Re: Чудо из сарая
ВЕСТЕРН В ИНИНО
Итаггггггггг, мы там были))) Чему надо сказать я рада несказанно.
Началось все с трейла, плежер и хорсменшип, потом рейнинг, но его целиком посмотреть уже не успевали.
Видели Белко и ее Желтого брата
Они оба молодцы - очень красиво
Вообще соревнования оставили самое приятное впечатление. Большинство всадников ехали, и ехали красиво. То есть вот может с точки зрения специфики вестерна там и надо дорабатывать и т.п., но ощущение не разбирающегося со стороны человека - харашооооооооо))) Спокойно, трейл например - сами упражнения, схема, там достаточно простая была. Я кстати думаю буду дома с Шапо в такое играться - точнее, я увидела прямое применение на "продвинутом" уровне тех упражнялок, что мы учим.
Например, змейка - ну это мы и без Инино додумались. А вот осаживание в коридоре мне кажется очень интересно, особенно в заковыристом коридоре. Поуправляться в руках на всех этих сложных палках надо будет обязательно. Разворот в квадрате - тут мы не доросли. Не потому что не развернется. А потому что наоборот он отлично крутится на месте сразу передом и задом, а я его от этого хочу напротив отучать. То есть или передом, или задом. Но видела, как многие участники делали разворот (кстати и калитку тоже) - именно как комбинацию шагов уступки задом и передом. Калитка опять же - отличная комбинация знакомых упражнений (осаживание, шаг, уступка задом, передом, просто уступка вбок). Правда калитку конечно с земли делать глупо.
В общем, все лошади очень красиво это все делали, какие-то были у кого-то неточности, ну там палки стучали иногда, или не вписывались идеально, калитки теряли - но это все так, мелкие недоразумения, в целом очень красиво выглядело.
Вынесла для себя мысль, что трейл - ОТЛИЧНОЕ место для первых вывозов молодой лошади. Потому как те упражнения, что там есть, по идее для этого не надо заниматься вестерном - любая выезженная в любой системе координат лошадь на таком уровне управляться должна, то есть все это сделать должна без вопросов вообще. А получается что очень грамотно сделана схема.
В том же конкуре или выездке ты попадешь в ситуацию... Скажем так, в выездке это непрерывная схема. Постоянное движение. Чуть запорол в одном элементе = вынужден выходить на следующую часть криво-косо-раком, но выходить, потому что ну вышло у тебя жопа а не рысь = не вышло нормального (не знаю там, вольта, остановки, подъема в галоп, чего угодно) - а это твои сугубо половые сложности, пусть ты тыщу раз знаешь, что из этого положения ща поехать нормально просто НЕ выйдет - извини, но раз такой дурак то поедешь криво. Остановиться поправить что-то посреди схемы нельзя. В итоге одна ошибка тащится за тобой столько, сколько тебе надо времени, чтоб ее поправить, то есть в моем случае веееееееечно, ну не вечно, но мне много времени надо, не тот у меня уровень, чтоб я мгновенно разобраться смогла. (Был бы тот - наверное и ошибок бы изначально просто не было). До сих пор помню наш чудный вольт на галопе, когда мы чот так отвратно нервно шагали, что отвратно поднялись, отчего не успели нормально пройти угол, и ясен пень такой кракозяброй 10метровый круг никогда не сделать - но мы его делали с пинка, в итоге я пинала лошадь, а лошадь регулярно пинала воздух... Наверное я единственный человек, который на ВЫЕЗДКЕ блин умудрился показать отбивающую лошадь.... С конкуром наверное с одной стороны проще, с другой посложнее. Конь с живой психикой по маршруту будет заводиться и заводиться. Встать на маршруте... можно конечно, но иногда это расценивают как нарушение маршрута и исключение. Кстати, меня до сих пор это возмущает - какого хрена в общем-то??? Нигде не написано, что всадник едет маршрут галопом. Нигде. Одержать до рыси в моем случае было не вариант, на рыси он тоже пер и не особо возвращался в сознание. Надо было до шага. Вот спрашивается - почему я не могу ехать конкур шагом? Где это в правилах, какой пункт нарушает? Есть предельная норма времени. Вот выберу ее - снимайте за то, что вышла за предельную норму, вопросов не будет. А какого фига переход в шаг и продолжение шагом это вдруг нарушение маршрута? (Это сразу скажу снимали не меня, но возмущает от этого не меньше, имхо человек был тогда полностью прав и имел право продолжать как ему удобно).
