Что я вижу, перенабивая сёдла.

• Автор темы Автор темы chornik
  • Дата начала Дата начала
Лошадь и всадник образуют единое биомеханическое устройство, в котором седло - деталь, взаимодействующая в равной мере с обоими.
Как любил говорить Костя Кульчицкий, когда меня тренировал: всадник и лошадь это биомеханическая конструкция. :)

Как у Вас все просто, @chornik: вот тебе, всадник, самая глубокая точка, залезь в нее - и не высовывайся.

Седлом пользуются двое: лошадь и всадник. Подгонять его нужно в идеале - под обоих, а не только под того, кто снизу.
Лошадь и всадник образуют единое биомеханическое устройство, в котором седло - деталь, взаимодействующая в равной мере с обоими.
Странно, что это приходится объяснять специалисту.

Нет, не так. Центр тяжести как у лошади, так и у всадника динамический, он изменяется в процессе движения от одного статического момента к другому.

Меня начинает донимать вопрос: Вы таким образом решили бросить тень на более обстоятельного коллегу или действительно этого не знаете?
Про коллегу речи нет! Коллега свою работу сделала. И про набивку под всадника, говорите Вы, а не мой коллега! И да, у меня всё проще, чем у Вас! Под всадника подбирается размер седла! А остальное подбирается и корректируется под лошадь! И в данном случае это Вы пытаетесь выставить моего коллегу, непонятно кем! Потому что любые фирмы, презентующие свои сёдла, всегда говорят о подгонке подушек под лошадь, и ни слова про подгонку под всадника! Или Вы считаете, что они об этом скромно умалчивают?)) Если б такое было возможно, то никто бы правильной посадкой уже давно не заморачивался!)) И криво-косо сидящие всадники, успешно стартовали бы на олимпиаде. Но что-то мы там такого не видим))

Как любил говорить Костя Кульчицкий, когда меня тренировал: всадник и лошадь это биомеханическая конструкция. :)
Миг, верно! Только есть люди теоретики, а есть практики. Я из последних) Поэтому, если я вижу, что подушка мягкая, ровная, амортизирует, однородная, без комков, и нормально лежит на спине лошади - значит шорник всё сделал правильно! А уж что он при этом сказал, и как его поняли - дело десятое!))) А если подушка криво набита, или стоит колом, или жёсткая, и не лежит - значит квалификация шорника в этом вопросе, оставляет желать лучшего! И опять-таки неважно, выезжал он к лошади, или не выезжал. Рассказывал про биомеханику, не рассказывал.. корректировал под индивидуальные особенности всадника - не корректировал, объяснял что-то о последних нано-технологиях в перенабивке, или нет! ))

Последнее редактирование:
шорник, ответьте, плиз- у меня есть древнее белорусское седло, похоже, что делалось под Линч, Лечь... вероятность, что одно из самых первых седел, когда наши братья белоруссы стали делать седла по западному варианту, мне сказали, что его нельзя перенабить, типа, оно как-то там сделано, что перенабивке не подлежит, хотела его отвезти вам, но теперь меня мучают сомнения , есть ли такая вероятность - что нельзя перенабить?

шорник, ответьте, плиз- у меня есть древнее белорусское седло, похоже, что делалось под Линч, Лечь... вероятность, что одно из самых первых седел, когда наши братья белоруссы стали делать седла по западному варианту, мне сказали, что его нельзя перенабить, типа, оно как-то там сделано, что перенабивке не подлежит, хотела его отвезти вам, но теперь меня мучают сомнения , есть ли такая вероятность - что нельзя перенабить?
Вы знаете, точно не помню, выпускали ли они тогда сёдла с литыми подушками, или нет. Вроде первые у них набивные были. Но может Ваше и не из совсем первых)) Вы сделайте несколько снимков с разных ракурсов, закиньте мне в ватсап. Литые от набивных, немного формой отличаются. Попробую разглядеть)) В крайнем случае, попробую Вас проинструктировать, где, как и что смотреть)

