Re: Кого можно найти в сарае Весна, весна
B-veter написал(а):
1. Был рентген. Все плохо, у зверюшки сильный артроз, так что скакалки у него плывут поэтому. Заодно осколок в путовом суставе и еще куча какой-то малопонятной мне фигни... Бедный-бедный коник(((
...
7. Учимся бегать на корде палочки. У лашатки явно загораются глаза.
Прошу прощения за вторжение в дневник, но уж очень мне Ваш зверик и Ваши отношения с ним понравились. Поскольку, как я понял, тема "как бежит лошадь" считается закрытой, взял на себя смелость написать вдогонку здесь.
Если у лошадки сильный артроз, основная рекомендация любого вета - забудьте слово "сбор"
. Теоретически. А практически, насколько я могу судить по вашему дневнику, мимо управления равновесием "спереди назад" Вы, всё равно, с конём никак не пройдёте. Из чистого любопытства, и с вашей и с конской стороны. Тем не менее, постарайтесь оттянуть этот момент как можно на подальше, предварительно подлечив всё, на что денег хватит.
Теперь, собственно, то, что изначально хотел написать, как сберечь перед, не пересаживая коня на зад. Перед коня разрушает не вес, который он несёт, а скорость, с который этот вес приземляется. Непонятно? По закону сохранения импульса( который масса на скорость), сила, действующая на тело в момент торможения, пропорциональна скорости (её изменению), массе, и обратно пропорциональна времени торможения. Поскольку на массу мы влиять можем слабо, остается скорость и время торможения. Короче, воздействие на суставы переда тем меньше, чем ниже скорость перед постановкой ног на землю и чем плавнее это приземление происходит.На практике это означает. что чем плавнее бежит лошадь и чем мягче она приземляется, тем сохраннее переда. Тут многое зависит от анатомии, но тем не менее, любую лошадь можно научить мягко приземляться. А вот мягко отталкиваться учить пока не стоит - при отталкивании биомеханика другая, суставы и связки при мягком отталкивании нагружаются сильнее. А если еще короче - учите лошадь не топать!
Второе. По поводу загоревшихся глаз. Выпуская из бутылки джина конского энтузиазма, подумайте, как будете загонять его обратно :shock: !
Это не шутка! Если нагрузка задается с помощью, например, развязок, то отстегнул их - и нет нагрузки. А если коня сам себя грузит, а он рано или поздно до этого додумается
- как снижать нагрузку? Расчитывать на мать-природу не приходится, суставы могут заболеть далеко не сразу, и когда конь почувствует, что перестарался, будет поздно, да и не свяжет он сегодняшнюю боль с позавчерашней тренировкой. Это я из личного опыта, когда понял, что "разобрать" лошадь, дошедшую до идеи сбора самостоятельно, значительно сложнее, чем собрать. И при этом не обидеть и не погасить навсегда интерес к работе. Решил задачу, но помучился
...
И, наконец, любопытная заметка, по поводу всего:
http://kony.ucoz.ru/forum/24-35-1
Удачи!