А трейл самое оно. Есть связка из упражнений. Такая, что срыв одного еще автоматом не означает срыва второго. В принципе, есть несколько секунд на "подумать - настроиться". То есть и дискретно, и не "галоп-галоп-галоп", а наоборот думалки на шагу - что лошадь успокаивает.... В общем, вывод - люди, даешь трейл как первый этап приучения лошади к атмосфере соревнований))) Просто ну самое оно ИМХО, что только может быть. Еще хорсменшип частично подойдет, простая схема, которую я видела. Тоже думаю можно было бы вывезти на такое выезженную не в вестерн лошадь и попробовать проехать вестерн-схему. Пусть будешь в хвосте по оценкам, зато управляемость и послушание оценить можно + приучалка очень хорошая.
Плежер точно не выйдет - учиться работать с другими лошадьми это отдельное умение, вытаскивать коня первый раз сразу на плац с другими лошадьми, и такими обгонами.... Плюс конечно же выезженная в "не смей волочиться рысью" лошадь наверное... Просто снимут ее нафиг за энергичную рысь-то?... Рейнинг даже простая схема это довольно сложно (в смысле, много таких элементов, которые с конем осваивать просто не будешь, если не занимаешься в вестерн - например, тот же ролл-бэк или как это называется, в общем разворот с галопа в галоп в другую сторону - или довольно резкие остановки с галопа - мне кажется, для среднестатистической лошади это уже очень высокий должен быть уровень подготовки).
В общем, кто о чем, а вшивый о бане))) Закончив с оценками вестерн-соревнований как интересной перспективы для не-вестерн лошадей))))
Уже наконец про сами соревнования.
Итак, еще раз - классно. Очень понравились многие пары. Большинство ехали красиво и гармонично, смотреть на это все было очень приятно, посмотреть именно на реакции коней, как они на слабые сигналы отзывались, сравнить разных коней и разные оголовья (ехали и на трензелях, и на рычагах, и на безжелезных). Разные стили работы всадника. Что приятно - нет пиления коней, попыток заставить, запихнуть, вбить голову на место, как это часто бывает на любительской выездке. Оценивают - и комментатор всегда напоминала про это - в том числе и легкость управления, легкость команд. В итоге эта легкость ЕСТЬ, что наверное в ситуации здесь и сейчас большое достижение, потому как ну ОЧЕНЬ приятно видеть коня, который на соревнованиях в чужом месте управляется от чуть заметного шевеления пальцами по провисшему поводу.
Интересно комментировали. Очень много знает комментатор про каждую лошадь, историю, хозяев - ощущение такой... домашней атмосферы что ли.
Ну красота амуниции вообще молчу - тут конечно ну ВАХ как все необычно
Видела австралийское седло, на которое смотрела и облизывалась, облизывалась и смотрела..... (Кстати, интересно, а в вестерне есть требования к седлу? Ну в смысле можно ехать на любом седле, или обязательно вестерн?)
Не понравилось пожалуй только пара вещей. Очень тормозили с оргвопросами вначале - ну да как говорится дело житейское.