ок... я сама с техникой не в ладах, но попрошу народ - сделают фото и перешлют

Такое, у меня было с Каунти, которое на фото. У человека хорошее седло, турнирный конь. Отдала седло некому мастеру. Через какое-то время конь стал жаловаться на спину, пришлось лечить. Набили нормальной набивкой, больше проблем не возникает. По словам спортсменки, сейчас всё хорошо.
А премиум- сёдла (Каунти, Экуип и т.д.) не обслуживаются представителями этих фирм? Первоначальную-то подбивку они осуществляют, если седло не очень легло.

Нет, не так. Центр тяжести как у лошади, так и у всадника динамический, он изменяется в процессе движения от одного статического момента к другому.
Вы вероятно смешиваете в одно два разных понятия - центр тяжести и динамическое равновесие. Центр тяжести это точка, она не может быть динамической, т.к. определяется для тела в каждый момент времени.

А отвесы центров тяжести всадника и лошади, да, должны совпадать. К этому и ведёт обучение правильной посадке и чёткому управлению простейшими средствами (повод, шенкель) на всех аллюрах/элементах/прыжках. И если всадник это освоил, то тогда может начинать управлять корпусом, когда принудительно смещая положение своего центра тяжести относительно лошадиного, он заставляет лошадь искать равновесие, и таким образом корректирует её положение в пространстве. Собственно, то же самое происходит и с новичками с той лишь разницей, что они смещают положение своего центра тяжести (и вынуждают лошадь искать равновесие) непроизвольно и бесконтрольно, а опытный всадник понимает, что он делает и какого эффекта хочет добиться.

А премиум- сёдла (Каунти, Экуип и т.д.) не обслуживаются представителями этих фирм? Первоначальную-то подбивку они осуществляют, если седло не очень легло.
Первоначальную да! А дальше, каждый волен обслуживаться где ему больше нравится! Но люди зачастую думают, что все шорники перенабивают одинаково, а в итоге получают то, что Вы видите на фото. Поэтому мы, с представителем Каунти и решили, что пора показать что мы порой достаём из сёдел. Потому что и нам доставать такое из подушек весьма не просто! Ну и про то, что "мастера" халтурят, а страдают лошади, думаю всем и так всё понятно!

Поспорю!)) По большей части, или наверное правильней сказать, чаще всего встречающийся косяк - когда всадник криво сидит. Соответственно, со временем седло больше проминается на одну сторону. После перенабивки оно выравнивается, лучше амортизирует, соответственно лошадь лучше берёт на спину. И всаднику становится проще ловить баланс. Конечно это при условии, что тренер этому уделяет внимание, а ученик старается)) Но в любом случае, седло подгоняется под лошадь, а не под особенности всадника)
Смотря почему криво сидит. С детьми вусе проще - они пластичнее в плане перемен своего тела. А взрослые уже менее склонны к переменам, и зрослый всадник с уже сожившейся осанкой очень трудно переучиваеся. Более того, если взрослого всадника сразу сажать правильно при том, что у него есть какие-то приобретенные изменения (а у кого их нет), то можно добится значительного ухудшегния состояния. Да мы его посадим, только мы усугубим ту проблему, которая уже имелась. Взрослый всадник может стараться сколько угодно, и тренер может изобретать разные способы и подходы, но стереотипию переделать очень сложно, и мышечная памать онка не только в спорте существует, а еще и в пространственном положении тела. Если человек 30 лет ходил с тем, что правое плечо ниже левого, а значит и глубокие мышцы спины справа у него больше зажаты, а слева - слабее и подрастянуты, то посадив его в седло на ровную поверхность мы добьемся только того, что при выравнивании седалищных бугров и привычном положении плеч - правая сторона будет еще больше зажата, а левая - растянута. И ни о каком балансе идти речь не будет. Но это уже достаточно сложные материи, тема-то не об этом.

