь. наткнулась в сети на очень интересный отзыв о произведениях Габриэль Витткоп. НЕ БЕРИТЕ В РУКИ ЭТИ КНИГИ.
Прочитала про автора, хватило одной строчки, фу!
 
Еще хочу порекомендовать книги.

Роберт ван Гулик - детективы о судье Ди (средневековый китайский Шерлок Холмс). Очень хорошо написано, вполне на уровне и Конан Дойля, и Агаты Кристи, и при этом в замечательном историко-приключенческом антураже. На проконях рекомендовалось здесь, ну и у меня в дневнике тоже.

"Последние Каролинги" Говорова - шедевр историко-приключенческой литературы, написанный замечательным советским писателем и несправедливо обойденный популярностью в наше время.

Ирина Сыромятникова "Житие мое". Об этой книге я написала у себя в дневнике подробно.

Реалистические рассказы о животных советского писателя Виктора Потиевского вполне заслуживают прочтения. Даже не понимаю, как они прошли мимо меня в юности.

Кроме того, всем, кому интересна еврейская тематика, рекомендую прочесть повесть (короткую, всего 60 страниц) Натальи Резановой "Последняя крепость". Довольно интересная философия. А наткнулась я на Резанову, потому что она написала продолжение "Последних Каролингов" ("Последние Каролинги - 2"). Послабее, чем у Говорова, но тоже хорошо. У нее другой взгляд на тех же самых героев, но при этом сюжетная линия вполне в ключе. Похоже, она здорово владеет историческим материалом. Еще я прочла ее вариации на темы Шекспира. Прямо захотелось его перечитать. Она там отыскивает такие сюжетные обороты, которые вроде бы и были, но не всем бросились в глаза. Занятная литературная игра.
 
Игры олигархов. не понравилось - скучно стало, мне кажется автор не вкурсе того, о чём писал. выдумка, пшик...
Виллет. Шарлотта Бронте. читалось тудно, но интересно. но хочется уже книжки с хорошим концом.
 
В.Я. Пропп "Исторические корни волшебной сказки". Исследование схожее с "Золотой ветвью" Фрэзера. Где-то его дополняет, где-то опровергает. Но источниками главным образом служат русские сказки. И именно они являются целью исследования. Можно узнать неожиданные вещи о хорошо знакомых нам с детсва Бабе Яге и других героях наших сказок)) "Морфология волшебной сказки" скучная, но её стоит почитать, чтобы проще и понятнее было читать "Исторические корни волшебной сказки". К тому же она небольшая, страниц сто. Просто структурирует сказку и объясняет, почему структура именно такая.

Пелевин "Snuff". О том как в будущем будут развиваться информационные войны и провоцироваться войны настоящие. Очень актуальная информация :( Главный герой - пилот боевой видеокамеры. То есть она и снимает, и стреляет.
 
Сверху