И был там один всадник... Который... В общем, более жуткой езды на лошади я не видела пожалуй никогда. Плюхаться (не сильно легкой) жопой об спину лошади... Хотя неееее... Плюхаюсь - это я, а тут дубасить лошадь по спине своей попой. Полное отсутствие равновесия, всадник качает лошадь туда-сюда, не давая ей выполнить свою же команду, опять же в каком-то анекдотически даже преувеличенном ключе - я никогда не думала, что ТАК может болтать в седле, ну если это не первый месяц проката, который тюлюпается на корде.... Все это компенсируется злобным шипением, попыткой с размаху пнуть (в итоге реально пинали воздух, а не лошадь, параллельно ложась ей просто на уши - интересно, какое вообще животное в состоянии с задранной башкой и напряженной спиной, откляченным задом выполнить посыл в рысь, если при этом ей неожиданно наклониться к ушам в момент, когда она должна начать движение???). Посыл в галоп вообще для меня за гранью - на каждый посыл коня дергали руками вверх за рот, я бы сказала с некислым размахом, при этом сам же всадник делал для лошади невозможным подъем вообще, и дергал и дергал и дергал и дергал, галопа не было, все это продолжалось и продолжалось... Но на самом деле удивило не это. Везде есть свои... м.... оригинальные личности. И выездке я вижу как передергивают железом, и в конкуре снимают с хлыста на каждый барьер.... Но всему есть предел. Еще ни разу не встречала я такого ,чтобы судьи пропустили это мимо ушей и не сняли всадника. Точнее, они закрывают глаза на первое чорти-чо, второе, третье - но если всадник продолжает жестко пилить или лупить лошадь - он не будет ехать. (Хотя тут тоже вопросы - почему не сняли за первое чорти-чо, на самом деле уже в этот момент мне кажется судьи срабатывают неправильно, нельзя такое допускать на публичных мероприятиях). Тут же это издевательство над конем длилось всю разминку, и всадник поехал схему в итоге....
В общем, не знаю, но мое мнение - такое НАДО снимать, и снимать обязательно. Категорически нельзя, чтобы на публичных соревнованиях всадник ощутимо долбил коня по зубам, охаживал хлыстом, передергивал трензелем... (это я не про сегодня, это я вообще). Ладно допустим действительно один раз... Но когда это именно система, когда конь берет барьер только после пятого приложения со всей дури хлыста по жопе и никак иначе, когда коня загоняют в нос по отвесу активно и постоянно передергивая, когда вот так вот поднимают в галоп, перед каждым (кстати так и не удавшимся ни разу нормально, насколько я видела) подъемом раз чуть ли не по десять дергая его вверх руками за рот.... На любом старте подобный упс, на который нет должной реакции судей - это фактически разрешение ТАК работать коня, то есть фактически официальное разрешение мучать животное.
Еще из яркого - ну это не негативного, это просто яркого - вторая лошадь в рейнинге. Как же я за них испугалась. Я так поняла, всадница решила ускорить коня на большом циркуле. И вот в одну сторону он был еще управляем... Во вторую он конкретно понес.... Кошмар.... Пару раз они чуть не впечатались в забор, один раз она чуть не вылетела об забор... Сколько раз он чуть не лег в повороте я даже не знаю. Потом они вышли с плаца, и насколько я поняла он подхватил и там, а там же трава, скользко.... Стены, машины.... Вообще как хорошо, что хорошо закончилось... Видимо, в этом плане в трейле, как в конкуре - не надо гнаться за скоростью, пока нет техники и управляемости...
Ну и завершая. Белко - умница, мне ОЧЕНЬ понравилось как она все бежала
Жалко только что некоторые вещи не очень хорошо получились... Ну с другой стороны, если бы у всех все хорошо получалось, жить было бы скучно)))
Желтый тоже умница, мне очень понравилась эта пара))) Правда он чуть больше нервничал - но я так понимаю для него это был вообще чуть ли не первый выезд.
И вообще, от обоих знакомых лошадей ощущение - какая ж классная рысь и галоп, какие внимательные и слушающие лошади, как хорошо работают всадницы, да даже банально какие они красивые - пады \ уздечки \ одежда всадника гармонируют, лошадки прям прелесть....
И надо сказать, такое же ощущение у меня от многих, многих участвующих там лошадей. В общем, вот такой вестерн я бы смотрела и смотрела - реально нарядно, красиво, гармонично и мягко.
ЗЫ. Купили в леваду тазик заодно....