И повторяясь, конечно, еще и под всадника наверное седла не перенабиваются нигде.

Елена, в таком случае надо челу обращаться к остеопату, необходимо, чесслово, конечно, чел не совсем сядет прямо-прямо после этого, но ситуация будет гораздо лучше

Литые от набивных, немного формой отличаются.
Литые подушки-вопрос,который мучает меня ни один год :))
Расскажите пожалуйста свое мнение о данных подушках - какие материалы используются, как вы к ним относитесь,считаете ли их лучше чем шерстяные или хуже и почему? Какие преимущества и недостатки имеют литые и шерстяные подушки?
Большое количество так называемых топ профессиональных конкурных седел делаются на литых подушках -большинство французов и итальянцев ( хотя конечно вы всегда можете заказать и версию с шерстью). Почему это так популярно ( в основном среди конкурных седел) на ваш взгляд?
Я посмотрела ряд видео на ютуб от иностранных пользователей,которые вскрывали подушки у конкурных седел разнообразных именитых брендов (седла от 3 тыс евро,используемые топ всадниками),проводили тесты на разные качества (амортизацию и прочее) и в основном это были негативные видео.Что думаете вы? Откуда эта тенденция.Кто ее начал и зачем,и стоит ли такой подвид литых подушек,как "memory" (luc childeric и тд) - особого внимания?
Заранее большое спасибо!

Елена, в таком случае надо челу обращаться к остеопату, необходимо, чесслово, конечно, чел не совсем сядет прямо-прямо после этого, но ситуация будет гораздо лучше
Ага, а потом лечить то, что накосячит остеопат, потому что рекомендовать огульно незная ситуации остеопата - вопрос очень спорный. Я видела как пользу так и вред от остеопатов как человеческих, так и лошадиных. Но могу сказать, когда человек берется лечить проблему там, где ее не может быть, потому что ее этиология другая нежели озвучено "специалистом", то это уже ой. А уж непонимание анатомии - это совсем ой. И когда спазм позвоночных артерий лечат вправлением позвонков, ну ребята, для начала надо знать где она проходит и чем иннервируется, а потом уже вправлять позвонок. А уж когда вправляют седьмой шейный у человека для снятия спазма позвоночных артерий - это вообще, ой, потому что к нему-то позвоночные артерии отношения не имеют вообще, у седьмого шейного даже поперечных отверстий для нее нет. Так что вопрос посадки взрослого всадника должен быть комплексным, а не односторонним.

Елена, да я и не спорю, может, лучше к массажисту? не зная проблемы - мало что можно посоветовать, кому - остеопат, кому - массажист, кому - банки, но то, что это проблема, так скажем, не зависящая от всадника, это всадник от нее зависит, и тренер ее не решит без помощи со стороны

Смотря почему криво сидит. С детьми вусе проще - они пластичнее в плане перемен своего тела. А взрослые уже менее склонны к переменам, и зрослый всадник с уже сожившейся осанкой очень трудно переучиваеся. Более того, если взрослого всадника сразу сажать правильно при том, что у него есть какие-то приобретенные изменения (а у кого их нет), то можно добится значительного ухудшегния состояния. Да мы его посадим, только мы усугубим ту проблему, которая уже имелась. Взрослый всадник может стараться сколько угодно, и тренер может изобретать разные способы и подходы, но стереотипию переделать очень сложно, и мышечная памать онка не только в спорте существует, а еще и в пространственном положении тела. Если человек 30 лет ходил с тем, что правое плечо ниже левого, а значит и глубокие мышцы спины справа у него больше зажаты, а слева - слабее и подрастянуты, то посадив его в седло на ровную поверхность мы добьемся только того, что при выравнивании седалищных бугров и привычном положении плеч - правая сторона будет еще больше зажата, а левая - растянута. И ни о каком балансе идти речь не будет. Но это уже достаточно сложные материи, тема-то не об этом.

И повторяясь, конечно, еще и под всадника наверное седла не перенабиваются нигде.
С такими проблемами гуманнее ездить на седле с полками, а не шорника мучить перенабивками.

Елена, да я и не спорю, может, лучше к массажисту? не зная проблемы - мало что можно посоветовать, кому - остеопат, кому - массажист, кому - банки, но то, что это проблема, так скажем, не зависящая от всадника, это всадник от нее зависит, и тренер ее не решит без помощи со стороны
А почему к массажисту? Что он даст?
С такими проблемами гуманнее ездить на седле с полками, а не шорника мучить перенабивками.
Не решат полки проблемы всадника:(. Но - да, зато не будет проблем у лошади.

Смотря почему криво сидит.
Ну какие-то криминальные случаи, требующие серьёзного лечения, я не беру))
Однозначно!
А вот проминаться подушки под кривым всадником, будут криво! Море случаев, когда всаднику нормально, а тренеру неудобно, потому что седло проминается на одну сторону. Спрашиваю про посадку, и выясняется, что ученик сидит кривовато)
Литые подушки-вопрос,который мучает меня ни один год :))
Расскажите пожалуйста свое мнение о данных подушках - какие материалы используются, как вы к ним относитесь,считаете ли их лучше чем шерстяные или хуже и почему? Какие преимущества и недостатки имеют литые и шерстяные подушки?
Большое количество так называемых топ профессиональных конкурных седел делаются на литых подушках -большинство французов и итальянцев ( хотя конечно вы всегда можете заказать и версию с шерстью). Почему это так популярно ( в основном среди конкурных седел) на ваш взгляд?
Я посмотрела ряд видео на ютуб от иностранных пользователей,которые вскрывали подушки у конкурных седел разнообразных именитых брендов (седла от 3 тыс евро,используемые топ всадниками),проводили тесты на разные качества (амортизацию и прочее) и в основном это были негативные видео.Что думаете вы? Откуда эта тенденция.Кто ее начал и зачем,и стоит ли такой подвид литых подушек,как "memory" (luc childeric и тд) - особого внимания?
Заранее большое спасибо!
Брай, учитывая что я всё - таки шорник, и сёдла ко мне попадают только когда с ними становится что-то не так, могу сказать не много)) Из часто задаваемых вопросов по литым подушкам: можно ли их перенабить(?) Нет, потому что литые. Можно ли хотя бы приподнять, потому что подпросели (?) Тоже нет, по той же причине. И можно ли расставить канал (?) И снова нет. Т.е получается, там где с набивными можно поработать, с литыми нельзя.
По б.у. сёдлам: - С набивными всё понятно, идеальный вариант перенабить, и дальше оно будет обминаться уже под вашу лошадь.
По литым: - Если верить производителям, то литые "запоминают форму спины". Включаем логику, и получается, что подобрать б.у седло с литыми подушками, в разы сложнее) Моё личное мнение, что рекламируя "запоминающий" слой, фирмы всё - таки немного лукавят) У крупных фирм целая команда пиар-менеджеров, и они любую декоративную кнопку опишут вам как крайне полезную и нужную, объяснят, чем квадратная лучше круглой, и почему только с квадратной, вы сможете ощущать себя комфортно!)) Поэтому надо учитывать, что и литые подушки, будут описаны, как нечто космическое) Топовым спортсменам, фирмы обычно платят за рекламу своей продукции, поэтому тут тоже надо делать "поправку на ветер"))
Думаю, что споры на тему что лучше, что хуже, будут идти вечно. А на деле, пока не поездишь - не узнаешь) Люди все разные, лошади тоже. Уровень подготовки у всех разный, нагрузки разные, посадки разные. Поэтому выбирать надо исходя из своих потребностей!) По крайней мере я не думаю, что седла с литыми подушками за 3 - 4 тыс евро, будут набивать лошадям спины)
Для себя, я выбираю набивные. Они мне нравятся больше)

Сверху